воскресенье, 8 декабря 2019 г.
Память и власть: киевская история с увековечиванием памяти Героев Небесной Сотни

Память и власть: киевская история с увековечиванием памяти Героев Небесной Сотни

Николай Жариков

Главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

Удивительный феномен память человеческая. Нет, нет и напомнит она нам о наболевшем, как незаживающая рана, заставляющая переживать. Речь пойдет о проблемах с увековечиванием памяти погибших во время событий на Майдане, которых народ назвал “Героями Небесной Сотни”.

Вспомним, как пять лет тому, 31 марта 2014 года, глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) Владимир Бондаренко подписал решение “О проведении Всеукраинского открытого конкурса на проект “Мемориального комплекса памяти Героев Небесной Сотни в Киеве”. Решение это было своевременное, четкое, предполагало получить результат конкурса в июне 2014 года и приступить к строительству Мемориала. Но вскоре руководитель горгосадминистрации сменился. Изменилось и отношение к решению.

Подготовкой условий и проведением конкурса тогда занялся Департамент градостроительства и архитектуры КГГА. Директор этого Департамента, главный архитектор Киева Сергей Целовальник и его заместитель Анна Бондарь стали организовывать различные слушания за “круглым столом”, превратившиеся в бесконечную говорильню.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Под их руководством в ходе круглого стола 22 июля 2014 года было принято решение расширить объявленный ранее конкурс до “Международного открытого конкурса на концепцию обновленного общественного пространства центрального ядра Киева с мемориализации событий Революции Достоинства - Территория достоинства/Terra Dignitas”. Это увеличило сроки проведения конкурса.

Тем временем мэр Киева Виталий Кличко, выступая в конце 2014 года на открытии памятника Героям Небесной Сотни в Броварах, сказал, что в следующем, т.е. 2015, году в Киеве тоже будет сооружен “Мемориальный комплекс памяти Героев”.

Но только к июню 2015 года на площади Независимости мэр Киева вместе с главным архитектором сделали сообщение о результатах конкурса. Тогда слушателей было немного - в основном сами организаторы и члены жюри (глава жюри - архитектор, писатель, профессор технического университета в Дармштадте (Швейцария) Карл Фингерхут).

Первую премию в конкурсе за лучший проект получили архитекторы Александр Мартинели, Ханью Чен, Кинью Шао (Тайвань).

Фото: Gloss.ua

По их проекту вечная память о погибших героях трактовалась созданием аллеи из красных кленов и бирками на них с именами погибших. Клены будут в лунках с гравием и водой, что является, по словам Александра Мартинели, “ключевым элементом дизайна”. Существующая мостовая бывшей улицы Институтской должна была засыпаться землей для создания газона. А по центру запроектирована аллея, которая ведет вверх к маленькой деревянной греко-католической капличке на 10-12 человек. Все. Куда возложить цветы? Где поклониться?

Я видел это мероприятие по телевизору. Сергей Целовальник тогда в ответ на неудобный вопрос от граждан, почему память о погибших трактуется посадкой аллеи, сказал: “Мы решили уйти от совковости”. Я вспомнил прекрасные памятники у нас и в Европе. Например, великолепный памятник Солдату-победителю с ребенком на руках в Берлине.

Но, видимо, так представляют в проекте события нашей истории иностранные архитекторы и дизайнеры. Наше же национальное видение другое, свое. Впоследствии многие это высказали. Власть почувствовала такое отношение и взяла паузу. Посадка кленов не состоялась.

Организаторы занялись “увековечиванием” проделанной работы в создании альбомов и многостраничного красочного отчета с цифрами и фотографиями с заседаний “круглых столов”. Поражает статистика: 6 месяцев ежедневных обсуждений, 1000 опросов, более 35 публичных мероприятий, 1650 посетителей, 100 волонтеров, 478 заявок из 40 стран мира, 149 конкурсных протоколов. А в графе “Требования общественности Киева” указано, что право на определение тематики и идеологии конкурса принадлежит народу Украины.

Всей этой бумажной продукции, сочиненной в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, предстояло стать просто макулатурой. Люди же ждали реальных действий.

