Территория разума

Игорь Дармостук

Шатай, детка, шатай! Киевский облсовет урезал полномочия КОГА

24 декабря 2015 г. 20:16

Игорь Дармостук Шеф-редактор КиевВласти

Дележка власти - это любимый вид спорта местных элит. Она бодрит, придает бюрократической жизни озорной флёр, держит в тонусе седалищный нерв и очень радует. В зависимости от удаленности региона от центра, дележка может быть либо перманентной, либо ситуативной.

Основными игроками в этой забаве чаще всего выступают фигуранты представительской ветви власти с одной стороны и представители власти исполнительной - с другой. Всякие силовики и прочая судебная ветвь тоже играют, но иногда на одной, иногда на другой, а иногда - и на обеих сторонах сразу.

Игру, затеянную 24 декабря на сессии Киевского областного совета, можно назвать самым ярким событием политической жизни столичного региона 2015-го года. И, да - выборы в местные советы не в счет. Они были выходом игроков на исходные позиции, но ни как не самой игрой.

Суть начатого процесса “дележки” очень проста: совет решил отобрать у администрации часть делегированных полномочий по управлению коммунальными активами, а в довесок к этому, создать подобие исполкома - органа дублирующего функции обладминистрации, но не подчиняющегося губернатору.

Первое решение по коммуналке приняли без заковырок и прямым текстом. Второе - по созданию исполкома - завуалировали в юридических словесах. По факту совет, как бы не создал никакого исполкома, а “Утвердил структуру, численность и штатное расписание исполнительного аппарата”. Однако, сути дела это не меняет.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook    

Чиновники ОГА, возмутились, мол, мы за децентрализацию, но лишать нас полномочий нужно правильно, взвешенно и не нарушая закон. Заседатели из облсовета им ответили: если мы не правы - подавайте в суд.

При этом, позиция депутатов - куда повеселее. Если областная администрация идет в суд, следовательно - тормозит децентрализацию. Если чиновники тормозят децентрализацию и мешают обновлению подходов к принципу властвования - значит, в администрации ретрограды.

Короче, масса поводов для шумных информационных кампаний.

Позиция чиновников, в свою очередь, хоть и уязвима с точки зрения пиара и прочих коммуникационных штук, но практична. Во-первых, власть нужно не только взять, но и правильно ею распорядиться.

Во-вторых, кому нужна путаница с переназначением всех руководителей коммунальных активов? А это и школы с больницами, и дома культуры с библиотеками, кроме всего прочего.

В массе своей разность взглядов и подходов говорит лишь об одном - игра затянется надолго.

Читайте также: Киевоблсовет забрал у КОГА полномочия по управлению коммунальным имуществом

Но первые призовые очки уже набраны.

В частности, если рассматривать тему с исполкомом как цементирующий фактор для фракций входящих в правящее большинство Киевоблсовета (“Батькивщина”, “Самопомощь”, “РПЛ”, “УКРОП” и “Свобода”) то это однозначно очко депутатам. Ведь власть, регалии, должности и медальки так нравятся людям, избравшим своим жизненным путем служение народу.

По сути, кооптируя в исполком депутатов из большинства заправилы игры как бы говорят: “Смотри, друг, сегодня мы дали тебе полномочия в области, а завтра - ты будешь управлять миром! Осталось лишь эти полномочия окончательно подтвердить. Но ты же с нами, ты нам поможешь!”

Ну и, естественно, падкий на лесть избранник, желая лучшей судьбы родимой Киевщине, на все это соглашается - и пуще прежнего начинает любить заправилу игры.

А кто же эти заправилы? Формально, одним из них можно считать экс-нардепа от БЮТ Константина Бондарева, который руководит областными адептами Юлии Тимошенко.

Во всяком случае, он уже такую штуку с ОГА проделывал в своей каденции областного депутата 2006-2010 гг. Тогда ему и соратникам почти удалось забрать власть в руки депутатов. Но губернатором назначили Веру Ульянченко, которая как-то умудрилась пряниками и пинками утихомирить народных избранников. Итогом противостояния стало подписание такого себе пакта о ненападении между обладминистрацией и облсоветом.

Но это было давно. И резоны были другие. Сейчас же, кроме раздачи “медалек” участникам коалиции и получения массы пиар-поводов, никаких других резонов не видно.

Читайте также: Киевоблсовет создал исполнительный аппарат

Нет, конечно кто-то может и считает, что оттяпать побольше полномочий у ОГА депутаты хотят для личного обогащения и прочей коррупции. Но в период, когда страна идет новым курсом в светлое будущее, такие версии следует относить к невежественным.

Дележка власти - это любимый вид спорта местных элит. Уставший от обыденности зритель, любит этот вид спорта. Правда, в отличии от других, в этом виде победителей принято судить.

Впрочем, атлеты только приступили к основной программе состязаний. И кто получит лавровый венок - пока не ясно.

Читайте также: Сотрудникам Киевского облсовета установили зарплату (+документ)

КиевVласть

Теги: новости, Киевская область, облсовет, облгосадминистрация, полномочия, спорт, Бондарев, Старикова, Ульянченко, Киевщина