База данных

Досье: Третьяков Александр Юрьевич

Досье: Третьяков Александр Юрьевич

Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Заместитель председателя фракции “Блок Петра Порошенко”. Баллотировался и был избран по столичному округу №219 (Святошинский район) от БПП. Председатель Комитета Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью. Бывший первый помощник Президента Украины Виктора Ющенко.

Место рождения, образование

Александр Третьяков родился 20 марта 1970 года в Киеве.

Учился сначала в средней школе № 102, а в старших классах - в школе № 135.

Высшее образование получил в Киевском высшем инженерном радиотехническом училище ПВО, где учился с 1987 по 1992 год.

С 1992 по 1994 год служил в Вооруженных Силах Украины. Закончил службу в звании старшего лейтенанта.

По некоторым данным, в конце 1990-х окончил факультет менеджмента организаций Европейского университета финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса.

Известно, что в 2006 году Третьяков являлся слушателем Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Семейное положение

С 1991 года Александр Третьяков  женат на Третьяковой Алле Феодосьевне, с которой воспитывает троих детей: дочь Дашу (2003 г.р.) и сыновей-близнецов - Егора и Данилу (2008 г.р.).

Алла Третьякова родом из пгт. Чабаны, что под Киевом. В свое время  закончила Киевский педагогический институт им. Горького по специальности “преподаватель биологии и географии”, а позже - факультет последипломного образования в Киевском автодорожном университете.

Бизнес - карьера

По словам самого Александра Третьякова, бизнесом он начал заниматься еще будучи офицером. “В середине 90-х, уже когда стал лейтенантом, все свои выходные – субботу и воскресенье – я проводил на базаре. И сегодня не стыжусь этого. Да, я работал “челноком”, складывая копейку к копейке. Я не мечтал стать богачом – просто хотел, чтобы моя семья никогда не бедствовала” – рассказывал он в своих интервью.

В 1995 году, в возрасте 25 лет, Третьяков резко изменил свой социальный статус, стремительно перекочевав из “челноков” в президенты фирмы “АТЭК-95”, одной из пяти крупнейших нефтетрейдеров  Украины.

По данным СМИ, на данном этапе становления Третьякова в среде украинской  бизнес-элиты четко прослеживается “чеченский след”. В 1995 году начался серьезный передел украинского рынка нефтепродуктов,  активнейшими участниками которого стали представители чеченских кланов, контролировавшие поставки на украинские НПЗ нефти как из самой Чечни, так и из Азербайджана, а также Казахстана. В 1999 году произошла экспансия на украинские просторы российской консалтинговой компании “Альянс” (Москва), во главе с Зией Бажаевым. Этот “антикризисный менеджер”, сумел достичь договоренности с президентом Украины Леонидом Кучмой об аренде с правом выкупа Херсонского нефтеперерабатывающего завода (ХНПЗ).

Судя по всему, тогда и пересеклись интересы Третьякова и лидеров чеченской общины. Дело в том, что официальные представители одного из чеченских лидеров Аслана Масхадова все свои визиты в Киев начинали с посещения МИДа Украины, который возглавлял близкий друг семьи Третьякова - министр иностранных дел Геннадий Удовенко. Гости из Чечни предлагали официальному Киеву дешевую “грозненскую” нефть. Именно эти негласные договоренности, скорее всего, и был призван реализовывать с украинской стороны Третьяков. На Херсонском НПЗ в это время стали перерабатывать значительные объемы нефти, поставляемые по “чеченским схемам”.

В 1999-м году, с приходом на этот завод Зии Бажаева, “чужаков” там просто не стало. Но для закрепления успеха Зие Бажаеву нужен был украинский банк, через счета которого осуществлялись бы платежи российской “Группы Альянс” в Украине и могли “отмываться” средства, полученные от реализации неучтенных объемов произведенных на НПЗ нефтепродуктов. По данным прессы, именно таким банком и стал “Трансбанк”, который возглавил Александр Третьяков. Поговаривали, что Третьяков стал не только партнером Бажаева, но и реализатором его планов  по захвату пакетов акций прочих украинских нефтеперерабатывающих заводов.

