среда, 12 декабря 2018 г.

Досье: Карплюк Владимир Андреевич

Досье: Карплюк Владимир Андреевич

Экс-мэр города Ирпень Киевской области (с октября 2014 по август 2018 года). Экс-председатель Ирпенского городского совета и его исполнительного комитета. Глава политической партии “Новые лица”.

Место рождения, образование

Владимир Карплюк родился 2 августа 1981 года в поселке городского типа Стрижавка Винницкой области.

В 2003 году закончил Национальную академию государственной налоговой службы Украины (НАГНСУ) по специальностям: “правоведение” и “экономика предприятия”. Во время учебы активно занимался общественной деятельностью.

С 2003 года обучался в аспирантуре Национальной академии государственной налоговой службы Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Семейное положение

По последним данным,  Владимир Карплюк совместно проживает с Карплюк Ларисой Васильевной, на которой еще в 2016 году был официально женат. Имеет двух сыновей: Максима и Владислава.

Карьера

С 2003 по 2005 год Владимир Карплюк работал преподавателем кафедры налоговой политики и налогообложения НАГНСУ.

С 2005 года - руководитель Управления развития молодежной политики политической партии "Третья сила", член Молодежного совета при Киевоблгосадминистрации и Общественного совета города Ирпеня, председатель совета молодежных общественных организаций Бучи.

Параллельно с этим, работал помощником народного депутата Украины IV созыва Василия Гаврилюка (фракция “Возрождение”).

В 2007 году Карплюк основал собственный бизнес.

С 2010 по 2011 год - заместитель Бучанского городского головы - Анатолия Федорука, по экономическим вопросам.

В 2010 году баллотировался в мэры Ирпеня, однако, безуспешно.

С 2012 года - председатель политической партии "Новые лица".

С октября 2014 по август 2018 года - городской голова Ирпеня (2 августа 2018 года, на сессии Ирпенского городского совета городской голова Владимир Карплюк официально объявил о своей отставке)Временно исполнять обязанности городского головы был назначен секретарь Ирпенского горсовета - Анастасия Попсуй.

Схемы, связи, скандалы

Имя Владимира Карплюка неоднократно фигурировало в различных скандальных историях.

Так, дуэту мэра Ирпеня и его кума - мэра Бучи Анатолия Федорука приписывают незаконную передачу в частные руки земельных участков в регионе, а также самые скандальные застройки в Ирпене и Буче.

В частности, речь идет о деятельности строительной компании “Будрегионинвест”, которая зарегистрирована по домашнему адресу Карплюка и основана его женой Ларисой и женой мэра Бучи - Людмилой Федорук. ООО “Будрегионинвест” являлось генподрядчиком таких жилых комплексов, как: "Новатор", "Центральный", "Варшавский двор", “Rich Town”, "Буча Квартал", "Полтавский", "Семейный", "Центральный", "Лесная Буча" и "Парковый".

Один из самых звучных скандалов Приирпенья с участием Карплюка и Федорука - передача так называемого “Бучанского Межигорья” в частные руки. Речь идет о завладении бучанским лесом дедом нардепа-коммуниста Игоря Калетника, который получил свой "кусок" в Буче после решений поселкового совета относительно спорных земель в 2002 году. Тогда местные власти изменили целевое назначение земельных участков лесного фонда общей площадью 890 гектаров.

Эта скандальная история в конце концов оформилась в  уголовное дело, открытое по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Бучанского и Ирпенского горсоветов при незаконном изъятии принадлежащих государству земель лесного фонда площадью 890 га вблизи Бучи, изменения их целевого назначения и дальнейшего перевода в земли жилой и общественной застройки.

В рамках этого дела Генеральная прокуратура 21 июля 2016 года проводила обыски как в доме Владимира Карплюка, так и в доме Федорука.

Имя Владимира Карплюка стало известно далеко за пределами Ирпеня после того, как в неполной декларации о доходах за 2013 год он указал в своей собственности 67 квартир. Сам Карплюк не понял поднятого в СМИ шума на тему его состояния, так как, по его словам, квартиры были куплены тогда, когда к мэрскому креслу в Ирпене он не имел ни малейшего отношения и был всего лишь простым предпринимателем.

В 2015 году мэр Карплюк стал фигурантом скандала вокруг поселка Коцюбинское, выступая за его присоединение к Ирпеню. Поселковый совет одобрил присоединение Коцюбинского, чему активно противились общественники, считая, что это сделано с целью нового дерибана земли в Беличанском лесу.

