пятница, 14 мая 2021 г.

Нардеп Левченко просит уволить директора департамента образования КГГА Фиданян

Нардеп Левченко просит уволить директора департамента образования КГГА Фиданян

По мнению депутата Верховной Рады Юрия Левченко, Елена Фиданян уделяет недостаточно внимания вопросам национально-патриотического воспитания молодежи в столичных школах. В частности, откровенно саботирует проведение Всеукраинской детско-юношеской игры “Сокол” (“Джура”) в Киеве и не занимается вопросами обновления музеев, выставок и библиотек в учебных заведениях.

Об этом KV стало известно из обращения депутата Верховной Рады Украины Юрия Левченко к городскому главе Киева Виталию Кличко.

По словам Юрия Левченко, к нему часто обращаются с жалобами на то, что в общеобразовательных учреждениях столицы крайне медленно осуществляется процесс обновления, что предусмотрено п. 3 ст. 2 Указа Президента Украины № 334 “О мерах по улучшению национально-патриотического воспитания молодежи”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Нардеп уточняет, что процесс обновления (осовременивания) предусматривает:

  • обновление экспозиций школьных музеев (комнат), в т.ч. Музеев боевой славы, создание школьных экспозиций, посвященных борьбе с российской агрессией, героев АТО, волонтеров и граждан, которое внесли немалый вклад в укрепление обороноспособности Украины;

  • чествование героев Небесной Сотни и АТО, памяти погибших, популяризация их подвигов, установка памятных знаков (мемориальных досок), мемориалов, создание уголков памяти и информационных стендов, организация фотовыставок, посещение музеев, встречи с участниками боевых действий, просмотр документальных боевых фильмов и т.д.

  • проведения цикла уроков Мужества для формирования у детей и молодежи чувства национальной идентичности на лучших примерах отваги;

  • проведение Всеукраинской детско-юношеской игры “Сокол” (“Джура”), в соответствии с программой и методическими рекомендациями Минобразования;

  • проведение образовательной работы по осуждению коммунистического, нацистского  режимов в Украине, запрету их символики; чествование победы над нацизмом во Второй мировой войне

  • противодействие пропаганде сепаратизма и антиукраинской идеологии в система образования;

  • отмечание дней: Соборности Украины, Героев Небесной Сотни, Памяти и Примирения, годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне, Государственного флага Украины, Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма, украинской письменности и языка, Достоинства и Свободы, памяти жертв голодоморов и т.д.

  • содействие сотрудничеству общеобразовательных учреждений с общественными объединениями патриотической направленности, волонтерами, участниками АТО.

“Но такая работа в киевских школах практически не проводится по причине бездеятельности организаторов процесса и непосредственно директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации (КГГА) Елены Фиданян и ее подчиненных. Ярким примером такой бездеятельности, а точнее саботажа и профананции мероприятий национально-патриотического воспитания детей, является саботирование  проведения Всеукраинской детско-юношеской игры “Сокол” (“Джура”)”, - считает депутат.

По его словам, мероприятие проводится по всей Украине с 2009 года, но за все это время в Киеве районный и городской этапы игры не проводились как положено - в лагерях сроком на 5 дней, как это предусмотрено Положением об игре и другими распоряжениями Минобразования.

“Департамент образования КГГА  ежегодно самовольно меняет форму проведения указанных мероприятий, чем открыто саботирует выполнение Указа Президента “О мерах по улучшению национально-патриотического воспитания молодежи” и другие распоряжения и документы, в соответствии с которыми в Киеве ежегодно, в мае-июне должны проводиться 11 военно-патриотических лагерей для молодежи, из расчета по одному - на каждый район и один - городской этап”, - уточнил Юрий Левченко.

В связи с вышеуказанным, народный депутат просит Виталия Кличко:

  • взять под личный контроль организацию и проведение районных и городского этапов Всеукраинской детско-юношеской игры “Сокол” (“Джура”)”, а именно: парадов участников игры по центральным улицам города, палаточных лагерей, занятий по начальной военной подготовке на территории воинских частей и проведение стрельб из боевого оружия на военных полигонах по программе подготовки допризывной молодежи, соревнований, конкурсов, экскурсий по историческим местам и музеям, презентаций современных книг и фильмов и т.д.

  • создать специальную комиссию при участии общественных активистов для проверки всех общеобразовательных учреждений Киева на предмет обновления их работы

  • уволить директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Елену Фиданян с должности за саботирование поручений Президента и правительства Украины в вопросе национально-патриотического воспитания детей и молодежи.

Напомним, Елена Фиданян работает директором Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА с 29 апреля 2014 года. Согласно данным портала “Киеваудит”, этот департамент курирует замглавы КГГА Анна Старостенко.

Как сообщала KV, отстранить от работы Фиданян предложил ранее депутат Киевсовета Владимир Назаренко (фракция ВО “Свобода”). Правда, по другой причине.

Подробнее: Депутат Киевсовета Назаренко подозревает коррупцию в департаменте образования КГГА

Напомним также, что месяц назад Антикоррупционная комиссия Киевсовета потребовала от Кличко отстранить Елену Фиданян от выполнения должностных обязанностей на время проведения служебного расследования.

Читайте: Чиновница из администрации Кличко наработала на 4 уголовных производства

Фото: https://zn.ua

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, обращение, елена фиданян, юрий левченко, саботаж, отстранение, департамент образования кгга, депутат Верховной Рады, патриотическое воспитание, обновление школ, игра сокол джура

пятница, 14 мая 2021 г.
08:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:43
Директору Дарницкого лесхоза указали на несанкционированную свалку на улице Бориспольской
09:26
В 53 домах Киева отремонтируют лифты (адреса)
09:02
В историческом Доме Сикорского произошел пожар (фото)
08:35
Тиск та залякування ще ніколи не перемагали демократію – Орест Криштафович
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 14 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 мая 2021 года
четверг, 13 мая 2021 г.
22:19
Артур Палатний: “Якщо хтось думає, що нас можна залякати - це велика помилка”
21:06
Скандально известный судья Печерского райсуда отправил под домашний арест подозреваемого в госизмене Медведчука (видео)
20:49
Главу Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Печерского района разоблачили на системной коррупции - прокуратура (фото)
20:45
В пятницу, 14 мая, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
Столичные инспекторы по благоустройству внесли более 4 тысяч предписаний и составили более 300 протоколов за месяц
20:04
“Киевский метрополитен” на 52 станциях разместил дефибрилляторы в свободном доступе для пассажиров (фото)
19:58
Правоохоронці взялися за корупційні оборудки Кличка та Комарницького, - Віктор Таран
19:44
На двух столичных полигонах отходов прошли противопожарные учения (фото)
19:35
ГФС и прокуратура проводят обыски в КП “Киевавтодормост”
Календарь событий