В 2002 году, уже после гибели Бажаева, нефтяной бизнес Третьякова практически рухнул. Компании “АТЭК-95”, которая являлась акционером еще и “Укрнефти”, в трудное время пришлось продать все свои акции группе “Приват” Игоря Коломойского. В 2002 году Третьяков продал и “Трансбанк”.

В 2005, 2006 годах Третьяков значился членом наблюдательных советов “Укрнафты”, “Сбербанка”, “Укртелекома”.

В 2006 году Александр Третьяков создал медиа-холдинг ”Главред-медиа”, включающий в себя влиятельное украинское информационное агентство УНИАН, журнал и сайт “Главред”, журналы “Профиль”, “Телесити”, газеты “Новая” и “Известия в Украине”, сайт “Телекритика”, а также телеканал “Сити”. Бизнес-партнером Третьякова по холдингу становится совладелец группы ”Приват” Игорь Коломойский. Официально о создании холдинга стороны объявили в августе 2007 года.

В 2010 году, после победы Виктора Януковича на президентских выборах, Третьяков перешел в оппозицию и продал все свои медиа-активы.

Политическая карьера и общественная деятельность

Александр Третьяков является народным депутатом четырех созывов (IV, V, VI и VIII). Его политическая карьера началась после того, как в 2002 году он стал членом партии “Народный рух Украины”.

С 14 мая 2002 по 3 марта 2005 года - народный депутат IV созыва (фракция “Наша Украина”). Был избран по списку партии “Народный рух Украины”, входившей в предвыборный блок “Наша Украина” (№41).

Летом 2004 года Третьяков занимал должность заместителя руководителя предвыборного штаба кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Во время “Оранжевой революции” входил в состав Комитета национального спасения. В публикациях многих СМИ Третьякова называли одним из спонсоров “Оранжевой революции”.

Осенью 2004 года, после отравления Виктора Ющенко, Александр Третьяков сопровождал его на лечение в Австрию. С сентября 2004 по январь 2005 года, до самой инаугурации, Ющенко со своей семьей в целях безопасности жил в доме Третьякова.

После инаугурации, Ющенко одним из первых своих указов, 27 января 2005 года, назначил Третьякова первым помощником - руководителем Кабинета Президента Украины. Третьяков занимал эту должность до декабря 2005 года.

В марте 2005 года Третьяков стал одним из создателей партии “Наша Украина” - активно занимался партийным строительством, курировал организационные, медийные, финансовые вопросы. Стоит отметить и тот факт, что именно Третьяков активно призывал к тому, чтобы на парламентские выборы 2006 года “оранжевая команда” Ющенко-Тимошенко шла единым списком.

В декабре 2005 года, после того, как должность первого помощника президента, которую занимал Третьяков, была упразднена, он стал внештатным советником президента Украины и занимал эту должность до октября 2006 года, после чего написал заявление об отставке в связи с “несогласием с кадровой политикой президента”.

С 25 мая 2006 по 14 июня 2007 года - народный депутат V созыва (фракция Блока “Наша Украина”). Был избран по списку предвыборного Блока “Наша Украина” (№41). Председатель подкомитета по вопросам правового обеспечения информационной безопасности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

Весной 2007 года в составе группы 150 депутатов Третьяков написал заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий, что дало возможность президенту Ющенко распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

С 23 ноября 2007 по 12 декабря 2012 года - народный депутат VI созыва (заместитель председателя фракции Блока “Наша Украина - Народная Самооборона”). Был избран по списку предвыборного Блока “НУ-НС” (№59). Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи.

Являлся активным сторонником демократической коалиции, одним из ключевых лоббистов создания коалиции “НУ-НС” - ”БЮТ” в декабре 2007 года и “НУ-НС” - “БЮТ” - “Блок Литвина” в ноябре 2008 года.

На парламентских выборах 2012 года Третьяков баллотировался в качестве беспартийного самовыдвиженца в народные депутаты Украины по 218 одномандатному мажоритарному округу  г. Киева (часть Святошинского и часть Оболонского районов). По результатам голосования занял второе место, получив 23 тыс. голосов (25,77 %), уступив кандидату от “Батькивщины” Владимиру Арьеву.

