понедельник, 23 сентября 2019 г.
Тарифная война: как депутаты местных советов и мэры могут снизить платежки за отопление

Тарифная война: как депутаты местных советов и мэры могут снизить платежки за отопление

Максим Гольдарб

Руководитель ОО "Публичный аудит"

Тариф на отопление на сегодня завышен из-за двух ключевых проблем. Во-первых, он включает в себя в два раза завышенную стоимость газа. Во-вторых, система формирования тарифов оставляет лазейки для монополистов, которые могут раздувать свои расходы так, как им заблагорассудится. А Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг все спускает на тормозах.

Поэтому вопрос снижения тарифов для населения должны взять под свой контроль мэры. Для начала, следует обеспечить стопроцентный учет тепловой энергии в своих городах. Чтобы ускорить темпы установки счетчиков тепла, городским головам необходимо инициировать уменьшение нормативов потребления тепловой энергии без счетчиков. Эти нормативы сегодня существенно завышены.

При этом, состояние выполнения инвестпрограмм поставщиков и соблюдение графика установления счетчиков должны находиться на постоянном контроле у мэров. Далее местные советы могут сделать так, чтобы компании-энергопоставщики собственными силами привлекали инвестиции и проводили модернизацию сетей и производственных мощностей, а не закладывали соответствующие расходы в тарифы для населения.

Сегодня компании используют активы, принадлежащие городской общине, из года в год зарабатывают на них деньги, но никаких инвестиций в модернизацию не проводят. Средства, направляемые на содержание сетей, изымаются из потребителей – через тарифы.

Горсоветы должны делать все, чтобы энергопоставщики не паразитировали на базисе, созданном до них, а были обязаны уменьшать расходы и повышать эффективность управления сетями.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Например, в прошлом году киевляне проинвестировали “Киевэнерго” на 175 млн гривен. А с 2011 года они вложили в улучшение имущества, которым управляет и через которое обогащается монополист, примерно 500 млн гривен.

Потому с юридической точки зрения вполне возможно, чтобы Киевсовет инициировал судебное разбирательство по установлению права собственности киевской общины на имущество ПАО “Киевэнерго” пропорционально этим 500 миллионам.

Сегодня для монополистов не установлена ​​планка в виде средневзвешенной цены на тепловую энергию, а потому они могут закладывать в расходную часть и свои коррупционные “хотелки”. Так, почти 76% предприятий ТКЭ по Украине поставляют тепло по завышенным тарифам.

Происходит это именно из-за отсутствия стопроцентного учета тепловой энергии и устаревшей системы расчета стоимости отопления (потребители платят не за фактически потребленные Гкал, а за квадратные метры с устаревшими завышенным нормативам теплопотерь). Средний тариф за отопление по стране (с учетом грабительской цены на газ) должен составлять 1300 гривен/1 Гкал. Но в некоторых регионах Украины он достигает более 1600 гривен.

Цены выше среднего зафиксировано почти во всех регионах Украины, в частности, в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Ровенской, Одесской, Полтавской, Херсонской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской обласятх и в Киеве.

Поэтому местным депутатам - там, где это возможно - необходимо пересмотреть тарифы, выделив в них и составляющие, которые несут коррупционные риски и не соответствуют действительности. Регионы не имеют права самоустраняться, они должны осознать свою силу и делать все возможные шаги для снижения тарифов.

Читайте: Мильна бульбашка комунального популізму Київради

Максим Гольдарб, руководитель ОО “Публичный аудит”

КиевVласть

Теги: новости киева, новости украины, публичный аудит, местные советы, коммунальные тарифы, максим гольдарб

понедельник, 23 сентября 2019 г.
20:24
Пьяный водитель катера врезался в мост через реку Десенка в Киеве (видео аварии)
20:01
Из-за планового ремонта на этой неделе будет отключено водоснабжение на шести улицах Киева (адреса)
19:43
“Киевский метрополитен” назвал самые востребованные станции подземки с начала года
19:24
“Киевтранспарксервис” начал продавать парковочные талоны на октябрь (адреса)
19:01
ГАСИ одобрила введение в эксплуатацию ЖК “Отрадный”, - “Интергал-Буд”
18:41
Мэр Белой Церкви опроверг заявление о недостоверных сведениях в своей декларации на 32 млн грн (видео)
18:22
Закон о столице еще не принят, но от президента уже требуют его отменить - петиция
18:02
Игорь Кушнир: отмена паевых взносов улучшит инвестиционный климат в Украине
17:47
Зеленский назначил замглавы Офиса президента члена набсовета “Нафтогаза” Ковалив
17:43
Счастливский сельсовет заказал капремонт бывшего кинотеатра в Пролисках
17:17
В Верховной Раде с подачи Кличко зарегистрирован альтернативный проект закона о столице (видео)
17:01
Руководителем Аппарата ВР назначен экс-замглавы Госохраны Вячеслав Штучный (краткое досье)
16:40
“Киевоблэнерго” до 25 сентября намерено из-за задолженности отключить более 20 значимых объектов Киевщины (список)
16:27
По результатам тендеров капитально отремонтируют внешнее освещение на 17 улицах Киева (список улиц)
16:04
Каждый десятый детсадовец в Киеве не привит согласно графику
15:44
В Киеве переименовали остановки и станцию скоростного трамвая имени Александра Сабурова
Календарь событий
Столичные власти разрешили застраивать склоны горы Щекавица
23 сентября 2019 г. 15:00
Столичные власти разрешили застраивать склоны горы Щекавица
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешили компании из бизнес-группы “Континиум” (основана бизнесменами-политиками Степаном Ивахивым и ныне покойным Игорем Еремеевым) перестроить четыре нежилых здания на ул. Олеговская, 36 в 27-метровый многофункциональный комплекс. Похоже, соответствующие ГУО выдали ООО “Адаманс” безосновательно: детальный план территории (ДПТ) не утвержден, земельный участок передавался в аренду этому ООО только для эксплуатации зданий, строительные работы придется вести в границах памятника ландшафта и истории местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр” и археологического заповедника. Кроме того, “Континиум” уже отличился в Киеве строительством жилого комплекса с превышением проектной этажности.