четверг, 1 октября 2020 г.
Заметки телезрителя. Год сожженных автомобилей

Заметки телезрителя. Год сожженных автомобилей

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

В хит-параде KV за вторую неделю уходящего месяца, который составляется на основании количества просмотров на Youtube-канале КиевVласть, лидером стал сюжет о том, как в районе метро Академгородок в столице неизвестные подожгли автомобиль, который принадлежал чемпионке мира и Европы по таэквондо, экс-директору стадиона “Чемпион” (*) в Ирпене Анжеле Макеевой. Потерпевшая связывает данный акт вандализма с тем, что накануне поджога апелляционный суд “признал ее правоту” в деле о “незаконном увольнении” с должности директора стадиона.

Авто Анжелы Макеевой

Дело было ночью 10 декабря с.г. и это, к сожалению, был не последний в уходящем году умышленный поджог автомобиля, читай – вендетта, и, увы, не первый. Вспомним аналогичные случаи, которые попали в фокус внимания КиевVласти и других СМИ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ночью 17 февраля с.г. неизвестные подожгли автомобиль, который принадлежал депутату Ирпенского горсовета Лаврентию Кухалейшвили. Он заявил, что поджог был совершен при помощи зажигательной смеси, и это уже второй сгоревший его автомобиль за последние 6 лет. В поджоге потерпевший обвинил лично экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка.

Авто Лаврентия Кухалейшвили

В ночь на 22 февраля с.г. неизвестные подожгли автомобиль журналиста Василия Крутчака. Сам пострадавший считает, что поджог связан с его журналистской деятельностью, и обвинил в организации поджога военного прокурора Виталия Опанасенко.

Авто Василия Крутчака

Ночью 20 декабря в Киеве сгорел автомобиль соучредительницы  организации "Батьки SOS", которая борется с коррупцией в школах, Алены Парфеновой. 

Авто Алены Парфеновой

Поджог потерпевшая связывает со своей общественной деятельностью. Например, как писала ранее KV, активистка была участником конфликта между родителями и руководством киевского лицея №293 (Деснянский район), где родители в ноябре 2018 года начали борьбу с денежными поборами в учебном заведении. По их подсчетам, ежемесячно”черная касса” лицейских поборов достигала около 200 тыс. гривен.


Список сожженных авто наверняка можно продолжить, вряд ли все случаи освещаются в СМИ. Как говорили мудрецы случай это случай, два случая – закономерность, три случая – система. Очевидно, что в столице и Киевском регионе сложилась (а может, сохранилась?) система сведения счетов с оппонентами путем поджога их автомобилей. 

Причем потерпевшие в каждом случае обвиняют в поджогах различных представителей властных структур и поскольку ни один случай до конца не расследован, то обвинения как бы повисли в воздухе. Мало того, горят не только “заказанные” автомобили, но и их случайные соседи по парковке. В случае авто журналиста Крутчака сгорела одна случайная машина, но давайте вспомним случай в ПГТ Коцюбинское, произошедший 18 ноября 2018 года. Тогда злоумышленники подожгли на парковке возле многоэтажки два автомобиля: сотрудницы поссовета Дарины Александровой, а также ее мужа. Потерпевшая заявила , что “это связано с моей активной деятельностью, потому что боремся за сохранение Беличанского леса и стараемся сломать коррупционные схемы, которые здесь укоренились".


Отметим, что во время поджога огонь перекинулся на соседние авто и в результате пострадали еще 5 машин.

 Поджог авто в Коцюбинском 


Поджог авто в Коцюбинском 

Полиция тогда сообщила, что по данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины, однако до сих пор нет сообщений, что найдены поджигатели и заказчики. А пока нет наказанных за поджоги автомобилей, то какие предпосылки надеяться, что в будущем эта практика прекратится? А как бы хотелось, чтоб следующий год обошелся без сожженных машин, а политические и бизнесовые конфликты решались в судах. 

Читайте: Заметки телезрителя: почему горят машины в Коцюбинском (фото, видео)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

* КЗ "Центральний міський стадіон" (код ЄДРПОУ: 40356729)

Фото: Facebook Алексея Бевзюка, Facebook Лаврентия Кухалейшвили, пресс-служба ГУ Нацполиции в Киевской области, скрин-шоты

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, владимир карплюк, хит-парад, видеоновости, анжела макеева, дарина александрова, василий крутчак, виталий опанасенко, батьки sos, алена парфенова

четверг, 1 октября 2020 г.
14:59
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 2 октября, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Ирпень и Фастов попадают в “оранжевую” карантинную зону со следующей недели
20:03
В Макаровском районе жители получили восстановленное после взрыва газа жилье
19:48
Віталій Кличко: Новий корпус клініки “Оберіг”, що звели в столиці, – це приклад успішної співпраці приватного інвестора та міської влади (фото, відео)
19:31
В Обуховском районе сгорел частный дом (фото)
19:13
В Офисе президента прокомментировали гибель сотрудницы посольства США в Киеве
19:06
Аллея сакур на бульваре Верховного Совета в Киеве попала в Национальный реестр рекордов Украины (фото)
18:44
Біля станції метро “Героїв Дніпра” запрацював перехоплюючий паркінг
18:25
На Одесской трассе под Киевом микроавтобус перевернулся после столкновения с экскаватором (фото)
18:04
Гендиректора “Киевзеленстроя” просят рассказать о планах озеленения микрорайона Позняки
17:43
В 2021 году Голосеевская РГА не планирует реставрацию объектов культурного наследия
17:27
Столичные коммунальщики начали сносить киоски возле рынка “Виноградарь” (фото)
17:02
Служащие Госпродпотребслужбы Киевской области попались на взятках за проведение экспертиз (фото)
16:43
Киевская психбольница № 2 пожаловалась Шмыгалю на катастрофическую нехватку средств
16:26
Кличко снова выписал Прокопиву солидную премию
Календарь событий
Как в Киеве дерибанят автопарк №7
1 октября 2020 г. 15:00
Как в Киеве дерибанят автопарк №7
По всей видимости, столичные власти способствуют “незаконной приватизации” помещений и земли легендарного автопарка №7 по ул. Бориспольской, 15. Как выяснилось, большой объем коммунального имущества по указанному адресу на непонятных основаниях в 2017-м и 2019 годах был отчужден в частную собственность, а в КП “Киевпастранс”, на балансе которого находится автопарк,  об этом якобы даже не знали. Кроме того, в Департаменте транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) скрывают от киевлян важные данные об этом объекте: общее состояние зданий, какие помещения переданы в аренду, кто их арендует и пр. Также общественности недоступны результаты деятельности рабочей группы, специально созданной в ноябре 2019 года решением транспортной комиссии Киевсовета для “спасения” автопарка №7. По данной ситуации в “Киевпастрансе” и правоохранительных органах “зашевелились” только после того, как известный столичный правозащитник и адвокат “поднял шум”.