В ходе этого конфликта, людей мэра неоднократно обвиняли в организации избиения активистов. Соратники же Карплюка объявили это провокацией и “подставой” со стороны, на тот момент, Первого заместителя председателя Киевской области Льва Парцхаладзе, который, якобы, был очень заинтересован в контроле над земельными операциями в городе.

Отметим, что летом 2015 года конфликт между Карплюком и Парцхаладзе обострился настолько, что мэр Ирпеня публично пожаловался на чиновника самому Президенту Украины - Петру Порошенко. В открытом обращении к Гаранту, градоначальник обвинил Парцхаладзе в коррупции, намекнув: если Президент вовремя не вмешается, то распоясавшийся вице-губернатор может даже лишить его жизни. Обвиненный, в свою очередь, уверял, что все заявления Карплюка необоснованны, а у набросившегося на него мэра - самого “рыльце в пушку”.

Год спустя Коцюбинское снова оказалось в центре внимания. Карплюку вместе с однопартийцами из "Новых лиц" инкриминировали захват власти и подделку печати. Сообщалось, что Карплюк подвозил "титушек" под здание поссовета, где правоохранители проводили обыски, и пытался препятствовать проведению следственных действий. В итоге поссовет был распущен, а 17 июля 2016 года там прошли выборы.

1 сентября 2017 года прокуратура Киевской области проинформировала, что Ирпенский городской голова и два его зама, а также другие установленные следствием лица, подозреваются в создании преступной организации с целью незаконного завладения денежными средствами местного бюджета города Ирпеня. Своей незаконной деятельностью, как заявили в прокуратуре, руководство города Ирпеня нанесло ущерб местному бюджету на десятки миллионов гривен. При этом, за день до этого, прокурор Киевской области сообщил о подозрении Владимиру Карплюку по совсем дугому делу. Дескать будучи в должности директора ООО "Сарафан", Карплюк не имея всех необходимых разрешений и лицензии на строительство жилого комплекса, нарушил правила безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью. В результате - один человек погиб, а другой получил тяжкие телесные повреждения.

Общественная деятельность

Владимир Карплюк стал активно заниматься общественной деятельностью еще со времен своего студенчества. Так, в 2001 году он был избран заместителем председателя Всеукраинской молодежной общественной организации “Молодежь за налоговые реформы”.

Тогда же он стал одним из инициаторов создания в НАГНСУ студенческого парламента и назначен его председателем (с 2001 по 2003 год).

По состоянию на 2015 год являлся заместителем председателя общественного объединения “Новые лица Киевщины”, главой ОО “Третий путь” и лидером политической партии “Новые лица”.

Сложения Карплюком полномочий Ирпенского городского головы в августе 2018 года, якобы, было связано с его планами поучаствовать в грядущих парламентских выборах.

Доходы, имущество

Декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год, опубликованная на сайте Нацагенства по вопросам предотвращения коррупции (е-декларирование НАЗК).

Городской голова Ирпеня в своей декларации указал трех членов семьи - супругу Ларису и двух сыновей.

Согласно данным декларации, официальный доход Владимира Карплюка в 2015 году составил 3 млн 958,1 тыс. грн., из которых: заработная плата - 76,5 тыс. грн.,  банковские  проценты - 41,9 тыс. грн., доход от отчуждения имущества - 3 млн 649,1 тыс.грн., доход от отчуждения ценных бумаг - 1, 7 тыс. грн., доход от аренды - 188,9 тыс. грн.

В его собственности значились:

  • 20 участков в Ворзеле, Буче и Ирпене общей площадью 1,8531 га;

  • 2 дома в Буче (53,4 кв. м, 101,8 кв. м);

  • 5 квартир в Буче (65, 4 кв. м, 33,1 кв. м, 57,4 кв. м, 56,5 кв. м, 47,6 кв. м);

  • 3 квартиры в Польше (54 кв. м, 54 кв. м, 74,4 кв. м);

  • 3 нежилых помещения (69,4 кв. м, 37,9 кв. м, 62 кв. м);

  • 3 автомобиля: KIA CEE'D (2013 г.в.), BMW K1600 (2012 г.в.), а также Volkswagen Passat (2016 г.в.), который Карплюк приобрел уже в 2016 году.

