суббота, 25 сентября 2021 г.

КП “Спецжилфонд” не может определиться, нужно ли достраивать детсад на Новобеличах

КП “Спецжилфонд” не может определиться, нужно ли достраивать детсад на Новобеличах

Пока киевляне ждут и надеются на появление новых детских садов, КП “Спецжилфонд”, которому было поручено достроить один из них, не спешит выполнять свои обязательства. Так, в мае этого года указанное КП объявило тендер на проведение завершения строительства детсада на ул. Бахмачская, 35. После того как определился победитель аукциона, КП отменило тендер по причине “отсутствия дальнейшей необходимости в закупке работ”. А 11 июня КП “Спецжилфонд” объявило снова аналогичный тендер, снизив ожидаемую стоимость закупки на 300 тыс. гривен.

Об этом идет речь в материале KVГрязный Днепр. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-16 июня 2019 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики Виктория Муха (фракция “Солидарность”) выясняла у главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталия Кличко дальнейшую судьбу недостроенного детсада на ул. Бахмачская, 35.

Депутат отметила, что уже который год жители микрорайона Новобеличи обеспокоены вопросом дефицита мест в детсадах микрорайона и, соответственно, вопросом строительства нового детсада на ул. Бахмачская. Согласно распоряжению КГГА от 27.04.2016 года №286, КП “Спецжилфонд” (*) было определено заказчиком работ по завершению строительства указанного детсада.

16 мая 2019 года в электронной системе публичных закупок Prozorro было размещено объявление о проведении открытых торгов КП “Спецжилфонд” на завершение строительства детского сада на ул. Бахмачская, 35 с ожидаемой стоимостью 86,3 млн гривен. Но, согласно протоколу заседания тендерного комитета этого КП, тендер был отменен по причине “отсутствия дальнейшей необходимости в закупке работ”.

А почти через месяц, 11 июня 2019 года, КП “Спецжилфонд” снова объявило тендер на закупку работ по завершению строительства детсада на ул. Бахмачская с ожидаемой стоимостью 86 млн гривен.

Виктория Муха подчеркнула, что такое противоречивое поведение тендерного комитета КП “Спецжилфонд” вызывает обеспокоенность у жителей Новобеличей и попросила объяснить ей причину, по которой первый тендер был отменен.

Отметим, что первый тендер КП "Спецжилфонд” отменило после того, как определился победитель торгов – ООО “Строительная компания Артжилстрой” (ТОВ “Будівельна компанія Артжитлобуд”) (**). Эта фирма предложила достроить детсад за 77 млн гривен при ожидаемой стоимости в 86,3 млн гривен. Стоит отметить, что в протоколе заседания тендерного комитета по вопросу отмены тендера какие-либо аргументы отсутствуют:

“Секретарь тендерного комитета Елена Ревель сообщила, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона “О публичных закупках”, заказчик отменяет торги в случае отсутствия дальнейшей необходимости в закупке работ. Глава комитета предложил провести голосование по указанному вопросу”, – указано в протоколе.

Очевидно, чтобы хоть как-то объяснить такое поведение, в КП “Спецжилфонд” при повторном объявлении тендера изменили ожидаемую сумму сделки, уменьшив ее на 296 тыс. гривен. Теперь можно будет заявить, что, дескать, за 86,3 млн гривен достраивать детсад нам не нужно и мы отменили тендер, а за 80 млн гривен – нужно и мы объявили новый. Впрочем, такую схему можно взять на вооружение всем распорядителям бюджетных средств, чтобы отсеивать неугодных победителей тендеров.

Напомним, что строительство детсада на Бахмачской имеет богатую историю. Оно стартовало в начале 90-х годов, но в связи с отсутствием финансирования, работы были остановлены, а консервация объекта не выполнялась.

В 2002 году этот недостроенный садик по неизвестным причинам был продан по цене 176,76 тыс. гривен Научно-производственному коллективному предприятию “Машины, информационные технологии и системы” (НПКП “МИТИС”, НВКП “МІТІС”, ЕГРПОУ 13668308), которое около 4 лет не вело никаких строительных работ на приобретенном объекте.

Изначально участок, отведенный под строительство упомянутого детского сада, имел адрес ул. Бахмачская, 13, но в 2003 году адрес был изменен на ул. Бахмачская, 35.

В феврале 2008 года бездеятельностью НПКП “МИТИС” заинтересовался Фонд госимущества (ФГИ). Им был подан иск против компании с требованием разорвать заключенный в 2002 году договор купли-продажи объекта незавершенного строительства государственной собственности путем выкупа. Однако ответчик подал встречный иск, обвинив ФГИ в “слишком длительном согласовании необходимых для начала строительства документов”. В итоге — суд не удовлетворил иск ФГИ, после чего стороны в 2008 году подписали допсоглашение к договору от 2002 года о продлении сроков строительства детского сада до 17.09.2009 года.

Однако НПКП “МИТИС” снова не выполнило свои обязательства. В ноябре 2010 года ФГИ снова подал иск на расторжение уже 2 договоров: купли-продажи от  2002 года и допсоглашения к этому договору на продление сроков строительства от 2008 года.

В этот раз Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ФГИ и обязал НПКП “МИТИС” вернуть недостроенный садик в собственность ФГИ.

В июле 2013 года чиновники Святошинской РГА решили “разморозить” недостроенные объекты, в числе которых оказался и детсад с Бахмачской. Святошинская РГА попросила Департамент образования КГГА обратиться в ФГИ с предложением продать этот недострой через аукцион без изменения его назначения.

Однако работа комиссии по передаче садика из государственной собственности в коммунальную, созданной еще в январе 2014 года, почему-то затянулась более чем на 2 года. Передали недострой из сферы управления регионального отделения ФГИ в коммунальную собственность Киева (в сферу управления Святошинской РГА) лишь в марте 2016. Достраивать садик решили еще через год.

Читайте: Столичный “Спецжилфонд” взялся достраивать садик-призрак из 90-х

Отметим, с 10 марта 2016 года КП “Спецжилфонд” руководит Владимир Шарий, который с февраля 2015 года занимал должность заместителя директора этого предприятия. Шарий является депутатом Киевсовета (фракция “Солидарность”), членом комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

КП “Спецжилфонд” подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА) и, соответственно, его руководителю - Константину Федотову. Сам Федотов - предшественник Шария на посту руководителя “Спецжилфонда”. Все вопросы строительства и градостроительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

*  КП “Спецжитлофонд” (код ЄДРПОУ: 31454734)

** ТОВ “Будівельна компанія Артжитлобуд” (код ЄДРПОУ: 42482355)

Фото: Facebook Юлии Светличной

КиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, рейтинг, кп, обращение, ООО, образование, александр спасибко, детский сад, константин федотов, владимир шарий, спецжилфонд, новобеличи, улица бахмачская 35, строительная компания артжилстрой

суббота, 25 сентября 2021 г.
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
10:04
Столичные фискалы ликвидировали межрегиональный “конвертцентр” с оборотом более 1,5 млрд гривен (фото)
09:01
В Украине за сутки вакцинировано от COVID-19 около 160 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
Календарь событий