вторник, 25 января 2022 г.

В 2020 году столичные власти планируют начать реставрацию четырех зданий-памятников

В 2020 году столичные власти планируют начать реставрацию четырех зданий-памятников

В 2020 году Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий планирует начать реставрационные работы находящихся в его подчинении 4 зданиях-памятниках. Также до конца 2019 года планируют завершить реставрацию двух памятников и начать реставрацию еще на двух.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации со ссылкой на информацию директора Департамента охраны культурного наследия Александра Никоряка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“До конца текущего года будут осуществлены реставрационные работы по двум объектам, на двух будут начаты работы. Еще по четырем памятникам сейчас завершается разработка научно-проектной документации, впереди – получение экспертных заключений, согласований и разрешений и непосредственно старт реставрационных работ, чтобы в следующем году начать реставрацию”, – рассказал Александр Никоряк.

Так, к концу 2019 года запланировано завершение реставрации следующих объектов:

  • Дом Апштейна (ул. Спасская, 12);
  • Жилой дом Быковского (ул. Константиновская, 6/8).

Планируется начать реставрационные работы до конца 2019 на:

  • Фроловской, 6/8 (корпус № 16 кельи Флоровского монастыря, Дом Артинова)
  • Борисоглебской, 6 (административное здание).

Завершить проектирование и начать работы в 2020 году планируется на:

  • Андреевском спуске, 5/31 (дом Брезгунова)
  • Сковороды, 2 (корпус настоятеля и проскурняк Братского монастыря);
  • Сковороды, 9-Б (жилой дом);
  • Десятинной, 14 (жилой дом);

“В Киеве насчитывается около 3500 объектов культурного наследия: 2374 – памятники местного и национального значения, 1209 – только выявленные объекты культурного наследия. Большинство исторических зданий в частной собственности, другие – на балансе различных структурных подразделений, министерств, других государственных учреждений, коммунальных предприятий, райгосадминистраций и тому подобное. Я призываю всех владельцев исторических зданий добросовестно подходить к их содержанию”, – добавил Александр Никоряк.

Также, по словам главы Департамента, в течение января-июня 2019 года в Минкультуры было направлено представление и учетную документацию для включения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по 39 объектам. Среди них 13 объектов – на ул. Пушкинской, 3 объекта – на ул. Гончара, 4 – на Верхнем Валу и т.д.

В пресс-службе отмечают, что подготовлены приказы Департамента о занесении 5 объектов в Перечень вновь выявленных объектов культурного наследия Киева:

  • усадьбы на улице Олеся Гончара, 74 – ул. Гоголевская, 2;
  • мозаичное панно “Цветущие сады” ( “Украина молодая”) на Дарницком бульваре, 23;
  • двухкомплектная школа № 6 (политехнический лицей КПИ) на ул. Политехнической, 2-А;
  • дом жилой на ул. Пушкинской, 30;
  • Келья крылостних послушников на ул. Г. Сковороды, 2-А.

Также в сообщении говорится о том, что до конца 2019 года будут утверждены ограниченные режимы использования памятника ландшафта и истории местного значения “Исторический ландшафт киевских гор и долины реки Днепр”.

Также продолжается работа над разработкой научно-проектной документации “Границы и режимы использования зон охраны памятника градостроительства местного значения “Улица Крещатик” для дальнейшей подготовки досье на номинацию о включении улицы Крещатик в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что до конца 2018 года в старинном жилом доме Быковского, также известном как "Дом Петра I" на ул. Константиновская, 6/8 в Киеве должны были закончить ремонтно-реставрационные работы. Соответствующий договор стоимостью 950 тыс. гривен Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий по переговорной процедуре заключил с ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение”. Фирма принадлежит Ярославу Граужису – бывшему помощнику депутата прошлых созывов от Партии регионов Ольги Ковалевой. Примечательно, что всего через подконтрольные себе компании Граужису удалось получить уже пять подрядов на ремонтно-реставрационные работы дома Быковского на общую сумму 4,8 млн гривен.

