суббота, 25 мая 2019 г.

Страсти вокруг Десятинной церкви в Киеве (видео)

Страсти вокруг Десятинной церкви в Киеве (видео)

В минувшую субботу, 3 февраля, сотни людей собрались возле остатков фундамента исторической Десятинной церкви, что возле Национального музея истории Украины на улице Владимирской, 2 в Киеве. Жесткое противостояние произошло между противниками и сторонниками сноса незаконно построенного на этом месте “Десятинного монастыря” Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом KV стало известно из сюжета “ТСН.Тиждень” на канале “1+1” 4 февраля 2018 года.

На минувшей неделе “Десятинный монастырь” обливали бензином, активисты организации С-14 приходили с требованием убираться, а позже на сайте КГГА появилась петиция за снос храма, которая набрала необходимое количество голосов. А 3 февраля возле храма прошел митинг киевлян, требовавших снести монастырь.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, Десятинная церковь, построенная в Киеве во времена князя Владимира в 989-996 гг., считается первым каменным храмом Киевской Руси. Была разрушена в 1240 году и неизвестно, как выглядел этот храм. После археологических раскопок, завершившихся в 2011 году, фундамент храма был законсервирован.

Не смотря на то, что историческое место охраняется ЮНЕСКО, Православная церковь Московского патриархата вынашивала планы построить на остатках храма новую церковь и заявить себя единственным наследником христианской Киевской Руси. Сначала рядом со старинным фундаментом служители УПЦ МП поставили палатку, потом возвели часовню, а позже т.н. “Десятинный монастырь”, который построен самозахватом.

Официальный спикер УПЦ МП владыка Климент заявлял, что сооружение храма происходило легально и с землеотводом. Однако проверки Госземинспекции, Минкультуры, прокуратуры, архитектурного контроля показали, что документов на землю и на строительство у часовни, а позже монастыря - не было.

В 2012 году во времена Януковича строение попытались легализовать через решение Шевченковского суда, который признал право собственности на храм за громадой.

Журналисты ТСН выяснили, что во времена Януковича незаконный храм посещали экс-премьер Арбузов, нардеп Мирошниченко. Они же и лоббировали строительство храма на руинах Десятинки на самом высоком уровне. УПЦ МП до сих пор надеется застолбить за собой это “сакральное место”.

По информации ТСН, на этом месте никогда не было монастыря, мало того т.н. “Десятинный монастырь” вообще не зарегистрирован в Департаменте по делам религии.

Директор Национального музея истории Украины Татьяна Сосновская заявила журналистам ТСН, что из-за ее позиции относительно незаконного храма УПЦ МП ей угрожают священнослужители из монастыря и, по ее словам, на нее даже покушались.

В комитете ВР на минувшей неделе пришли к выводу, что Министерство культуры должно подать в суд с требованием снести незаконное культовое сооружение. А тем временем страсти вокруг монастыря не утихают, и если власть не демонтирует сооружение, то дело может обернуться самосудом. 

Как сообщала KV, на заседании подкомитета Верховной Рады по взаимодействию с гражданским обществом, 1 февраля, представитель “Киевблагоустройства” (*) Тарас Панчий заявил, что есть все документы для того, чтобы убрать размещенные вокруг фундамента церкви строительные вагончики. Речь идет о демонтаже построек вокруг самостроя УПЦ МП, при этом для сноса капитального здания церкви необходимо решение суда.

В тот же день в УПЦ Московского патриархата заявили об абсолютной законности своих построек. В свою защиту они рассказали о наличии у них 300 тысяч подписей и решения суда, но чьи это подписи и о каком решении суда идет речь – не уточнили.

Читайте: От Кличко требуют демонтировать вагончики Московского патриархата возле фундамента Десятинной церкви

Фото: YouTube

KиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, демонтаж, митинг, мафы, благоустройство, вр, упц мп, десятинная церковь

пятница, 24 мая 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 25 мая пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:27
Обсуждение детального плана территории, предполагающего строительство на Совских прудах превратилось в противостояние (видео)
20:02
С марта владельцы “Карточки киевлянина” воспользовались ею для покупки социального хлеба более 463 тысяч раз
19:46
На набережной Вышгорода устанавливают причал для теплоходов (фото)
19:26
В Бориспольском районе в ДТП с участием маршрутки пострадали четыре человека (фото)
19:04
На улице Бориспольской в Киеве заработал установленный еще в 2017 году светофор (фото)
18:44
Аэропорт “Борисполь” планирует до конца 2019 года объявить тендер на строительство автостанции возле терминала D
18:24
Проекты общественного бюджета-2020 уже набрали рекордные 300 тыс. голосов киевлян
18:05
В мае стартовали продажи квартир в ILLINSKY HOUSE – новом ЖК бизнес-класса на Подоле
17:46
На выходных, 25 и 26 мая, велосоревнования “Race Horizon Park” изменят работу столичного общественного транспорта (схемы)
17:28
“Киевтеплоэнерго” меняет более километра трубопровода на улице Бальзака (фото)
17:05
Из-за ярмарок на выходных в Киеве изменятся маршруты следования автобусов №№ 6, 31, 61 и троллейбусов № 34, 37А
16:46
С начала года на Киевщине за распитие алкоголя в общественных местах привлечено к ответственности около 500 человек
16:33
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на масштабное шоу в Олимпийском
16:02
Движение транспорта в центре Киева 1 июня будет перекрыто из-за велопробега
15:45
Директор Департамента молодежи и спорта КГГА Вадим Гутцайт в прошлом году заработал более полумиллиона гривен
Календарь событий