пятница, 3 июля 2020 г.
Из жизни нашего ЖК. Тарифный детектив, или О нашей охране замолвите слово (фото, видео)

Из жизни нашего ЖК. Тарифный детектив, или О нашей охране замолвите слово (фото, видео)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Жилой комплекс (ЖК) “Белый шоколад Center” находится в с. Белогородка Киево-Святошинского района в 15 км от столицы. Современный, аккуратный, как и многие другие ЖК в Киевской агломерации, он является эдаким материальным воплощением мечты о человеке, работающем в суетной столице и живущем в тихом пригороде. Там, где чистый воздух, клумбы-газоны, приветливые соседи, недорогие квартиры, дома в 5-6 этажей, “закрытая и охраняемая территория”, в общем, “живи в Европе уже сегодня”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Визуально “БШ Center” выглядит как на рекламной картинке, да и реально жить в нем достаточно комфортно. Но при огромной массе достоинств есть у нашего ЖК и свои проблемы. Одна из них – безопасность. 


Управляющая компания (УК) ООО “Белый Шоколад” (*) “погодило та дозволило” осуществлять охрану комплекса ООО “Группа Прайм” (**). Не так давно охранные услуги вдвое подорожали, что послужило поводом для небольшого журналистского расследования, открывшего любопытные факты, которые будут интересны не только моим соседям, но и жителям других комплексов. Просмотр многочисленных форумов киевских ЖК наводит на мысль, что недовольство охраной – явление не редкое, может, потому что те, кто охраной своего комплекса довольны в соцсети ничего не пишут.

“Закрытая и охраняемая территория”

Я решил выяснить причину роста тарифа со 100 до 200 гривен и направился в ООО “Группа Прайм”, где пообщался с директором Андреем Федоровичем Крыловым и его замом Сергеем Ивановичем Тихоновым, которые также являются учредителями предприятия. За качество видео приношу извинения, ибо записывал на телефон, поскольку, приди я со штативом и камерой, разговор возможно бы и не получился.


Андрей Крылов и Сергей Тихонов

“Предприятие работает не один год. За это время минимальная зарплата в Украине с 2015 по 2019 год поднималась четыре раза. Начинало работу предприятие с минимальной зарплатой 1378 гривен. Мы поднимали цену в сентябре 2019 года, минимальная зарплата составляла 4 173 гривны. Это, во-первых. Во-вторых, увеличились расходы по налогооблагаемой базе, увеличились расходы на энергоносители и всякие там сопутствующие материалы, продукцию, камеры, программное обеспечение. 80-90% у нас съедает заработная плата”, – рассказал Сергей Тихонов.


То есть повышение тарифа – это способ переложить налоговое бремя фирмы на плечи клиентов. Об улучшении работы охраны я не услышал ни слова. А жаль, ибо я, например, в “БШ Center” не знаю ни одного человека, который бы был доволен охраной, Отметим, с момента увеличения оплаты охранных услуг прошло более полугода, сейчас самое время поговорить и об “улучшении” самой охраны.

Закрытая территория жилого комплекса, круглосуточная охрана и десятки видеокамер по периметру это то, что априори должно обеспечить полную безопасность жителей. Забор, камеры и охрана действительно есть, но случаи криминала вызывают вопросы к надежности всей этой системы. Как-то летом у одного из жильцов угнали припаркованный у подъезда “Мерседес” (это самое громкое дело), минувшей зимой у другого жителя украли велосипед. Ущерб, конечно несопоставимый, но первопричина одна: отсутствие пропускной системы в ЖК. Причем угонщики авто прошли в комплекс вечером, велосипедный вор – поздно ночью, но в обоих случаях через забор никто не лазил, прошли “культурно”, через КП, точнее пропустила охрана.

Не скажу про авто, но велосипед полиция нашла и, кстати,  не без помощи охранной фирмы, во всяком случае хозяин не имеет претензий к “Группе Прайм”. Вор оказался банальным наркоманом, но он знал, где добыча, знал, что можно спокойно пройти. В ЖК рассказывают, что после “дела” на украденном велосипеде он, разогнавшись, прорвался через шлагбаум. Возникает вопрос, какой толк в десятках камер, заборе по периметру и круглосуточной охране, если в комплекс можно войти и выйти, минуя охрану? 

Отметим, два вышеописанных случая наиболее известны жителям “Шоколада”, но есть масса историй, о которых мало кто знает. Всякого рода ситуации, когда мамочка с ребенком на детской площадке вынуждена разбираться с группой матерящихся подростков (подчеркнем, не жителей, а “гостей” ЖК) это типа “мелочи”, однако и этих “гостей” тоже кто-то пускает в комплекс.

Между этими двумя кейсами прошли многие месяцы, но ни после угона авто, ни после кражи велосипеда пропускную систему и по сей день так и не ввели. Мы говорим о системе, когда жители проходят на территорию ЖК по пропускам, а если к ним кто-то направляется в гости, то проходит по их звонку, а “посторонним вход воспрещен”. Такая система работает в ряде комплексов, однако у нас якобы внедрить ее нельзя.

По одной версии, из-за того, что “БШ Center” не имеет статуса “закрытой” территории, по другой – их-за арендаторов (владельцев кафе, магазинчиков и т.д.), которые  потеряют в выручке, если не будет посетителей извне ЖК.

