субота, 2 липня 2022 г.

Ко Дню независимости в Украине планируют запустить ЦХОЯТ - Герман Галущенко

Ко Дню независимости в Украине планируют запустить ЦХОЯТ - Герман Галущенко

Министр энергетики Герман Галущенко (на фото) сообщил, что Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) откроется ориентировочно ко Дню независимости (24 августа). В то же время, в Чернобыльской зоне отчуждения был открыт реконструированный участок железнодорожного пути "Вильча-Янов", который ведет к хранилищу.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “НАЭК “Энергоатом”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, 29 июля с.г. состоялся тестовый прогон первого пробного спецпоезда, который вез имитатор контейнера с отработанным ядерным топливом, по реконструированному железнодорожному участку “Вильча – Янов” протяженностью 43 км. Она соединяет центральную магистраль “Укрзализныци” с ЦХОЯТ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Поскольку ядерное топливо можно перевозить только по железной дороге, именно необходимость реконструкции этого подъездного пути препятствовала вводу в эксплуатацию хранилища. По инициативе “Энергоатома” железнодорожный путь, переданный на баланс компании в феврале этого года, восстановили в рекордно короткие сроки. Строительные работы осуществляли две бригады железнодорожников, одна из них двигалась со станции Вильча, а вторая – со станции Янов. 9 июля с.г. они встретились и забили в только проложенную новую колею символический “золотой костыль”. Финансировал эти работы “Энергоатом”, – говорится в сообщении. 

Как отметил министр энергетики Герман Галущенко, ЦХОЯТ планируют запустить ко Дню независимости (24 августа). 

“Открытие построенного 43-километрового участка железнодорожного пути, который соединит ЦХОЯТ с железнодорожной сетью Украины, является крайне важным шагом для запуска хранилища. Кроме того, это и важная составляющая геополитических процессов, особенно когда речь идет о энергонезависимости и энергетической безопасности нашего государства. Мы готовы запустить Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива в эксплуатацию накануне 30-й годовщины Независимости Украины, и один из важных шагов к этому – пуск железной дороги на участке “Вильча-Янов”, – заявил Галущенко. 

По словам министра, благодаря запуску ЦХОЯТ Украина сможет прекратить вывоз отработанного ядерного топлива на российские предприятия для переработки и временного хранения. 

“Отныне оно будет храниться в Украине, что позволит нашей стране экономить около 200 млн долларов ежегодно”, – добавил Галущенко. 

Также как сообщает издание “Интерфакс-Украина”, глава “Энергоатома” Петр Котин заявил, что сейчас на ЦХОЯТ идут так называемые холодные испытания – опробуется отдельно работа всех систем и таким образом хранилище готовится к поэтапному вводу в эксплуатацию.

"19-20 августа – к этому времени мы ожидаем, что будет готова вся документация, все будет опробовано для того, чтобы возможно было поставить первые контейнеры", – сообщил Котин, уточнив, что первый поезд с топливом будет из Хмельницкой атомной станции.

По его словам, всего в этом году ожидается два поезда, в дальнейшем – минимум четыре поезда в год.

Котин также обратил внимание, что три местных общины (Иванковская, Полесская и Славутская), задействованные в проекте строительства ЦХОЯТ, получат в свои бюджеты 10% от стоимости комплекса: "Около 100 млн грн пойдет в местные бюджеты".

Как ранее сообщала KV, “НАЭК “Энергоатом” обратилось в Кабинет министров Дениса Шмыгаля с просьбой разрешить ему не получать от Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) сертификат о введении в эксплуатацию ЦХОЯТ. Таким образом в “Энергоатоме” хотят ускорить ввод этого объекта в эксплуатацию.

Читайте: “Энергоатом” просит у Кабмина разрешить ввод в эксплуатацию хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне без сертификации

Напомним, 29 апреля с.г. Верховная Рада (ВР) назначила министром энергетики экс-вице-президента НАЭК “Энергоатом” Германа Галущенко. До него и.о. министра энергетики был Юрий Витренко, который дважды не прошел голосование в ВР. 

Читайте: ВР назначила нового министра энергетики

Фото: Лига.бизнес

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киевщины, кабинет министров, денис шмыгаль, юрий витренко, энергоатом, герман галущенко, петр котин, новости киева новости украины, вильча-янов, централизованное хранилище отработанного ядерного топлива, железнодорожный путь

субота, 2 липня 2022 г.
18:06
У Києві СБУ запобігла витоку оборонної інформації через даркнет та ліквідувала російську агентуру
17:05
Комендантську годину на Київщині продовжена до 10 липня
16:26
На Іванківщині транслюватимуть розгляд справ щодо воєнних злочинів рф
16:10
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 350 вибухонебезпечних предметів
15:15
Асоціація Європейських державних поштових операторів призупинила членство росії та білорусі
14:10
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 344 дитини, понад 984 отримали поранення
13:03
На Київщині діяла група серійних крадіїв-гастролерів
12:12
Працівники ювенальної превенції проводять профілактичну роботу в Ірпені
11:05
На столичному Печерську інспектори перевірили 17 точок продажу вуличної їжі
10:15
Ворог втратив понад 35,8 тисячі вояків та 1 582 танки, - Генштаб ЗСУ
09:31
У суботу, 2 липня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:05
Київщина проти старту навчального процесу офлайн у період війни
08:25
У Борисполі створили мурал із легендарним літаком АН-225 Мрія
07:44
російські окупанти та їх посіпаки бояться опору місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 1 липня 2022 г.
18:44
Окупанти утримують у Чорному морі два носія високоточної зброї для ракетних ударів по території України, - Генштаб ЗСУ
18:35
Врятована з Харківщини тигриця Даліла вже повністю освоїлась у Київському зоопарку (фото, відео)
Календар подій
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
30 червня 2022 г. 09:00
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
Столична влада вирішила заплющити очі на знесення історичної будівлі на вул. Лабораторній, 9-Б (Садиби, яку було збудовано в XIX столітті). Так, незважаючи на обіцянки розібратись з порушником, Київська міськдержадміністрація (КМДА) не змогла в судовому порядку довести законність внесення цього об'єкта до Державного реєстру нерухомих пам’яток України. В свою чергу, Київрада минулого четверга ще й погодила його власнику – ТОВ “Скайпроджект” (входить до групи “Альтіс-Холдинг”) – поновлення договору оренди суміжного “клаптика землі”. Вочевидь, все це робиться для того, щоб максимально допомогти цій компанії будувати в історичному центрі столиці багатофункціональний комплекс (БФК) преміум-класу “Metropole” з перевищенням допустимої поверховості. Цікаво, що донька власника компанії-забудовника Катерина Глімбовська (на колажі лвіоруч) менше місяця тому прийняла повноваження депутатки Київради.