среда, 20 октября 2021 г.

Под давлением Прокопива Киевсовет незаконно ограничил доступ граждан к своим заседаниям

Под давлением Прокопива Киевсовет незаконно ограничил доступ граждан к своим заседаниям

Столичные депутаты утвердили условия присутствия обычных украинцев на пленарных заседаниях Киевсовета. Согласно решению, которое вступит в силу через 4 месяца, количество “избранных” не будет превышать 60 человек. Определять счастливчиков планируют по принципу “кто первый подал заявку, того и место”. Хотя такая норма противоречит Закону “Об обращениях граждан”, подчиненные Виталия Кличко сделали все, чтобы попасть на заседание Киевсовета для обычного человека стало сложной миссией.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 23 мая 2018 года.


На этом заседании депутаты утвердили проект решения “О порядке доступа к пленарным заседаниям сессии Киевсовета”. Документ поддержало 67 депутатов, 10 - проголосовали против, и еще 2 - воздержалось от голосования.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В итоге были установлены правила, следуя которым можно попробовать присутствовать на пленарных заседаниях Киевсовета. Количество таких присутствующих ограничили - максимально 60 человек. Обещают, что в их число не будут входить работники Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Киевсовета, помощники депутатов, сотрудников Нацполиции и охраны.

Управляющий делами секретариата Киевсовета Игорь Хацевич обосновал “лимит на присутствие” для обычных граждан требованиями пожарной безопасности.

“Проект решения “О порядке доступа к пленарным заседаниям сессии Киевсовета” был проанализирован Украинским научно-исследовательским институтом гражданской защиты. Изучив технические и физические параметры помещения, в котором проходят заседания, а также - санитарные и противопожарные нормы, пришли к выводу, что количество присутствующих на заседаниях Киевсовета без учета самих депутатов и других сотрудников не должно превышать 60 человек. В противном случае, при возникновении какой-то критической ситуации нет гарантий, что все участники заседания смогут безопасно эвакуироваться,” - объяснил Хацевич.

Чтобы попасть в число тех 60 человек, которым разрешено присутствовать на заседаниях Киевсовета, необходимо пройти процедуру регистрации. Зарегистрироваться можно двумя способами - путем подачи письменного заявления и через электронное приложение на сайте Киевсовета. Однако, второй вариант доступен только тем, у кого есть ID-карта. Остальные (то есть, большинство) такой возможности пока лишены.

Первые 60 зарегистрированных должны получить доступ к пленарному заседанию и специальный пропуск, который выдают за полчаса до начала заседания. Обязательным условиям является наличие при себе паспорта. Обещают, что в случае, если кто-то из зарегистрированных покинул заседание до его окончания, занять его место имеет право следующий в списке человек.

Списки людей, допущенных к заседанию, обещают публиковать на сайте Киевсовета и размещать на первом этаже в самом здании по ул. Крещатик, 36. По словам секретаря Киевсовета Владимира Прокопива, это ограничит возможность присутствия на всех заседаниях одних и тех же лиц и сделает процедуру доступа более прозрачной.

Отметим, что авторами указанного проекта решения выступили секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников (фракция “Солидарность”), член постоянной комиссии горсовета по вопросам местного самоуправления региональных и международных связей Сергей Гусовский (фракция “Объединение “Самопомощь”), экс-мэр Киева, глава фракции “Единство” в Киевсовете Александр Омельченко и глава комиссии горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Бондаренко (глава фракции “ВО “Батькивщина”).

Вывод юруправления Киевсовета к данному документу на сайте горсовета почему-то опубликован не был.

Данное решение должно вступить в законную силу спустя 4 месяца после его опубликования. Это время столичному руководству понадобилось для доработки сайта Киевсовета: чтобы технически обеспечить возможность онлайн-регистрации и размещения списков присутствующих.

Отметим, прежде в Киеве не существовало количественных ограничений касательно присутствия граждан на заседаниях Киевсовета, что, к слову, вполне соответствует западноевропейской практике. Однако, по словам Владимира Прокопива дальше так продолжаться не могло, ведь массовый наплыв людей, якобы, препятствует нормальной работе депутатов.

Такое мнение разделили далеко не все депутаты. В процессе обсуждения документа было много критики. В основном, со стороны депутатов из фракций “ВО “Свобода” и “ВО “Батькивщина”.

В частности, депутаты выступали за увеличение предельного количества присутствующих на заседаниях Киевсовета и упрекали авторов проекта решения в непрозрачности и в том, что они боятся общаться со своими избирателями.

Так, по словам депутата Киевсовета Святослава Кутняка (фракция “ВО “Свобода”), нормы пожарной безопасности, которыми авторы проекта решения аргументировали ограничение присутствующих на заседаниях горсовета, это только - прикрытие.

