понедельник, 24 января 2022 г.

В столичном горсовете не помогают Пабату запрещать в Киеве “киосковый бизнес”

В столичном горсовете не помогают Пабату запрещать в Киеве “киосковый бизнес”

Комиссия Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики отказалась вносить в план деятельности горсовета по подготовке проектов регуляторных актов проект решения, призванный запретить в Киеве размещение временных сооружения ВС, киоски, МАФы). По мнению членов комиссии, столичные предприниматели и рядовые киевляне не уполномочили народных избранников на утверждение таких документов. 

Как стало известно KV, 27 мая 2020 года комиссия Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики рассмотрела проект решения Киевсовета “О внесении дополнений в приложение к решению Киевского городского совета от 12 декабря 2019 года №260/7833 “Об утверждении плана деятельности Киевского городского совета по подготовке проектов регуляторных актов на 2020 год” (№08/231-890/ПР от 7 апреля 2020 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В итоге депутаты не стали вносить в этот план проекта решения “О запрете размещения малых архитектурных форм (МАФов) и временных сооружений (ВС) торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в городе Киеве” авторства депутата Киевсовета Александра Пабата (внефракционный). 

Этим проектом решения предусмотрена отмена ряда документов, среди которых – решения Киевсовета №56/5443 от 24 февраля 2011 года и №746/746 от 25 декабря 2014 года (порядок определения объемов паевого участия в содержании объектов благоустройства со стороны владельцев ВС и особенности применения порядка размещения таких сооружений.- KV).

“Проект подготовлен с целью решения вопросов хаотичного и неупорядоченного размещения ВС торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности, средств передвижной мелкорозничной торговой сети и объектов сезонной мелкорозничной торговой сети, площадок для питания возле стационарных заведений ресторанного хозяйства путем полного запрета на размещение новых временных сооружений в столице”, – указано в документе.

Читайте: В Киевсовете учли предложения предпринимателей в проекте новых правил размещения МАФов

По сути, Пабат предлагает поручить Киевской горгосадминистрации (КГГА) больше не выдавать предпринимателям паспорта привязки и другие разрешительные документы на размещение МАФов и ВС торгового, бытового, социально-культурного и других назначений для осуществления предпринимательской деятельности. 

Отметим, еще 29 апреля 2020 года торгово-предпринимательская комиссия Киевсовета отклонила указанный проект решения. Основанием для этого стало то, что такой документ является регуляторным актом и должен сперва пройти соответствующую процедуру обсуждения. 

В дальнейшем Александр Пабат предложил комиссии включить документ в план деятельности Киевсовета по подготовке проектов регуляторных актов, но и это ему не удалось. 

Так, член комиссии Елена Овраменко (фракция “Солидарность”) заявила, что представители малого бизнеса и киевляне, пользующиеся услугами ВС, попросили ее не поддерживать этот документ. Похожая риторика и у другого члена комиссии – представителя фракции “ВО “Свобода” Дениса Попова. По его словам, депутаты не получали от киевлян поручения на утверждение таких проектов решений. 

Как ранее сообщала KV, еще в апреле 2020 года в Киевсовете был подготовлен и согласован проект решения, который призван уменьшить финансовую нагрузку на владельцев временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) торгового, бытового и других назначений. Депутаты планируют засчитать уплаченные предпринимателями паевые взносы в содержание объектов благоустройства за период действия карантина, как оплату за соответствующую часть следующего периода. Речь идет о 12-13 млн гривен.

Читайте: Столичных предпринимателей грозят освободить от паевых взносов на время карантинных ограничений

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, мафы, александр пабат, киоск, проект решения, александр бродский, мораторий, елена овраменко, временные сооружения, малый бизнес, предпринимательство, средний бизнес, денис попов, мелкорозничная торговля, торгово-предпринимательская комиссия, регуляторный акт

воскресенье, 23 января 2022 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:03
Главного лесничего Высшедубечанского лесхоза будут судить за вымогательство 40 тысяч долларов
16:06
“Киевская перепичка” сравнялась по цене с гамбургером из McDonald's
15:01
Lufthansa переносит ночные рейсы в Киев на фоне опасений нападения России на Украину
14:00
Право принимать Всемирную зимнюю Гимназиаду – 2023 получила Украина, - Андрей Стрихарский
13:06
В Броварах столкнулись маршрутка и внедорожник (фото, видео)
12:24
“Большая стройка”: в Запорожье открыто движение по самому высокому вантовому мосту Украины (фото, видео)
12:01
Захворювання на коронавірус виявили у 376 жителів Київщини
11:03
Под Борисполем в пожаре погиб мужчина
10:06
За сутки в Украине вакцинирован 38 861 человек
09:04
На трассе Киев - Сумы пьяный водитель Kia выехал на встречку и столкнулся со Skoda (фото)
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
Календарь событий