вторник, 7 июля 2020 г.
Заметки телезрителя: Бориспольское правосудие, или Закрытое дело Корнийчука (видео)

Заметки телезрителя: Бориспольское правосудие, или Закрытое дело Корнийчука (видео)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

На минувшей неделе в фокусе внимания видеоредакции КиевVласти оказались сразу два сюжета, связанных с правосудием и оба из Борисполя (Киевская обл.). Первый - сюжет о судебном заседании по делу о драке в мэрии Борисполя между секретарем горсовета “разбойником” Ярославом Годунком и переселенцем из Донбасса Игорем Петровскисом. Последний, если верить соцсетям, неожиданно резко взлетел по карьерной лестнице после скандального инцидента, но об этом позже. Данное видео по воле наших зрителей и читателей даже заняло пятое место в недельном хит-параде.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Меньше внимания наша аудитория уделила сюжету из Бориспольского районного суда, где 9 декабря с.г. состоялось подготовительное заседание по обвинению первого заместителя Бориспольского городского головы Николая Корнийчука по ч.3 ст. 368 (неправомерная выгода) Уголовного кодекса (УК). 

Николай Корнийчук

Как сообщала в июле 2019 года КиевVласть, со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области, в ходе досудебного расследования прокурорами было установлено, что один из заместителей Бориспольского городского головы в сговоре с другими должностными лицами мэрии организовал преступную схему по вымогательству и получению неправомерной выгоды от предпринимателей.

В те дни тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook сообщил, что “прокуратура Киевской области задержала с поличным (по укр. “затримала на гарячому” - KV) первого заместителя мэра Борисполя и директора коммунального предприятия Бориспольского городского совета, которые требовали и получили от предпринимателей 60 тыс. гривен”.

Также генпрокурор выложил видео, на котором мы видим трех человек в кабинете, один из которых пересчитывает деньги.


Проходит четыре месяца и на подготовительном заседании суда выясняется, что срок досудебного расследования уже закончился, а Николаю Корнийчуку до сих пор сообщено о подозрении. Адвокаты подают ходатайство, и судья закрывает дело из-за нарушения сроков. При этом Бориспольская местная прокуратура может в 7-дневный срок подать апелляцию в Апелляционный суд Киевской области.

Как случилось, что прокуроры за более чем четыре месяца так и не предъявили подозрение? Напомним, в июльском сообщении облпрокуратуры сказано, что “готовится вручение должностным лицам сообщения о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом по предварительному сговору группы лиц)”.

В дни, когда разразился этот скандал, городской голова Борисполя Анатолий Федорчук  прокомментировал “взяточный” инцидент 19 июля, о чем KV сообщила 22 июля с.г.  

Анатолий Федорчук

 “У меня лично вопрос: почему на видео, поданном с обвинением, люди в зимней одежде, а сегодня июль месяц, и почему все это было сделано в  пятницу перед выборами?” – прокомментировал Анатолий Федорчук.

Пересмотрев видео, представленное Луценко, убеждаешься, что двое из троих фигурантов действительно в зимней одежде, а это коренным образом меняет дело. Во-первых, прокуратура не задерживала “на горячем”, ибо видео с подсчетом денег сделано зимой, а “всплыло” оно в конце июля. Во-вторых, почему не задержала фигурантов  сразу после передачи денег, а ждала до лета? Однако и летом Корнийчука тоже не задержали, а провели обыски и “привезли в управление на Подоле”, но подозрение так не предъявили.

“Ту картинку, которую показали по телевидению, кто обратил внимание, мы все там были в куртках. Это было перед Новым годом… Это был заказ и известные нам личности поспособствовали открытию кабинета в нерабочее время или ночью и была установлена аппаратура видеозаписи и звукозаписи в кабинете”,  – рассказал, комментируя инцидент, сам Николай Корнийчук.


По его словам, “более чем полгода” велись записи, и он об этом ничего не знал. И тут возникает масса вопросов. Кто вел эти записи, правоохранительные органы или “известные” Корнийчуку “личности”, законны ли данные действия, могло ли видео использоваться как доказательство? Обратите внимание, на тех 45-ти секундах, что выложил экс-генпрокурор, разговоры записанных разобрать невозможно, но при этом прокуратура сообщает о взятке именно в 60 тыс. гривен.

Отметим, что не только городской голова комментировал ситуацию с Корнийчуком. Например, вот что написал в день суда 9 декабря на своей странице в Facebook секретарь Бориспольского горсовета Ярослав Годунок.

Ярослав Годунок

“Сегодня продажные прокуроры, получив бабло от откатЧука  ЗЛОдейЧУКа, сделали все, чтобы тупо отмазать его от дележа денег в кабинете и получения взяток, которые он дальше раздал по вертикали подчиненным из коммунальных служб, кстати – это все видела вся страна. Сделали это так тупо, как только можно, вроде бы следователь пропустил сроки и в соответственно суд другого варианта принять не мог, здесь согласен”, – написал Годунок.

Кроме того он перепостил на своей странице видео с судебного заседания на 45 минут. Это для гурманов юриспруденции.


Что же, наверное, Ярославу Годунку, чьи суждения однозначны, из Бориспольского горсовета легче комментировать “дележ денег в кабинете” и предполагаемую “раздачу по вертикали подчиненным из коммунальных служб”, А ваш автор пишет лишь заметки телезрителя и  как у телезрителя у меня есть один вопрос, на который ни Корнийчук, ни Федорчук не ответили. Если действительно не было взятки то, что это за 60 тысяч гривен, которые в кабинете первого зама мэра человек в куртке подсчитывает и аккуратно раскладывает на четыре кучки?

Читайте: Заметки телезрителя. Несколько вопросов после драки в мэрии Борисполя (видео)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

Фото: 24tv.ua, КиевVласть, Facebook Ярослава Годунка

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, хит-парад, юрий луценко, анатолий федорчук, бориспольский горсовет, ярослав годунок, видеоновости, николай корнийчук, бориспольский районный суд

вторник, 7 июля 2020 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 8 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:29
Инвесторы “Аркады” снова пришли с митингом к Офису президента (фото)
20:24
На Киев надвигается гроза с сильным ветром
20:03
Киевляне жалуются на отсутствие нормального питания и горячей воды в инфекционном отделении Киевской городской детской больницы №2
19:44
Кличко решил активизировать борьбу со стихийной торговлей в Киеве (документ)
19:25
Для столичных школьников создадут мобильное приложение по физике
19:05
Депутаты Киеврады не поддержали популистское решение о передаче МОЗу двух специализированных медицинских центров
18:43
“Вимагаємо відставки Свистунова, Тація та Яструбенка, які являють собою уособлення корупції” - Володимир Назаренко
18:27
В “Киевгорстрое” рассказали об особенностях нового ЖК Great
18:04
Четыре семьи, пострадавшие от взрыва дома на Позняках, получили документы на новые квартиры
17:44
И.о. мэра Ирпеня рассказал, почему начал сбор подписей за отставку нардепа Горобца (видео)
17:28
ОП недоволен тем, что по комитетам ВР проходит законопроект о праве Рады увольнять министров
17:24
Киевсовет просит Зеленского остановить политическое преследование Порошенко
17:05
В Киеве из-за утечки газа спасатели эвакуировали жителей жилой многоэтажки по улице Радужной
16:43
В KAN рассказали о ходе строительства UNIT.Home в июне
Календарь событий