воскресенье, 23 января 2022 г.

ВР хочет обязать тарифные компании проводить свои закупки через “ProZorro”, чтобы те не завышали тарифы

ВР хочет обязать тарифные компании проводить свои закупки через “ProZorro”, чтобы те не завышали тарифы

Народный депутат Андрей Герус (на фото) вместе с десятками коллег по Верховной Раде (ВР) из “Слуги народа” инициировал законопроект, которым хочет обязать “тарифные” компании проводить свои закупки исключительно через систему “ProZorro”. Герус, как глава профильного комитета ВР, считает, что облгазы, облэнерго, водоканалы, теплокоммунэнерго и другие природные монополисты должны быть прозрачны при закупках, что, в свою очередь, отразится на ценах на тарифы. 

Об этом KV стало известно из карточки законопроекта №5020 “О публичных закупках относительно закупок субъектов природных монополий”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как уже сказано, главным инициатором законопроекта выступил глава комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус (фракция “Слуга народа”).

Законопроектом, предлагается операторам системы распределения совершать тендерные закупки исключительно через систему “ProZorro”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как говорится в законопроекте, из-за неиспользования системы “Prozorro” и нераскрытия расходов неизвестно, насколько обоснованными являются затраты таких естественных монополий, которые затем учитываются в тарифах.

Целью законопроекта является “обеспечение прозрачных механизмов осуществления деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по распределению природного и нефтяного газа трубопроводами, распределения электрической энергии электросетями, централизованного водоснабжения, водоотведения и транспортировки тепловой энергии”.

Как сказано в Пояснительной записке к законопроекту, его авторы рассчитывают: “принятие законопроекта обеспечит качественное и прозрачное управление газораспределительными и электрическими сетями, а также системой централизованного водоснабжения и водоотвода”, что является “предпосылкой для внедрения полноценного рынка газа в Украине, в том числе, для обеспечения свободного выбора поставщиков на уровне бытовых потребителей”. 

Как сообщала KV, во второй половине января с.г. Кабинет министров Дениса Шмыгаля ввел государственное регулирование цены на газ для бытовых потребителей с 1 февраля и до окончания отопительного сезона (но не позже 31 мая с.г.). Соответствующее постановление устанавливает, что газ для населения в ближайшее время будет стоить не дороже 6 гривен 99 копеек. 

Читайте: Кабмин зафиксировал цену на газ для населения на период карантина

Позднее стало известно, что под нажимом “улицы” и отреагировавшего на протесты Офиса президента Владимира Зеленского, правительство решило ввести компенсации для тех граждан, которые в своих домохозяйствах пользуются не централизованным отоплением, а установили у себя электроотопление. Это будет стоить почти полтора миллиарда гривен государственных денег. 

Читайте: Правительство частично компенсирует расходы на электроотопление – постановление Кабмина

При этом, компенсировать эти потери прибыли поставщиков электрики из-за возможного кризиса неплатежей правительством было решено за счет тех, кто еще заранее рассчитывал на субсидии. А парламент пошел на поводу у тех, кто эту схему придумал.

Подробнее: ВР сняла 1,4 млрд гривен с субсидий, чтобы Кабмин смог компенсировать тарифы на электроэнергию

Напомним, ранее ВР приняла закон, дающий Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) право рассматривать жалобы о нарушениях в сфере публичных закупок. Таким образом, если примут законопроект №5020, монополисты-газовики и энергетики окажутся под более серьезным контролем государства, как и устанавливаемые ими тарифы.

Читайте: ВР наделила АМКУ правом реагировать на жалобы относительно публичных закупок

Фото: inforesist

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, prozorro, андрей герус, законопроект 5020

воскресенье, 23 января 2022 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:03
Главного лесничего Высшедубечанского лесхоза будут судить за вымогательство 40 тысяч долларов
16:06
“Киевская перепичка” сравнялась по цене с гамбургером из McDonald's
15:01
Lufthansa переносит ночные рейсы в Киев на фоне опасений нападения России на Украину
14:00
Право принимать Всемирную зимнюю Гимназиаду – 2023 получила Украина, - Андрей Стрихарский
13:06
В Броварах столкнулись маршрутка и внедорожник (фото, видео)
12:24
“Большая стройка”: в Запорожье открыто движение по самому высокому вантовому мосту Украины (фото, видео)
12:01
Захворювання на коронавірус виявили у 376 жителів Київщини
11:03
Под Борисполем в пожаре погиб мужчина
10:06
За сутки в Украине вакцинирован 38 861 человек
09:04
На трассе Киев - Сумы пьяный водитель Kia выехал на встречку и столкнулся со Skoda (фото)
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.