Читайте: Мемориал “Небесной сотни” спустя 2,5 года: никто ничего не сделал

В преддверии третьей годовщины трагедии в КГГА ограничились только небольшим благоустройством сквера. Там на маленькой полянке, где собирались люди, почему-то посадили липы и посеяли траву, оставив только проход к капличке. Перед сквером на тротуаре установили на больших бетонных блоках новые металлические решетки и фотографии погибших. Все это выглядело примитивно. Думал, что хотя бы бетонные блоки облицуют, но дежурный сказал, что приезжал Виталий Кличко, все одобрил и посоветовал архитектору разделить конструкцию на две части, так как очень массивная.

Тогда в конце 2016 года о сооружении Мемориала словно забыли. Мне пришлось в очередной раз обратиться к мэру Виталию Кличко с претензией. Через месяц получил короткий и формальный ответ за подписью нового на тот момент главного архитектора Киева Александра Свистунова.

Я был удивлен и понимал, что “послан”. Но куда? Да в никуда, ибо Минкульт, как я до того убедился, организацией конкурсов не занимался, кроме представительства на совещаниях в Администрации Президента. Когда я однажды сгоряча спросил у одного из сотрудников: “Так кто же все-таки?”. Он ответил: “Бухгалтерия”. Так и было - через них шло финансирование.

Неожиданно узнал, что работой по подготовке конкурсов занимается подчиненный министерству “Украинский институт национальной памяти”. Он проявил себя еще в первом туре, когда наполнил большую часть конкурсных условий своим материалом. Это было чрезмерно и не способствовало нормальному творческому процессу участников. А если учесть еще и недостаточную компетенцию в этом чиновников в Администрации Президента, руководивших проведением конкурса, то естественно возникают вопросы.

Со временем в Администрации Президента все же решили вернуться к увековечиванию памяти Героев Небесной Сотни и взялись готовить новый тоже международный конкурс. Тогда в АП перевели на работу и координатора прошлого конкурса - заместителя директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Анну Бондарь.

Читайте: Виталий Кличко отпустил Анну Бондарь обеспечивать взаимодействие Кабмина и Администрации Президента

К тому времени уже было принято распоряжение Кабмина №501-р от 19 июля 2017 года “Об организации и проведении Международного открытого архитектурного конкурса проектов на лучшее проектное предложение по объекту “Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни - Музей Революции Достоинства (Киев)”. Второй международный через три года после первого решения о конкурсе.

Но и в этот раз чиновничья система забуксовала. Только 23 октября 2017 года министерство культуры на исполнение распоряжения Кабмина от 19 июля 2017 года огласило о проведении конкурса.

Организаторы готовили его условия несколько месяцев. Труд получился большой и объемный. После его отправили на доработку и перевод на английский в Берлин в компанию Hossbach LehmhausGbR, с которой был заключен договор на проведение конкурса в Украине. Стоимость ее услуг составила 2,5 млн гривен.

В Берлине организаторы рассмотрели материалы 66 участников, представивших для этого по несколько своих работ. Из всех отобрали 24 - по 12 на каждую номинацию Музей и Мемориал. Все проходило в Германии без нашего участия. Затем отобранные в Берлине участники конкурса из 12 стран собрались в Киеве для ознакомления с местом событий и вручения привезенных из Берлина условий конкурса на английском языке. Все проходило “за закрытыми дверями”, посторонних не пускали, прессу не приглашали.

Наступил 2018 год. Многие киевляне ждали окончания конкурса 20 января, желая увидеть проекты. Некоторые, в том числе и я, считали самым удобным для этого местом “Украинский дом” на Европейской площади. Там с проектами могли ознакомиться максимально большое количество людей, высказать свое мнение в Книге отзывов, а жюри узнать их мнение. Но ни в январе, ни в феврале этого не произошло.

В четвертую годовщину Революции Достоинства, как и в предыдущие, люди возлагали цветы к временной памятной установке. Власть отметила день памяти в “Мыстецком арсенале”.

В СМИ появилось сообщение, что в конкурсе победил проект из Нидерландов (архитектор Ирина Волинец). Тогда подумал, что она, видимо, как и многие там, на заработках. Но 20 февраля 2018 года в Администрации Президента состоялась встреча с организаторами и участниками конкурса. Там сообщили, что победил проект, созданный украинской командой из Львова - архитекторы Ирина Волынец и Марина Процик. Также уточнили, что конкурс не завершен - идет второй тур по проекту музея, результаты которого должны быть оглашены в июле-августе 2018 года. И опять все затихло на полгода.

