суббота, 20 июля 2019 г.
Почему Крещатик могут не внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Почему Крещатик могут не внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Николай Жариков

Главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

После 20 лет надругательства над архитектурой Крещатика, власть столицы пытается внести его в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пресс-служба Киевской горгосадминистрации (КГГА) сообщила, что для этого в мэрии планируют выделить 1,8 млн гривен на разработку научно-проектной документации.

Как известно, в Киеве такой статус в 1990 году получил Софийский собор и Киево-Печерская лавра. Не много для древнего Киева. И вот Крещатик – памятник архитектуры советского послевоенного периода строительства, один из лучших градостроительных комплексов СССР, с которым мало какой мог тогда сравниться. Мы гордились им.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

К сожалению, в последние 20 лет упоминание ЮНЕСКО чаще мы слышим из обращений граждан Киева и общественных организаций к ней за помощью в защите исторических ценностей Киева от надругательств. Совсем недавно такое готов был сделать и я в защиту архитектуры Крещатика от преступных действий, искажающих его облик. Причем это происходит буквально на глазах у власти, вблизи ее здания.

Такие мысли пришли в голову после того, что я увидел недавно спускаясь от оперного театра по ул. Богдана Хмельницкого вниз к Крещатику. За знаменитым домом со шпилем и звездой, который на Крещатике удачно замыкает перспективу ул. Богдана Хмельницкого торчали башенные краны, а за ним уже вырастает наглый монстр обезображивающий эту перспективу и сам прекрасный дом. Киев от этого много утратит.

Большего глумления над замечательным памятником архитектуры трудно представить. Хотя, извините, такое есть. И тоже в Киеве. Это в панораме города с памятником всемирного наследия ЮНЕСКО Киево-Печерской лаврой, где рядом с колокольней появился огромный с черной башней 40-этажный монстр, возведенный в период правления президента Украины Виктора Януковича и мэра Киева Александра Попова. Думаю, что теперь и во все времена к нашему стыду экскурсоводы будут рассказывать туристам об этом прискорбном факте.

Будет о чем поведать им и про архитектуру Крещатика. Разумеется с гордостью о его послевоенном восстановлении и непременно с горечью за многое плохое, что произошло в его архитектуре в упомянутые 20 лет.

Всем, в том числе и гостям столицы, неприятно смотреть на пустое неприглядное пространство рядом с гостиницей “Днепр” на ул. Крещатик, 5. И это продолжается уже много лет - со времен президентства Леонида Кучмы и назначенного им мэра Александра Омельченко. После сноса там старого 4-х этажного здания земельный участок “отошел” частной фирме “Грааль”, близкой к братьям Михаилу и Дмитрию Табачникам, которые решили построить там офисный центр (разумеется, не по архитектурным, а коммерческим соображениям). Помогал им в этом тогдашний главный архитектор Киева Сергей Бабушкин, их приятель. Киевляне были против, а у тех, видимо, росли издержки и одновременно аппетиты на сверхприбыльную высотность. Тогда пресса не успевала сообщать о 16, 18, 20... предлагаемых этажах. Публикуемые фото проектов поражали. Но одобрительного отклика киевлян не нашли.

Я был неприятно удивлен, когда недавно услышал в интервью американского миллиардера киевлянина Марка Гинзбурга, что он сейчас занимается проблемой строительства упомянутого здания на Крещатике и что это уже будет не офисный, а жилищно-гостиничный центр в 40 этажей. Примерно такой как у американского президента Дональда Трампа в Нью-Йорке. И назвать его он хочет также как в Нью-Йорке “Трамп-таун”. Дональд Трамп согласился поучаствовать в этом строительстве, хотя только с его архитектором проживающим в Лондоне. Но после встречи Гинзбурга и архитектора что-то незаладилось и дело пока отложено.

Реконструкция памятника архитектуры Центрального универмага прошла с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм и правил, оставив от старого здания только две внешние стены. На огромные деньги, которые были потрачены, можно было построить в Киеве еще больший и лучший универмаг. При этом достаточно было только одной сотой этих денег, чтобы на должном уровне отремонтировать старый.

Самая позорная для киевских властей, допустивших архитектурный беспредел, история здания Центрального гастронома на Крещатике, 40/1 со старым кварталом. Эту часть Крещатика даже война пощадила. Но то, что там происходило в последние 20 лет, поражает. Все началось с надстройки трех этажей на двухэтажном старинном доме № 50 по разрешению мэра Киева Александра Омельченко при участии главы бюджетного комитета Киевсовета Владимира Присяжнюка. Киевляне протестовали, но безуспешно. Апофеозом всех нарушений на Крещатике стал пожар в здании Центрального гастронома.

Читайте: Реквием по Центральному гастроному

Специалистов в архитектуре и реставрации, да и не только их не обрадовало появление почти белого фасада здания Дома профсоюзов после ремонта и снятия прикрывавшего его огромного баннера. Профсоюзы, конечно, там хозяева, но совершенно некомпетентны в области реставрации исторических зданий и памятников архитектуры. Те, кто им помогал из Департамента архитектуры КГГА, к сожалению, тоже. Здание получило совершенно новый облик и выпало по цвету и материалу облицовки из характерного для Крещатика тона. В этом плане два важных здания главной площади страны – Дом профсоюзов и Почтампт, выполняющие одну и ту же роль – фланктирующую площадь - стали совершенно разными.

Читайте: Историю нужно уважать. О новом облике Дома профсоюзов

Для специалистов все это выглядят разительно и удручающе. В ЮНЕСКО, разумеется, такие есть. Не одобрят.

Николай Жариков, главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

KиевVласть

Теги: новости киева, крещатик, архитектура, юнеско, дом профсоюзов, цум, архитектура Киева, центральный гастроном, николай жариков, всемирное наследие ЮНЕСКО, почтампт, дом со шпилем и звездой

суббота, 20 июля 2019 г.
18:01
Воскресные ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
17:03
За сутки на улице Антоновича в Киеве эвакуировали 9 автомобилей (фото)
16:04
Жителей Киева и области предупредили о чрезвычайной пожарной опасности 20-22 июля
15:01
Советника главы Дарницкой РГА задержали на взятке в 650 тысяч гривен (фото)
14:04
Конкурс на руководителя одного из столичных КП срывается из-за прогулов членов отборочной комиссии (документы)
13:01
Вячеслав Непоп: “Выполнено обещание, которое взяла власть перед инвесторами ЖК “Перспектива”
12:02
Смертельное ДТП в Киеве: на Владимирском спуске Lexus выехал на встречку и врезался в грузовик (видео)
11:06
На улице Подлесной в Киеве завершен капремонт сквера (фото)
10:01
Возле Верховной Рады в Киеве задержали дезертира с гранатой (фото)
09:03
Под Киевом Audi сбило насмерть 3 человек (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 июля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 июля 2019
пятница, 19 июля 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
На столичной станции метро “Золотые ворота” планируют открыть выставку скульптур
20:03
В Киеве мужчину ударило током при попытке перелезть через поезд
19:44
В субботу, 20 июля, ярмарки изменят движение автобусов №6, 61 и троллейбусов №34,37А
Календарь событий