“Если мы уже заговорили о пожарной безопасности, тогда нужно убрать турникеты со выходов в Киевгорсовет и пропускную систему по карточкам, ведь они тоже усложняют процесс эвакуации в случае чего. Но нет. Вас сейчас волнует не пожарная безопасность, а страх перед людьми, которые находятся в кулуарах. Отсюда и ограничения в 60 человек,” - прокомментировал Святослав Кутняк.

Позицию Кутняка поддержал и глава депутатской фракции “ВО “Батькивщина” Владимир Бондаренко.

“В таких европейских странах как Великобритания, к примеру, практика присутствия граждан на заседаниях Парламента или других государственных органов является вполне приемлемой. Для людей в залах заседаний предусмотрены специальные места, которые может занять каждый желающий. А в украинской столице от людей отгородились металлическими турникетами, не позволяя попасть на заседание представительного органа власти. В этом контексте еще и ограничивать количество присутствующих? Я считаю это недопустимым”, - сказал Владимир Бондаренко.

Эти заявления попытался прокомментировать Киевский городской голова Виталий Кличко.

“Никто никого не боится. Но должны существовать узаконенные правила доступа к заседанием главного органа городской власти. Сейчас же все чаще возникают ситуации, когда попытки попасть на заседание сопровождаются применением силы, ломанием дверей”, - сетовал столичный градоначальник.

В свою очередь депутат Вадим Васильчук (фракция “Объединение “Самопомощь”) отметил, что когда провластной фракции выгодно присутствие граждан на заседании Киевсовета, как это было в прошлый четверг, то никакие ограничения и пожарная безопасность никого не волнуют.

Читайте: Киев обрекли на тотальную незаконную застройку

“Я за то, чтобы каждый имел равные возможности. Предложенный порядок доступа предусматривает, что попасть на заседание могут только первые 60 зарегистрированных. Я не уверен, что такая система отбора не приведет к тому, что у нас на заседаниях будут сидеть люди, разделяющие позицию только одной фракции”, - подчеркнул Вадим Васильчук.

Отметим, глава ОО “Общество землепользователей “Источники” Анатолий Ходзиенко еще 2 марта 2018 года проинформировал Киевского городского голову Виталия Кличко, главу комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления Александра Березникова, главу комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности Олега Бондарчука и главу комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олега Макарова о том, что проект решения “О порядке доступа к пленарным заседаниям сессий Киевсовета” игнорирует положения Закона “Об обращениях граждан”. Ведь, согласно этому закону, каждый гражданин имеет право присутствовать на заседании органа власти, например, при рассмотрении его заявления. Однако, согласно новым установленным Киевсоветом правилам, не факт, что такой человек попадет в число первых 60 зарегистрированных. В этом случае его законные права будут нарушены.

Читайте: Опрос KV: в Киевсовете считают прозрачность власти фикцией

23 мая на рассмотрение Киевсовета также выносился и проект решения “Об обеспечении общего публичного доступа к административному корпусу на ул. Крещатик, 36”. Однако, этот проект решения не смог набрать необходимого количества голосов депутатов.

Отметим, что Игорь Хацевич занимает должность управляющего делами секретариата Киевсовета с 15 декабря 2015 года. Владимир Прокопив был назначен заместителем мэра и секретарем Киевсовета 1 декабря 2015 года.

Фото: censor.net.ua

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, владимир прокопив, заседание киевсовета, игорь хацевич, порядок доступа к заседаниям киевсовета

среда, 20 октября 2021 г.
20:21
Депутат Киевоблсовета Пироговский досрочно сложит полномочия
20:04
В столичном кинотеатре “Флоренция” отремонтируют помещения двух этажей
19:45
Коммунальщики за два дня высадили 21,5 тысяч цветов в Днепровском районе Киева (фото)
19:30
Кабмин ввел спецсчета для зачисления платы за распределение газа
19:21
У Прип’яті готують до реконструкції однойменне кафе
19:03
В ночь на завтра, 21 октября, в Киеве изменят движение ночной троллейбус №92Н и трамвай №28
18:45
За две недели столичные коммунальщики демонтировали около 100 незаконных элементов благоустройства
18:27
У Макарівській громаді проклали 3,8 км нового асфальту
18:06
Столичные полицейские изъяли наркотиков на миллион гривен (фото)
17:53
Тарифы на вывоз мусора будут рассчитывать по новому - решение Кабмина
17:43
Киевские власти заявили о намерении повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте
17:20
Усов, якого звинувачують у вимаганні хабарів з перевізників, почав виправдовуватися, - Прокопишин
17:04
На улице Ломоносова в Киеве сгорели 5 автомобилей (фото)
16:45
В Совет почетных граждан Киева при КГГА включили трех новых членов
16:21
Кабмин предлагает создать Госфонд развития минерально-сырьевой базы
16:04
Столичные правоохранители заблокировали схему нелегальной миграции иностранцев через границу Украины
Календарь событий