пятница, 28 января 2022 г.

Киевсовет утвердил новый Регламент своей работы

Киевсовет утвердил новый Регламент своей работы

Столичные депутаты утвердили новый Регламент Киевсовета, который придет на смену Регламенту, принятому в предыдущей каденции горсовета в 2016 году. Новый Регламент, в отличие от “старого”, разделен на разделы, а также предусматривает ряд нововведений. Например, некоторые проекты решений смогут выноситься на рассмотрение депутатов только после согласования с городским головой.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания столичный горсовета 94 голосами поддержал проект решения “О Регламенте Киевсовета” (№08/231-3767/ПР от 20 октября 2021 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Субъектом подачи данного документа выступила комиссия Киевсовета по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупции.

Новый Регламент Киевсовета, после того, как принятое депутатами решение подпишет городской голова Виталий Кличко, официально сменит действующий на данный момент Регламент, который был утвержден решением горсовета минувшего VIII созыва №579/579 от 7 июля 2016 года (с изменениями). 

Регламент Киевсовета устанавливает порядок деятельности горсовета, его органов, секретариата и его должностных лиц, депутатов Киевсовета, порядок созыва и назначения пленарных заседаний горсовета, подготовки и рассмотрения вопросов на пленарных заседаниях, принятия горсоветом решений, порядок формирования и организации постоянных и временных контрольных комиссий, а также участия депутатских фракций Киевсовета в его работе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Одно из отличий “нового” Регламента от “старого” – он разделен на разделы, которые касаются разных направлений деятельности Киевсовета, городского головы Киева и столичных депутатов. Таковых разделов насчитывается одиннадцать: “общие положения”; “городской голова, органы и должностные лица Киевсовета”; “депутаты, депутатские фракции и объединения Киевсовета”; “предотвращение коррупции и соблюдение норм этики в работе Киевсовета”; формы реализации депутатами своих полномочий Киевсовета”; “подача и обработка проектов решений Киевсовета” и т.д. 

Среди главных нововведений в работе Киевсовете, с которыми депутатам и общественности придется столкнуться в ближайшее время – столичный горсовет будет публиковать информацию о поименных голосованиях заседаний своих постоянных комиссий, а некоторые проекты решения могут выноситься на рассмотрение депутатов только после согласования с городским головой и т.д.

По словам заместителя городского головы – секретаря Киевсовета Владимира Бондаренко, основная цель принятия нового Регламента – выполнение требований Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине” и оптимизация деятельности главного представительного органа местного самоуправления территориальной громады города Киева – Киевского городского совета.

“Для разработки нового регламента в 2020 году была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители всех депутатских фракций. Рабочая группа в октябре этого года закончила работу и передала в постоянной комиссии по регламенту, депутатской этике и предотвращению коррупции сводную таблицу с предложениями”, – отметил Владимир Бондаренко.

Заместитель мэра добавил, что важный акцент также сделан на повышении этических стандартов работы, а также увеличении прозрачности и открытости деятельности Киевского городского совета.

“Предусмотрено усовершенствование процедуры рассмотрения проектов решений на пленарных заседаниях, в том числе повторного рассмотрения решений с замечаниями Киевского городского головы. В то же время, согласно новому регламенту, будет проводиться антикоррупционная экспертиза проектов решений Киевского городского совета нормативно-правового характера”, – подчеркнул Владимир Бондаренко.

Отметим, Киевсовет мог рассмотреть данный проект решения еще на прошлом заседании, которое состоялось 21 октября 2021 года. Однако тогда депутатский корпус по просьбе представителей нескольких политических фракций перенес рассмотрение данного вопроса с целью его “более тщательного изучения и доработки”.

Напомним, комиссию горсовета по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупции с 8 декабря 2020 года возглавляет депутат Леонид Емец (фракция “Европейская солидарность”).

Читайте: Профессионализм и смотрящие. Как распределили полномочия в Киевсовете IX созыва

Фото: KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, заседание, сессия, проект решения, европейская солидарность, фракция, регламент, регламент, фракции, комиссии, Леонид Емец, предотвращение коррупции, регламент киевсовета, секретариат киевсовета, депутатская этика

пятница, 28 января 2022 г.
14:26
Минфин хочет взять кредит в Европейском инвестиционном банке для запуска скоростного поезда из Киева в Лисичанск
14:21
В Борисполе при пожаре в многоэтажке пострадал мужчина
14:04
Украинским олимпийцам передали гуманитарку из Китая (документ)
13:57
Резников: территориальная оборона - не “народная дружина”
13:42
В столице суд приговорил выходцев с Николаевщины к 10 годам лишения свободы за хранение наркотиков
13:37
Минздрав хочет разрешить врачам выдавать пациентам бумажные больничные
13:31
В Оболонском районе Киева обустроили Центр социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями
13:20
Больше заражений, меньше смертей: Ляшко озвучил прогноз по “омикрону” и призвал вакцинироваться
13:05
Чиновникам КГГА в очередной раз указывают на установленный с нарушениями строительный забор возле ТРК April City
12:51
Министр Резников: у границ не намного больше российских войск, чем прошлой весной
12:48
В аэропорту “Борисполь” таможенники обнаружили у женщины драгоценности стоимостью более 6 тысяч евро
12:44
Поворозника допросили по делу об обустройстве сквера вместо многоэтажек возле станции “Сырец”
12:37
Украинцы смогут вакцинироваться бустерной дозой спустя 90 дней после получения последней прививки - решение Кабмина
12:22
СБУ заявила о разоблачении агента спецслужб РФ в Киеве
12:02
В Киевском зоопарке три дня будут праздновать 13-летие львиного прайда
11:44
Три компании прошли первый этап конкурсного отбора исполнителя работ по строительству первого участка Киевской обходной дороги
Календарь событий