суббота, 25 ноября 2017 г.
Низы не могут, а верхи не хотят. О борьбе с незаконным строительством в Киеве

Низы не могут, а верхи не хотят. О борьбе с незаконным строительством в Киеве

Дмитрий Марковский

Главный редактор сайта «КиевВласть»

Глядя на царящий в столице строительный беспредел (которому, кажется, нет конца и края), на то, что многие люди, даже некоторые журналисты, вообще не в курсе, что на самом деле происходит, решил поделиться мыслями.

Что такое незаконное строительство? По большому счету, это лишь то строительство, которое признал незаконным суд. Или то, разрешение на ведение которого и соответствующие градостроительные условия и ограничения (ГУО) аннулировала Госархстройинспекция (ГАСИ). То есть, все стройки в Киеве, ведение которых нарушает кучу строительных, экологических, культурных норм и правил, требования Генплана и Детальных планов территорий (ДПТ), правила благоустройства и т.п. лишь незаконны, так сказать, “явно”, “по сути”. Формально они законны, пока обратное не сформулировано в постановлении суда или приказе ГАСИ.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Добиваться решения суда или ГАСИ о незаконности стройки, особенно когда в этом не заинтересованы Киевсовет и Киевская горгосадминистрация (КГГА), для ущемленного в своих правах жителя Киева сложно, долго и накладно. Из-за этого в Киеве 99% скандальных строек не законны лишь “явно” - “по сути”. Формально они законны, так как право на их ведение в свое время бизнесменам дали:

  • депутаты Киевсовета, отдавшие под застройку землю там, где это противоречит утвержденной градостроительной документации или в отсутствие утвержденных зонингов и ДПТ (пресловутая коллективная ответственность тут даже теоретически мешает привлечь к ответственности, например, секретаря Киевсовета или главу градостроительно-земельной комиссии, а жаль);

  • чиновники Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, выдавшие застройщику градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства, противоречащие тем самым многочисленным строительным, экологическим, культурным нормам и правилам, требованиям Генплана Киева и ДПТ (чиновников КГГА за подписи на незаконных документах - согласованиях/разрешениях - теоретически к ответственности привлекать можно, но преступная власть и правоохранители, имеющие долю в коррупционной схеме, их, увы, крышуют).

Заметьте, если решение о землеотводе в открытом доступе еще найти можно, то ГУО, которые уже во времена Кличко подписывал Сергей Целовальник или подписывает уже нынешний главный архитектор Киева Александр Свистунов, не сыскать днем с огнем. Хотя это теоретически на 100% и “публичная информация”.

Читайте: Сергей Целовальник - “гений” юриспруденции, которого пора привлечь

А ведь именно эти документы являются ключевыми для начала любой скандальной -  по сути, незаконной стройки. Без получения этих ГУО условно законной любая стройка не будет считаться никем и никогда.

Необходимые разрешения на строительство, включая ГУО, бизнесмены получают от местных властей традиционно не бесплатно. Не забываем, что мы продолжаем жить в уродливой постсоветской коррупционной парадигме, которую наши горе-реформаторы, засев во властные кабинеты, явно перестают хотеть менять. Потому, например, юридическая служба Киевсовета и КГГА вместе с прокуратурой в публичном поле соблюдают режим полной тишины, при этом, массово “втихую сливая” в судах дела о незаконности скандальных киевских строек, от которых так устали рядовые горожане.

Вот и получается: сказал Виталий Кличко, что Киев должен строиться, и Киев строится. Строят на станциях метрополитена, дорожных развязках, в парках, заповедниках, на чужих придомовых территориях, на оползнях, вблизи вредных производств и т.д. и т.п. И все так и будет продолжаться, пока хаос не накроет все так, что город станет совершенно не приспособленным к обитанию в нем цивилизованных людей.

Бизнесменов-застройщиков я бы в этом не винил. Они априори заточены на получение прибыли, на то, чтобы процесс зарабатывания денег не останавливался. Им должна создавать правила игры и  контролировать их власть. При этом, столичные бизнесмены-застройщики вряд ли виноваты в том, что власть им диктует - не вступив в коррупционных сговор, шансов на продолжение деятельности, которая обеспечит рентабельность и даст прибыль, не остается. Не играешь по таким правилам, в Киеве  строительного бизнеса тебе не вести.

Изменить эту ситуацию у нас, увы, низы не могут, а верхи не хотят.

Как с этим бороться? Конечно, для начала надо сделать публичную ревизию ГУО выданных КГГА застройщикам, превратив ее в “процесс века”, и наконец жестоко наказать виновных. Например, на уровне Киева можно создать, пускай, комиссию. Но, не просто создать временную контрольную комиссию (ВКК) Киевсовета или рабочую депутатскую группу или комиссию КГГА по такому-то вопросу и потом, подковерно со всеми договорившись, прятать от общественности результаты ее деятельности.

Сделать надо все впервые максимально открыто. Если бы мэр Кличко хотел навести  в Киеве порядок в сфере строительства, он  сразу бы подписал распоряжение или проект решения Киевсовета о создании органа (пускай, условно комиссии) по ревизии ГУО, выданных застройщикам, например, с 2014 года. Но для этого этого надо хоть раз грамотно и четко прописать алгоритм работы такого органа, чтобы:

  • Для начала все эти ГУО в хронологическом порядке были выложены в определенные сроки в определенном разделе сайта КГГА в формате, удобном для скачивания, и впредь там же публиковались все новые ГУО с выводами юруправления КГГА и Киевсовета по ним. Пусть к ревизии широко подключаются депутаты, общественность и эксперты.

