вторник, 27 октября 2020 г.
Историко-архитектурный заповедник как способ прекращения застройки на Печерске (фото, видео)

Историко-архитектурный заповедник как способ прекращения застройки на Печерске (фото, видео)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Из цикла “О Киевской крепости молвите слово”

Мы продолжаем цикл “О Киевской крепости молвите слово”. Напомним, в предыдущих двух публикациях речь шла о гуманитарном разминировании Лысогорского форта и “благоустройстве” Спасского бастиона. Обе памятки находятся на балансе Национального историко-архитектурного музея “Киевская крепость”, но не используются как полноценные музейные объекты. Сегодня мы поговорим о тех сооружениях музея, которые используются по прямому назначению, а еще о том, почему Киевская крепость, занимая большую часть Печерского плато, так и не стала историко-архитектурным заповедником государственного значения. Как и прежде нашим гидом будет заместитель гендиректора по научной работе Национального историко-архитектурного музея (НИАМ) “Киевская крепость” Андрей Вялец (на фото).

KV: Андрей, пожалуйста, расскажите, пожалуйста, какие объекты “Киевской крепости” (*) используются как музейные?

Андрей Вялец: Во-первых, это часть территории госпитального укрепления, которое состоит из каменного госпиталя и земляных верков, а также четырех капониров, расположенных на дне земляных рвов. Центральный капонир и северные ворота находятся на туристическом маршруте. Перед северным полигоном расположена площадь-плац, где находится поликлиника военного госпиталя и музейная территория, а также администрация музея.

Пятый капонир, более известный как Косой капонир, был предназначен для стрельбы по неприятелю на подступах к Госпитальному укреплению со стороны Черепановой горы. Косой капонир, как и основные каменные сооружения крепости, построен в 1844 году. В 1863 году  для проведения следственных действий после польского январского восстания разместили здесь польских инсургентов, как и в первом, втором, третьем капонирах и башнях Васильковского укрепления.

После следствия Косой капонир продолжил выполнять административно-карательную функцию. Здесь организовали военно-следственный изолятор. Существовали и гауптвахты для содержания солдат, которых в Киеве было достаточно много и это тема для отдельного исследования. В виде изолятора для военных и государственных преступников Косой капонир просуществовал до времен Октябрьской революции. После нее услугами тюрьмы пользовались все власти. Здесь сидел Владимир Винниченко, младший брат Ленина Дмитрий Ульянов, Семен Урицкий, убийца министра внутренних дел Российской империи Петра Столыпина Дмитрий Богров и многие другие известные личности.

Собственно, Национальный историко-архитектурный музей “Киевская крепость” является правопреемником музея “Косой капонир”, который был основан в 1930 году как филиал музея революции, с 1940 года действовал как филиал Государственного исторического музея. В 1991 году решением Киевского городского совета народных депутатов музей “Косой капонир” был переименован в Историко-архитектурный памятник-музей “Киевская крепость” В 2007 году Указом Президента Украины от 03.05.2007 № 371/2007 “Вопросы историко-архитектурного памятника - музея "Киевская крепость" историко-архитектурному памятнику-музею “Киевская крепость” присвоен статус Национального.

На сегодня в НИАМ проводятся две обзорные экскурсии: "История использования сооружений Киевской крепости" (Косой капонир) и "История отечественной фортификации" (Капонир №2).

KV:Скажите, после присвоения статуса Национального что-то изменилось в деятельности “Киевской крепости”?

Андрей Вялец: Если говорить о финансировании, то не радикально. Хотя в 2018-19 годах государство, наконец, выделило нам средства хоть и в небольшом объеме на первоочередные противоаварийные работы для двух наших объектов, где ранее из-за памятки пришли в аварийное состояние, и оказалась на грани разрушения. Речь идет о капонире №1, он же капонир 1-го полигона, построенный в 1843 – 1844 гг, расположенном в переулке Лабораторный, а также о Наводницкой башне №4 на ул. Старонаводницкой, построенной в 1833-39 годах. Угроза разрушения этих объектов отведена.

KVАндрей, а чем завершилась история, связанная с самозахватом Наводницкой башни?

Наводницкая башня

Андрей Вялец: Она не завершилась, она, увы, продолжается. Напомню, после Революции Достоинства еще в июне 2014 года  по инициативе нашего мэра Виталия Кличко сюда отправили 3-ю и 38-ю сотню самообороны Майдана. Рядом находится ЦВК, предстояли выборы и, наверное, было выгодно держать там свое подразделение. Первый этаж Наводницкой башни до сих пор занимают люди в камуфляже, хотя какая сейчас самооборона Майдана?

Также там находятся женщины, которые в свободное от работы время плетут маскировочные сети, так называемый коллектив “Маскировочная сетка на Башне”. Мы им не один раз предлагали переехать в Киевскую крепость, в комфортные условия, но они предпочитают остаться в аварийном памятнике архитектуры и даже жалобу Виталию Кличко написали.

Городские власти демонтируют МАФы, а здесь самоселы в здании, которое является памятником архитектуры национального значения (охранный № 867/20). Там, где гвоздь нельзя вбить без проекта, вставили металлопластиковые окна, закоптили буржуйками стены. Канализации и отопления там нет, электричество - результат самоподключения. Как иначе его можно было подключить без документов об аренде или собственности?

С первого дня, куда и сколько мы не обращались - безрезультатно. Те письма, которые музей пишет в полицию, они регулярно теряют. В результате, мы, балансодержатели не контролируем ситуацию на своем объекте.

Наводницкая башня

KV: Давайте вернемся к указу Ющенко, с выходом этого документа и обретением статуса удалось упорядочить территориальные вопросы музея?