В 2013-2014 годах Александр Третьяков активно поддерживал Евромайдан. Офис Третьякова на Подоле принимал протестующих для обогрева и ночлега. Там же находились активисты “Правого сектора”, милиционеры из Львовской области и другие активисты. Как указано на официальном сайте нардепа, с начала войны на Донбассе Третьяков поддерживает как добровольческие батальоны в зоне АТО - закупая им амуницию, так и семьи бойцов из Святошинского района города Киева - оказывая им финансовую поддержку.

С 27 ноября 2014 года - народный депутат VIII созыва (заместитель председателя фракции “Блок Петра Порошенко). Баллотировался и был избран по столичному округу №219 (Святошинский район) от БПП, получив 44,91 % голосов. Председатель Комитета Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью.

Связи

Старт Александру Третьякову в большую политику дал экс-лидер Народного Руха - Геннадий Удовенко, который работал в миссии УССР при ООН, а позднее был министром иностранных дел. Именно дружба с Удовенко позволила Третьякову стать членом “Народного руха Украины” и получить на парламентских выборах 2002 года 41-е “проходное” место в избирательном блоке Виктора Ющенко “Наша Украина”. Как пишут СМИ, Третьяков буквально рос на руках Удовенко, который являлся другом их семьи - отчим Александра Третьякова более 30 лет проработал в представительстве Украины при ООН.

Видимо эти связи также повлияли на сближение Александра Третьякова с семьей Ющенко - супруга экс-президента Ющенко Екатерина Чумаченко работала в Госдепе США (готовила аналитические доклады по Восточной Европе, в том числе УССР) и была хорошо знакома с Юрием Третьяковым. Однако, возможно этому поспособствовал и секретарь экс-президента Ющенко Олег Рыбачук, с сестрой которого Третьяков вместе учился. Ведь не без участия Рыбачука состоялось знакомство Екатерины Чумаченко и Виктора Ющенко. Поэтому вполне вероятно, что он мог ввести в “семью” и молодого Третьякова.

Позже Третьяков и вовсе стал членом “семьи” Ющенко, наряду с Петром Порошенко, Давидом  Жванией и Николаем Мартыненко. Произошло это в результате “кумовства” - Катерина Чумаченко крестила дочь Третьякова Дашу. Крестным отцом Даши стал Дмитрий Табачник, экс-министр образования и экс-глава Администрации Президента Кучмы, а тогда - нардеп и советник Президента Кучмы.

К слову, благодаря именно этим персонажам из близкого окружения Ющенко, в том числе и Третьякову, в истории отечественной политики окончательно закрепился термин “любі друзі”, которые чуть позже Тимошенко переквалифицировала в еще более обидное – “группа в полосатых купальниках”.

Учитывая немалый политический стаж Александра Третьякова, связи его весьма обширны. В настоящее время Александру Третьякову приписывают одну из главенствующих ролей в команде президента Порошенко. Говорят, что “серым кардиналом” он не является, но влияет на принятие решений на уровне фракци, и даже выше.

Александр Третьяков считается близким другом нынешнего генпрокурора Юрия Луценко.

Среди политического истеблишмента Киева креатурой Александра Третьякова считается его экс-помощница и депутат Киевсовета (фракция “Солидарность”) Виктория Муха, а также глава Святошинского района Владимир Каретко, который знаком с ним со школьной скамьи. Кстати, именно Третьяков, по информации источников KV в КГГА, уговорил Президента назначить Каретко на ответственный пост.

К слову, Александра Третьякова называют основным спонсором и идейным лидером общественного движения “Ми Кияни”, а также выпускаемой одноименной газетой. Поэтому, вероятно, обо всех столичных протеже нардепа можно узнать, изучив данное издание, которым, накануне местных выборов 2015 года, “завалили” половину столицы.

По данным СМИ, в апреле 2016 года Третьяков сумел пролоббировать кандидатуру своего ставленника Вадима Черныша на пост министра по вопросам антитеррористической операции (АТО) в правительство Гройсмана.