  • В состав этой комиссии были обязательно включены, как докладчики по каждому ГУО, глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александр Мищенко, директор Департамента Градостроительства и архитектуры КГГА Александр Свистунов, и.о. директора Департамента КГГА по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева Владимир Кузьменко, глава юруправления КГГА Леся Верес и глава управления правового обеспечения Киевсовета Владимир Слончак. Пусть фиксируют свои доводы и выводы по каждому ГУО на протокол.

  • Анонсы заседания этой комиссии предварительно публиковались на сайте КГГА, ее заседания, как и заседания постоянных комиссий Киевсовета, велись регулярно раз в неделю онлайн под видеозапись, а лучше еще и транслировались на ТРК “Киев”, а протоколы заседаний на следующий же день вывешивались на сайте КГГА и публиковались в газете “Крещатик”. Чтобы пострадавшим от “по сути” незаконных строек киевлянам было сподручнее обращаться в суды и напрягать правоохранительные органы.

  • По каждому ГУО, при рассмотрении которых были выявлены явные нарушения,  в день рассмотрения вопроса, согласно положению об этой комиссии, принимались обязательные решения о требовании к мэру-главе КГГА: отстранить чиновника от занимаемой должности, отозвать/аннулировать ГУО или попросить об этом ГАСИ, обратиться в правоохранительные органы с информацией о выявлении допущенных конкретными чиновниками нарушениях с просьбой привлечь их к ответственности или сразу в суд. Все решения комиссии надо, опять же, сразу выкладывать в открытый доступ, как и ответы на эти обращения от полномочных структур, соответствующие поручения и распоряжения Кличко. Чтобы киевляне могли легко подключаться к судебным процессам и переписке с правоохранительными органами.

  • После окончания ревизии выданных застройщикам ГУО, комиссия регулярно работала бы до тех пор, пока все преступные ГУО не были отменены, нарушения не устранены, а виновные не наказаны. Этим Кличко показал бы, что заточен на достижение результата в вопросе защиты законных прав своих избирателей, а не только симулирует этот процесс.

При условии 100% прозрачности работы такого органа, его можно было бы сделать постоянно действующим. Но, все, повторюсь, получится только при условии тотальной прозрачности всех процессов.

Читайте: ГАСИ отменила более 300 градостроительных условий и ограничений за 1,5 года

Вот, почему, кстати, оппозиционным депутатам Киевсовета (фракции “Свобода”, “Самопомощь”, “Батькивщина”) такой проект решения четко не прописать и не продвинуть?

Прозрачность власти в вопросах управления городом - это, вообще, единственное, за что, по моему мнению, должны в наши смутные времена бороться оппозиционные городские депутаты и многочисленные общественные активисты. Выполнение системной задачи такой сложности им по силам. А именно это при благополучном стечении обстоятельств и поможет наконец создать в Киеве вожделенный порядок, когда госслужащие будут усердно работать на нанимателя (общину), боясь играться в коррупцию.  

Но, как известно, верхи такой прозрачности не хотят. А значит, руководство Департамента градостроительства и архитектуры КГГА продолжит безбоязненно продавать застройщикам ГУО в среднем по 100-150 тысяч долларов за штуку и этим наращивать хаос в сфере городского строительства.

Дмитрий Марковский, главный редактор сайта «КиевВласть»

КиевVласть

Теги: кгга, киевсовет, виталий кличко, свобода, батькивщина, самопомощь, дпт, гаси, александр свистунов, александр мищенко, генплан киева, владимир кузьменко, владимир слончак, Леся Верес, сергей целовальник, гуо

суббота, 25 ноября 2017 г.
12:18
Киев назван самым зеленым европейским городом с населением от 2 миллионов человек
11:08
Сегодня маршруты автобуса и троллейбуса в Киеве будут изменены (схема)
10:15
На проспекте Победы в Киеве фура врезалась в эвакуатор, такси и дерево (фото)
09:11
Бесплатный WI-FI должен будет появиться в 4 киевских парках
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 ноября 2017
пятница, 24 ноября 2017 г.
20:45
Субботние ярмарки состоятся в десяти районах Киева
20:25
Движение двух троллейбусов и автобусов в субботу в Киеве будет изменено из-за ярмарок (схемы)
20:05
В Деснянском районе задержан мужчина за нападение с молотком и ножом на соседа
19:43
Киевский трамвай №8 меняет схему движения (схемы)
19:27
На этот раз все станции метро: столичная полиция проводит проверку после сообщения о минировании
19:05
Берегам столичной реки Конык грозит уничтожение из-за добычи песка в промышленных объемах
18:44
На киевских ярмарках выявлены многочисленные нарушения
18:25
KAN Development признана лучшей компанией года по версии EEA Real Estate Forum & Project Awards
18:05
"Укрзализныця" назначила 7 дополнительных поездов на новогодне-рождественные праздники
17:48
Незаконно занятая парковкой земля вернется в собственность Киева
17:21
Из аэропорта "Киев" эвакуируют пассажиров из-за сообщения о минировании
Календарь событий