воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Границы Беличанского леса установят не раньше, чем через год

Границы Беличанского леса установят не раньше, чем через год

В Киеве наконец-то приступили к вынесению в натуру границ Национального природного парка “Голосеевский” (НПП “Голосеевский). Начать решили с установки фактических границ Беличанского леса, который на основании Указа Президента Украины номинально присоединился к НПП “Голосеевский” еще в 2014 году. Выполнить эти работы планируют к концу 2019 года.

Об этом KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

16 августа 2018 года НПП “Голосеевский” объявил тендер на разработку проекта землеустройства касательно организации и установки границ территории НПП “Голосеевский” на площади 6462, 62 га и подготовку материалов для внесения в Государственный земельный кадастр ведомостей об ограничениях в использовании этих земель. Ожидаемая стоимость закупки составляет 1,22 млн гривен.

По условиям технического задания, подрядчик должен подготовить проект землеустройства для участков Пуща-Водицкого леничества, Киевского лесничества и Святошинского лесничества общей площадью 6462, 62 га (или так называемого Беличанского леса - KV), которые, согласно Указу Президента Украины №446/2014 от 1 мая 2014 года, были присоединены к НПП “Голосеевский”. Для этих участков необходимо составить План организации территорий с отображением частных земель и земель, что находятся в чьем-то использовании, а также - земель, в отношении которых установлены ограничения в использовании.

Затем нужно составить План границ земельных участков, которые включаются в состав территории природно-охраняемого фонда НПП “Голосеевский”. После чего подрядчик должен подготовить чертежи по переносу границ этих участков в натуру и закрепить эти границы на местности, установив специальные знаки. В завершении необходимо составить перечень ограничений в использовании указанных земельных участков и подготовить эту информацию для внесения в Государственный земельный кадастр.

Все работы необходимо выполнить до 20 декабря 2019 года.

Обжаловать условия закупки можно до 3 сентября 2018 года,  подать тендерное предложение - до 7 сентября, проведение аукциона запланировано на 10 сентября этого года.

Напомним, что история с юридическим оформлением присоединения к НПП “Голосеевский” 6462,42 га так называемого Беличанского леса тянется с 2014 года. В соответствии с Указом Президента Украины “Об изменении границ национального природного парка “Голосеевский” от 2014 года, оформить это присоединение нужно было на протяжении 2015-2016 годов. Ответственным за выполнение этих работ является Министерство экологии Украины. Однако, все предыдущие годы там сетовали, что государственного финансирования на разработку соответствующего проекта землеустройства - не хватает.

Читайте: Установить границы Голосеевского парка не желает ни Кличко, ни Минэкологии

Впрочем, в конце прошлого года вопрос фактического присоединения к НПП “Голосевский” территорий Беличанского леса несколько сдвинулся с мертвой точки:  Министр экологии Остап Семерак пообещал провести закупку работ по подготовке соответствующего проекта землеустройства в течении 2018 года. Однако, судя по объявленному тендеру, на выполнение этих работ понадобиться больше года. И это при условии, что закупку удасться провести с первого раза.

Читайте: Минэкологии пообещало заняться границами НПП “Голосеевский” в 2018 году

Также отметим, что уже более 10-ти лет остается открытым вопрос выноса в натуру всей территории НПП “Голосеевский”, которая с учетом присоединения Беличанского леса составляет около 11 тыс. га. Впрочем, только номинально. Без вынесения границ НПП в натуру и фиксирования соответствующей информации в системе госземкадастра, территория национального парка остается не защищенной от незаконного строительства.

И этим - пользуются. Так, например, в 2010 году решением Киевсовета 2,69 га были переданы в аренду застройщику ООО “Авеста-Строй”. Обжаловать это решение через суд у руководства НПП “Голосеевский” не получилось.

Читайте: ООО “Авеста-Строй” разрешили застраивать Национальный природный парк “Голосеевский”

Должность директора НПП “Голосеевский” занимает экс-депутат Киевсовета Борис Дробот.

Фото: Dailylather

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, закупки, беличанский лес, остап семерак, нпп голосеевский, землеустройство, борис дробот, вынесение границ в натуру

суббота, 4 декабря 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Киеве во время проведения чемпионата Украины по спортивным танцам произошел пожар (фото)
16:04
Полицию попросили расследовать угрозы в адрес активиста-защитника исторических зданий в столице
15:05
Нардеп Бурмич требует от Кличко отчета о новом Генплане Киева
14:04
Во фракции “Европейская солидарность” раскритиковали мэрию Украинки за сокрытие информации о земельных участках
13:03
За останню добу на коронавірус захворіли 671 житель Київщини
12:02
На столичной улице Энтузиастов ограничили движение до 30 декабря (схема)
11:03
Правоохранители направили в суд обвинение о нанесении руководством депо “Киев-Пассажирский” ущерба в 4 млн гривен
10:04
В Украине за сутки вакцинировали от коронавируса 216 тысяч человек
09:01
Украинский горсовет блокирует освоение 15 млн гривен на строительство коммунального рынка, — Туренко
07:15
Сегодня, 4 декабря, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 декабря 2021 года
пятница, 3 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:33
На Вишгородшині школярам стало зле від принесеної в клас невідомої речовини
20:26
С 4 по 6 декабря в Василькове на Киевщине закроют движение по железнодорожному переезду (схема)
20:20
Кабмин изменил порядок платы за обслуживание счетчиков воды и тепла
Календарь событий