Читайте: В Киеве провалили паспортизацию памятников культурного наследия

Также KV сообщала, что в январе 2019 года Управление админзданиями Государственного управления делами заказало ремонт и реставрацию госрезиденции по ул. Банковая, 10, известную как “Дом с химерами”. Работы обойдутся в 18,3 млн гривен, а закончены они должны быть до конца следующего года. Подряд доверили ООО "Строительно-реставрационная фирма “Возрождение”, которое принадлежит Ярославу Граужису – экс-помощнику нардепа прошлых созывов от Партии регионов. В течение 11-13 декабря эта компания получила пять заказов от Госуправления, в частности – на уборку Мариинского дворца, текущий ремонт здания Администрации Президента и капремонт Особняка Полякова.

Читайте: Депутаты Киевсовета хотят за три года потратить более четверти миллиарда гривен на охрану культурного наследия столицы

Отметим, что Александр Никоряк занимает должность директора Департамента охраны культурного наследия КГГА с 7 сентября 2018 года. Вопросами культуры в КГГА с недавнего времени заведует замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

* Київський науково-методичний центр по охороні, реставрації та використанню пам'яток історії, культури і заповідних територій (код ЄДРПОУ: 21507625)

Фото: Вікіпедія

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, реставрация, киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, дом апштейна, жилой дом быковского

понедельник, 24 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
Группа компаний DIM – партнер Ukrainian Fashion Week FW 22−23
20:29
Руководитель больницы №8 в Киеве Пилецкий остался без должности, - Трубицын
20:23
В столичном Национальном художественном музее Украины презентовали аудиогид на крымскотатарском языке
20:11
На Киевщине в аэропорту “Антонов” силовики провели антитеррористические учения (фото, видео)
20:05
“Киевводоканал” опубликовал график отключений холодного водоснабжения (адреса)
19:46
В селі Центральне Обухівського району побудують нову каналізацію
19:33
В НАБУ сообщили о завершении расследования хищений на 115 млн гривен в КО “Киевзеленстрой”
19:26
Полицейские Киева задержали двух мужчин за вымогательство 30 тысяч долларов у IТ-специалиста
19:09
Компания “Интергал-Буд” признана застройщиком года по версии премии “Строительный Олимп-2021”
19:01
Розпочала роботу конкурсна комісія з добору кандидатів на посади членів Вищої кваліфікаційної комісії суддів України
18:45
Клуб Экспертов продолжил серию передач о политических идеологиях
18:33
Три проекта KAN вошли в список самых популярных ЖК 2021 года по версии ЛУН
18:24
На Киевщине разоблачили схему присвоения из бюджета 25 млн гривен возмещения НДС (фото, видео)
18:09
На ремонт помещений под областной Центр трансплантации выделят 16 млн гривен
18:01
Понад 230 км державних і місцевих доріг проклали за рік в межах пристолічного регіону
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
24 января 2022 г. 14:00
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
Следователи Нацполиции минимум до июля 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при проведении капремонта столичного парка “Победа”. На данный момент экспертиза подтвердила, что на работах, которые КО “Киевзеленстрой” в 2018-2019 годах заказывало у ООО “Арка Строй Холдинг”, было “распилено” порядка 1,4 млн бюджетных гривен. Дальнейшее расследование “коммунальщики” блокируют как могут. Например, “Киевзеленстрой” намеревался обжаловать в суде выемку документов – как и в случае с делом о хищениях средств при реконструкции парка “Наталка”. Кроме того выяснилось, что проект капремонта парка “Победа” был сильно поврежден в результате некоего “подтопления”, а значит – теперь нет возможности проверить весь объем сделанного в парке на соответствие проектной документации.
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
24 января 2022 г. 11:00
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
В Киевсовете не нашлось голосов для создания Временной контрольной комиссии (ВКК), которая должна была бы разобраться, почему 1 очередь метро на Виноградарь не запустили в срок – в  ноябре 2021 года. Большинство депутатов не устроило, что в состав ВКК предлагалось включить непропорционально много представителей фракции “Слуга народа”. В ответ на это, “лоббист” создания ВКК – лидер этой фракции Андрей Витренко (на фото) обвинил коллег в потакании затягиванию строительства  метро. Такое “затягивание”, по сути, пытается узаконить подрядчик строительства – АО “Киевметрострой”. Эта компания уже добилась в суде переноса срока сдачи объектов Сырецко-Печерской линии подземки на год – до 23 декабря 2022 года. Заказчик строительства – КП “Киевский метрополитен” – оспаривает это в Верховном суде. Тем временем, местные жители продолжают терять время в постоянных заторах на дорогах и требовать от властей скорее запустить метро.