понедельник, 14 октября 2019 г.

Реконструкцию “Дома Петра I” пятый раз доверили компании экс-помощника нардепа от Партии регионов

Реконструкцию “Дома Петра  I” пятый раз доверили компании экс-помощника нардепа от Партии регионов

До конца года в старинном жилом доме Быковского, также известном как "Дом Петра I" на ул. Константиновская, 6/8 в Киеве должны закончить ремонтно-реставрационные работы. Соответствующий договор стоимостью 950 тыс. гривен Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий по переговорной процедуре заключил с ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение”. Фирма принадлежит Ярославу Граужису - бывшему помощнику депутата прошлых созывов от Партии регионов Ольги Ковалевой. Примечательно, что всего через подконтрольные себе компании Граужису удалось получить уже пять подрядов на ремонтно-реставрационные работы дома Быковского на общую сумму 4,8 млн гривен.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 6 декабря 2018 года Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий (*) заключил договор с ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение”  (**) на проведение ремонтно-реставрационных работ фасада, гидроизоляции фундаментов и подвальных помещений жилого дома Быковского ("Дом Петра I") на ул. Константиновская, 6/8. Стоимость соглашения составила 950 тыс. гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно договору, до конца текущего года подрядчик должен обустроить гидроизоляцию стен цоколя и фундамента, отремонтировать и отреставрировать фасад и крышу. А также - установить дренаж, водоотвод, ультразвуковые отпугиватели птиц и благоустроить территорию. Гарантийный срок на выполненные работы должен составить 10 лет.

Договор был заключен по переговорной процедуре, конкурс не проводился. В обосновании переговорной процедуры отмечается, что ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение” уже выполняет ремонтно-реставрационные работы в доме Быковского, а сейчас возникла необходимость в дополнительных строительных работах, не указанных в первоначальном проекте. Отметим, что в новом договоре дублируются все основные виды работ старого договора - ремонтно-реставрационные работы фасада и крыши, обустройство гидроизоляции, дренажа и водоотвода, а также благоустройство территории.

Первоначальный договор с ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение” на ремонтно-реставрационные работы дома Быковского был заключен в июле 2018 года по результатам тендера, в котором компания “обошла” ООО “Киевское межобластное специальное научно-реставрационное проектно-производственное управление”. Стоимость договора составляла 1,9 млн гривен.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение” основана в 2016 году жителем Киева Ярославом Граужисом, который является ее неизменным руководителем. Граужис также является соучредителем ООО “Современное строительство”, в 2010-2015 годах был руководителем ООО “Реставрационная производственная мастерская “Возрождение”, а с 2000 по май текущего года - директором ООО “Реставрационная проектно-производственная мастерской “Возрождение”. В 2007-2012 годах Граужис работал помощником народного депутата от Партии регионов Ольги Ковалевой.

По данным Zакупівлі, за два года своего существования ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение” успело заключить 48 договоров на общую сумму 44,2 млн гривен. Самым крупным его заказчиком является Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник.

Отметим, что с прошлого года Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий заключил пять договоров на ремонтно-реставрационные работы в доме Быковского на общую сумму более 4,8 млн гривен. Из них два - с ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение”, и еще три - с ООО “Реставрационная проектно-производственная мастерская “Возрождение”, как раз во время, когда этой компанией руководил Ярослав Граужис. Из 5 договоров только один был заключен в результате аукциона, остальные соглашения подписывались по переговорным процедурам и в результате допороговых закупок.

Напомним, в прошлом году Управление делами Верховной Рады без проведения тендера заказал у ООО "Строительно-реставрационная фирма "Возрождение” за 1,3 млн гривен перенос стационарной экспозиции “Флаг Украины”. Тогда СМИ писали, что работы по переноске флага со второго этажа на лестницу между первым и вторым этажом кулуаров по документам провели как “капитальный ремонт и реставрацию”. Деревянную экспозицию заменили на мраморную, а сверху композиции появился герб с позолотой за 18 тыс. гривен.

Ранее KV писала, что в Киеве за 3 предыдущих года на реставрацию объектов культурного наследия было потрачено 17,4 млн гривен. Этих денег хватило на реставрацию только 2 объектов - дома Купца М. Апштейна (ул. Спасская, 12) и дома Быковского (ул. Константиновская, 6/8). Однако, согласно городской целевой программе “Киев исторический” на 2016-2018 годы отреставрировать должны были не 2, а 18 таких объектов.

Подробнее: В Киеве провалили паспортизацию памятников культурного наследия

Также напомним, что в конце ноября Киевская горгосадминистрация (КГГА) подала на рассмотрение столичного горсовета Городскую целевую программу сохранения культурного наследия столицы на следующие три года с общим бюджетом в 247,7 млн гривен. При рассмотрении документа на заседании профильной комиссии Киевсовета выяснилось: “деньги из других источников” - тоже средства городского бюджета, в программе отсутствует детальное описание работ, расходов, не определены приоритетность задач и конкретные сроки выполнения мероприятий. За разработку указанной программы отвечал директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк. Ему и велели до рассмотрения на заседании Киевсовета доработать важный документ.

Читайте: В КГГА плохо подготовились к сохранению культурного наследия столицы в 2019-2021 годах

Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий подчинен Главному управлению охраны культурного наследия КГГА. Руководит Центром Сергей Груздо, который также является в.о. директора Управления.

