пятница, 14 августа 2020 г.
Увековечивание памяти погибших на иностранный манер

Увековечивание памяти погибших на иностранный манер

Николай Жариков

Главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

В начале осени пресса сообщала, что жюри международного архитектурного конкурса выбрало лучший проект будущего “Мемориального комплекса Холокоста “Бабий яр”. Победа досталась команде из Австрии. По их проекту в Киеве построят первый в Восточной Европе Мемориальный центр трагедии Холокоста, расположенный, якобы, в месте, где произошли трагические события в 1941-1943 гг.

Это должен быть большой стеклянный павильон. Кроме него, среди зелени собираются обустроить еще и место для экспозиции. “Среди зелени” подчеркнул специально, потому что каждая из 10 иностранных фирм участников-финалистов конкурса была представлена двумя авторами – архитектором и ландшафтным архитектором.

Фото: Укринформ

Ландшафтные архитекторы играли видную роль во всех проведенных за последние годы в Киеве международных архитектурных конкурсах: два на проект “Мемориала “Бабий Яр” и два – на “Мемориальный комплекс памяти Героев Небесной Сотни”. Ландшафтные архитекторы играли именно “видную” роль, так как деревья в проектах означали не только скверы и тематические парки, как в первом конкурсе по “Бабьему яру”, но и несли смысловую нагрузку. Так, в проекте “Мемориала памяти Героев Небесной Сотни” победителя из Тайваня предусмотрена “Аллея памяти” из 107 кленов с табличками (первый конкурс). Такая же “Аллея памяти”, но из 107 лип имеется и в проекте победителя из Нидерландов (второй конкурс).

Читайте: Память и власть: киевская история с увековечиванием памяти Героев Небесной Сотни

К сожалению, участие украинских архитекторов в этих международных конкурсах было ограничено требованием обязательного предоставления сертификата, получение которого в Украине ранее не практиковалось. Диплома архитектора для устроителей конкурса было недостаточно. Все это решалось в иностранной фирме – Hossbach Lehmhaus GbR – в Берлине, договор с которой заключило наше Министерство культуры. Причем эта фирма проводила как конкурс по “Мемориалу памяти Героев Небесной Сотни”, так и конкурс по “Мемориалу “Бабий Яр”.

Некомпетентность организатора этих международных конкурсов проявилась во многом. В проекте “Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” возникает вопрос уже к самому названию. Ведь в Бабьем Яру погибли люди разных национальностей. Да, из 140 тысяч убитых – 33 770 были евреи. И это должным образом следует отразить в мемориале. Но само название видится общим: “Мемориальный комплекс “Бабий Яр”. Музей, разумеется, тоже.

Также имеются вопросы и к выбранному месту сооружения мемориала, где, якобы, произошли трагические события 1941-1943 гг. Потому что первые массовые расстрелы в Бабьем Яру 29-30 сентября 1941 года, жертвами которых были именно евреи, произошли совсем не там, где собираются возводить мемориал. Организаторы конкурса, в том числе и зарубежные, должны были об этом знать. Ведь все имеется в исследованиях.

Кроме этого, у нас существует Министерство культуры Украины, в ведении которого находится заповедник “Бабий Яр”, а также Музей истории Киева с отделом, исследовавшим трагедию Бабьего Яра, где хранятся все исторические материалы. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Такая же некомпетентность организатора проявилась и в международном конкурсе по выбору места “Мемориала памяти Героев Небесной Сотни”. Его предложили соорудить рядом с площадью Независимости, а на исторической ул. Институтской разобрать мостовую, где пролилась кровь погибших, и посадить там “Липовую аллею”.

Никто ведь не подумал, что площадь Независимости – место праздников, предпраздничных мероприятий, концертов и гуляний. А это с Мемориалом памяти несовместимо. Это как гулянье и поминки в одном дворе. В народе такого не бывает. 

К тому же немного выше по Институтской находится сквер, куда уже 5 лет идут люди возлагать цветы в память о погибших там героях. Трагические события тех дней, в том числе и у сквера, транслировало телевидение на весь мир. Вот там и нужно сооружать “Мемориал памяти Героев Небесной Сотни” и сквер назвать Сквером Героев Небесной Сотни. Там же через дорогу отведен участок под строительство Музея Революции Достоинства. Логично объединить это в единый мемориальный комплекс. Только очень жаль, что наверху этого не понимают.

Вопросы сооружения двух мемориалов в Киеве должны решаться на самом высоком государственном уровне с привлечением компетентных специалистов и с учетом общественного мнения. К сожалению, чиновники в Администрации Президента Украины Петра Порошенко, руководившие процессом по созданию “Мемориала памяти Героев Небесной Сотни”, оказались совершенно неподготовленными и безответственными. На многие мои обращения ответа я до сих пор не получил. Недавно задавал в канцелярии Минкульта вопрос, как попасть на прием к новому министру, сказали, что нужно обращаться письменно в Министерство информационной политики.

Вся эта игра в международные конкурсы на важную, ответственную и трагическую тему нашей истории завела святое для нас дело в тупик. Уже многие задаются вопросом, почему проведение архитектурных конкурсов отдано иностранцам? Почему участники и жюри конкурса сплошь иностранцы? Иностранные архитекторы исторические события нашей страны видят по-своему. И это совершенно не отвечает нашим духовным ценностям, национальным и религиозным традициям. Странно, что на протяжении 5 лет этого не понимали чиновники, в том числе и первые руководители страны.