Его жена, Лариса Карплюк, в 2015 году заработала 825,4 тыс. грн, из которых: заработная плата в ООО “Будрегионинвест” - 60,9 тыс. грн., банковские  проценты - 150,3 тыс. грн., доход от отчуждения имущества - 230,7 тыс. грн., доход от отчуждения ценных бумаг - 200,3 тыс. грн. и аренды - 183,2 тыс. грн.

Ей принадлежало следующее имущество:

  • 9 земельных участков: 6 из них расположены в Буче, общей площадью 1,505 га, а 3 - в селе Нижняя Дубечня Вышгородского района - 2,25 га;

  • дом в Буче (270,3 кв. м);

  • 6 квартир в Буче (34,1 кв. м, 52,7 кв. м, 52 кв. м, 55,8 кв. м, 57 кв. м, 47,6 кв. м);

  • 9 нежилых помещений (от 32,8 кв. м до 89,1 кв. м);

  • квартира в  Киеве площадью 52,6 кв. м;

  • 2 автомобиля: ВАЗ 21099 (2005 г.в.) и Audi Q7 (2008 г.в.) - принадлежащее третьему лицу.

Кроме того, Лариса Карплюк является собственником двух компаний: ООО  “Бай Кар” и ООО “Пиар Лайн”, ее часть в них составляет 50% и 75% соответственно.

На банковских счетах у Карплюков в 2015 году был 1 млн 994 тыс. грн. и 16,5 тыс. евро. Были у супругов и наличные сбережения, в размере: 2,4 млн гривен, 30 тыс. евро и 400 тыс. долл. США.

Как  “средства, занятые третьим лицам” Карплюк задекларировал 9 млн 913 тыс. грн.

Декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2016 год (е-декларирование НАЗК).

Декларация об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2017 год.

Последнее обновление: 03.08.2018

КиевVласть

Теги: Киевская область, досье, биография, ирпень, карплюк, владимир карплюк, мэр ирпеня, ирпенский горсовет

среда, 12 декабря 2018 г.
15:04
Сегодня и завтра из-за проведения футбольных матчей будут ограничивать движение транспорта в центре Киева
14:42
Киевские власти решили провести комплексную профилактику заболеваний гриппом и острыми респираторными инфекциями
14:27
Уже более 1200 киевлян получили травмы из-за гололеда
14:04
Сегодня в Киев ограничат въезд большегрузного и крупногабаритного транспорта
13:52
В Белой Церкви пылал цех по изготовлению деревянных паллетов
13:36
Верховный суд окончательно решил не забирать водительские права у сына нардепа Нестора Шуфрича
13:22
В столичных школах начали приостанавливать обучение из-за гриппа
13:01
В КП “Киевтеплоэнерго” руководителя предприятия нет и неизвестно, когда появится – депутат Киевсовета
12:43
В Киеве стартовало строительство моста между парками “Хрещатый” и “Владимирская горка” (фото)
12:26
Игорь Кушнир: законно построенное жилье не может стоить дешевле 16 тыс. гривен за квадрат
12:06
Водителю маршрутки, попавшей вчера в ДТП на Гостомельском шоссе под Киевом, объявлено о подозрении
11:43
Самым необычным котам “Сириуса” ищут дом
11:27
Киеву обещают 3,5 млрд гривен на надбавки и премии учителям (видео)
11:02
Спецтехника с 5:00 начала убирать город от последствий снегопада - КГГА
10:44
Аэропорт “Киев” в прошедшем ноябре обслужил на 25,3% больше пассажиров, чем в ноябре прошлого года.
10:24
“Киевводоканал” просит потребителей заплатить за воду и водоотвод, не дожидаясь платежек
Календарь событий
В секретариате Киевсовета не слишком успешно борются с коррупцией
12 декабря 2018 г. 10:00
В секретариате Киевсовета не слишком успешно борются с коррупцией
За последнее полугодие 2018-го управление по вопросам предотвращения коррупции секретариата Киевсовета приняло 7 обращений от граждан, проконтролировало выполнение 45 запросов и 29 обращений о проявлениях коррупции от депутатов Киевсовета и провело несколько тренингов по соблюдению антикоррупционного законодательства для сотрудников Киевсовета. Какой это дало эффект, понять из соответствующего отчета не представляется возможным. Кроме того, управление до сих пор не согласовало Антикоррупционную программу Киевсовета с Национальным агентством по вопросам противодействия коррупции (НАПК), не ведет реестра заявлений депутатов горсовета о конфликте интересов и не контролирует вопрос “подарков”, которые получают сотрудники и депутаты Киевсовета.