среда, 22 сентября 2021 г.

Ко Дню независимости в Украине планируют запустить ЦХОЯТ - Герман Галущенко

Ко Дню независимости в Украине планируют запустить ЦХОЯТ - Герман Галущенко

Министр энергетики Герман Галущенко (на фото) сообщил, что Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) откроется ориентировочно ко Дню независимости (24 августа). В то же время, в Чернобыльской зоне отчуждения был открыт реконструированный участок железнодорожного пути "Вильча-Янов", который ведет к хранилищу.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “НАЭК “Энергоатом”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, 29 июля с.г. состоялся тестовый прогон первого пробного спецпоезда, который вез имитатор контейнера с отработанным ядерным топливом, по реконструированному железнодорожному участку “Вильча – Янов” протяженностью 43 км. Она соединяет центральную магистраль “Укрзализныци” с ЦХОЯТ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Поскольку ядерное топливо можно перевозить только по железной дороге, именно необходимость реконструкции этого подъездного пути препятствовала вводу в эксплуатацию хранилища. По инициативе “Энергоатома” железнодорожный путь, переданный на баланс компании в феврале этого года, восстановили в рекордно короткие сроки. Строительные работы осуществляли две бригады железнодорожников, одна из них двигалась со станции Вильча, а вторая – со станции Янов. 9 июля с.г. они встретились и забили в только проложенную новую колею символический “золотой костыль”. Финансировал эти работы “Энергоатом”, – говорится в сообщении. 

Как отметил министр энергетики Герман Галущенко, ЦХОЯТ планируют запустить ко Дню независимости (24 августа). 

“Открытие построенного 43-километрового участка железнодорожного пути, который соединит ЦХОЯТ с железнодорожной сетью Украины, является крайне важным шагом для запуска хранилища. Кроме того, это и важная составляющая геополитических процессов, особенно когда речь идет о энергонезависимости и энергетической безопасности нашего государства. Мы готовы запустить Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива в эксплуатацию накануне 30-й годовщины Независимости Украины, и один из важных шагов к этому – пуск железной дороги на участке “Вильча-Янов”, – заявил Галущенко. 

По словам министра, благодаря запуску ЦХОЯТ Украина сможет прекратить вывоз отработанного ядерного топлива на российские предприятия для переработки и временного хранения. 

“Отныне оно будет храниться в Украине, что позволит нашей стране экономить около 200 млн долларов ежегодно”, – добавил Галущенко. 

Также как сообщает издание “Интерфакс-Украина”, глава “Энергоатома” Петр Котин заявил, что сейчас на ЦХОЯТ идут так называемые холодные испытания – опробуется отдельно работа всех систем и таким образом хранилище готовится к поэтапному вводу в эксплуатацию.

"19-20 августа – к этому времени мы ожидаем, что будет готова вся документация, все будет опробовано для того, чтобы возможно было поставить первые контейнеры", – сообщил Котин, уточнив, что первый поезд с топливом будет из Хмельницкой атомной станции.

По его словам, всего в этом году ожидается два поезда, в дальнейшем – минимум четыре поезда в год.

Котин также обратил внимание, что три местных общины (Иванковская, Полесская и Славутская), задействованные в проекте строительства ЦХОЯТ, получат в свои бюджеты 10% от стоимости комплекса: "Около 100 млн грн пойдет в местные бюджеты".

Как ранее сообщала KV, “НАЭК “Энергоатом” обратилось в Кабинет министров Дениса Шмыгаля с просьбой разрешить ему не получать от Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) сертификат о введении в эксплуатацию ЦХОЯТ. Таким образом в “Энергоатоме” хотят ускорить ввод этого объекта в эксплуатацию.

Читайте: “Энергоатом” просит у Кабмина разрешить ввод в эксплуатацию хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне без сертификации

Напомним, 29 апреля с.г. Верховная Рада (ВР) назначила министром энергетики экс-вице-президента НАЭК “Энергоатом” Германа Галущенко. До него и.о. министра энергетики был Юрий Витренко, который дважды не прошел голосование в ВР. 

Читайте: ВР назначила нового министра энергетики

Фото: Лига.бизнес

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киевщины, кабинет министров, денис шмыгаль, юрий витренко, энергоатом, герман галущенко, петр котин, новости киева новости украины, вильча-янов, централизованное хранилище отработанного ядерного топлива, железнодорожный путь

среда, 22 сентября 2021 г.
07:15
Сегодня, 22 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2021 года
вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
17:05
Кличко отобрал у Генпрокуратуры землю в Лабораторном переулке
16:44
В ночь на завтра, 22 сентября, в Деснянском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
Календарь событий