Конфликт интересов? В данном конфликте, увы, доходы нескольких предпринимателей важнее безопасности более 600 семей, проживающих в комплексе. А может никакого конфликта и нет, нужно только изучить опыт комплексов, где пропускная система работает. Как-то люди это сделали. 

Короче, вопрос дискуссионный и очень бы хотелось услышать доводы нашей охранной фирмы, ибо в пункте 2.1 договора между жителями ЖК и ООО “Группа Прайм” о “предоставлении услуг единой централизованной общей охраны” четко прописано, что “исполнитель” обязуется “обеспечить установление контрольно-пропускного режима для прохода граждан” на территорию. 


Парковка и бродячие собаки

Кстати, свободный вход и выход касается не только людей, но и бродячих собак. Собачьи стаи терроризируют жителей, о чем они пишут в соцсетях. Будем объективны, песики проникают в ЖК еще и через щели в заборах и это вопрос скорее к управляющей компании. Причем этих дыр десяток-другой и пара рабочих залепили бы их досками, возможно, за один рабочий день. 

Недавно прочитал, что с начала 2020 года работники КП “Киевская городская больница ветеринарной медицины” выловили более 500 бездомных животных. Но кто-то должен обратиться к ветеринарам, да и какой смысл, если на место одних собак через дырки в заборе и пропускной пункт придут другие. При этом и управляющая, и охранная фирма открещиваются от этой проблемы, ибо они “собаками не занимаются”, вероятно, потому что на их детей собаки не бросаются.

Вот взгляните на видео, которое выставили в Telegram участники группы “Білий Шоколад Сервіс”, посмотрите какие концерты бывают у нас по вечерам. Короче, “Живи в Европе уже сегодня”.


Вот еще одна характерная запись. Собаки кроме прочих неудобств еще и оставляют после себя конечные продукты жизнедеятельности, но это неприятно тем, кто живет в ЖК, а не тем, кто собирает деньги за обслуживание.


Еще одна проблема – парковка. Отдадим должное застройщику “Белого шоколада” – парковочных мест достаточно. Но проехать порой крайне сложно, а в зимний гололед еще и опасно. Машины стоят на встречных полосах внутридомовых дорог, на углах домов, на поворотах. В результате бывает сложно разъехаться, можно просто не увидеть встречный транспорт.

И автовладельцы знают, что так парковаться нельзя, знают, что на большой парковке в верхней части ЖК место есть, но все равно норовят припарковаться поближе к своему парадному, чтобы не утруждаться ходьбой. 

Если “собачьим” вопросом как и парковочным ни охранная фирма, ни управляющая компания не занимаются, то кто этим должен заниматься? Люди, которые уже заплатили за услуги ЖКХ и услуги охраны? 

Печально, ведь эти недостатки как ложка дегтя в бочке меда портят саму философию бренда – тихого ЖК в пригороде столицы. Печально, что в создание комплекса вложены огромные ресурсы, а проблемы жителей о которых говорилось выше, это скорее вопросы менеджмента и их решение  больших вложений не требует. Это по вечному вопросу “Кто виноват?”. 

Второй вечный вопрос “Что делать?”. Точных рецептов у меня нет, но как говорил Глеб Жеглов “где-то, когда-то, с кем-то это уже происходило”. Вряд ли наш ЖК первым столкнулся с подобными проблемами, наверняка наработаны и пути их решения. Пока можно говорить лишь о том, что вдвое увеличился тариф за охрану, но не улучшилась безопасность.

А в следующей колонке предлагаю “заглянуть” в бухгалтерию охранной фирмы. Речь пойдет о том, сколько с нас собирают денег и куда они уходят, во всяком случае со слов руководителей. Продолжение следует. 

Читайте: Заметки телезрителя. 15 миллионов для медицины Белой Церкви

* ТОВ "БІЛИЙ ШОКОЛАД" (код ЄДРПОУ: 39462538)

 ** ТОВ "ГРУПА ПРАЙМ" (код ЄДРПОУ: 40190217 )

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

Фото:  beliy-shokolad.com.ua, скриншот видео, Telegram-группа “Білий Шоколад Сервіс”

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, жилой комплекс, белогородка, охранная фирма, белый шоколад, группа прайм

пятница, 3 июля 2020 г.
20:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 4 июля пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:26
Прокуратура расследует безтендерную передачу сотен миллионов гривен фирме, которую связывают с “куратором” Кличко Комарницким
20:04
Жена президента Елена Зеленская выздоровела от коронавируса
19:42
Завтра, 4 июля, в Киеве ожидается гроза
19:26
Изнасилование в Кагарлыке: суд избрал меру пресечения третьему полицейскому
19:03
Спасатели достали двоих утопленников из озер в Киеве
18:44
“Укрзализныця” возобновила курсирование ряда региональных поездов на Киевщине
18:24
В Киеве похитили акционера Севастопольского судоремонтного завода “Южный” - СМИ
18:05
За два года общественным велопрокатом в Киеве воспользовались более 75 тысяч раз
17:51
ВР уволила председателя АМКУ Юрия Терентьева
17:46
Областные учреждения получили в аренду коммунальные помещения Киевоблсовета
17:23
С улиц Киева уберут 130 МАФов (адреса)
17:05
До кінця літа на Київщині з'являться ще 7 нових футбольних полів та 15 майданчиків
16:51
Рада уволила главу Нацбанка Якова Смолия
16:44
Кличко попросил Зеленского одобрить кандидатуру Светланы Свищевой на должность зампредседателя КГГА (документ)
Календарь событий