Скандалы

В начале сентября 2005 года госсекретарь Александр Зинченко обвинил Александра Третьякова в том, что он, как первый помощник президента, блокирует доступ членов правительства к президенту, устроив тому информационную блокаду, а еще перетягивает на себя чужие полномочия, и также лоббирует собственные коммерческие интересы.

Во время этого политического кризиса, Третьяков обратился к президенту с просьбой на время расследования отстранить его от занимаемой должности. В интервью интернет-ресурсу “Украинская правда” Александр Третьяков  утверждал, что ни в чем не виноват, а Зинченко, которого он сам привел в команду Ющенко - его ошибка.

Позднее, межведомственная следственная комиссия заявила об отсутствии каких-либо фактов, подтверждающих обвинения в коррупции, и не нашла никаких злоупотреблений. Безосновательность обвинений подтвердили и две временные следственные комиссии Верховной Рады (осенью 2005 года и в марте 2006 года). Тем не менее, должность первого помощника президента, которую занимал Третьяков, была упразднена.

В апреле 2006 года Борис Березовский подал в Лондонский Высший суд иск, в котором как ответчики фигурировали Давид Жвания и Александр Третьяков. Суть претензий опального российского бизнесмена – украинские политики брали у него деньги на “Оранжевую революцию” и не отчитались за использование $ 40 млн. “То, на что я давал деньги, предусматривало абсолютную прозрачность их использования. Я еще раз хочу подчеркнуть, что я давал деньги на перестройку института гражданского общества, на институты, независимые от власти”, – утверждал Березовский.

В ответ Александр Третьяков заявил, что никакой помощи от Березовского он не получал.

“Ни я, ни один из членов моей семьи не является основателем, акционером или участником ни одной компании, в частности тех, которые называл, называет или будет называть Березовский”, – утверждал бывший первый помощник президента Ющенко.

В сентябре 2016 года начал набирать обороты громкий скандал, связанный с монополизацией  депутатом Александром Третьяковым украинского лотерейного рынка. В СМИ писали, что в 2015 году с подачи Третьякова был совершен рейдерский захват компании УНЛ (Украинские национальные лотереи), до этого принадлежавшей европейским собственникам Питеру Шетти, Вулфу Кламмерту и Францу Ренгхоферу.  

С тех пор количество отделений УНЛ по всей стране стало расти в геометрической прогрессии. Во многих их них под вывеской Национальная лотереи  работают игровые автоматы. Об этом, а также о том, что рынок монополизировали умышленно, а часть денег от дохода уходит в партийную кассу БПП, якобы заявляют уже и парламентарии. По неофициальным данным, Александр Третьяков получает от лотерейного бизнеса каждый месяц 60-90 млн гривень, часть из которых отдает на нужды фракции. Таким образом, доходы от лотерейной монополии стали одним из ручейков финансирования партийного строительства, а также “решения” партийных вопросов БПП.

Третьяков-депутат

На персональном сайте Александра Третьякова опубликован его отчет за 2 года пребывания в Верховной Раде (с 2014 по 2016). В нем пишется, что вместе с коллегами он разработал 49 законопроектов, 21 из которых стали законами.

“После двух лет мне не стыдно смотреть в глаза моим избирателям, жителям Святошинского района. Когда я пришел в район, которым власть не занималась 10 лет, мы делали все возможное, и уже в 2015 году бюджет района был 69 млн. 570 тыс. гривен, а в 2016 - 135 млн. 215 тыс. гривен. Ремонтировались школы, дороги, дома. Только в 2016 году привели в порядок 500 объектов инфраструктуры”, - сказано на сайте.

Стоит отметить, что попиарится Александр Третьяков любит в принципе. Иногда даже за чужой счет. Например, за деньги столичных налогоплательщиков. Так, в 2016 году депутата Киевсовета Вагана Товмасяна (ВО “Батькивщина”) заинтересовало, какое отношение имеет Третьяков к ремонту детских садов Святошинского района, которые осуществлялись за деньги городского бюджета, однако под вывеской: “При содействии и поддержке  народного депутата Александра Третьякова”.

