четвер, 19 травня 2022 г.

Рада начала рассматривать закон о “рынке земли”, и это будет долго

Рада начала рассматривать закон о “рынке земли”, и это будет долго

Верховная Рада (ВР) начала рассматривать законопроект о "рынке земли". Процесс обещает быть долгим и сопровождается протестами под Радой и блокированием ее президиума в сессионном зале. В первый же день рассмотрения во время заседание между депутатами от "Батькивщины" и "Слуги народа"произошла потасовка и нецензурная брань – Юлия Тимошенко пролила кровь.

Об этом KV стало известно из заседания Верховной Рады.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты от фракции “Батькивщины” заблокировали президиум, а депутаты от “Оппозиционной платформы – За життя” трибуну парламента.

Глава фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко так сильно удерживала микрофон спикера, что не только сломала его но и порезала им себе руку.

Активным участником потасовки также стал нардеп от "Батькивщины" Сергей Власенко, который прорываясь к центру президиума толкался с нардепами "Слуги народа".

Тимошенко заявила, что решение о рынке земли должно приниматься только на всенародном референдуме.

"То, что сейчас происходит, не имеет ничего общего с парламентаризмом. В зале – ни одного представителя аграрных ассоциаций и профсоюзов. На балконы загнали помощников "слуг народа" и даже заблокировали вход в парламент людям, которые были народными депутатами Верховной Рады предыдущих созывов и хотели присутствовать на этом "шоу". Власть за спиной парламента давно решила, что земля будет продаваться, и владеть ею будут иностранные банки", – возмутилась она.

По ее мнению, пропрезидентское монобольшинство пытается "протянуть" антинародный закон о продаже земли и продать земли сельхозназначения иностранным аферистам.

"Только всенародный референдум может решить, что делать с землей. Все другое – профанация и обман Украины", – подчеркнула лидер партии.

А между народным депутатом от "Слуги народа" Максимом Ткаченко и нардепом из "Батькивщины" Алексеем Кучеренко произошла словесная перепалка с ненормативной лексикой.

"Вы можете этого дебила бородатого успокоить? Чем он там занимается, “качок” этот? Он какой-то дружинник?", – говорит Кучеренко в адрес Ткаченка.

Нардеп от "Слуги народа" в свою очередь послал Кучеренко на отдых в "Трускавец", имея в виду, что он уже долго находится в ВР.

"Ваше время вышел! Поезжайте в санаторий, в" Трускавец ", отдыхайте", – сказал Ткаченко.

"Вы малолетние клоуны", – ответил ему Кучеренко.

Закончилась перепалка  нецензурной лексикой: "Сейчас за клоуна, бл *ь, пи *ы получите, поняли ?!" – сказал Ткаченко.

Напомним, что в четверг, 6 февраля в Киеве, аграрии и активисты cнова вышли под стены Офиса президента с призывом к Владимиру Зеленскому встретиться с аграриями и прислушаться к их требованиям по внедрению рынка земли в Украине. Одними из инициатором проведения митинга выступила общественная организация “Аграрный союз Украины”.

Среди основных требований протестующих – отозвать законопроект о земле и “начать работу над качественно новым документом”, – заявил председатель союза Геннадий Новиков.

“Они не принимают главного решения – отозвать этот нелепый законопроект и начать работу над ним с нуля, опираясь на опыт аграриев и экспертов, исходя из интересов Украины “, – подчеркнул он.

Среди митингующих также замечены представители политических партий ВО “Свобода” и ВО “Батькивщина”, Национального корпуса.

Как сообщала KV, 13 ноября 2019 года ВР приняла в первом чтении и за основу скандально рекомендованный аграрным комитетом парламента законопроект о введении рынка земель сельхозназначения. Законопроект, в редакции первого чтения, разрешает продажу земли иностранцам, контролирующим украинские юридические лица. 

По итогам бурных дебатов в сессионном зале парламента “за” законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" голоса дали 227 нардепов фракции “Слуга народа” и 13 внефракционных депутатов. Остальные фракции и группы выступили против или воздержались. Как и тогда, сегодня под парламентом собрались протестующие – они требуют не разрешать продажу земли, видя в этом опасность для страны.

Из-за уличных протестов и активности парламентской оппозиции, в конце прошлого года Рада не смогла проголосовать т.н. “земельный рынок” во втором чтении и перенесла решение этого вопроса на 2020 год, что породило сложную и нездоровую коллизию: с одной стороны, т.н. “мораторий на продажу сельхозземель” не может быть отменен до принятия закона “об обороте сельхозземель”, с другой – срок действия “моратория” истек 2 января 2020 года.

Фото: ВО “Батькивщина” .

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, драка, юлия тимошенко, потасовка

четвер, 19 травня 2022 г.
12:04
На вихідні у Києві змінять роботу трамвайні та автобусні маршрути
11:53
Комплексна послуга для внутрішньо переміщених осіб знову доступна в “Дії”
11:33
На Київщині поліцейські затримали втікача з психлікарні
11:08
Костел святого Миколая в Києві відвідає архиєпископ Пол Річард Ґаллаґер
10:43
Артилеристи ЗСУ знищили командний пункт 810 бригади рашистів разом з трьома офіцерами
10:25
В Ірпені на Київщині 21 травня можна буде отримати гуманітарну допомогу
09:56
Рашисти вже втратили в Україні 28,5 тисячі вояків та 203 літаки, - Генштаб ЗСУ
09:30
У Києві 19 травня ярмарки пройдуть у шести районах міста (адреси)
09:01
Станція сортування сміття в Києві відновлює роботу (оновлений графік)
08:28
Московити планують залучити до бойових дій студентів з окупованої Донеччини, - Генштаб
08:10
Мешканцям Києва пропонують доєднатись до акції зі здачі крові
07:15
Двоє чоловіків підірвались на міні московитів у Київській області
середа, 18 травня 2022 г.
22:49
Майже 100 тисячам маріупольців загрожує смертельна небезпека через поширення інфекційних захворювань, - Денісова
22:10
МЗС попередило, що за в'їзд на окуповані території з боку росії іноземним журналістам закриють в'їзд до України
21:49
“Ядерні терористи не розуміють наслідків” – українські енергетики прокоментували наміри рф красти електроенергію із Запорізької АЕС
21:25
Росію закликали вивести війська з Придністров'я
Календар подій