База данных

Досье: Черновецкий Леонид Михайлович

Досье: Черновецкий Леонид Михайлович

Украинский бизнесмен и политик, экс-мэр Киева (2006-2012). Владелец Chernovetskyi Investment Group. Страстный любитель аматорского пения.

Место рождения, образование

Родился 25 ноября 1951 года в Харькове. По образованию юрист. В 80-е годы работал следователем прокуратуры. Наибольшую известность получил во время пребывания на посту киевского мэра в 2006-2012-м году.

В политику пришел из большого бизнеса, который начал в 90-х. Скорее всего, не без помощи тестя Степана Айвазова одного из самых богатых и влиятельных цеховиков в Грузии 70-80-х годов.

Первый заработок получил от организации в начале девяностых магазина в столичном Доме учителя, который приносил ему по 20-50 тыс. дол. в день.

В 1989 году организовал юридический консультационный центр «Правэкс», который за три года превратился в многоотраслевой холдинг, включающий в себя агентство недвижимости, продовольственные и промтоварные магазины. Постепенно "Правэкс" перерос в концерн «Группа Правэкс», из которого позже выделился банк «Правекс». К началу двухтысячных банк стал основным активом Леонида Черновецкого, тогда как остальные виды бизнеса были свернуты. Хотя в собственности Леонида Черновецкого сохранялись объекты недвижимости и небольшие производственные активы, наподобие столичного завода резинотехнических изделий Вулкан.

"Правэкс-Банк" в начале двухтысячных стал одним из лидеров потребительского кредитования в Украине. В 2008-м году перед самым кризисом состоялась продажа банка итальянской фирме Intesa Sanpaolo за 750 млн. дол. По существу, итальянцы купили компанию по выдаче потребительских кредитов, с возвратом которых в кризис, естественно, возникли большие трудности. К началу 2013-го непокрытый убыток Правэкс-Банка превысил 700 млн. гривен, а сеть сократилась почти вдвое.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Политическая деятельность

Леонид Черновецкий трижды (в 1996,1998, 2002 годах) становился народным депутатом Украины.

С 1997 по 2001 год - внештатный советник Президента Леонида Кучмы.

В 2006 году выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Киева. Кампания сопровождалась громкими скандалами и жестким противостоянием с мэром Александром Омельченко. В итоге, Леонид, Черновецкий получил 31,83%, Виталий  Кличко, занявший второе место -  23,7%,  а Александр Омельченко 21,2%.

Попытка Александра Омельченко оспорить итоги выборов в судебном порядке не увенчалась успехом. Экс-городской голова обвинял Леонида Черновецкий в подкупе избирателей, но Шевченковский суд отказал в удовлетворении административного иска.

Одновременно проходили выборы в Киевраду, и новому градоначальнику удалось провести в горсовет собственную партию -  Блок Леонида Черновецкого.

Его фракция стала основой для формирования промэрского большинства. Наличие такого большинства позволило в дальнейшем городскому голове, практически, самостоятельно решать вопросы, находящиеся в ведении горсовета. Прежде всего, распределение земельных участков и приватизацию коммунального имущества.

Основным результатом деятельности Черновецкого стало разрушение сформированной Александром Омельченко системы «коммунального бизнеса». В которой, основные активы, обеспечивающие жизнедеятельность города, находились в коммунальной собственности или под управлением КГГА. Но в действительности контролировались узким кругом соратников Александра Омельченко  (Иван Плачков, Иван Фоменко, Михаил Голица). К таким активам можно отнести "Киевэнерго", "Киевводоканал", "Киевгаз", банк "Хрещатик", холдинговую компания "Киевгорстрой".

Леонид Черновецкий передал контроль над этими предприятиями своим бизнес партнерам, среди которых в то время числились Андрей Иванов и Василий Хмельницкий. Для этого использовались различные схемы: как создание новых компаний, например ЗАО "Киевэнергохолдинг", куда передавались акции коммунальных предприятий. Так и допэмиссия акций, как в случае с банком "Хрещатик" и "Киевхлебом". После чего, доля общины в этих активах уменьшалась, а новыми акционерами становились бизнес партнеры Леонида Черновецкого.