Письмо на эту тему уже новому президенту Украины Владимиру Зеленскому я направил после увиденного по телевидению возложения им цветов в День Независимости по пути на площадь у наспех сложенного поблизости из камней нового памятного знака. Я просто вынужден был обратить его внимание на этот вопрос и просил принять меры.

Если сейчас не принять срочные конструктивные меры, то 6-я годовщина Революции Достоинства в Киеве будет омрачена продолжением бездеятельности власти и непременно выкриками “ганьба”. Не за горами также и 80-летие трагедии в Бабьем Яру. Если собраться, то еще можно успеть многое исправить и достойно отметить эти даты. Но разумеется не на иностранный манер.

Мне, как никому, известна история этого вопроса. Как архитектор и гражданин страны я не первый год переживаю и борюсь с этим, шлю обращения к власти. Но меня не слышат. А ведь “власть, которая не слышит своих граждан, обречена”.

Читайте: Архитектура и духовность в Киеве

Николай Жариков, главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

КиевVласть

Теги: новости киева, проект, бабий яр, конкурс проектов, мемориальный комплекс холокоста, мемориал “Бабий Яр”

четверг, 13 августа 2020 г.
11:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 14 августа, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:32
На улице Ярославов Вал в Киеве будет 14 августа будет частично ограничено движение
20:08
На “Площади звезд” возле ТРЦ Gulliver открыли звезду выдающемуся украинскому художнику Ивану Марчуку (фото)
19:44
Квартиру умершей одинокой киевлянки через суд передали в коммунальную собственность
19:27
Экологическая комиссия Киевсовета просит “Киевзеленстрой” ускорить принятие на баланс сквера возле ЖК “Солнечная ривьера”
19:05
Шевченковская РГА объявила конкурс на мурал для детей в арке дома на улице Богдана Хмельницкого
18:46
Сегодня, 13 августа, стартовал прием электронных заявлений для поступления на бакалавра и сквозного магистра
18:32
Жителям взорвавшегося дома на столичных Позняках позволят забрать свои вещи перед его сносом
18:19
Жители Деснянского района Киева требуют восстановления транспортной развязки и части парка Киото на месте стройки ТРЦ
18:13
Общественник просит Офис Президента обратить внимание на пассажирские перевозки
18:04
Андрей Пальчевский раскритиковал киевскую власть за отсутствие новых детских садов и школ
17:45
Депутат Киевсовета во второй раз попросил руководство КП “Плесо” очистить озеро Жандарка (документ)
17:28
В Киеве митингующие инвесторы “Укрбуда” перекрывали Воздухофлотский проспект (видео)
17:03
“Перемога Пальчевского” - единственная оппозиционная сила, которая показывает рост рейтинга, - эксперт
16:41
Оболонский депутат заставил коммунальщиков привести в порядок пляж “Черторой” (фото)
Календарь событий
КОД Ирины Верещук: “Слуга народа” и “Укравтодор” презентовали концепт Киевской обходной дороги
13 августа 2020 г. 17:00
КОД Ирины Верещук: “Слуга народа” и “Укравтодор” презентовали концепт Киевской обходной дороги
“Укравтодор” и депутаты Верховной Рады Украины от партии “Слуга народа” презентовали общественности новый проект строительства Киевской обходной дороги (КОД). Ориентировочная стоимость инициативы, которую обещают осуществить до 2024 года, составляет порядка 85 млрд гривен. КОД хотят построить “полукольцом” с одним мостом на юге от Киева, а общая длина дороги должна составить 149,8 км. В политсиле Зеленского не стесняются признавать, что финансирование строительства еще не подтверждено, а сам проект – часть предвыборной программы кандидата на пост городского головы Киева от партии “Слуга народа” Ирины Верещук (на фото). В ходе презентации она заявила о готовности реализовать данный концепт, а ее коллеги-однопартийцы из парламента открыто агитировали за “будущего мэра-женщину”, которую “заждался Киев”.
Они посчитают голоса: полный список членов теризбиркомов Киевщины
13 августа 2020 г. 15:00
Они посчитают голоса: полный список членов теризбиркомов Киевщины
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сформировала разноуровневые территориальные избирательные комиссии (ТИК). Киевскую областную ТИК возглавила представительница “Слуги народа”, чьим заместителем стала кандидатура от “Оппозиционной платформы – За жизнь” (“ОПЗЖ”), а секретарем – выдвиженец ВО “Батькивщина”. Распределение глав, заместителей и секретарей в районных ТИК у парламентских партий практически равное, но преимущество, конечно, у правящей партии. Больше всего глав городских ТИК тоже у “слуг народа”, а заместителей – у “Европейской солидарности” и “ОПЗЖ” (последняя также лидер по количеству секретарей городских ТИК). Заметное представительство в руководстве ТИК и у одной непарламентской партии, сформированной на основе депутатской группы в Верховной Раде (ВР) – “За Будущее”. Представленные в ВР партии, по закону, имеют квоту на представительство в комиссиях. Остальные члены избиркомов были определены в результате жеребьевки кандидатур, поданных политическими партиями. Большинство этих политсил, чьи представители вошли в ТИК на правах рядовых членов комиссий, – "партии мертвых душ", не принимающие активного участия в общественно-политической жизни. Они активизируются только на выборах – но не ради состязания за голоса избирателей, а чтобы завести свои кандидатуры в избирательные комиссии и, возможно, использовать это, не без определенного интереса, в пользу ведущих партструктур.