суббота, 28 ноября 2020 г.
Без земли, но на земле. Как в столице обещают строить новые дороги

Без земли, но на земле. Как в столице обещают строить новые дороги

Станислав Гвоздиков

Глава общественной организации “Развитие инфраструктуры”

Недавно КО “Институт генерального плана города Киева” объявила о начале обсуждения проекта нового Генерального плана развития Киева и его пригородной зоны до 2040 года. Также “Институт Генплана” поделился подробностями о новой стратегии в отношении так называемого развития дорожно-транспортной инфраструктуры. 

Читайте: Новый Генплан Киева. Для застройщиков, а не для киевлян

Эта стратегия заключается в отказе от строительства многоуровневых транспортных развязок в центральной части города. Такие развязки предполагается возвести в рамках Малой кольцевой дороги (проспект Валерия Лобановского, улица Елены Телиги и т.д.), да и то – лишь на удлинении Железнодорожного шоссе. Исключение – развязка на площади Героев Великой Отечественной войны и предмостная правобережная развязка на “вечно перспективном” Подольском мостовом переходе. Разработчики Генплана предлагают строить многоуровневые развязки на периферии столицы – Харьковской и Дарницкой площадях, проспекте Романа Шухевича, ул. Братиславской, ул. Оноре де Бальзака и т.д.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Здесь возникает вопрос: как столичные власти в условиях дефицита земли собираются делать перекрестки на одноуровневых развязках? Они будут “в одном уровне” асфальтировать по 1-2 га земли? У них есть земля в центре Киева? 

Это очень дискуссионный вопрос. Ответ на него должны дать транспортные инженеры, которые могут пользоваться Транспортной моделью Киева и знают, как применять расчеты, сделанные с помощью этой транспортной модели. Лично я считаю, что делать в столице одноуровневые развязки - уже неправильно. Передовые инженеры, ввиду отсутствия земли в мегаполисах, делают выбор в пользу многоуровневых развязок. Они безопаснее, и часто для них нужно меньше земли, чем для одноуровневых. И подчеркну необходимость обеспечения безопасности: одноуровневые развязки в несколько раз опаснее многоуровневых, потому что идет пересечение встречных потоков и т.д. Также не стоит забывать, что на большинстве одноуровневых развязок всегда должны быть светофоры, что снижает пропускную способность в несколько раз. Это будет еще больше пробок. А многоуровневые развязки – это беспрерывный трафик. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Вся история со столичным Генпланом непрозрачна и в интересах застройщиков. Смахивает на эпопею для того, чтобы узаконить недавние землеотводы. Новых идей развития транспорта и мобильности в целом со времен советской власти нет. Вполне возможно, что необоснованный и неаргументированный отказ от многоуровневых развязок – это продолжение схемы по завладению земельными участками, в том числе -  в красных линиях в центре Киева. Я бы на месте “Института Генплана” использовал расчеты Транспортной модели столицы: на это были потрачены деньги из столичного бюджета. И эта модель никоим образом никогда не использовалась для обоснования принимаемых, в том числе “Институтом Генплана”, административных решений по утверждению того или иного проекта.

Также крайне “интересными” выглядят предусмотренные проектом Генплана идеи по строительству “дублера” проспекта Голосеевского и развитию сети магистральных улиц новых жилых микрорайонах Киева – Теремках III, Варшавском, Осокорках. Где столичные власти собираются все это строить? В тоннелях? Через детские площадки? Через школьные дворы или межквартальные проезды? Речь о новых улицах может идти только если строить эти улицы в Беличанском лесу или Бучанской зеленой зоне – когда эти пригороды станут Киевом.

В ситуации со строительством дорог в Киеве земельный вопрос становится особо актуальным. На моей памяти за неполные двадцать лет в столице было инициировано как минимум 4 аудита земельных участков. Ни один из этих аудитов не был завершен, результатов таких аудитов нет. О каком новом Генплане и развитии дорожно-транспортной инфраструктуры можно говорить, если столичные власти не имеют понятия о земельном фонде, у них нет информации об участках, которые не отягощены конфликтными ситуациями, судебными разбирательствами и т.д? Поэтому все эти инициативы выглядят не серьезно.

Я думаю, что новый состав депутатского корпуса разнесет этот проект Генплана. Придут новые люди с новыми идеями. Поэтому я прогнозирую, что вскоре после начала работы нового созыва Киевсовета будет принято решение переделать проект Генплана, на что снова придется выделять средства из бюджета Киева.

Читайте: Не надо прятаться за светофор. Земли нет

Станислав Гвоздиков, глава общественной организации “Развитие инфраструктуры”

КиевVласть

Теги: транспорт, дороги, генплан, транспортная развязка, Станислав Гвоздиков, экспертное мнение, транспортная модель, проект генплана, транспортная стратегия

суббота, 28 ноября 2020 г.
12:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:03
На Крещатике частично ограничили движение до 20:00
12:02
На Київщині за добу виявили майже тисячу нових випадків коронавірусу
11:03
Сегодня, 28 ноября, в День памяти жертв голодоморов Киев объявит минуту молчания
10:05
Очередной рекорд по выявленным носителям коронавируса зарегистрирован в Украине
09:04
В центре Киева под мусоровозом провалился асфальт (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 листопада 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 ноября 2020
пятница, 27 ноября 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 28 ноября пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:22
В Большой лаврской колокольне 1 декабря откроется Резиденция Святого Николая
20:04
Столичная власть два года через суд пытается выселить жительницу усадьбы Мурашко
19:41
Киевский облсовет возглавил депутат от “Слуги народа” Александр Скляров
19:25
Кличко будет настаивать на работе общественного транспорта в случае введения локдауна
19:04
По факту незаконного вылова рыбы в зоне отчуждения полиция Киевщины открыла уголовное производство (фото)
18:45
Ход работ по возведению ЖК “Оберег-2”
18:22
На первой сессии Яготинского горсовета семь новоизбранных депутатов отказались от мандатов
Календарь событий