вторник, 12 ноября 2019 г.

Активисты считают, что старинную усадьбу на Грушевского в Киеве намеренно уничтожают (видео)

Активисты считают, что старинную усадьбу на Грушевского в Киеве намеренно уничтожают (видео)

Старинная усадьба в центре Киева, которая еще недавно была внесена в реестр памятников архитектуры, за последние пять лет страдала от пожаров два раза. Активисты центра творчества, который находится на крыше здания, считают, что его пытаются уничтожить намеренно, поскольку на этом месте хотят возвести небоскреб.

Об этом KV стало известно из сюжета “Телеканала ZIK”, который был размещен на сервисе Youtube 28 января 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается в сюжете, еще пять лет назад в старинной усадьбе на улице Грушевского, 4-Б в центре Киева был создан центр творчества - МОО “Художественная платформа” (*), где устраивают выставки, литературные вечера, концерты и где находилась картинная галерея. 16 января т. г. на крыше здания случился пожар.

Активисты организации считают, что это был намеренный поджог, а сам руководитель молодежной общественной организации (МОО) “Художественная платформа” Николай Марусик (на фото) рассказывает, что старинную усадьбу начали уничтожать еще в начале 2000-х, чтобы на ее месте построить небоскреб. Тогда активисты сумели отстоять здание путем внесения его в государственный реестр архитектурных памятников, но несколько лет назад это решение было отменено.

Компанией, которая должна заняться возведением многоэтажки, является ООО “Грааль” (**). Согласно данным онлайн-платформы YouControl, фактический адрес предприятия - по ул. Красноармейская, 94. По словам журналиста, на этом месте находится жилой дом, поэтому выяснить, когда на этой территории будут строить небоскреб, - не удалось.

“Согласно данным электронной базы документооборота Департамента, градостроительные условия и ограничения по адресу: ул. Грушевского, 4-Б не выдавались”, - в свою очередь сообщили в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА (***) на журналистский запрос.

Активисты напоминают, что первый раз крыша старой усадьбы горела еще и в 2014 году - тогда ее удалось отремонтировать своими силами. В этот раз художники собирают средства на ее консервацию, поскольку боятся, что нынешнюю зиму здание в таком состоянии уже не переживет.

Как ранее сообщала KV, с 1989 года здание по улице Грушевского, 4-Б в Киеве было признано непригодным для проживания. В 2006 году отселенные жители снова приватизировали свои квартиры и продали их компании “Грааль”, которая вскоре обнародовала проект строительства на месте усадьбы небоскреба.

Как сообщал ранее глава Департамента охраны культурного наследия Киевской городской госадминистрации Александр Никоряк, в 2011 году орган охраны культурного наследия подал в Министерство культуры информацию о внесении дома в государственный реестр архитектурных памятников, чтобы обезопасить его от сноса. Но уже в 2015 году владельцы через суд отменили этот приказ, поэтому сейчас объект не является памятником архитектуры.

Напомним также, что 16 января 2019 года в здании по улице Грушевского, 4-б случился пожар.

Читайте: Компания тестя Насирова намерена построить паркинг на месте памятника архитектуры в центре Киева

*МГО “Мистецька платформа” (код  ЄДРПОУ: 37316650)

** ТОВ “Грааль” (код ЄДРПОУ: 24266659)

*** Департамент містобудування та архітектури КМДА (код ЄДРПОУ: 26345558)

Фото: скриншот видео.

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, пожар, строительство, памятник архитектуры, усадьба, ооо грааль, улица грушевского 4б

понедельник, 11 ноября 2019 г.
21:02
Завтра, 12 ноября, ночью и утром в Киеве туман значительно ограничит видимость
20:56
Департамент молодежи и спорта КГГА утверждает, что ДЮСШ “Регата” закупала лодки без нарушений
20:23
На Киевщине началось изъятие радиоактивных отходов с объекта “Пески-1” (фото)
20:04
В Налоговой службе разъяснили действующий порядок применения РРО плательщиками единого налога
19:46
В Славутиче планируют реконструировать водоочистные сооружения за 19,29 млн гривен
19:29
“Киевводоканал” опубликовал график плановых отключений водоснабжения на этой неделе (адреса)
19:20
Президент уступил оппозиции в вопросе о продаже сельхозземли иностранцам
19:05
Прокуратура подозревает в растрате миллиона гривен директора киевского КП “Киевстройреконструкция” Ярослава Мусиенко
18:46
Автошколам Киевщины хотят передать очки, имитирующие состояние алкогольного опьянения
18:26
В Киеве 16 ресторанов получили разрешения на размещение сезонных площадок (адреса)
18:04
Трех жителей Киева и области подозревают в браконьерском убийстве оленей на Володарщине
17:46
За октябрь “Киевводоканал” для ликвидации повреждений более полутора сотен раз раскапывал территорию
17:26
В столице на прошлой неделе зарегистрировано 10 140 заболевших гриппом и ОРВИ
17:03
После отмены МАУ рейсов Киев-Краков ирландский лоукостер устроил распродажу билетов на этом направлении
16:44
Сторонники Филарета попытались взять штурмом столичный суд (фото, видео)
16:27
В Петропавловской Борщаговке столкнулись ВАЗ и маршрутка (видео)
Календарь событий
“Схема Кубива”: как завладеть имуществом Укрпатента, помешать украинцам регистрировать патенты и испортить репутацию Украины
11 ноября 2019 г. 09:00
“Схема Кубива”: как завладеть имуществом Укрпатента, помешать украинцам регистрировать патенты и испортить репутацию Украины
На этой неделе в комитетах Верховной Рады (ВР) должно начаться обсуждение законопроекта, целью которого является ликвидация государственного предприятия (ГП) “Украинский институт интеллектуальной собственности” (Укрпатент) и передача его денег, патентов и наработок будущему Национальному органу интеллектуальной собственности, который, скорее всего, будет создан на базе государственной организации (ГО) “Национальный офис интеллектуальной собственности”. Этот офис был создан Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), когда им руководил Степан Кубив (на фото), ныне – соавтор законопроекта. Если законопроект будет принят, Украина рискует лишиться статуса участника Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и потерять доступ к международным коммерческим базам. В стране сроком до года может быть парализована регистрация патентов и прочих объектов интеллектуальной собственности. А новая структура “авторства Кубива” получит сотни миллионов гривен и обширную ресурсную базу Укрпатента.