четверг, 21 октября 2021 г.

Сегодня в Киеве запустили канализационный коллектор-дублер, который строили 23 года (фото)

Сегодня в Киеве запустили канализационный коллектор-дублер, который строили 23 года (фото)

Общая длина второй нитки главного киевского коллектора составляет почти 10 км, он принимает стоки от коллекторов районного значения. Строители дали гарантию на объект - не менее 100 лет. Коллектор-дублер заменит в эксплуатации старый коллектор, который еще в 1999 году был признан аварийным.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

“Сегодня мы запускаем в работу вторую нитку главного канализационного коллектора Киева. Коллектор собирает стоки со всего города. Это один из крупнейших инфраструктурных проектов за последние годы”, - сказал мэр Киева Виталий Кличко во время церемонии запуска коллектора.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, новая нитка заменит в эксплуатации старый коллектор, который еще в 1999 году был признан аварийным и давно требует капитального ремонта.

По словам Кличко, дальнейшая эксплуатация старого коллектора могла вызвать масштабную экологическую катастрофу не только в столице, но и в масштабах всей страны.

Так, в 2015 году на улице Кирилловской произошел обвал коллектора из-за коррозии, и несколько районов Киева на несколько дней оставались без воды. И тогда, только благодаря оперативности ремонтников, удалось быстро ликвидировать аварию - 24 часа в сутки работали бригады “Метростроя” и “Киевводоканала”.

Читайте: Как "Киевводоканал" ликвидирует последствия масштабной аварии на коллекторе в Голосеевском районе (фоторепортаж)

Тогда столичная власть возобновила строительство коллектора-дублера. По словам мэра, за эти 2,5 года работ выполнено больше, чем за предыдущие 20 лет - строительство второй нитки началось еще в 1994 году, но практически ничего не было сделано.

Читайте: “Киевметрострой” заработает 14 млн грн на ремонте киевского канализационного коллектора

Сегодня завершается переключение третьей - последней очереди нового коллектора. Строительство объекта финансировалось совместно счет городского и государственного бюджетов. Общая стоимость проекта составила более 1,3 млрд грн. Две трети строительства финансировал город, одну треть - государство.

Читайте: Столичные власти просят у государства денег для предупреждения экологической катастрофы

Справка. Главный городской канализационный коллектор длиной 9,2 км, диаметром - 2,9 м был введен в эксплуатацию в 1970 году. Еще в 1999 году объект по результатам обследования был признан аварийный и непригодным к эксплуатации. В 2005 году первая нитка главного городского канализационного коллектора в Киеве была внесена в Государственный реестр потенциально опасных объектов государственного значения. Обследование коллектора, которые проводились в 2007, 2010 и 2014 годах, и обнаружили, что в некоторых местах глубина коррозии достигала 15 см. На арматуре стен и перекрытий и вообще на всех металлических конструкциях коррозия с каждым годом проявлялась все глубже, что сделало дальнейшее обследование коллектора практически невозможным. С целью обеспечения надежного водоотвода стоков правобережной части Киева в 1994 года было начато строительство коллектора-дублера - второй нитки главного канализационного коллектора.

Напомним, в конце марта прошлого года столичные власти заявляли о намерении запустить вторую нить главного канализационного коллектора в первом полугодии 2017 года при условии надлежащего финансирования. Тогда для завершения строительства нужно было 540 млн гривен.

Читайте: Киевская власть намерена в 2017 году запустить вторую нить канализационного коллектора

Фото: сайт КГГА

KиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, виталий кличко, запуск в эксплуатацию, главный коллектор, вторая нитка

четверг, 21 октября 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 21.10.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
10:24
Министерству обороны вернули более 2 га противоправно присвоенных земель под Киевом
10:04
Курс валют в Киеве: 21 октября 2021 года
09:44
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса более 250 тысяч человек
09:33
Кабмин увеличил количество уполномоченных в АМКУ
09:22
В Шевченковском районе Киева автомобиль влетел в грузовик: водитель погиб на месте (фото, видео)
07:15
Сегодня, 21 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 октября 2021 года
среда, 20 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Принят новый рамочный стандарт профессионально-технического образования
20:21
Депутат Киевоблсовета Пироговский досрочно сложит полномочия
20:04
В столичном кинотеатре “Флоренция” отремонтируют помещения двух этажей
19:45
Коммунальщики за два дня высадили 21,5 тысяч цветов в Днепровском районе Киева (фото)
19:30
Кабмин ввел спецсчета для зачисления платы за распределение газа
19:21
У Прип’яті готують до реконструкції однойменне кафе
19:03
В ночь на завтра, 21 октября, в Киеве изменят движение ночной троллейбус №92Н и трамвай №28
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.