Хобби, увлечения

Александр Третьяков любит путешествовать. Любимые города - Рим и Нью-Йорк. Судя по всему, к любимым видам времяпрепровождения относятся и круизы. Ведь не поскупился же нардеп в августе 2016 года оплатить неделю отдыха на яхте, только аренда которой обошлась  ему в 135 тыс. евро (около 4 млн грн).

Среди увлечений нардепа и шахматы.

Имеет собаку породы ши-тцу. Кроме того, в доме Третьяковых живет попугай, который говорит не просто слова, а целые лозунги: “Разом нас багато!”, “Бандитам – тюрьмы!”...

Доходы, имущество

Декларация Александра Третьякова об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год, опубликованная на сайте Нацагенства по вопросам предотвращения коррупции (е-декларирование НАЗК).

В 2015 году суммарный доход депутата составил 4 млн 220,6 тыс. грн. из которых: 80 тыс. грн. - заработная плата, 80,6 тыс. грн. - компенсация за выполнение депутатских полномочий и 4,06 млн грн. - проценты, полученные от банковских вкладов.

Депутат задекларировал:

  • 4 земельных участка в селе Татаров (Яремче, Ивано-Франковская обл.): 7993 кв. м., 6774 кв. м., 1995 кв. м. и 2035 кв. м.;

  • 2 нежилых помещения в Киеве (180 кв. м. и 40 кв. м.), находящихся в аренде;

  • автомобиль Maserati Cambiocorsa (2006 г.в.) и водное транспортное средство Monterey 218 LC (2006 г.в.);

  • среди ценного имущества - 5 пар часов, 2 пары запонок, 2 куртки, 2 охотничьих ружья, а также коллекцию из 11 картин.

Доход его жены, Аллы, в 2015 году составил 5,04 млн грн, из которых: 4,6 млн грн - проценты от банковских вкладов, 399 тыс. грн - доход от отчуждения ценных бумаг, 36 тыс. грн. - зарплата по основному месту работы. В отчетном периоде Алла Третьякова брала банковские кредиты на сумму 6,2 млн грн, которые погасила в  этом же году.

В ее собственности значились:

  • два земельных участка (5250 кв. м. и 2250 кв. м.) в селе Козин (под Киевом);

  • жилой дом с дворовыми постройками площадью 586,1 кв. м. (в Козине);

  • объект незаконченного строительства - пристройка к дому в Козине;

  • два автомобиля: Porsche Cayenne (2009 г.в.) и Porsche 997 (2007 г.в.);

  • среди ценного имущества -  5 комплектов ювелирных изделий, колье из драгоценного металла с драгоценными камнями, 4 пары часов, 3 шубы, 2 женские сумки, а также набор мебели;

  • ООО "Ника-Новый мир" (стоимость в денежном выражении составляет 15,8 млн грн), 75% капитала в ООО "Атекс-сервис" (стоимость 4,5 млн грн), 99% компании ЦТН Сток (11,8 тыс. грн). Она является конечным бенефициарным собственников этих предприятий.

В декларации указаны финансовые обязательства супруги нардепа по договору купли-продажи на сумму 8,2 млн грн, а также финансовые обязательства семьи по договорам страхования на сумму 46 тыс. грн.

Кроме того, в 2015 году более 2 млн грн Третьяков пожертвовал партии (вероятно,  БПП), 516 тыс. грн. составили его расходы на приобретение одежды, ювелирных изделий, предметов пользования и спортивного инвентаря, как в Украине, так и за ее пределами.

Согласно декларации нардепа, Третьяков и его жена держат в банках 3,8 млн долларов, 105 тыс. евро и 2,9 млн грн. Есть у супругов и наличные сбережения -  1,7 млн долларов, 2,1 млн евро и 2,5 млн грн.

Декларация про имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера за 2016 год (е-декларирование НАЗК).

Последнее обновление: 15.05.2017

КиевVласть

Теги: александр третьяков, третьяков, биография, досье, народный депутат, миллионер, бпп, киев, власть