пятница, 25 июня 2021 г.

ВР хочет обязать тарифные компании проводить свои закупки через “ProZorro”, чтобы те не завышали тарифы

ВР хочет обязать тарифные компании проводить свои закупки через “ProZorro”, чтобы те не завышали тарифы

Народный депутат Андрей Герус (на фото) вместе с десятками коллег по Верховной Раде (ВР) из “Слуги народа” инициировал законопроект, которым хочет обязать “тарифные” компании проводить свои закупки исключительно через систему “ProZorro”. Герус, как глава профильного комитета ВР, считает, что облгазы, облэнерго, водоканалы, теплокоммунэнерго и другие природные монополисты должны быть прозрачны при закупках, что, в свою очередь, отразится на ценах на тарифы. 

Об этом KV стало известно из карточки законопроекта №5020 “О публичных закупках относительно закупок субъектов природных монополий”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как уже сказано, главным инициатором законопроекта выступил глава комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус (фракция “Слуга народа”).

Законопроектом, предлагается операторам системы распределения совершать тендерные закупки исключительно через систему “ProZorro”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как говорится в законопроекте, из-за неиспользования системы “Prozorro” и нераскрытия расходов неизвестно, насколько обоснованными являются затраты таких естественных монополий, которые затем учитываются в тарифах.

Целью законопроекта является “обеспечение прозрачных механизмов осуществления деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по распределению природного и нефтяного газа трубопроводами, распределения электрической энергии электросетями, централизованного водоснабжения, водоотведения и транспортировки тепловой энергии”.

Как сказано в Пояснительной записке к законопроекту, его авторы рассчитывают: “принятие законопроекта обеспечит качественное и прозрачное управление газораспределительными и электрическими сетями, а также системой централизованного водоснабжения и водоотвода”, что является “предпосылкой для внедрения полноценного рынка газа в Украине, в том числе, для обеспечения свободного выбора поставщиков на уровне бытовых потребителей”. 

Как сообщала KV, во второй половине января с.г. Кабинет министров Дениса Шмыгаля ввел государственное регулирование цены на газ для бытовых потребителей с 1 февраля и до окончания отопительного сезона (но не позже 31 мая с.г.). Соответствующее постановление устанавливает, что газ для населения в ближайшее время будет стоить не дороже 6 гривен 99 копеек. 

Читайте: Кабмин зафиксировал цену на газ для населения на период карантина

Позднее стало известно, что под нажимом “улицы” и отреагировавшего на протесты Офиса президента Владимира Зеленского, правительство решило ввести компенсации для тех граждан, которые в своих домохозяйствах пользуются не централизованным отоплением, а установили у себя электроотопление. Это будет стоить почти полтора миллиарда гривен государственных денег. 

Читайте: Правительство частично компенсирует расходы на электроотопление – постановление Кабмина

При этом, компенсировать эти потери прибыли поставщиков электрики из-за возможного кризиса неплатежей правительством было решено за счет тех, кто еще заранее рассчитывал на субсидии. А парламент пошел на поводу у тех, кто эту схему придумал.

Подробнее: ВР сняла 1,4 млрд гривен с субсидий, чтобы Кабмин смог компенсировать тарифы на электроэнергию

Напомним, ранее ВР приняла закон, дающий Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) право рассматривать жалобы о нарушениях в сфере публичных закупок. Таким образом, если примут законопроект №5020, монополисты-газовики и энергетики окажутся под более серьезным контролем государства, как и устанавливаемые ими тарифы.

Читайте: ВР наделила АМКУ правом реагировать на жалобы относительно публичных закупок

Фото: inforesist

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, prozorro, андрей герус, законопроект 5020

пятница, 25 июня 2021 г.
11:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:28
Філатов може стати технічним кандидатом Заленського, аби відібрати голоси у Кличка, - Вігірінський
15:03
Директор Департамента общественных коммуникаций КГГА получил надбавку к зарплате
14:45
Територіальна оборона Київщини: що передбачає президентський законопроєкт
14:24
В столице за сутки от коронавируса умер один человек
14:05
Из Роси на Киевщине достали тело неизвестного мужчины
13:44
Старинная архитектура и современные здания Киева могут гармонично сосуществовать, - Игорь Никонов
13:25
Кличко прагне остаточно задавити малий бізнес, - Цибулько
13:23
В ночь на субботу, 26 июня, на ул. Борщаговской частично ограничат движение (схема)
13:02
Коронавірус діагностували в 53 жителів Київщини
12:44
Центр Києва заблоковано: до ОП прийшли розгнівані активісти (фото, відео)
12:25
Представники грального бізнесу вважають несправедливими високі ставки оподаткування
12:01
Столичный горсовет разрешил “Киевпастрансу” начать переговоры с МБРР по очередному кредиту
11:45
Депутаты решат судьбу столичного озера Вырлица 8 июля
11:40
“РНБО – це ВЧК”, – блогер порівняв відомство Данілова з сумнозвісною більшовицькою структурою Дзержинського
11:23
Сегодня вечером, 25 июня, ограничат движение по столичной улице Строителей (схема)
Календарь событий
У Кличко решили одолжить более 2,6 млрд гривен
24 июня 2021 г. 15:45
У Кличко решили одолжить более 2,6 млрд гривен
Киевсовет согласовал получение в городской бюджет заимствования на общую сумму свыше 2,6 млрд гривен. Данные средства руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) собралось получить в качестве кредита от АО “Ощадбанк” и путем эмиссии местных облигаций (продажа ценных бумаг). Деньги хотят потратить в этом году на реализацию инфраструктурных проектов: реконструкция Киевского зоопарка, строительство трамвайной линии от ул. Гната Юры к ЗАО “Кислородный завод”, Большой Окружной дороги и т.д. Это решение – следствие “апрельской” корректировки бюджета Киева, которая привела к возникновению дефицита городской казны в размере 5,7 млрд гривен. Учитывая, что за пользование такими “кредитными” средствами столице придется переплачивать проценты (до 18% годовых) и данные займы не последние в 2021 году, возникают очередные вопросы к тому, как подчиненные Виталия Кличко осуществляют бюджетное планирование.