Фото: pravda.com.ua

Читайте: Объявлен победитель конкурса проектов Мемориала Героев Небесной Сотни в Киеве и На мемориале Героев Небесной Сотни в Киеве собираются высадить 100 лип

К июлю недовольство людей затянутым конкурсом и игнорированием общественного мнения как-то дошло до власти. Было принято решение о выставке проектов в Доме архитектора на ул. Гринченко, 7. Удивило то, что о ней публично не сообщали, поэтому ее практически не посещали. Общественное обсуждение, на которое я попал по чистой случайности, проводилось формально, ощущалось, что для жюри оно уже ничего не значит. Слушали выступления о фирме-организаторе конкурса с переводом на английский, затем о кропотливой работе жюри с переводом на немецкий… Потом прибыл министр культуры Евгений Нищук, который поддержал проект Ирины Волынец и Марины Процик, и призвал недовольных к порядку.

Народный архитектор Юрий Худяков высказал целый ряд серьезных недостатков этого проекта. Не выдержал и я, но ограничился только несколькими основными.

В проекте площадь Независимости была увеличена за счет бывшей проезжей части улицы Институтской и Мемориал “Стена памяти” вошла в архитектуру площади, разместившись в откосе зеленого склона. Стена памяти из 107 вертикальных плит белого гранита с фамилиями погибших подобна Стене памяти жертв Голодомора, что установлена в Вашингтоне (США). Не берусь судить ее архитектурный уровень. Стена как стена. Но прежде, чем ее там соорудить или принимать решение, следовало бы подумать о судьбе самой площади Независимости, где регулярно проводятся праздничные мероприятия и концерты. Уместно ли такое сочетание? Мне не понятно, о чем думали чиновники в Администрации Президента, Кабмине, минкульте, КГГА и депутаты. Неужели они просто согласовывают все, что подготовил им “Украинский институт национальной памяти”, предложивший совместить праздники с трауром, радость с грустью? Ведь память требует своего особого места, тишины.

Такое есть - немного выше в сквере, где рядом гибли люди и пролилась кровь. Это место видел весь мир и сопереживал. Там и следует соорудить Мемориал и назвать его “Сквер памяти Героев Небесной сотни”. А тот, что на ул. Михайловской, который так был наспех назван вскоре после Майдана, где люди залечивали свои раны и отдыхали, назвать “Сквером майдановца”. Заново его обустроить, соорудить небольшое кафе “Барикада” с помещением для встреч и общественных занятий.

А путь к Мемориалу от площади Независимости должен быть не по какой-то липовой аллее, а по брусчатке мостовой, по которой шли люди, где проливали кровь. Движение с площади к Мемориалу в сквере Героев Небесной Сотни с возложением цветов и поминанием погибших должно быть основным, а в особых случаях и датах ритуальным, а не наоборот, как предлагается. Удивлен, что этого не понимают некоторые чиновники. Удивлен, почему победители в двух конкурсах - архитекторы из Азии и Европы придумали эти аллеи из разных пород деревьев, а высокое жюри, возглавляемое иностранными архитекторами все это одобрило.

Приближалась 5-я годовщина Майдана. 18 февраля телевидение показало Президента Украины приклонившего колени перед стендами с фотографиями погибших, перенесенными вглубь сквера к капличке. Казалось, что все прошло как обычно. Однако это была 5-я годовщина. 19 января и я, как в прошлые годы, пошел к месту трагических событий 2014 года.

К капличке можно было подойти только по узкой дорожке. Около нее небольшая замощенная площадка (30 м.кв.). На ней перенесенные с тротуара стенды с фотографиями погибших. Людям собраться негде - вокруг размокший чернозем, завезенный осенью для газона. По периметру сквера расставлены словно улики какие-то голубые ящики (50 шт.), к которым не подойти. Священник сказал мне, что “это артефакты”. За капличкой стояла аппаратура. Все это на следующий день забрали.

И наконец самое неприятное, что увидел, повернувшись в сторону Крещатика - забор, ограждающий с обеих сторон Аллею Героев Небесной Сотни до Крещатика, из отличных досок, обитых со стороны тротуаров окрашенными в зеленый цвет металлическими листами, на которых с небольшим промежутком висели плакаты с каким-то детским рисунком и надписями.

