Слухи и сплетни

УДАРная осень: Кличко готовится снова стать самостоятельной политической фигурой

10 августа 2016 г. 17:02

УДАРная осень: Кличко готовится снова стать самостоятельной политической фигурой

В октябре партия “УДАР” намерена выйти из “Блока Петра Порошенко” (БПП) и возобновить самостоятельную политическую жизнь. Не исключено, что это идея Артура Палатного - народного депутата и кума Виталия Кличко. Но не исключено также, что таким образом мэр Киева готовится к ухудшению отношений с президентом Петром Порошенко, которые могут закончиться отставкой Кличко с поста главы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Об этом KV стало известно из публикации на портале “Вести”, а также от собственных источников.

Сообщается, что выход “УДАРа” из БПП запланирован на октябрь 2016 года. “Будет венчурный проект, но замеряли рейтинг, и он достаточен”, - сообщил источник издания.

Впрочем, нардеп от БПП Дмитрий Белоцерковец, который продолжает курировать благоустройство в Киеве и “кошмарит” предпринимателей и депутатов Киевсовета своими группами боевиков, заверил, что никакого исхода “УДАРа” из БПП не будет. “Амбиции есть у любого политика. Кличко ставит выше интересы страны”, - сказал Белоцерковец.

Любопытно, но мэр Киева Виталий Кличко давно “вострит лыжи” из БПП. Так, по его словам, он еще в мае сложил с себя полномочия главы президентской партии “Солидарность”. Подавалось это под соусом соблюдения закона о госслужбе, запрещающего совмещать политическую должность и госслужбу. А глава Киевской горгосадминистрации (КГГА) – это государственная должность, а не пост в исполкоме при местном совете. Хотя большинству заместителей главы КГГА Виталия Кличко на эту норму глубоко наплевать

Впрочем, заявление Кличко еще должен утвердить съезд “Солидарности”, который ожидается осенью текущего года.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Источники “Вестей” считают, что подлинным инициатором намерения Кличко расстаться с Петром Порошенко стоит кум столичного градоначальника – глава парламентского комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный. Именно он сообщал весной, что партия “УДАР” так и не была ликвидирована, но переоформлена на нардепа от БПП Романа Романюка.

Сейчас местные ячейки “УДАРа” работают под вывеской "БПП-Солидарность". Но некоторые источники в партии сообщали KV, что перевербовка сторонников Кличко идет полным ходом, и к осени может оказаться так, что у Виталия Владимировича нет ни реальных ячеек, ни партии как таковой. И занимаются этой перевербовкой люди первого замглавы Администрации президента Виталия Ковальчука – куратора политического проекта “Наш край”, забравшего с собой из “УДАРа” в “Солидарность” большое количество партактива и нардепов.

В возможном выходе Кличко из-под эгиды Порошенко есть еще одна сложность. Будучи главой КГГА (госслужащим) он не сможет быть лидером партии. Придется пожертвовать или должностью, или политическим лидерством.

Возможно, именно здесь кроются корни слухов, которые поползли по столичным чиновничьим кабинетам в середине лета: мол, на Банковой готовятся сместить Виталия Кличко с поста главы КГГА. “О внеочередных выборах мэра речи нет. Без управления КГГА должность мэра немного стоит”, - сказал KV источник в окружении президента.

С этим сложно не согласиться. Достаточно вспомнить судьбу мэра Киева Леонида Черновецкого, когда президент Виктор Янукович таки снял его с должности главы КГГА. Вскоре Леониду Михайловичу пришлось досрочно уйти и с поста мэра – оставив в должности и.о. столичного градоначальника секретаря Киевсовета Галину Герегу.

Учитывая, что сегодняшний секретарь Киевсовета Владимир Прокопив является, по сути, человеком нардепа Анатолия Матвиенко, а тот давно и крепко дружит с Петром Порошенко – расклад для президента более чем удобный. А и.о. главы КГГА вполне можно поставить нынешнего первого замглавы Кличко – Геннадия Плиса.

Этот чиновник прекрасно находил общий язык и с луганскими угольными баронами, и с Леонидом Черновецким, и с семьей Виктора Януковича. Вне сомнений, он придется ко двору и Петру Порошенко. Особенно, если вспомнить, что Петр Алексеевич назначил Плиса первым замглавы КГГА без согласования с Кабинетом министров - то есть, нарушив процедуру.

Впрочем, история конфликта между Петром Порошенко и Виталием Кличко довольно старая. Так, Кличко не дали назначить в Киеве своего прокурора, хотя его депутаты в Раде дружно проголосовали за отставку Валентина Наливайченко с поста главы СБУ. Да и сама модель управления Киевом, когда главы райгосадминистраций подчиняются не главе КГГА, а президенту – убивает саму возможность управления Киевом с Крещатика, 36.

Но, если окажется, что разговоры о будущей отставке главы КГГА Виталия Кличко – досужие сплетни, то остается вопрос совмещения поста лидера партии и госслужбы. В начале июня старый соратник Кличко, нардеп от БПП Валерий Карпунцов сообщал, что возрожденный “УДАР” может возглавить родной брат мэра – Владимир Кличко.

Но это крайне маловероятно. В 2014 году Виталий Кличко предлагал брату баллотироваться на пост мэра Киева – и получил резкий отказ.

Читайте: Два года мэру: пять нокдаунов Кличко

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, виталий кличко, глава кгга, отставка, удар, артур палатный, петр порошенко, виталий ковальчук, геннадий плис, владимир прокопив

Добавить свою сплетню