воскресенье, 5 апреля 2020 г.
Увековечивание памяти погибших на иностранный манер

Увековечивание памяти погибших на иностранный манер

Николай Жариков

Главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

В начале осени пресса сообщала, что жюри международного архитектурного конкурса выбрало лучший проект будущего “Мемориального комплекса Холокоста “Бабий яр”. Победа досталась команде из Австрии. По их проекту в Киеве построят первый в Восточной Европе Мемориальный центр трагедии Холокоста, расположенный, якобы, в месте, где произошли трагические события в 1941-1943 гг.

Это должен быть большой стеклянный павильон. Кроме него, среди зелени собираются обустроить еще и место для экспозиции. “Среди зелени” подчеркнул специально, потому что каждая из 10 иностранных фирм участников-финалистов конкурса была представлена двумя авторами – архитектором и ландшафтным архитектором.

Фото: Укринформ

Ландшафтные архитекторы играли видную роль во всех проведенных за последние годы в Киеве международных архитектурных конкурсах: два на проект “Мемориала “Бабий Яр” и два – на “Мемориальный комплекс памяти Героев Небесной Сотни”. Ландшафтные архитекторы играли именно “видную” роль, так как деревья в проектах означали не только скверы и тематические парки, как в первом конкурсе по “Бабьему яру”, но и несли смысловую нагрузку. Так, в проекте “Мемориала памяти Героев Небесной Сотни” победителя из Тайваня предусмотрена “Аллея памяти” из 107 кленов с табличками (первый конкурс). Такая же “Аллея памяти”, но из 107 лип имеется и в проекте победителя из Нидерландов (второй конкурс).

Читайте: Память и власть: киевская история с увековечиванием памяти Героев Небесной Сотни

К сожалению, участие украинских архитекторов в этих международных конкурсах было ограничено требованием обязательного предоставления сертификата, получение которого в Украине ранее не практиковалось. Диплома архитектора для устроителей конкурса было недостаточно. Все это решалось в иностранной фирме – Hossbach Lehmhaus GbR – в Берлине, договор с которой заключило наше Министерство культуры. Причем эта фирма проводила как конкурс по “Мемориалу памяти Героев Небесной Сотни”, так и конкурс по “Мемориалу “Бабий Яр”.

Некомпетентность организатора этих международных конкурсов проявилась во многом. В проекте “Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” возникает вопрос уже к самому названию. Ведь в Бабьем Яру погибли люди разных национальностей. Да, из 140 тысяч убитых – 33 770 были евреи. И это должным образом следует отразить в мемориале. Но само название видится общим: “Мемориальный комплекс “Бабий Яр”. Музей, разумеется, тоже.

Также имеются вопросы и к выбранному месту сооружения мемориала, где, якобы, произошли трагические события 1941-1943 гг. Потому что первые массовые расстрелы в Бабьем Яру 29-30 сентября 1941 года, жертвами которых были именно евреи, произошли совсем не там, где собираются возводить мемориал. Организаторы конкурса, в том числе и зарубежные, должны были об этом знать. Ведь все имеется в исследованиях.

Кроме этого, у нас существует Министерство культуры Украины, в ведении которого находится заповедник “Бабий Яр”, а также Музей истории Киева с отделом, исследовавшим трагедию Бабьего Яра, где хранятся все исторические материалы. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Такая же некомпетентность организатора проявилась и в международном конкурсе по выбору места “Мемориала памяти Героев Небесной Сотни”. Его предложили соорудить рядом с площадью Независимости, а на исторической ул. Институтской разобрать мостовую, где пролилась кровь погибших, и посадить там “Липовую аллею”.

Никто ведь не подумал, что площадь Независимости – место праздников, предпраздничных мероприятий, концертов и гуляний. А это с Мемориалом памяти несовместимо. Это как гулянье и поминки в одном дворе. В народе такого не бывает. 

