пятница, 22 ноября 2019 г.
Кто позаботится об объектах культурного наследия в новом правительстве Украины?

Кто позаботится об объектах культурного наследия в новом правительстве Украины?

Ирина Карманова

Инженер – строитель, кандидат технических наук, член научно-методического совета Минкультуры (2014-2016 годы)

За 28 лет независимости Украины в сфере охраны  объектов культурного наследия накопилось много проблем. За  этот период в правительстве не нашлось ни одного высокопоставленного чиновника, который бы искренне хотел трудиться для сохранения  нашего наследия. Оно огромно и разнообразно – кроме археологических и исторических памятников и музеев, есть  почти 17 тысяч памятников архитектуры, из которых около 3700 – национального значения, более 60 заповедников (из них 25 национального значения) и более 400 исторических городов со своими ареалами. 9 объектов культурного наследия внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, но для такого объема наследия и, учитывая исторический возраст и величие нашей страны, это ничтожно мало.

На самом деле  памятников архитектуры и градостроительства (именно они определяют лицо наших городов) в Украине значительно больше, но многие из них по разным причинам не попали в официальные списки. Списки эти называются “Государственный реестр недвижимых памятников” (Госреестр).  На сегодняшний день этот документ является неполноценным, в него внесено лишь около 10% объектов наследия. Не разработаны методики наполнения Госреестра. Специалисты считают, что это делается чиновниками умышленно, чтобы легче было манипулировать территориями, на которых  расположены памятники.

Культурное наследие Украины могло бы стать предметом гордости, международного престижа и развития туризма. Реставрированные памятники архитектуры могли бы значительно улучшить городскую среду, сделали бы ее более комфортной, человечной. И всем известно, как сохраняют наследие в других странах. Уровень деградации исторических городов Украины сегодня внушает пессимизм. Памятники архитектуры не просто годами не реставрируются, они повсеместно умышленно доводятся до разрушения. 

Причина такого отношения к наследию примитивна – желание  разбогатевших членов общества вкладывать деньги в коммерческое строительство на престижных исторических территориях, которое поддерживается чиновниками всех уровней. Кроме того, целенаправленно уничтожались год за годом реставрационная отрасль и украинская  школа реставрации. Они не нужны – госзаказов почти нет, инвесторы не стимулируются так, как это делается в развитых странах. В Киеве опытных архитекторов – реставраторов остались единицы.

Смотрящие за памятниками

“Расправа” с памятниками  велась всеми высокопоставленными чиновниками  Минкультуры: в 2003 – 2011 годах – Государственной службой культурного наследия; в 2011- 2014 годы – Департаментом культурного наследия и культурных ценностей; с 2014 года и по сей день – Управлением охраны культурного наследия. 

Аудит деятельности Департамента культурного наследия провел новоназначенный министром “голос Майдана” Евгений Нищук в 2014 году, но лишь затем, чтобы уволить “смотрящего” от правительства Януковича не имевшего профильного образования Андрея Винграновского, переименовать Департамент в Управление охраны культурного наследия  и назначить уже своих “смотрящих”, также без профильного образования – замминистра Тамару Мазур и начальника Управления – Александра Епифанова. Степень нанесенного ими ущерба должна стать предметом отдельного расследования.

К концу существования Госслужбы ей были переданы огромные полномочия, замкнувшие на себе всю разрешительную систему в области культурного наследия в Украине, лишив многих функций местные органы охраны памятников. Даже по памятникам местного значения Киева, решения по которым до этого принимало Управление охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА), сегодня  нужно обращаться в Минкультуры. Эти полномочия продолжают действовать и поныне, что несет в себе большие коррупционные риски. Проводимая премьер министром Владимиром Гройсманом реформа самоуправления сферы охраны памятников не коснулась.

Трудно себе представить, как несколько чиновников Минкультуры без профильного образования и опыта работы могут “охранять, сохранять” – принимать решения по огромному количеству объектов культурного наследия Украины. Но задачи “сохранять” и не ставились. И сегодня очень трудно в Украине найти памятники, которые были бы профессионально реставрированы. 

Но что касается разрешительных функций на новое строительство на исторических территориях, то в этом направлении работа велась и ведется очень активно. В Минкультуры не стесняются называть свою работу “предоставлением услуг”. Услуг застройщикам. Такая табличка есть на первой странице сайта Минкультуры.  Управление охраны культурного наследия предоставляет “Адміністративні послуги в галузі охорони культурної спадщини”. Возможно по этой причине, придя на должность начальника Управления Минкультуры, Александр Епифанов  – бывший работник регистрационных служб недвижимого имущества в Киевской области – привел в отделы управления своих бывших коллег – регистраторов, видимо, для помощи в предоставлении “услуг”.

Киевлянам хорошо известно, какие новые масштабные строительные объекты появились на исторических территориях столицы с приходом Мазур – Епифанова, какие памятники  были уничтожены и какие стоят в руинах. Я не могу назвать положительные примеры в деятельности этих чиновников в Киеве. Отрицательных – множество, о них общественность регулярно информируют журналисты.

Читайте: Почему памятники Киева оказались под угрозой разрушения: отчет ЮНЕСКО

Теги: памятник, культурное наследие

пятница, 22 ноября 2019 г.
19:03
Крымскотатарская община намерена построить в Киеве самую большую мечеть в Украине
18:43
На Соломенке в Киеве на ходу загорелся автомобиль популярной службы такси (видео)
18:27
Нардеп Ткаченко попросил проверить законность выделения ООО “Импульс LTD” земли на Оболони
18:04
На следующей неделе в Киеве стартует 16-дневная акция против гендерного насилия
17:44
В Броварах правоохранители задержали мужчину за карикатуры на полицейского в соцсети
17:26
В ночь на субботу, 23 ноября, трамваи №№ 14, 15, 16, 18 будут работать в сокращенном режиме (схема)
17:06
Столичные аудиторы выявили миллионные нарушения на госпредприятии по перевалке нефтепродуктов
16:43
На Оболони полиция задержала мужчину во время поиска “закладок” с наркотиками (фото)
16:24
Столичная власть отчиталась о капремонте семи парков и 24 скверов в текущем году
16:02
Ездить в центр Киева на машине должно быть платно, дорого и больно, - Максим Бахматов
15:45
Коммунальщиков просят установить отбойники вдоль проспекта Бажана в Дарницком районе Киева
15:24
На выходных, 23 и 24 ноября, в Киеве приостановят движение трамвая №1
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 15-21 ноября 2019 года (видеодайджест)
14:49
С сегодняшнего дня, 22 ноября, в Киеве вступают в силу изменения в Порядок размещения вывесок
14:36
Нардеп от “Слуги народа” может быть замешан в преступлении времен Майдана
14:28
КП “Киевтранспарксервис” продает через систему ProZorro еще 14 парковочных площадок в Киеве
Календарь событий