База данных

Досье: Целовальник Сергей Анатольевич

Досье: Целовальник Сергей Анатольевич

Экс-главный архитектор Киева - глава Департамента градостроительства и архитектуры столичной горгосадминистрации (с 2010 по 2015 год).

Место рождения, образование

Сергей Целовальник родился 25 января 1952 года в Севастополе в семье моряка и врача.

В 1975 году окончил Киевский инженерно-строительный институт.

В 1985 году - курсы повышения квалификации Московского архитектурного института.

В 1990 году закончил аспирантуру Московской академии общественных наук и защитил  кандидатскую диссертацию на тему: "Эстетическая организация городской среды".

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Семейное положение

Известно, что у Сергея Целовальника есть сын Антон, который пошел по его стопам - он архитектор и художник-график. С 18 августа 2010 года - руководитель и собственник отцовской проектной компании ООО “Целина”. Мать Антона умерла еще в начале 2000-х.

Карьера

В юности Сергей Целовальник какое-то время служил в элитном подразделении Черноморского флота - гидрографической службе - помогал создавать атлас Индийского океана.

С 1975 года работал в Севастопольском филиале Украинского Государственного института проектирования городов “ГИПРОГРАД” (позже - филиал КрымНИИпроекта) на разных должностях: архитектором, старшим архитектором, руководителем группы архитекторов.

С 1980 года был назначен заместителем главного архитектора Севастополя -  главным художником Севастополя.

В 1990 году стал главным архитектором Севастополя.

В 1991 году Целовальник переехал в Киев  и до 1993 года успел поработать сначала в Госстрое Украины, а позже - в Главном управлении архитектуры и градостроительства Киевской горгосадминистрации (КГГА).

С 1993 по 1995 год работал первым заместителем главного архитектора города Киева.

В 2005 году основал и возглавил проектную компанию ООО “Целина”, которая выступила проектировщиком  жилищно-офисного центра на улице Серафимовича, а также бизнес-центра "Андреевский-Плаза".

Был рецензентом проектов Градостроительного совета Киева. Позже вышел из совета в связи с несогласием с его градостроительной политикой.

В августе 2010 года был назначен на должность главы Департамента градостроительства и архитектуры (ДГА) КГГА - главного архитектора Киева, после того, как победил в конкурсе на замещение данной вакантной должности.

30 сентября 2015 года мэр Киева Виталий Кличко отстранил Целовальника от руководства градостроительным департаментом КГГА по причине несоответствия занимаемой должности.

С 12 октября 2015 года главный архитектор Киева Сергей Целовальник был уволен с занимаемой должности по собственному желанию - в связи с выходом на пенсию.

Регалии и награды

Сергей Целовальник - вице-президент Национального союза архитекторов Украины, а также заслуженный архитектор Украины.

Имеет 6 ранг госслужащего, который был присвоен распоряжением Кличко, в связи с выходом Целовальника  на пенсию.

Хобби

Сергей Целовальник с детства увлекался рисованием и музыкой. И сейчас, в свободное время, он играет на пианино (особенно любит Моцарта и Скрябина) и пишет картины маслом.

Коллекционирует карты городов мира (в его коллекции их около тысячи) и фигурки сов (у Целовальника более 700 сов разной величины).

Схемы, связи

Стоит отметить, что Сергей Целовальник возглавил градостроительный департамент КГГА еще при мэре Александре Попове, и, несмотря на революционные события в стране, смог остаться на своих позициях при новой власти.

Возможно, такая “усидчивость” связана с тем, что, как говорили сотрудники КГГА, на протяжении долгого времени Сергей Целовальник фактически подчинялся своему заместителю Андрею Ваврышу, поставленному “решать вопросы” еще при регионалах. Ваврыша в горгосадминистрации называли “смотрящим от Левочкина” (экс-главы АП Виктора Януковича).

За годы работы главным архитектором столицы Целовальника обвиняли  в создании целого ряда схем получения прибыли.

Так, например, в 2015 году стало известно, как Сергей Целовальник и директор КО “Институт генерального плана г. Киева” Сергей Броневицкий наладили бойкую торговлю справками, необходимыми для оформления права собственности на земельные участки. Документы, которые киевляне должны были получать бесплатно, по факту, обходились просителям в среднем по 1700 грн за штуку.

В том же 2015 году, после передачи части полномочий  КП “Киевреклама” градостроительному департаменту, Целовальника заподозрили в узурпации столичного рынка наружной рекламы. И это неудивительно, ведь теперь, прежде чем выдать разрешение на размещение рекламы на том или ином носителе, Департамент градостроительства и архитектуры должен был сам у себя спросить, соответствует ли это градостроительным правилам, а также сам себе на это ответить.

Но это все “цветочки”, по сравнению с ситуацией, которая сложилась с разработкой Детальных планов территорий (ДПТ) в Киеве при Сергее Целовальнике.

Еще в 2010 году Кабинет Министров своим постановлением поручил столичному руководству разработать ДПТ всех районов Киева. Однако глава градостроительно-архитектурного департамента КГГА Сергей Целовальник с группой единомышленников решили, что, несмотря на наличие действующего Генплана развития г. Киева - 2020,   интереснее тратить миллионы на создание нового Генплана Киева до 2025 года. Кроме того, такая стратегия, вероятно, позволяла:

  • легализовать незаконные землеотводы последних лет;

  • заказывать разработку множества “маленьких ДПТ”, в границах которых планировалось выделение участков конкретным лицам, зачастую со сменой целевого назначения земли (практика, когда застройщики начали сами себе “рисовать” ДПТ получила широкое распространение с 2013 года);

  • вносить изменения в те позиции действующего Генплана Киева 2020, которые по каким-либо причинам застройщиков не устраивали (скандальная стройка на Осокорках лишь тому подтверждение).

