вторник, 19 октября 2021 г.

Зеленский дал старт новой медреформе в Украине

Зеленский дал старт новой медреформе в Украине

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о реформировании медицинской системы в Украине. В частности, Кабинет министров Дениса Шмыгаля должен до 1 декабря текущего года разработать и утвердить Стратегический план развития системы здравоохранения на период до 2030 года, который предусматривает изменения в медицинском образовании, усиление ответственности за подделку COVID-сертификатов, запрет рекламы лекарственных средств, а также установление тарифов на медицинские услуги, что не соответствует Конституции. 

Об этом KV стало известно из указа №369/2021 президента Владимира Зеленского от 18 августа 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 30 июля 2021 "О состоянии национальной системы здравоохранения и неотложных мерах по обеспечению граждан Украины медицинской помощью", – говорится в указе. 

Указ вступает в силу со дня его опубликования. Ответственность за выполнение указа возложена на секретаря СНБО Алексея Данилова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно указу, СНБО поручил Кабинету министров Дениса Шмыгаля до 1 декабря 2021 года разработать и утвердить Стратегический план развития системы здравоохранения на период до 2030 года, определить сроки и ответственных за исполнение, а также четкие механизмы, которые обеспечат украинцам доступ к своевременной, безопасной и качественной медицинской помощи.

Стратегический план предусматривает поэтапное включение в тарифы на медицинские услуги стоимости лекарственных средств, медицинских изделий и расходных материалов, необходимых для оказания медицинских услуг в рамках программы медицинских гарантий в учреждениях здравоохранения любой формы собственности, которые сейчас закупаются централизованно за счет средств других программ государственного бюджета. 

Отметим, что согласно ч.3 ст. 49 Конституции Украины – “В государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется бесплатно”. Еще в 2002 году Конституционный Суд Украины (КСУ) дал официальное толкование положения ч. 3 ст. 49 Конституции, где указал, что положение статьи “необходимо понимать так, что в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется всем гражданам независимо от ее объема и без предварительного, текущего или последующего расчета за предоставление такой помощи”. 

Также Стратегическим планом предусматривается: 

  • с 1 января 2022 года введение индикаторов качества оказания первичной медицинской помощи;

  • внедрение ключевых показателей эффективности для руководителей учреждений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности;

  • начало эффективной системы мониторинга предоставления медицинских услуг по программе медицинских гарантий;

  • создание условий для возможности применения межрегиональных клинических маршрутов пациента при оказании экстренной медицинской помощи;

  • развитие национальной системы донорства крови и ее компонентов;

  • проработку вопроса об усилении ответственности за подделку документов, в том числе электронных, о вакцинации (COVID-сертификаты и справки о проведении прививок; разработать и внести на рассмотрение в Верховную Раду (ВР) соответствующий законопроект);

  • обеспечение высокого уровня медицинского образования и развития кадрового потенциала, в частности, путем введения новой модели интернатуры;

  • обеспечить развитие фундаментальной и прикладной медицинской науки;

  • обеспечение подготовки вузами по госзаказу специалистов по таким направлениям, как "Бактериология", "Вирусология", "Эпидемиология", "Клиническая лабораторная диагностика", "Лабораторная иммунология", "Микробиология и вирусология";

  • обеспечение предоставления полноценной реабилитационной помощи гражданам с первого дня обращения с травмой или заболеванием путем увеличения сети учреждений, оказывающих реабилитационную помощь в сфере здравоохранения;

  • проработать вопрос о целесообразности объединения вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи в один вид – специализированная медицинская помощь;

  • поэтапное введение 2D-кодирования/маркировки с нанесением двухмерного штрих-кода на упаковку лекарственных средств;

  • совершенствование электронной системы здравоохранения. 

Также правительство должно подготовить и внести на рассмотрение ВР необходимые законопроекты, обеспечить внесение в установленном порядке изменений в другие нормативно-правовых актов с целью приведения к 1 апреля 2022 года основ финансирования медицинских услуг. 

Рассчитать и установить при разработке и утверждении порядка реализации программы медицинских гарантий на соответствующий календарный год корректирующих (повышенных и пониженных) коэффициентов к тарифам на медицинские услуги, предоставляемые учреждениями здравоохранения. 

Принять меры по стимулированию развития отечественного производства иммунобиологических препаратов (вакцин, анатоксинов, иммуноглобулинов, сывороток, бактериофагов, других лекарственных средств для специфической профилактики инфекционных болезней).

Кабмин также должен обеспечить сопровождение в Раде проекта закона №5547 "О лекарственных средствах" с целью обеспечения гармонизации законодательства Украины в сфере обращения лекарственных средств с законодательством Европейского Союза. 

Согласно законопроекту, предусматривается установить запрет рекламировать лекарства, которые: применение и отпуск разрешается только по рецепту; внесены в перечень запрещенных рекламированию; содержащие наркотические средства и психотропные вещества. Также запрещается реклама допинговых веществ. 

Но в то же время, реклама лекарственных средств должна содержать: название лекарственного средства, объективную информацию (метод профилактики, диагностики, лечения, реабилитации), требование о необходимости консультации с врачом. 

Также в рекламе лекарственных средств запрещается участие медицинских и фармацевтических сотрудников. 

Кроме того, предусматривается введение Национального перечня основных лекарственных средств. Порядок его ведения, пересмотра, внесения изменений и ценообразования на включенные в него лекарственные средства устанавливается Кабмином. 