Одним из неологизмов времен пребывания Черновецкого на посту градоначальника стало выражение "молодая команда". В ее состав входили: Олесь Довгий, Ирэна Кильчицкая, Денис Басс, зять самого Черновецкого Вячеслав Супруненко, Денис Комарницкий и сын мэра – Степан Черновецкий. Иногда к этой "команде" причисляют также Анатолия Чуба, возглавлявшего при Черновецком управление коммунального имущества КГГА.  Эти люди также вводились в органы управления коммунальных предприятий.

С деятельностью этой команды связывают лишение Киева его земельной собственности. По оценкам экспертов, за время правления Леонида Черновецкого было приватизировано 3200 га земли – половина всей площади, предназначенной под застройку до 2020 года. Город от этой "приватизации", практически ничего не получил, так как в большинстве случае земельные участки выделялись "бесплатно".

В 2008 году Верховная Рада приняла постановление о назначении внеочередных выборов депутатов Киеврады и Киевского городского головы. Решение связывают с противостоянием Черновецкого и Юлии Тимошенко, занимавшей тогда пост премьер-министра. Но надежды оппонентов киевского мэра не оправдались. Он победил на выборах и провел свою партию в горсовет.

1 июня 2012 года, за два дня до истечения срока полномочий, Черновецкий написал заявление об отставке с поста Киевского городского головы. 12 июля Киеврада удовлетворила это заявление. Также по собственному желанию Леонид Черновецкий оставил пост председателя Киевской городской администрации.

Скандалы

Наркотики

В 1998 году был отмечен конфликт между председателем СБУ Леонидом Деркачем и Леонидом Черновецким. Будущего мэра Киева обвиняли тогда в причастности к торговле наркотиками. Уже после победы на мэрских выборах недоброжелатели Леонида Черновецкого обвиняли его в употреблении наркотиков и психотропных препаратов. С этими обвинениями было связано его прозвище “Космонавт”.

Смерть на дороге

В апреле 2003-го служебный "Мерседес-600" концерна "Правэкс", на Столичном шоссе сбил насмерть мальчика 1992 г.р. Как сообщали СМИ, свидетели происшествия утверждали, что в автомобиле находилась супруга Л. Черновецкого, его самого в салоне не было.

В ноябре 2003 года следственное управление ГУ МВД Украины в Киеве возбудило уголовное дело против Черновецкого по факту дорожно-транспортного происшествия с участием принадлежащего АКБ "Правекс-Банк" автомобиля Mercedes-Benz G 500, за рулем которого находился сам владелец Правекса. В результате этого ДТП погиб 20-летний житель Полтавской области Дмитрий Коропченко. В декабре 2004 года уголовное дело было закрыто.

Религия

Важную роль  в судьбе Леонида Черновецкого  сыграл Сандей Аделаджа, создатель  церкви "Посольство божье". Эту структуру религиоведы относят к числу харизматичных сект. Адепты "Посольства божьего" активно участвовали во всех предвыборных проектах Леонида Черновецкого, составляя костяк низового аппарата избирательной кампании. Сам Леонид Михайлович был активным прихожанином "Посольства божьего". В 2012 году женился на Елене Савчук – дочери бывшего пастора "Посольства божьего" - Софии Жукотанской.

Сам Сандей Аделаджа неоднократно становился героем криминальных хроник. В 2008 году ему было предъявлено обвинение в организации завладения средствами граждан путем мошенничества, совершенного в особо крупных размерах. Речь шла о финансовой пирамиде компании King`s capital. К этому скандалу недоброжелатели привязывали и самого Черновецкого.

Нынешнее положение Леонида Михайловича

Сейчас считается, что главный актив бывшего банкира Черновецкого — Chernovetskyi Investment Group — одна из крупнейших инвесткомпаний в СНГ с фондом более $700 млн.

Весной прошлого года под ее эгидой появились два новых проекта: онлайн‑сервисы по доставке еды (eda.ua) и поиску врача (doc.ua). Сумма инвестиций не раскрывается, однако известно, что уставной капитал каждого из стартапов составляет 1,5 млн гривен.

Осенью Черновецкий стал инвестором еще одного интернет–проекта — Zakaz.ua. Сервис по доставке продуктов из супермаркетов столицы получил от Chernovetskyi Investment Group $2,5 млн.

Кроме того, с Леонидом Черновецким связывают деятельность политика Геннадия Балашева (проект 5.10), и приписывают ему влияние на ряд депутатов Киеврады.

Последнее обновление 2015 год.

КиевVласть

Теги: черновецкий, мэр, кгга, власть