вторник, 26 октября 2021 г.

В годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС президент Зеленский посетил зону отчуждения (фото)

В годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС президент Зеленский посетил зону отчуждения (фото)

Сегодня, 26 апреля 2020 года, в день 34-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС президент Украины Владимир Зеленский посетил Чернобыльскую зону отчуждения. В ходе визита Зеленский возложил цветы к памятнику Героям Чернобыля. Также глава государства встретился со спасателями, принимавшими участие в тушении масштабного лесного пожара в Чернобыльской зоне. Кроме того, Зеленский заслушал информацию о текущей ситуации с лесным пожаром и планами по противопожарной безопасности в Чернобыльской зоне. 

Об этом KV стало известно из сообщений на официальном сайте президента Украины Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, сегодня глава государства совершил рабочую поездку в Чернобыльскую зону отчуждения. 

Президент Украины вместе с премьер-министром Денисом Шмыгалем почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Глава государства возложил цветы к памятнику Героям Чернобыля, который расположен на Чернобыльской АЭС, вблизи энергоблока, где произошел взрыв в 1986 году. Присутствующие почтили память спасателей минутой молчания.



Также сообщается, что Владимир Зеленский встретился с сотрудниками ГСЧС Украины, которые принимали участие в тушении масштабного лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения. Он вручил 22 спасателям государственные награды.



Перед этим президент облетел на вертолете участок, пострадавший в результате пожара. Владимир Зеленский отметил, что огонь уничтожил большой участок леса – более одиннадцать тысяч гектаров.




Министр внутренних дел Арсен Аваков, врио министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславець и председатель ГСЧС Николай Чечеткин ознакомили главу государства с ходом ликвидации очагов пожара.

Согласно сообщению, Владимир Зеленский также пообщался с председателем Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Сергеем Калашником, который рассказал о мерах по предотвращению пожаров на этой территории.

“Главное, что мы можем сделать, – это раннее выявление пожаров с привлечением тепловизоров. Подключаем сюда беспилотники, а также постоянно проводим дежурство, чтобы быстрее на это реагировать. Должна быть размещена техника должна быть заготовлена ​​вода. Лесом надо заниматься, убирать захламленности, делать пожарные разрывы”, – отметил Сергей Калашник.

Также он рассказал о развитии туристического потенциала Зоны отчуждения и подчеркнул, что займется планами создания международного привлекательного имиджа этого объекта. Глава Госагентства отметил, что для привлечения туристов после карантина в Чернобыльской зоне нужно улучшить инфраструктуру. Президент предложил Сергею Калашнику представить план развития этой территории.

Пресс-служба ГСЧС сообщает, что по состоянию на 14:30 26 апреля в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения подразделениями ГСЧС оказывается помощь ГАЗО в тушении пожаров на территории Лубянского, Паришивского, Дитятковского и Денисовецкого лесничеств. Основные усилия направлены на локализацию 2 ячеек (с. Кривая Гора и с. Рудьки – с. Буряковка) тления пеньков, остатков древесины и торфянике в ячейках пройденных огнем.

Для обустройства противопожарных разрывов привлечена тяжелая инженерная техника ГСЧС и дополнительно 5 путепрокладчиков Вооруженных Сил Украины. Инженерной техникой создано 987 км минерализованных полос. К тушению привлечены 1 тыс. 50 человек и 250 единиц техники, в том числе 2 вертолета, которыми 25 апреля осуществлено 57 сбросов – 114 т воды. Всего с начала работ осуществлено 2230 сбросов – 5 тыс. 130 т воды.

Отмечается, что радиационный фон по Киеву и Киевской области находится в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений.

Напомним, в зоне отчуждения и безусловного отселения подразделения ГСЧС и сотрудники лесных пожарных станций ГСП “Северная Пуща” продолжают тушить лесные пожары на территории Лубянского, Дитятковского, Котовского, Денисовецкого, Корогодского и Парышевского лесничеств. Там все еще продолжается тление травы, остатков дерева и местами горят торфяники.

Впервые информация о том, что в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения возник верховой лесной пожар поступила в ГСЧС 4 апреля. С тех пор спасатели продолжают ликвидацию возникшего пожара.

13 апреля Кабинет министров принял решение выделить дополнительные средства на ликвидацию пожара в Чернобыльской зоне, а также на другие мероприятия, связанные с чрезвычайными ситуациями. Деньги – более 150 млн гривен – будут выделены из резервного фонда государственного бюджета. 

Читайте: Кабмин выделил дополнительные средства на тушение пожаров в Чернобыльской зоне

16 апреля, в столице и окрестностях сильный ветер поднял пыль, сильно ухудшилась видимость на дорогах. Из-за непогоды произошло серьезное ДТП на автодороге М-07 “Киев-Ковель-Киев”, есть погибшие и травмированные. Сильные порывы ветра обрушили строительные леса на Подольско-Воскресенском мосту. Местные жители в соцсетях сообщают о сломанных деревьях, сорванных крышах и рекламных щитах.

Вследствие шквалистых порывов ветра во второй половине дня 16 апреля произошло осложнение обстановки в Чернобыльской зоне отчуждения и площадь пожара расширилась. В ГСЧС заявили о новых трех очагах тления, а представитель Общественного совета при Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко сообщил, что песчаная буря раздула очаги тления до открытого огня во многих местах. 

Читайте: В Чернобыльской зоне отчуждения из-за ветра появились новые очаги возгорания (фото, видео)

20 апреля Министр внутренних дел Арсен Аваков объявил о начале проведения силами Нацгвардии антидиверсионной операции в связи с лесными пожарами.

Читайте: Нацгвардия начала антидиверсионную операцию, – Аваков

Фото: пресс-служба президента Украины.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, новости украины, гсчс, владимир зеленский, чернобыль, чернобыльская зона, рабочий визит, лесные пожары, годовщина чернобыльской катастрофы

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
Календарь событий
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
25 октября 2021 г. 17:00
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
Столичные депутаты отдали ООО “Химкомплект” в аренду на 15 лет участок площадью 0,7136 га на ул. Оноре де Бальзака, 83-А в Деснянском районе Киева для эксплуатации и обслуживания существующей муниципальной автостоянки. Основанием послужило оформление указанной компанией право собственности на какой-то объект недвижимости площадью 53,7 кв. м, который непонятно каким образом стал не коммунальным. Юристы горсовета были против: эту стоянку Киевсовет еще в 2011 году закрепил за столичным парковочным монополистом – КП “Киевтранспарксервис”, и ранее считалось, что передавать автостоянки в частные руки решениями горсовета нельзя. Но депутаты Киевсовета отклонили негативное правовое заключение и даже увеличили срок аренды с 3-х до 15 лет.
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
25 октября 2021 г. 11:00
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу.