пятница, 4 декабря 2020 г.

Суд не запретил проводить президентский опрос в день выборов

Суд не запретил проводить президентский опрос в день выборов

Кассационный административный суд в составе Верховного суда (КАС ВС) не удовлетворил иск кандидата в депутаты Киевсовета Натальи Новак (на фото слева), которая просила суд обязать президента Владимира Зеленского (на фото справа) воздержаться от действий, направленных на проведение общенационального опроса в день выборов 25 октября.

Об этом KV стало известно из сообщения Натальи Новак на ее странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"В удовлетворении исковых требований Новак Наталии Васильевны к Президенту Украины Зеленскому Владимиру Александровичу о признании действий противоправными, обязательстве воздержаться от совершения действий (направленных на проведение общенационального опроса в день выборов – *KV) – отказать", – говорится в решении КАС ВС. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В решении указано, что оно вступает в законную силу после окончания срока апелляционного обжалования, а в случае такого обжалования – с момента оглашения решения суда апелляционной инстанции.


Экс-нардеп и кандидата в Киевсовет от политсилы “Гражданское движение “Хвиля” Наталья Новак обратилась в суд 19 октября с.г. В своем исковом заявлении она просила КАС ВС признать противоправными действия президента Зеленского, направленные на участие в предвыборной агитации на очередных местных выборах 25 октября 2020 года путем обнародования видео-обращений о проведении общенационального опроса 25 октября, и обязать его  воздержаться от участия в предвыборной агитации путем совершения любых действий, направленных на проведение общенационального опроса 25 октября.

“Еще раз убедились, что украинский суд недалеко ушел от советского – самого “справедливого” суда в мире, – прокомментировала решение суда Новак. – В решении суда был перечислен целый ряд статей Конституции, Избирательного Кодекса о равенстве прав и возможностей всех субъектов избирательного процесса, запрете органов государственной власти и должностных лиц вмешиваться в выборы, а главное процитировали часть вторую статьи 19 Конституции Украины, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины”. При этом, Новак обращает внимание на то, что суд не предоставил оценку фактам “нарушения Президентом Украины действующего законодательства” и в итоге в удовлетворении иска отказал.

Напомним, 13 октября с.г. президент Зеленский объявил о проведении в Украине в день голосования на местных выборах 25 октября всенародного опроса, на котором гражданам будет предложено ответить на пять вопросов: нужно ли вводить в стране пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах; поддерживают ли они создание на Донбассе свободной экономической зоны; поддерживают ли они сокращение численного состава Верховной Рады с 450 до 300 народных депутатов, легализацию медицинского каннабиса и поднятие на международном уровне вопроса об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

При этом, в интервью телеканалам Зеленский подтвердил, что юридических последствий результаты опроса не будут иметь. Что касается финансирования опроса, его осуществит партия “Слуга народа”. Мнения в политикуме разделились относительно этого опроса: политические оппоненты Зеленского считают, что опрос в день выборов будет носить характер скрытой агитации. В МВД уже призвали украинцев не совершать каких-либо насильственных действий по отношению к волонтерам, которые будут проводить опрос 25 октября.

Верховная Рада назначила местные выборы на 25 октября с.г. Они будут проходить не только по измененному законодательству (возможность проголосовать не только за избирательные списки партий, но и за конкретного кандидата по округу), но и с учетом образования новых районов в рамках административно-территориальной реформы. В Киевской области, напомним, будет семь районов: Белоцерковский, Бориспольский, Броварской, Бучанский, Вышгородский, Обуховский и Фастовский.

Читайте: Кандидат в депутаты Киевсовета Новак просит суд обязать Зеленского воздержаться от общенационального опроса 25 октября

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, владимир зеленский, местные выборы, президент украины, наталья новак, движение хвыля, президентский опрос

пятница, 4 декабря 2020 г.
14:23
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:02
“Киевавтодор” купил 12 грузопассажирских автомобилей
14:46
Киевская власть отдала компании из Ровно капремонт эстакадного съезда возле станции метро “Днепр” стоимостью 235,9 млн гривен
14:40
Налогоплательщики Киевщины с начала года уплатили в местные бюджеты 14,5 млрд грн
14:23
Кабмин не планирует ограничивать работу общественного транспорта в случае введения жесткого карантина
14:04
Портал “Новостройки” побывал на ЖК “Urban Park”
14:01
Под крылом ДнепрОГА: чиновники слили “родственникам” 23 миллиона на ремонт больницы в Кривом Роге
13:44
В одном из столичных жилкомплексов водой залило 10 этажей (видео)
13:26
СНБО обсудит ликвидацию в 2021 году государственного концерна “Укроборонпром” - глава госконцерна
13:12
Рада приняла “компромиссный” закон о восстановлении электронного декларирования
13:01
В Киеве правоохранители закрыли ночной клуб, работавший вопреки карантину (фото, видео)
12:45
В Святошинском и Шевченковском районах закрыли более 40 незаконных торговых точек возле выходов из метро (фото)
12:25
За сутки в Киеве от COVID-19 умерли 26 человек (инфографика)
12:01
До конца суток, 4 декабря, в Киеве туман и гололедица
11:41
На Київщині 956 нових носіїв коронавірусу за добу
11:23
Минздрав Украины намерен предложить не вводить локдаун в декабре (видео)
Календарь событий