Отметим, что “Дом Петра I” или дом Быковского является памятником архитектуры рубежа XVII−XVIII веков. По одной из версий, царь Петр I проживал в этом доме во время своего приезда в Киев в 1706 году. Однако многие украинские историки называют эту историю лишь городской легендой. “Дом Петра I” был возведен в усадьбе, которая с 1663 года принадлежала известному киевскому купеческому роду Быковских. Первоначально дом был двухэтажным. На сегодняшний день он функционирует как филиал Музея истории Киева — Музей истории благотворительности в Киеве.

* Київський науково-методичний центр по охороні, реставрації та використанню пам'яток історії, культури і заповідних територій (код ЄДРПОУ: 21507625)

** ТОВ “Будівельно-реставраційна фірма “Відродження” (код ЄДРПОУ: 40722813)

Фото: Вікіпедія

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, закупки, реконструкция, культура, сергей груздо, переговорная процедура, киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, ооо строительно-реставрационная фирма возрождение, ярослав граужис, дом быковского, доп петра I, ольга ковалева, улица константиновская 68, улица константиновская 68

понедельник, 14 октября 2019 г.
16:07
В Белой Церкви ветераны АТО “зачистили” автостоянку для создания памятника погибшим героям Украины (видео)
15:03
Кличко просят проверить соблюдение перевозчиками правил обслуживания льготников
14:38
Завтра, 15 октября, в Киеве в связи с работами на Шулявском путепроводе ограничат движение по проспекту Победы (схема объезда)
14:01
На Лукьяновке в Киеве маршрутка с пассажирами врезалась в столб (фото)
13:02
Мэр Киева поздравил украинских воинов с Днем защитника Украины
12:05
Столичные коммунальщики с прошлого года не могут демонтировать вывески на винно-водочном магазине на улице Севастопольской (фото)
11:02
Сегодня в связи с футбольным матчем на НСК “Олимпийский” в Киеве наземный общественный транспорт изменит маршруты и продлит работу
10:04
На улице Дегтяревской в Киеве неизвестные расстреляли мужчину (фото)
09:08
В Киеве на Троещине в жутком ДТП с участием скорой погибли два человека, еще четверо пострадали (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 14 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 октября 2019
воскресенье, 13 октября 2019 г.
18:05
Завтра, 14 октября, в связи с запланированными шествиями в центре Киева будут перекрывать движение транспорта (схема)
17:03
Столичные власти планируют снести 24 торговые палатки (адреса)
16:12
В партии “Слуга народа” отказываются от идеи досрочных местных выборов
15:01
Киеву передали Мировой кубок чемпионата по мини-футболу (видео)
14:06
В Киеве полиция задержала устроивших стрельбу мужчин с арсеналом оружия в автомобиле (фото)
Календарь событий
Ректор Київської Академії мистецтв Ольга Бенч: “З приватної структури, яка викладала за батьківські гроші мистецькі предмети, Академія мистецтв перетворена на заклад, який надає мистецьку освіту за державним стандартом”
11 октября 2019 г. 10:00
Ректор Київської Академії мистецтв Ольга Бенч: “З приватної структури, яка викладала за батьківські гроші  мистецькі предмети, Академія мистецтв перетворена на заклад, який надає мистецьку освіту за державним стандартом”
На словах кияни проти поборів у навчальних закладах і за прозорість та європейські стандарти освіти для своїх дітей. Тим парадоксальнішою виглядає ситуація у муніципальному закладі вищої освіти “Київська Академія мистецтв”, де вдалося це зробити. За останній рік у закладі відбулися суттєві зміни, які ініціювала ректор Академії і підтримала Київська міська державна адміністрація (КМДА). Київська дитяча Академія Мистецтв до 2019 року юридично була середньою школою, з обов’язковим платним навчанням і мережею “благодійних фондів”, які збирали гроші батьків на різні потреби. Тепер у закладі є відповідне фінансування з муніципального бюджету, а у випускників – можливість безкоштовно одержувати фахову мистецьку освіту за державним стандартом. Але зміни зустріли опір батьків і стали темою замовних телесюжетів із наклепами на ректора Академії Ольгу Бенч (на фото). 
“40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве
10 октября 2019 г. 17:00
“40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве
Законопроект “Слуги народа” о Киеве, принятый за основу Верховной Радой (ВР), следует полностью переписать. Причин для этого очень много, в частности: наделение главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) функциями прокурора и судьи, предоставление права исполкому Киевсовета (магистрату) заниматься бизнесом, предоставление мэру столицы функций президента, а депутатам Киевсовета – полномочий депутатов ВР, непонятные нормы создания районов и райсоветов в Киеве. Ключевым лоббистом этого законопроекта выступил экс-гендиректор “1+1” и претендент на пост главы КГГА Александр Ткаченко (на фото в центре). Один из ключевых соавторов законопроекта Дмитрий Гурин (слева от Ткаченко) считает, что Ткаченко “не в теме” и назвал законопроект “40 страниц сатанизма”. Также Гурин подтвердил, что работает в паре с Анной Бондарь (справа от Ткаченко), которую связывают со скандальным киевским застройщиком Андреем Ваврышем – другом главы Офиса президента Андреем Богданом (оба – слева от Ткаченко).