Читайте: О Киевской крепости молвите слово (часть І, фото, видео)

Андрей Вялец: Я хочу обратить внимание читателей на один нюанс из указа Ющенко 2007 года. В документе предполагалось обеспечить разработку и утверждение до ноября 2007 года Генерального плана территории Национального историко-архитектурного музея "Киевская крепость". Теперь цитата: “Кабинету Министров Украины, Киевской городской государственной администрации: обеспечить решение до 1 ноября 2007 года в соответствии с законодательством вопросов относительно благоустройства землепользования на территории Национального историко-архитектурного музея "Киевская крепость", передачи музею земельных участков, определения, вынесения в натуре (на местности) и на соответствующих картографических материалах его границ и зон охраны, изготовления и выдачи музею государственных актов на право постоянного пользования соответствующими земельными участками, а также о прекращении незаконного пользования земельными участками на территории фортификационного комплекса сооружений "Киевская крепость".

Это указ, который никто не выполняет. Создание такого комплекса как заповедник Киевская крепость прекратит застройку на Печерске, а это никому не нужно, кроме киевлян, разумеется.

Читайте: Лысогорский форт, где захоронено огромное количество боеприпасов всех времен, смертельно опасен (фото, видео)

Мало того, по украинскому законодательству, если сохранился не только отдельный памятник, а комплекс памятников, объединенных единой строительной, исторической структурой, то он получает статус заповедника. Это норма  Закона Украины “Об охране культурного наследия”. Позволю себе еще цитату:

“Статья 33. Историко-культурные заповедники и историко-культурные заповедные территории

1. Комплекс (ансамбль) памятников со всей совокупностью компонентов, составляющий культурную, историческую и научную ценность, пространственно, планировочно и функционально выделенный в структуре населенного пункта или локализованный вне его, может быть объявлен историко-культурным заповедником государственного или местного значения.

Историко-культурным заповедником государственного значения объявляется комплекс (ансамбль) памятников, имеющий особую культурную, историческую и научную ценность, оказавший значительное влияние на развитие культуры, архитектуры, градостроительства, непосредственно связан с выдающимися историческими событиями”.

Крепость занимает большую часть Печерского плато, охватывая его полукольцом, если сделать заповедник под эгидой “Киевской крепости”, то режим этой территории навсегда закроет вопрос строительства на Печерске, включая территории между объектами заповедника. Подчеркну, речь не идет о передаче на баланс НИАМ “Киевская крепость” всех этих объектов, а о том, что они должны быть включены в единый состав как, например, Государственный историко-архитектурный заповедник “Древний Киев”. Именно поэтому вопрос о создании заповедника повис в воздухе.

Читайте: Что происходит на Спасском бастионе, или Реконструкция, которая уничтожает исторический вид памятника (фото, видео)

Фото предоставил Андрей Вялец, видео KV и Факты

* Комунальна організація Національний історико-архітектурний музей  “Київська фортеця” (код ЄДРПОУ: 02224229)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

КиевVласть

Теги: новости киева, реконструкция, застройка, киевская крепость, самозахват, андрей вялец, наводницкая башня, лысогорский форт, спасский бастион, печерское плато, историко-архитектурный заповедник

вторник, 27 октября 2020 г.
10:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:03
Петиция о ликвидации Окружного админсуда Киева набрала необходимые для рассмотрения президентом 25 тысяч голосов
10:42
За сутки в Украине выявлено около 6,7 тысяч новых носителей коронавируса
10:21
Движение по улице Бульварно-Кудрявской в Киеве будут ограничивать до конца октября (схема)
10:02
Курс валют в Киеве: 27 октября 2020 года
09:43
Дарницкая РГА повторно заказала реконструкцию стадиона и спортплощадок школы №62
09:25
За неделю в Киеве на треть выросло количество больных гриппом и ОРВИ
09:07
Велосипедист ночью разбил стеклянную остановку общественного транспорта в Днепровском районе Киева (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 жовтня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 октября 2020
понедельник, 26 октября 2020 г.
22:11
Мэром Белой Церкви остается Геннадий Дикий, - результаты параллельного подсчета
20:45
Во вторник, 27 октября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:23
У селі Переяславське на Київщині капітально відремонтують дитсадок
20:03
Две ближайшие ночи трамваи двух маршрутов в Киеве будут курсировать в сокращенном режиме
19:43
В КГГА отчитались о демонтаже МАФов на прошлой неделе (инфографика)
19:24
Патрульная полиция обнаружила ночью в лесу в Киеве подозрительных лиц с большим количеством африканского сома (фото)
Календарь событий
Как столичных чиновников поймали на махинациях с паевыми взносами
26 октября 2020 г. 12:00
Как столичных чиновников поймали на махинациях с паевыми взносами
В 2021 году застройщики перестанут пополнять местные бюджеты паевыми взносами на развитие инфраструктуры – так решили в Верховной Раде. Впрочем, в Киеве чиновники и ранее помогали застройщикам сэкономить на этой статье расходов. За последние три года правоохранители открыли как минимум два уголовных производства по таким фактам. В Нацполиции выяснили, что должностные лица Департамента экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) могли некорректно рассчитывать размер этих взносов, а в Генеральной прокуратуре (ГПУ) считают, что органы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) не проверяли уплату этих денег перед введением в Киеве объектов в эксплуатацию. На данный момент никто из причастных к таким махинациям не был привлечен к ответственности, а “проштрафившиеся” застройщики пытаются оперативно выполнить свои обязательства во избежание каких-либо проблем.