Законопроект авторства “Слуги народа”, ВО “Батькивщина” и группы “За майбутне” был зарегистрирован 20 мая с.г. Также среди авторов есть и столичный мажоритарщик: Максим Перебийнис (“Слуга народа” 212 округ Дарница). 

Также стоит отметить, что Кабинету министров поручено принять меры по минимизации вредного воздействия самолечения на здоровье, в частности путем установления до 1 января 2024 года моратория на распространение в теле-, радиопередачах, СМИ любых сведений рекламного характера о лекарственных средствах, медицинских изделиях, методах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

В то же время, согласно указу, правительству поручено обеспечить сопровождение в Раду другого законопроекта №4491 “О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за подделку медицинской продукции и подобных преступлениях, угрожающих здоровью”. 

Законопроект предусматривает, установить уголовную ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ или фальсифицированной медицинской продукции. Согласно законопроекту такое нарушение влечет лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ; от 85 тыс. гривен до 170 тыс. гривен). В данный момент штрафная санкция предусматривает только лишение свободы. 

В случае же повторного нарушения или в крупных размерах санкция статьи предусматривает лишение свободы от 8 до 10 лет с конфискацией имущества. 

Если вышеуказанные действия были совершены организованной группой или в особо крупных размерах, предусматривается лишение свободы на срок от 10 до 12 лет с конфискацией имущества.

Также законопроект предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом от 85 тыс. гривен до 170 тыс. гривен за фальсификацию медицинской. За повторное нарушение предусматривается лишение свободы на срок от 8 до лет с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества. 

Если же вышеуказанные действия были совершены организованной группой, штрафная санкция предусматривается в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным сроком и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. 

Авторами законопроекта выступили нардепы из фракции “Слуга народа”, “Европейская солидарность”, группы “За майбутне”. Среди авторов проекта закона есть и столичные мажоритарщики: Артем Дубнов (213 округ, Троещина) и Максим Перебийнис (212 округ Дарница), оба – фракция “Слуга народа”. 

Отдельно СНБО поручило Министерству здравоохранения (МОЗ) в месячный срок обеспечить внесение изменений в документах для предотвращения покупок без электронного рецепта врача в розничной сети аптек антибактериальных, противовирусных и гормональных лекарственных средств.

Кроме того, МОЗ совместно с Министерством обороны в месячный срок разработать порядок регистрации в электронной системе медучреждений, находящихся в сфере управления Министерства обороны. 

Минздраву, Киевской городской государственной администрации и обладминистрациям обеспечить необходимый уровень вакцинации детей от инфекционных болезней, включенных в календарь профилактических прививок. 

Как ранее сообщала KV, Кабинет министров утвердил план Национальной вакцинации, согласно которому в августе планируется провести 6 млн прививок от COVID-19, в сентябре – более 8,23 млн, а в период с октября по декабрь планируется выйти на 8,5 млн прививок ежемесячно. 

Читайте: С сентября в Украине планируется проводить по 8,5 млн прививок от COVID-19 ежемесячно

Напомним, Кабинет министров с 4 марта 2020 года возглавляет Денис Шмыгаль. Он был назначен премьер-министром с подачи президента Владимира Зеленского после отставки Кабмина Алексея Гончарука.

20 мая с.г. Виктор Ляшко был назначен Радой на должность министра здравоохранения. Ранее должность министра здравоохранения занимал Максим Степанов, которого Рада уволила 18 мая с.г. 

Минобороны с 4 марта 2020 года возглавляет Андрей Таран.

3 октября 2019 года Владимир Зеленский назначил секретарем СНБО Алексея Данилова. До него секретарем СНБО был Александр Данилюк, который был уволен 30 сентября 2019 года. 

Читайте: Президент уволил Александра Данилюка с поста секретаря СНБО

Фото: Капитал

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, слуга народа, кабинет министров, денис шмыгаль, европейская солидарность, министерство здравоохранения, снбо, за майбутне, во батькивщина, министерство обороны, медицинская реформа, виктор ляшко, уголовная ответственность, артем дубнов, алексей данилов, совет национальной безопасности и обороны, максим перебийнис, андрей таран, лекарственные средства, указ №3692021, законопроект 4491, законопроект 5547, стратегический план развития системы здравоохранения, реклама лекарств

вторник, 19 октября 2021 г.
07:15
Сегодня, 19 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 октября 2021 года
понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
19:44
“Киевводоканал” обнародовал список плановых отключений воды на неделю (адреса)
19:24
В избиении до смерти участника ООС на Киевщине подозревают спортсмена (фото, видео)
19:04
Законопроект о столице профильный подкомитет ВР рассмотрит уже завтра, 19 октября
18:43
“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский
18:23
Чи можна отримати COVID-сертифікат у разі щеплення різними вакцинами
18:01
В Киеве готовятся подключить маршрутки к единой системе автоматической оплаты проезда
17:41
Правоохранители с экспертами осматривают столичный Шулявский путепровод (фото)
17:22
На Київщині на фініші будівництво ще одного потужного спортивного об’єкту
17:10
Кличко запросто готов менять свою позицию, что хорошо видно на примере его отношения к райсоветам, - Беловол
17:03
Девелопер “Интергал-Буд” обнародовал данные о динамике строительства ЖК “Озерный Гай Гатное” в сентябре
16:46
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве уменьшилась на 13%
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.