среда, 17 октября 2018 г.
1030-летию крещения Руси посвящается

1030-летию крещения Руси посвящается

Михаил Подоляк

Политконсультант

Крестный ход? Формально - да. Даже дважды - сначала Московского, а потом Киевского патриархата. Красивые примиренческие лозунги. Эстетика божественной любви. Но на самом деле, это всего лишь еще одна попытка одной огромной группы поиграть радикальными мышцами перед не менее огромной группой. “А ну-ка, смотрите, сколько нас. Поосторожнее там. Мы ведь и кусаться умеем!”.

Простейшие задачи: мобилизовать сторонников, накрутить врагов, начать следующий этап медийной-идеологической войны.Все как обычно.

Говорите, что у нас нет объединяющей “национальной идеи”? Как бы не так. Вот же она, неизменная в своей безобразной красоте и совершенно уникальная национальная идея - нескончаемая массовая драка, стенка на стенку, улетный мордобой по любому поводу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Хочет того кто-то или нет, но у нас таки есть две Украины, совершенно разные и почти не пересекающиеся. Которые совсем не умеют, категорически не хотят и не будут между собой договариваться.

Каждая из этих “Украин” видит свою страну совершенно иначе, без компромиссных пересечений и потому катастрофически нетерпимо относится к другой стороне. И ищет любую возможность, чтобы избить, унизить, оскорбить, подавить оппонента. Любой ценой. Максимально болезненно и резонансно.

А каждое публичное мероприятие, подобно нынешним ходам к 1030-летию Крещения, так или иначе чернушно мифологизируется и демонизируется. По-большому счету, каждое мероприятия инициируется только с одной целью - создать воинственное движение.

Все, что нынче делается публично, делается исключительно ради провокации - бей, беги, ори лозунги, обвиняй.

Можем ли мы на столь раскольническом фоне о чем-то существенном договориться? Можем ли мы обсудить какие-то системные общие правила? К сожалению, пока нет.

Потому что лидеры каждой из этих “Украин” способны зарабатывать свои репутационных баллы только на спекуляции/провокации/мордобое. И на примитивном заигрывании - с пророссийской или с ultra-патриотической частью безликих и агрессивных игроков.

В столь драчливой атмосфере любая созидательная повестка дня совершенно не продается. А большие движи, драки и скандалы идеально отвлекают внимание от заработков на хаосе.

Крестный ход - и тут же ремонт ливневки на столичной Левобережке за 190 млн гривен. Первое (ход) масштабно пиарится. Второе (повторный дорогостоящий ремонт уже отремонтированного) проходит незаметно. Идеальная технология для бюджетных воров.

“Создавай движ и воруй!” - из этой порочной повестки пока нет выхода. Цикл классических воинствующих популистов мы должны прожить до конца.

Более того, обе эти воинствующие группы совсем не оставляют нам места для нейтральной позиции. Каждая тянет в свою сторону. И если ты не занял конкретную сторону, значит враг.

Что там рассказывают о расколе и раскольниках?

Читайте: Страсти вокруг Десятинной церкви в Киеве (видео)

Михаил Подоляк, политконсультант

Источник публикации

KиевVласть

Теги: новости киева, 1030 летие крещения руси, крестные хода

среда, 17 октября 2018 г.
20:45
В четверг ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
У вооруженного киевлянина правоохранители изъяли поддельные паспорта и удостоверения (фото)
20:03
В аэропорту “Борисполь” сегодня встретили первый прямой рейс из Брюсселя (фото, видео)
19:47
Для “Карточки киевлянина” создали специальное мобильное приложение
19:26
На взятке в Киеве задержан очередной чиновник
19:06
В “Киевводоканале” рассказали, где в столице до конца недели будут отключать водоснабжение (адреса)
18:47
На Киевщине в водохранилище выпустили 7 тонн малька рыбы (фото)
18:25
Депутат Киевсовета будет бороться за отнесение земли “Родовид банка” на Оболони к заповедным зонам (видео)
18:03
За 9 месяцев текущего года реклама в метро Киева принесла почти 23 млн гривен
17:46
КГГА: В городе запущены все котельные, горячая вода подается в дома киевлян
17:28
Руководство Святошинского района инициирует прекращение бесконтрольного приема металлолома
17:05
Депутат Киевсовета хочет через суд отменить ДПТ Осокорков
16:45
На проспекте Бажана в Киеве устанавливают знаки, разрешающие скорость движения 80 км/ч (фото)
16:29
Суд вернул государству 20 га земли водного фонда на 24 млн гривен в Броварском районе Киевщины
16:04
Татьяна Маркова: Начинать инвестировать в квартиру можно имея только 30%
15:47
Уроженца Житомирщины задержали в Киеве за серию краж автомобильных аккумуляторов (фото)
Календарь событий
Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной
17 октября 2018 г. 17:30
Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной
Руководство Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) совместно с профильным замглавы КГГА Петром Пантелеевым предложило Киевсовету проголосовать за новый алгоритм приватизации коммунального имущества. Данная процедура касается объектов малой приватизации, стоимость которых составляет до 250 млн гривен. Согласно предложенному проекту решения, все основные полномочия по продаже таких объектов (формирование стартовой цены, условий продажи и пр.) останутся у Департамента коммунальной собственности, а Киевсовет будет только утверждать список подлежащего приватизации имущества. Единственным, кто выступил против этой сомнительной инициативы, стал глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко.
Киевсовет согласился превратить промрайон Троещины в “транспортное гетто”
17 октября 2018 г. 11:00
Киевсовет согласился превратить промрайон Троещины в “транспортное гетто”
Киевсовет со второй попытки утвердил Детальный план территории (ДПТ) промрайона “Троещина” на ул. Пуховской в ​​Деснянском районе Киева. Документ, предполагающий завершение строительства многоэтажки по ул. Крайняя, 1, резкое увеличение количества ТРЦ и супермаркетов в районе, а также реконструкцию гаражных кооперативов под крытые автостоянки, снова умоляли не утверждать. Троещинцы заявляли, что утверждение этого ДПТ превратит их район в транспортное гетто, а депутаты утверждали, что это грозит тотальным перенаселением района. Впрочем, “мобилизация” фракции “Солидарность” помогла набрать нужное количество голосов “за”. Вишенкой на торте стало то, что глава Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Свистунов (на фото) не готов нести персональную ответственность за возможную незаконность этого решения.