К тому же немного выше по Институтской находится сквер, куда уже 5 лет идут люди возлагать цветы в память о погибших там героях. Трагические события тех дней, в том числе и у сквера, транслировало телевидение на весь мир. Вот там и нужно сооружать “Мемориал памяти Героев Небесной Сотни” и сквер назвать Сквером Героев Небесной Сотни. Там же через дорогу отведен участок под строительство Музея Революции Достоинства. Логично объединить это в единый мемориальный комплекс. Только очень жаль, что наверху этого не понимают.

Вопросы сооружения двух мемориалов в Киеве должны решаться на самом высоком государственном уровне с привлечением компетентных специалистов и с учетом общественного мнения. К сожалению, чиновники в Администрации Президента Украины Петра Порошенко, руководившие процессом по созданию “Мемориала памяти Героев Небесной Сотни”, оказались совершенно неподготовленными и безответственными. На многие мои обращения ответа я до сих пор не получил. Недавно задавал в канцелярии Минкульта вопрос, как попасть на прием к новому министру, сказали, что нужно обращаться письменно в Министерство информационной политики.

Вся эта игра в международные конкурсы на важную, ответственную и трагическую тему нашей истории завела святое для нас дело в тупик. Уже многие задаются вопросом, почему проведение архитектурных конкурсов отдано иностранцам? Почему участники и жюри конкурса сплошь иностранцы? Иностранные архитекторы исторические события нашей страны видят по-своему. И это совершенно не отвечает нашим духовным ценностям, национальным и религиозным традициям. Странно, что на протяжении 5 лет этого не понимали чиновники, в том числе и первые руководители страны.

Письмо на эту тему уже новому президенту Украины Владимиру Зеленскому я направил после увиденного по телевидению возложения им цветов в День Независимости по пути на площадь у наспех сложенного поблизости из камней нового памятного знака. Я просто вынужден был обратить его внимание на этот вопрос и просил принять меры.

Если сейчас не принять срочные конструктивные меры, то 6-я годовщина Революции Достоинства в Киеве будет омрачена продолжением бездеятельности власти и непременно выкриками “ганьба”. Не за горами также и 80-летие трагедии в Бабьем Яру. Если собраться, то еще можно успеть многое исправить и достойно отметить эти даты. Но разумеется не на иностранный манер.

Мне, как никому, известна история этого вопроса. Как архитектор и гражданин страны я не первый год переживаю и борюсь с этим, шлю обращения к власти. Но меня не слышат. А ведь “власть, которая не слышит своих граждан, обречена”.

Читайте: Архитектура и духовность в Киеве

Николай Жариков, главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

КиевVласть

Теги: новости киева, проект, бабий яр, конкурс проектов, мемориальный комплекс холокоста, мемориал “Бабий Яр”

воскресенье, 5 апреля 2020 г.
07:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:04
За возобновление работы во время карантина руководителей стройгипермаркетов в ряде городов на Киевщине привлекли к ответственности (фото)
09:37
Масштабный пожар происходит в подземном коллекторе на Крещатике (фото, видео)
09:01
В Украине значительно возросло количество заболевших COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 квітня 2020 року (список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 апреля 2020
суббота, 4 апреля 2020 г.
18:01
В Киево-Печерской лавре объявили о закрытом режиме проведения богослужений
17:05
Инвесторов ЖК “Каховская” приглашают на фактические обмеры квартир
16:07
После дезинфекции улиц в Святошинском районе находят погибших собак и голубей
15:06
ТРЦ Gulliver разыгрывает фирменную итальянскую пиццу с бесплатной доставкой
14:10
В Kyiv Smart City рассказали, чем занять себя во время самоизоляции
13:06
Отсрочка оплаты коммунальных платежей не вызвала роста задолженностей на Киевщине
12:11
В области запустят производство средств дезинфекции и одноразовых масок
11:06
Киев и Киевщина лидируют в Украине по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19
10:29
Спасатели продезинфицировали подъезд столичной 16-этажки, где выявили больного с коронавирусом
09:43
КОГА определила на Киевщине шесть баз для обсервации прибывших из-за границы
Календарь событий