пятница, 25 июня 2021 г.

В Раде предлагают упростить подключение к электросетям объектов малого и среднего бизнеса

В Раде предлагают упростить подключение к электросетям объектов малого и среднего бизнеса

Народный депутат Андрей Герус (на фото) вместе с десятками коллег по Верховной Раде (ВР) из “Слуги народа” и других фракций инициировал законопроект, принятие которого должно упростить процедуру присоединения к электрическим сетям объектов малого и среднего бизнеса. Законопроектом, в частности, предусматривается упрощение землеотвода и документальных процедур облэнерго. Герус как глава комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг считает, что если сократить количество разрешительных процедур – то и сроки присоединения к электросетям сократятся в 2,5 раза, и это будет стимулировать развитие бизнеса и создание новых рабочих мест. 

Об этом KV стало известно из законопроекта №5009 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения присоединения к электрическим сетям”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Среди основных негативных факторов, которые призван устранить законопроект, его авторы называют сложную и забюрократизированную процедуру оформления прав на земельные участки, необходимые для размещения объектов энергетики.

Они пеняют на непрозрачную и также бюрократически неудобную процедуру согласования проектно-сметной документации с заинтересованными сторонами, в том числе органами исполнительной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями. Наличие таких -  необоснованных и сложных бюрократических процедур и согласований – порождает коррупцию, уверены инициаторы проекта закона.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В частности, проект закона предусматривает отмену получения разрешения на проведение строительно-монтажных работ по строительству линейных объектов энергетической инфраструктуры, необходимости согласования материалов топографо-геодезических работ с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также необходимость проведения оценки экологического воздействия при строительстве кабельных линий. 

Как сказано в Пояснительной записке, целью законопроекта является “существенное упрощение процедуры присоединения к электрическим сетям электроустановок заказчиков, сокращение количества документальных процедур, уменьшения затрат времени заказчиков на присоединение, внедрение механизма “единого окна” для подачи заказчика обращений, заявлений, запросов и получение информации, необходимой для проектирования и осуществления строительно-монтажных работ”.

Инициаторы документа также указывают на то, что, по состоянию на 2019 год в рейтинге Всемирного банка “Doing business” по параметру легкости присоединения к электрическим сетям Украина занимает 128 место из 189 стран мира. При этом, указанная позиция Украины остается почти неизменной с 2016 года – именно от того, что процедура присоединения к электосетям является сложной и долговременной. 

“На сегодняшний день для присоединения, например, небольшой пекарни или производственного помещения (цеха) к электрическим сетям предпринимателю необходимо потратить более 280 дней”, – пишут авторы законопроекта, добавляя, что в некоторых случаях присоединения можно ждать вообщн годами (и при этом стоимость присоединения к сетям для бизнеса является одной из самых высоких в мире).

Как ранее писала KV, народный депутат Андрей Герус инициировал законопроект, которым хочет обязать “тарифные” компании проводить свои закупки исключительно через систему “ProZorro”. Герус, как глава профильного комитета ВР, считает, что облгазы, облэнерго, водоканалы, теплокоммунэнерго и другие природные монополисты должны быть прозрачны при закупках, что, в свою очередь, отразится на ценах на тарифы. 

Читайте: ВР хочет обязать тарифные компании проводить свои закупки через “ProZorro”, чтобы те не завышали тарифы

Фото: РБК-Украина

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, электросети, малый и средний бизнес, андрей герус, законопроект 5009

пятница, 25 июня 2021 г.
11:09
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:34
Земляки: стало известно, кто будет новым пресс-секретарем президента
16:18
“Данилова - в отставку, Медведчука - за решетку”: активисты окружили Офис Зеленского (фото, видео)
16:06
В понедельник, 28 июня, Киев отметит 25-ю годовщину Конституции Украины
15:34
Деньги вместо земли: Киевсовет выплатит семьям Героев Небесной Сотни компенсации за участки в Быковне
15:28
Філатов може стати технічним кандидатом Заленського, аби відібрати голоси у Кличка, - Вігірінський
15:03
Директор Департамента общественных коммуникаций КГГА получил надбавку к зарплате
14:45
Територіальна оборона Київщини: що передбачає президентський законопроєкт
14:24
В столице за сутки от коронавируса умер один человек
14:05
Из Роси на Киевщине достали тело неизвестного мужчины
13:44
Старинная архитектура и современные здания Киева могут гармонично сосуществовать, - Игорь Никонов
13:25
Кличко прагне остаточно задавити малий бізнес, - Цибулько
13:23
В ночь на субботу, 26 июня, на ул. Борщаговской частично ограничат движение (схема)
13:02
Коронавірус діагностували в 53 жителів Київщини
12:44
Центр Києва заблоковано: до ОП прийшли розгнівані активісти (фото, відео)
12:25
Представники грального бізнесу вважають несправедливими високі ставки оподаткування
Календарь событий
У Кличко решили одолжить более 2,6 млрд гривен
24 июня 2021 г. 15:45
У Кличко решили одолжить более 2,6 млрд гривен
Киевсовет согласовал получение в городской бюджет заимствования на общую сумму свыше 2,6 млрд гривен. Данные средства руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) собралось получить в качестве кредита от АО “Ощадбанк” и путем эмиссии местных облигаций (продажа ценных бумаг). Деньги хотят потратить в этом году на реализацию инфраструктурных проектов: реконструкция Киевского зоопарка, строительство трамвайной линии от ул. Гната Юры к ЗАО “Кислородный завод”, Большой Окружной дороги и т.д. Это решение – следствие “апрельской” корректировки бюджета Киева, которая привела к возникновению дефицита городской казны в размере 5,7 млрд гривен. Учитывая, что за пользование такими “кредитными” средствами столице придется переплачивать проценты (до 18% годовых) и данные займы не последние в 2021 году, возникают очередные вопросы к тому, как подчиненные Виталия Кличко осуществляют бюджетное планирование.