четверг, 25 февраля 2021 г.

В расследовании строительства ЖК от Dragon Capital возле метро “Оболонь” назначили экспертизу

В расследовании строительства ЖК от Dragon Capital возле метро “Оболонь” назначили экспертизу

Постановлением прокурора Киевской местной прокуратуры №5 от 31 января 2020 года назначена комплексная экспертиза по вопросам землеустройства и строительно-техническая экспертиза по строительству жилого комплекса “Obolon Plaza” в Киеве. В апреле суд предоставил доступ к дополнительным материалам, необходимым для проведения исследования этого скандального строительства, которое связывают с кипрским оффшором Dragon Capital чешского бизнесмена Томаша Фиалы, партнера Джорджа Сороса.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші гроші” со ссылкой на данные Единого госреестра судебных решений.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В частности, 10 апреля суд предоставил прокурорам доступ к оригиналу разрешения ГАСК на строительные работы по объекту “Строительство многофункционального комплекса в составе заведений общественного питания, торговли, офисных помещений, жилых помещений и подземного паркинга на пересечении ул. Маршала Малиновского и проспекта Оболонского, Киев”, который находится у ООО “Соллур”. Заметим, что указанное разрешение на строительные работы ГАСИ выдала в феврале 2020 года”, – говорится в сообщении.


Отмечается, что 15 апреля прокуроры получили доступ к документам и материалам, которые находятся у КП “Киевский метрополитен”, по согласованию проектной документации указанного жилого комплекса.

Кроме того, что с февраля 2019 года следователи Оболонского управления полиции ГУ Нацполиции в Киеве расследуют уголовное производство по факту самоуправства. На участке площадью 0,26 га на пересечении ул. Маршала Малиновского и проспекта Оболонского запланировано строительство жилого комплекса “Obolon Plaza” (16-этажный дом).

Указанный участок с 2006 года находится в аренде ООО “Соллур”. В марте 2016 года Киевсовет внес изменения в договор аренды, изменив вид использования с “для строительства, эксплуатации и обслуживания делового центра многофункционального назначения” на “для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-делового центра многофункционального назначения”.

Ранее на этом участке был рынок. Он был снесен тракторами в декабре 2016 года.

После этого нардеп, советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец сообщил СМИ, что на том месте будет сквер.

Между тем, в июне 2018 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал ООО “Соллур” градостроительные условия и ограничения (ГУО) на строительство многофункционального комплекса, а по сути – жилого комплекса на пересечении ул. Маршала Малиновского и проспекта Оболонского. При этом функциональное назначение этого участка в соответствии с Генпланом столицы – территория общественных зданий и сооружений, частично территория улиц и дорог. Соответственно, строительства жилья на этом участке противоречит Генплану.

Владельцем ООО “Соллур” является кипрская компания "Драгон Капитал Инвестментс Лимитед”, конечным бенефициарным владельцем которой является Томаш Фиала.

Напомним, что Киевская местная прокуратура №5 (Оболонский район) в апреле 2019 года выясняла, на каком основании ООО “Соллур” начало строить многоэтажку с торговым центром возле метро “Оболонь”. Тогда в ООО “Соллур”, принадлежащему кипрскому оффшору Dragon Capital и возглавляемому чешским бизнесменом Томашем Фиалой – партнером Джорджа Сороса, должны были провести выемку документов. Известно, что Томашу Фиале в Украине, в том числе, принадлежат журнал и радио "Новое время".

Читайте: Киевляне недовольны запланированным строительством на Оболони

Ранее KV сообщала, что до 2016 года на этом месте располагался рынок с МАФами. Но 15 декабря 2016 года перед рассветом люди в масках раздавили тракторами десятки киосков возле станции метро "Оболонь" вместе с товаром и оборудованием. Позже советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец признал, что власти города знали о сносе киосков, ведь те якобы были установлены незаконно.

Читайте: ИК Dragon Capital может стать монополистом на фондовом рынке, скупив контрольный пакет “Украинской биржи”

Также сообщалось, что в украинском офисе Dragon Capital работал супруг депутата Киевсовета из депутатской группы “Киевская команда” Ольги Балицкой - Евгений Баранов, которого она указала в своей декларации за 2016 год. Кв сообщала, что Dragon Capital – это та самая фирма, с подачи которой возле метро “Минская” построили две мрачные высотки класса люкс. В результате этого был снесен Дом быта и созданы огромные неудобства для людей, которые посещают McDonald`s.

Читайте: Спасибко и Свистунова может затянуть уголовная трясина

Отметим, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Вячеслав Непоп.

* ТОВ “Соллур” (код ЄДРПОУ 32307056)

Фото: Наші гроші

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, ООО, оболонь, александр свистунов, земельный участок, дмитрий белоцерковец, ольга балицкая, жк, самоуправство, томаш фиала, dragon capital, метро оболонь, оболонь плаза парк, соллур, маршала малиновского, драгон кепитал

четверг, 25 февраля 2021 г.
13:22
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:21
В Киеве за сутки умерли от коронавируса 18 человек
13:01
“Смарт Сити Хаб” и “Цитрус Академия” запустили бесплатный курс создания презентаций
12:42
Скандальный застройщик пытается через Минюст восстановить договор аренды земельного участка в Буче (видео)
12:23
На COVID-19 інфікувались понад три сотні жителів Київщини
12:04
Медики столичной Александровской больницы отказываются вакцинироваться от коронавируса
11:41
Стали известны сроки призыва-2021 на срочную службу в армию
11:23
Ход работ на ЖК “Итальянский квартал” в феврале
11:05
В Киеве еще одна девочка упала с балкона многоэтажки
10:50
Раде предлагают запретить продажу лекарств детям до 14 лет
10:44
“За Майбутнє” планирует привлекать международные гранты на развитие общин Вышгородщины
10:24
СБУ подозревает столичного “эксперта” в госизмене и работе на РФ (фото)
10:04
Курс валют в Киеве: 25 февраля 2021 года
09:41
Компания депутата Киевсовета Баленко будет управлять “Сухолучьем” экс-президента Януковича на берегу Киевского водохранилища
09:21
В Украине количество новых носителей коронавирусной болезни возросло до 8 тысяч
09:01
Сегодня, 25 февраля, в первой половине дня в Киеве сильный туман
Календарь событий