Проведенные в августе 2015 года депутатские слушания по проекту нового генерального плана Киева до 2025 года лишь закрепили, а порой и расширили, список претензий к чиновникам, в первых рядах которого стоит Целовальник.  

Общественные активисты, эксперты и городские депутаты сочли проект Генерального плана Киева 2025 неприемлемым. Основные претензии – необоснованность основных показателей генплана, конфликт многих его положений с интересами города, смена целевого назначения земельных участков исключительно в угоду  застройщикам. Вкратце, резюме было следующим: “Процесс работы над планом  давно превращен разработчиками в бесконечное очковтирательство, позволяющие под видом внесения все новых и новых правок осваивать бюджетные деньги и скрывать свою ответственность за масштабные нарушения в градостроительной сфере”.

Представители общественности  неоднократно подозревали, а порой и обвиняли Целовальника в сговоре с застройщиками и “продавливании” необходимых ДПТ в их интересах. Например, 23 мая 2015 года Сергей Целовальник оказался в центре скандала, разгоревшегося вокруг застройки в Святошинском районе. Также главный архитектор был явно заинтересован в утверждении нового ДПТ поселка Быковня, в том числе предполагавшему окончательное уничтожение 200 га леса. Чиновника так расстроило категорическое “НЕТ” жителей Быковни новому ДПТ, что он не удержался и на прощанье вместо “до свиданья”, бросил фразу: “Ну и живите в своем говне!”.

При этом Сергей Целовальник любил жаловаться на застройщиков, мечтающих о получении прибыли в 800-900% и на инвесторов, алчность которых, по его мнению, сравнима с алчностью наркобаронов в Бразилии и  Колумбии.

Скандалы

Стоит отметить, что за Сергеем Целовальником тянется целый шлейф скандалов. Кроме того, экс-чиновник всегда отличался радикальными высказываниями.

Например, Целовальник всегда резко высказывался по-поводу архитектурного решения Майдана Незалежности, и поначалу даже планировал его перестраивать. “У меня втягивается голова в плечи, когда я проезжаю по нему и вижу эти стекляшки. Мне неудобно, как архитектору, что их наваяли”, - говорил Целовальник. Особенно не давали ему покоя Стелла Независимости и Арка Дружбы народов, которые очень хотел снести. В конце-концов, Стеллу он оставил в покое, заявив, что ее существование народ вымолил во время Майдана. Что же касается Арки Дружбы народов - видимо просто не успел.

К слову, бывший градоначальник Александр Омельченко, при котором эти “стекляшки” и понастроили, в 2015 году заявил, что считает главного архитектора столицы Сергея Целовальника виновным в хаотичной и непродуманной застройке города и настойчиво предлагал лишить чиновника диплома архитектора.

Пребывая во власти, в общении с журналистами Сергей Целовальник особо не церемонился. Показательная история произошла еще в 2011 году, перед заседанием Градостроительного совета. Журналистка телеканала "1+1" сделала замечание главному архитектору - дескать нужно приходить на заседание совета заранее, чтоб ответить на вопросы журналистов. На что Целовальник сказал, что даст комментарий девушке отдельно, и потащил ее в подсобку зала заседаний, где, после перепалки, запер.

Судя по всему, отвечать на незапланированные журналистские вопросы Целовальнику не нравилось никогда, а понятия “сроки предоставления ответа на журналистские запросы” для главного архитектора не существовало в принципе. Чтобы не давать ответы на конкретные вопросы, он даже умудрялся подвергать сомнению закон “О доступе к публичной информации”. Стоит отметить, что у экс-главного архитектора, в вопросах отписок был определенный талант.

Отдельного внимания заслуживает процесс увольнения Целовальника с должности главного столичного архитектора. Когда количество претензий к директору градостроительного департамента превысило все разумные пределы, мэр Киева - Виталий Кличко, видимо, понял, что пора с этим что-то делать.

Для начала, 22 сентября 2015 года Целовальника признали временно нетрудоспособным и возложили обязанности главного архитектора на его первого заместителя  - Андрея Куделина. Всего через 8 дней - 30 сентября, Виталий Кличко заявил об увольнении Сергея Целовальника с поста директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Причиной увольнения руководителя и двух его заместителей, в том числе и Куделина, градоначальник назвал беспорядок в сферах размещения наружной рекламы и размещения временных сооружений, а также признаки коррупции в департаменте. Однако, уволен Целовальник был только 12 октября - “по тихому”, в связи с выходом на пенсию. Более того, “на прощание” Кличко ему “подарил” 6 ранг госслужащего - “за добросовестный труд”.

В 2017 году стали известны результаты аудита эффективности деятельности  Департамента градостроительства и архитектуры КГГА за 2013 - 2016 годы. За эти три года деятельности подразделения, полтора из которых полностью лежат на совести Целовальника, было допущено финансовых нарушений на 32 млн гривен.

Нельзя не упомянуть, что начиная с 2005 года, с лица столицы, по самым скромным подсчетам, было стерто свыше 50 архитектурных шедевров. И немалая их часть была уничтожена в то время, когда главным архитектором Киева был Сергей Целовальник.

Доходы, имущество

Согласно декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, в 2014 году главный архитектор Киева Сергей Целовальник жил только на зарплату и пенсию.

В его собственности значились: два земельных участка (0,08 га и 0,06 га), квартира площадью 59 кв. м и дачный домик.

Последнее обновление: 09.02.2017

КиевVласть

Теги: сергей целовальник, целовальник, архитектор, департамент градостроительства и архитектуры кгга, кгга, досье, биография, КГГА, Киев, власть