понедельник, 17 декабря 2018 г.
Строительство школ и власть

Строительство школ и власть

Николай Жариков

Главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе недавно рассказал о намерении внести изменения в градостроительные нормы, чтобы разрешить застройщикам проектировать встроенные и встроенно-пристроенные начальные школы (1-4 классы) в жилых домах. Пытаясь обосновать столь странное и, на мой взгляд, позорное в наше время решение, он привел даже нормы, по которым на 1 тыс. жителей должно быть обеспечено 38 мест в детсадах и 135 в школах.

“По факту же этого нет. В большей степени из-за тотальной и неконтролируемой застройки городов, погони за большим количеством квадратных метров, а не комфортом жителей. В итоге дети учатся в классах по 35-40 учеников, в две, а то даже и в три смены. Поэтому проектирование небольших начальных школ на первых этажах жилых домов могло бы стать действенным решением сложившейся ситуации", - сказал замминистра.

Действительно, когда-то в 50-х годах прошлого века в Украине в домах-”сталинках” с хорошей планировкой и высокими потолками изредка на первых этажах устраивали детские садики. Это было связано со сложностями послевоенного времени. Люди, получавшие тогда бесплатное жилье, воспринимали это с пониманием. Сегодня же другое время. Не думаю, что людям, купившим в доме квартиру, особенно на 2-3 этаже, станет удобно такое соседство. Да и детская площадка, которая напротив подъезда, будет ограждена, пользование транспортом затруднено для жителей и небезопасно для детей. Будет много вопросов в части санитарии и контактов. Но это не стало препятствием, чтобы с 1 октября разрешить проектировать детсады, встроенные в жилые дома.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Уже на протяжении 20 лет, а в последние годы особенно, в Киеве ведется, как сказал замминистр, “тотальная неконтролируемая застройка”. Она, как известно, нанесла огромный непоправимый ущерб столице. Вначале хорошо было бы определить причины и виновников этого постыдного, на мой взгляд, явления.

В советское время такого не было и быть не могло, так как на страже соблюдения правил застройки были Госстрой Украины (переродившийся в Минрегионстрой) и местные органы власти. В обществе было понимание соблюдения должной этики в застройке городов. Ошибки, возникающие из-за недостаточной квалификации архитекторов и компетентности чиновников замечались и исправлялись своевременно.

Причиной такого явления как у нас сейчас, на мой взгляд, стала утрата должного порядка в государстве и коррупция. Вина Минрегионстроя в этом огромная. Все эти годы именно его чиновники не только не противостояли этой явной и порой ужасной “неконтролируемой застройке”, а зачастую прикрывали ее.

Разве решение о встроенно-пристроенных школах не пособничество акулам строительного бизнеса Киева? Именно благодаря этому появится легитимный способ обойти установленные нормы школьного строительства.

Стремление известных фигурантов большого бизнеса совместить его с работой в госструктурах и использование этого в собственных интересах нередко. Ведь без поддержки во властных структурах, получения выгодных для бизнеса земельных участков, согласования порочных проектов, сверхприбылей не видать.

Читайте: Градостроительный беспредел начался с назначением главным архитектором Киева Сергея Бабушкина

В принятии Верховной Радой законов в помощь строительному бизнесу Лев Парцхаладзе участвовал и до этого. Один из них касался работы органов архитектуры, которых с помощью народных депутатов лишили многих функций и влияния на нерадивых застройщиков. Теперь когда выступающие против нарушений в застройке люди обращаются в органы архитектуры за помощью, там отвечают, что у них нет прав влиять на строительство. Об этом не раз говорил и сам мэр Киева Виталий Кличко. Это многих удивляло.

Читайте: Кличко решил договариваться со строителями восьмиэтажного отеля на Андреевском спуске

Проблема мест в школах Киева с каждым годом нарастает. А за последние четыре года, как публично отмечал Кличко, в столице построили или полностью реконструировали только 7 школ и 19 детских садов. Я невольно вспомнил советское время, когда ежегодно в Киеве строились десятки школ и садиков. О ремонтах школ и садиков тогда даже не говорили. Это было обычной текущей работой.

Негативная обстановка в сфере строительства школ и дошкольных учреждений сложилась не сегодня. Эта проблема существует уже более 20 лет. Когда в руководящие структуры всех уровней власти стали “проникать” недобросовестные и некомпетентные люди, зачастую с целью наживы. Это принесло огромный вред государству в целом и школьному строительству в частности.

В подтверждение сказанному приведу два примера, где эта связь очевидна, а последствия ужасны.

Первый начну с документа, с которым удалось ознакомиться. Это - Государственный акт на право собственности земельного участка, площадью 0,3592 га, выданный ЗАО “Проминвестгрупп-1” и подписанный 16 июня 2007 года мэром Леонидом Черновецким. Участок, который был передан под строительство “Отельного комплекса с подземным паркингом”, оформлялся по адресу: ул. Лютеранская, 14в. В самом решении настораживает приведенный с точностью до миллиметра размер участка, а также адрес, как сейчас говорят, с “фейковым” номером 14в.