Читайте: В Киеве начались работы по возведению Мемориала Героев Небесной Сотни (видео)

Пошел по мостовой вниз в отчаянии. Дежурный в стоявшей полицейской машине не остановил. Прошел мимо декоративных огромных часов к месту будущего мемориала на площади Независимости. А там уже разобрана часть мостовой…

Глядя на это безобразие, отчаяние превращается в злость. Когда-то, работая над конкурсным проектом Монумента Независимости (вошел в пятерку лучших, первое место не определили), я изучал историю этой местности - “Козьего болота”. Уже тогда была улица, которую назвали Институтской после строительства здания Института благородных девиц (Октябрьский дворец). Она хранит глубокую историю древнего Киева. А в феврале 2014 года ее история пополнилась большими событиями, а сама улица обагрилась кровью погибших. Как же все это засыпать, чтобы сделать какую-то прогулочную аллею? Это же нелепость.

Напрашивается вопрос - отчего все это происходит? Мой главный ответ краткий - от того, что и все в стране. А если касательно архитектуры и конкурса, то вопросов много:

  • Почему даже к 5-й годовщине памяти Героев Небесной Сотни в Киеве нет Мемориала?

  • Почему два международных конкурса не дали достойных результатов, а их проведение затянулось на 4,5 года?

  • Почему организацию конкурса поручили иностранной фирме?

  • Почему иллюстрированный 155 страничный альбом условий конкурса на английском языке появился в Киеве только в ноябре 2017 года, за 2 месяца до даты окончания конкурса, а украинского так и не увидели?

  • Почему согласились на условия организаторов в Берлине не допускать к участию украинских дипломированных архитекторов без сертификата? Ведь сертификация архитекторов в Украине только внедряется.

  • Почему согласились с организаторами не проводить общественное обсуждение проектов до заседания жюри?

  • Почему и кто решил отметить 5-ю годовщину Майдана строительством забора?

  • Почему и кто придумал разместить Мемориал на площади Независимости?

Это вопросы для размышления тем, кто, как говорится, “не в теме”. Те, кто в теме, тот знает. Я тоже. Но не рад. Жить с этим тяжело.

Я бы первым делом срочно разобрал бы этот злополучный забор. Стоило бы провести в “Украинском доме” открытое общественное обсуждение одобренных проектов, дабы убедиться в их непригодности.

После решением Кабмина объявить открытый Всеукраинский конкурс на проект Мемориального комплекса Героев Небесной Сотни и Музея Революции Достоинства в Киеве. Сроки конкурса установить жесткие: май-июнь с началом работ по благоустройству сквера Героев Небесной Сотни по новому проекту в июле 2019 года и окончанием основных работ к февралю 2020 года. Весь же комплекс с Музеем Революции Достоинства построить и открыть к 10-ю событий на Майдане - к февралю 2024 года.

Пишу так подробно на эту больную тему с целью обратить внимание на то, что происходит и чего нельзя допустить. Ведь это наша общая боль.

Николай Жариков, Главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

КиевVласть

Теги: новости киева, проект, музей революции достоинства, победители, мемориальный комплекс героев небесной сотни, конкурс на проект

воскресенье, 8 декабря 2019 г.
09:06
На Владимирском спуске в Киеве в результате лобового столкновения автомобилей погибла девушка (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 8 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 декабря 2019
суббота, 7 декабря 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 8 декабря пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:04
Вандалы разрисовали инсталляцию напротив Бессарабского рынка в центре Киева
16:08
При тушении пожара в Ворзеле на Киевщине спасатели обнаружили тело женщины (фото)
15:04
“Киевский метрополитен” отчитался о проведенной декоммунизации
14:07
ТРЦ Gulliver разыгрывает путевки в Edem Resort Medical & Spa
13:05
В Киеве мужчина попал под электричку и погиб (видео)
12:08
Очередной суд поддержал отмену ГУО для строительства торгового центра на Почтовой площади в Киеве
11:07
Жители Бортничей в Дарницком районе Киева просят обеспечить их право на пользование землей
10:10
Соломенская РГА в ноябре демонтировала 60 рекламных конструкций
09:11
За неделю на горячую линию для пострадавших от семейного насилия в Киеве позвонили более 100 человек
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 7 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 7 декабря 2019
пятница, 6 декабря 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 7 декабря пройдут в десяти районах Киева (адреса)
Календарь событий