четверг, 24 сентября 2020 г.
Убийства в Украине в 2014-2016 годах свидетельствуют о вопиющей безнаказанности

Убийства в Украине в 2014-2016 годах свидетельствуют о вопиющей безнаказанности

Зейд Раад

Верховный комиссар ООН по правам человека

Вооруженный конфликт в отдельных районах Донецкой и Луганской областей является основной причиной большинства нарушений права на жизнь в Украине за последние два года. Он уже привел к гибели около 2 тыс. гражданских лиц, до 90% которых погибли в результате неизбирательного обстрела населенных районов. При этом, конфликт подпитывается притоком иностранных боевиков и оружия из РФ.

Пока никто не взял на себя ответственность ни за одну из смертей гражданских лиц в результате боевых действий. Некоторые из этих действий могут квалифицироваться как военные преступления и/или преступления против человечности. Безнаказанность за убийства остается вопиющей, поощряя их совершение и подрывая перспективы восстановления справедливости.

Значительное количество лиц, включая гражданских, были подвергнуты казням без надлежащего судебного разбирательства ,или умерли в местах содержания под стражей. Большинство таких убийств имели место в 2015 году и начале 2016 года.

Вооруженные группы (боевиков, - KV) подвергали казням преимущественно активных сторонников единства Украины или тех, кто оказывал поддержку украинским силам, Украинские ВСУ казнили лиц, предположительно причастных к вооруженным группам или оказании им поддержки, людей с сепаратистскими или пророссийскими взглядами.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Наблюдались многочисленные казни украинских военнослужащих и членов вооруженных формирований, которые сдались или прекратили участие в боевых действиях. Но реальный масштаб этого явления оценить трудно.

Отсутствие дисциплины было распространенным среди собранных на скорую руку вооруженных групп (боевиков, - KV), а также среди мобилизованных в спешном порядке украинских военнослужащих и добровольцев. Немало людей, которые отбывали тюремное заключение или были известны как члены преступного сообщества, вступили и в вооруженные группы (боевиков, - KV), и и в отдельные украинские добровольческие батальоны.

Эти факторы привели к необузданному праву сильного, по которому вооруженные люди с готовностью прибегают к насилию по отношению к гражданским лицам, особенно к тем, кто ослушался их приказов.

Власти Украины расследовали и привлекли к ответственности нескольких виновников из рядов ВСУ и органов безопасности. Но в некоторых случаях, расследование идет медленно или преднамеренно затянутым, что дает возможность предполагаемым нарушителям уйти от правосудия.

Десятки лиц умерли в местах содержания под cтражей на территориях, контролируемых вооруженными группами (боевиков, - KV). Также получены сообщения о смертях в местах содержания под стражей правительства Украины. Большинство смертей стали результатом пыток и жестокого обращения, а также недостаточным доступом к медицинской помощи.

Задокументировано немало случаев убийств среди вооруженных групп (боевиков, - KV) и ВСУ. К ним относится, по меньшей мере, 121 случай умышленных убийств украинских военнослужащих, часть из которых разоблачала преступления, совершенные ВСУ в зоне конфликта. Вооруженные группы (боевиков, - KV) проводили казни и убийства своих членов в качестве наказания за дисциплинарные проступки, совершенные ими.

На 1 июня 2016 года предъявлены обвинения против 55 лиц с связи с гибелью протестующих на Майдане, включая 10 высокопоставленных должностных лиц и 29 бывших командиров и сотрудников полка милиции особого назначения “Беркут”.

Читайте: В ООН зафиксировали более 30 тыс. жертв в зоне военного конфликта на Донбассе

Но расследование убийств 13 сотрудников правоохранительных органов в ходе событий на Майдане затрудняется положениями закона, согласно которому все лица, участвовавшие в массовых акциях протеста, и которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений в период с 21 ноября 2013 года по 28 февраля 2014 года, должны быть освобождены от уголовной ответственности.

Также есть обеспокоенность тем, что власти не предприняли необходимые меры для обеспечения эффективного расследования событий 2 мая 2014 года (в Одессе, - KV), и не обеспечили невмешательство в работу судов.

Параллельные “правоохранительные” структуры, созданные в самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР”, “расследуют” некоторые убийства, совершенные на контролируемых ими территориях. Но эти структуры не имеют никакого правового статуса по законодательству Украины.

Их “расследования”, как представляется, являются избирательными и касаются исключительно деяний, совершенных членами вооруженных групп, которые были расформированы или иным образом реорганизованы из-за предполагаемого отсутствия дисциплины или лояльности.

В Крым и Севастополе, статус которых определен резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, зафиксированы, как минимум, одна предполагаемая казнь без надлежащего судебного разбирательства, а также десять случаев исчезновений, которые предположительно могли привести к смерти.

Эти предположения основаны на показаниях свидетелей, информации о потерпевших и том факте, что некоторые из этих исчезновений, по всей видимости, произошли в результате похищений потерпевших с участием военизированных групп, часто связанных с т.н. “крымской самообороной”. Эти случаи необходимо должным образом расследовать, а виновных – привлечь к ответственности.

Ответственность является ключом к обеспечению устойчивого мира в Украине, в том числе, на востоке страны. Есть только один путь вперед, как это убедительно и трагично продемонстрировал опыт многих стран, которые не уделяли внимания серьезным международным преступлениям и нарушениям прав человека, и в результате этого, рано или поздно, погружались в насилие.

Зейд Раад аль-Хусейн, Верховный комиссар ООН по правам человека

Прим. KV. Данная колонка является сокращенной версией свободного перевода доклада Верховного комиссара ООН по правам человека. Полный текст доклада можно прочитать здесь. Доклад, охватывающий период с января 2014 года по май 2016 года, подготовлен Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ), которая была размещена Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине в мерте 2014 года по приглашению правительства Украины.

Читайте: Минские соглашения: меньшее зло, которое все-таки зло

КиевVласть

Теги: новости украины, днр, лнр, всу, преступления, верховный комиссар оон

четверг, 24 сентября 2020 г.
11:41
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:03
Міська влада Києва звертається до Кабінету Міністрів України щодо необхідності виконати проект демеркуризації території заводу “Радикал”
19:46
Украинское правительство вводит цифровое свидетельство о рождении детей в мобильном приложении “Дія”
19:37
Завершується підготовка житлового фонду до опалювального сезону
19:29
Кабмин предложил лишать свободы за несанкционированное посещение Чернобыльской зоны
19:22
“Укроборонпром” разоблачил нелегальную добычу песка на своем же заводе “Буревестник” в Киеве (фото)
19:04
Осенний призыв на срочную службу коснется более тысячи киевлян и жителей области
18:53
Кличко: Ми робимо все, щоб максимально убезпечити навчальний процес у столиці
18:41
С октября в Украине выйдут из оборота монеты номиналом 25 копеек и банкноты старого образца
18:25
Забудовник, що зніс будинок на Саксаганського, мав отримати дозвіл Міністерства культури та інформаційної політики, - КМДА
18:01
В “Киевоблгазе” назвали адреса новых ЖК, где отсутствует газификация
17:43
Лидер “Батькивщины” Киевщины Бондарев заболел COVID-19
17:24
В Олимпийском колледже имени Поддубного заявили об очередной попытке рейдерского захвата (фото, видео)
17:01
В реке Ирпень обнаружили низкий уровень кислорода
16:46
КГГА в очередной раз увеличила площадь строительства ТРЦ Blockbuster Mall Вагифа Алиева
16:24
Столичные патрульные самостоятельно эвакуировали жителей многоэтажки в Беличах и ликвидировали пожар (видео)
Календарь событий