Читайте: В Киеве из-за соседних строек пострадали 23 дома (адреса)

На самом деле земельный участок примыкает к улице Круглоуниверситетсткой, где под № 9 находится школа. Ее здание окружено с двух сторон домами, а с третьей - высоким крутым склоном. Именно под ним теперь уже когда-то была спортивная площадка - единственная школьная рекреация, где проводились занятия, а в перемены резвились дети. Другого места, кроме небольшого пространства перед входом, там нет.

Этого оказалось недостаточно застройщику, и он решил освоить (срезать) уникальный киевский склон, который украшал то маленькое пространство для детей, делая его уютным. Это называют аурой. Теперь ее и вовсе нет, как и самой площадки. Так что реально строительство ведется на территории школы по адресу Круглоуниверситетсякая, 9, в 150 метрах от улицы Лютеранской, как обозначено в акте, подписанном мэром Киева. За прошедшие годы на этом месте выросло огромное здание, нависшее над двухэтажной школой.



Несколько лет для школы и жителей соседних домов, безуспешно боровшихся с этим злом, стали тяжким испытанием. Я могу только представить как все эти годы в жутких условиях работала школа. Как по узкому проходу с улицы Круглоуниверситетской в нее ходили и сейчас ходят школьники...


Теперь у входа на стройку висит щит. На нем как и прежде фигурирует тот же “Проминвестгрупп-1”. Но строит он уже не отельный комплекс, а жилой дом. Видимо, и это решение согласовал кто-то из сменявших друг друга мэров. Ведь, сегодня в центре столицы строить элитное жилье выгоднее, чем отели. Богатые туристы и деловые люди едут в Киев меньше. Нельзя не отметить, что это безобразие, творящееся уже несколько лет, находиться всего в 200 м от Администрации Президента.


С появлением этого монстра удручающе стала выглядеть и сама улица Круглоуниверситетсткая. А она уникальна как историческая и ландшафтная памятка Киева. К сожалению, мэры не уберегли ее. Для многих из больших кабинетов это просто извилистый неудобный проезд в сторону Бессарабки. Но имеются еще и те, для которых Круглоуниверситетская с Бессарабкой бесценны. Для них это музыка.

Второй пример возник по разрешению мэра Киева Александра Омельченко, которое он подписал 30 января 2002 года. Объекты похожи уже тем, что строились по соседству с Администрацией Президента. Только этот с другой стороны - на улице Ольгинской, 6. Дом возводился также на единственной школьной спортплощадке. Строительство 10-этажного жилого дома велось всего в нескольких метрах от фасада школы. Правда, возмущений было меньше. Знакомый чиновник мне рассказал, что возмущенную дирекцию школы посетило какое-то начальство и “убедило” не сопротивляться. Недовольная общественность тоже вскоре утихла, так как поняла по опыту других нарушений, что их никто не слышит.

Сейчас на Ольгинской этот 10-этажный элитный жилой дом рядом с 2-этажной школой уже построен. Да так, что с его верхних этажей Администрация Президента как на ладони. С кабинетом Президента окно в окно. Что делает, с кем встречается нынешний глава государства - смотри не хочу. Разумеется и то, и другое не допустимо. И все только из-за одной подписи мэра. А сколько таких подписей, ущербных для Киева, было поставлено в последние 20 лет? Именно из-за них пострадала архитектура и духовность Киева. К большому сожалению, во многих случаях это навсегда.

Читайте: Архитектура – дело серьезное или Чего недопонимают столичные чиновники

Николай Жариков, главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

KиевVласть

Теги: новости киева, школы, архитектура, застройка киева, николай жариков, пристроенные начальные школы

понедельник, 17 декабря 2018 г.
14:37
Порошенко против политического давления в деле главы ГФС
14:28
В декабре “Киевгаз” проведет техобслуживание домов в трех районах столицы
14:06
Некоторых жителей ЖК “Глория парк” вынуждают платить за отопление наперед (видео)
13:40
ЖК “Киевгорстроя” на Кибальчича вышел в продажу
13:24
В КГГА рассказали, учителя каких дисциплин в городе самые дефицитные
13:04
В Белой Церкви в очередной раз попытались демонтировать коммунальный трубопровод (видео)
12:40
Из Шевченковского райсуда Киева эвакуируют сотрудников и посетителей из-за сообщения о минировании
12:26
За неделю в ДТП на столичных дорогах погибли трое человек
12:04
В текущем году киевским метро меньше всего пользовались в зимние месяцы (статистика)
11:44
Столичные спасатели на прошлой неделе ликвидировали 51 пожар и спасли трех человек
11:27
На автобусный маршрут №599 в Киеве вышел первый электробус
11:03
Во вторник часть Переяслав-Хмельницкого останется без электричества
10:45
Киевский городской центр занятости обеспечил работой около 1400 участников АТО
10:29
В центре Белой Церкви почти на месяц ограничат движение транспорта
10:03
Курс валют в Киеве: 17 декабря 2018
09:42
В ТРЦ Gulliver состоится автограф-сессия Андре Тана и Сони Забуги
Календарь событий