среда, 27 октября 2021 г.

Фирма, связанная с замглавы ОП Тимошенко, заработала на форуме “Украина 30” миллионы - СМИ

Фирма, связанная с замглавы ОП Тимошенко, заработала на форуме “Украина 30” миллионы - СМИ

Журналисты-расследователи пишут, что компания, чьим учредителем когда-то был замруководитель Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко (на фото), за участие в президентском форуме "Украина 30" организовала “платный абонемент” для некоторых участников панельных дискуссий. Среди этих участников, по данным журналистов, некоторые крупные “агроолигархи”.

Об этом KV стало известно из текста журналистского расследования издания “Бабель”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы выяснили, что “Украину 30” (форум, организованній к 30-летию независимости Украині по инициативе президента Владимира Зеленского - KV) организовала и провела частная компания Goodmedia. Ее основателем и до марта 2020 года руководителем был замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко. После этого компанию возглавила его жена Алена Тимошенко. Но до сентября этого года Кирилл Тимошенко значился на сайте компании как CEO (Его фото удалили с сайта после того, как мы начали расследование и связались с ОП и Goodmedia). Организатором форума Goodmedia стала без конкурса и за свои услуги официально получила миллионы гривен”, – выяснили журналисты.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как отмечают авторы журналистского расследования, то, что идеологом и инициатором форума “Украина 30” стал президент, гарантировало мероприятию участие топ-чиновников, известных бизнесменов и иностранных гостей. 

“Несколько источников “Бабеля”, опосредовано связанных с форумом, на условиях анонимности рассказали, что “Украину 30” проводит компания Goodmedia, которую основал Кирилл Тимошенко. Подтвердить эту информацию нам помогли документы, которые в марте 2021-го Goodmedia подала для участия в тендере — компания хотела стать организатором Инвестиционного форума города Киева. Чтобы доказать профильную экспертизу, в тендерных документах Goodmedia назвала себя “одним из основных организаторов” форума “Украина 30”, – говорится в материале “Бабеля”.

По данным журналистов, в прошлом спортивный журналист и медийщик Кирилл Тимошенко официально зарегестрировал компанию Goodmedia в 2016 году, и “За последние годы Goodmedia успела поработать со многими известными политиками. В 2014-м компания снимала инаугурацию президента Петра Порошенко, в 2015-м вела избирательную кампанию партии УКРОП, делала ролики для тогда еще генпрокурора Юрия Луценко, выпускала фильмы “Битва за Днепр” и “Пять дней с Игорем Кононенко”. В 2017—2018 годах GoodMedia сняла целый ряд роликов о достижениях власти — правительства и Министерства информполитики. За это из бюджета компания получила 21,35 миллиона гривен. В 2019-м Goodmedia вела избирательную кампанию Владимира Зеленского и партии “Слуга народа”.

Интернет-издание пишет, что для некоторых спикеров и компаний участие в нынешнем форуме было платным, например, для ДТЭК ВИЭ. Эта компания занимается возобновляемой энергетикой и входит в энергохолдинг олигарха Рината Ахметова ДТЭК. 

“По информации “Бабеля” из достоверных источников, речь о 3,5 миллионах гривен. (...) Ни на одной из публичных площадок форума мы не нашли информацию о партнерстве с ДТЭК или другими крупными частными компаниями. (...) Мы нашли еще девять компаний, которые стали партнерами форума. Две из них сотрудничество с “Украина 30” подтвердили, остальные на наши запросы не ответили. Все платежи прошли с формулировкой “комплекс услуг по организации обеспечения участия в мероприятии”.

По данным “Бабеля”, заплатили за участие в президентском форуме (его разных тематических панелях):

  • Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) и Высшая школа адвокатуры (якобы заплатили Goodmedia за участие в форуме “Украина 30. Развитие правосудия” 200 тысячах гривен);

  • “МХП”, крупный агропромышленный холдинг Юрия Косюка, который финансировал форум в рамках “поддержки инициатив, связанных с экологией” ( по данным журналистов, речь о сумме 750 тысяч гривен за форум “Украина 30. Экология”);

  • “Кернел”, крупный агрохолдинг Андрея Веревского, которого в СМИ называют наряду с Косюком опекуном дружественной к ОП парламентской группы “Довира” (по данным издания – 750 тысяч гривен за форум “Украина 30. Здоровая страна”);

  • “Континентал фармерз груп”, агрохолдинг с международными инвестициями (по данным расследования, перечислил на счет Goodmedia 100 тысяч гривен за форум “Украина 30. Здоровая страна”);

  • “Эридон”, один из лидеров рынка семян и удобрений (якобы 200 тысяч гривен за форум “Украина 30. Экономика без олигархов”);

  • “Индустриальная молочная компания”, один из крупнейших агрохолдингов в стране (якобы заплатил за форум “Украина 30. Здоровая страна” 100 тысяч гривен);

  • LNZ Group, агропромышленный холдинг (по информации “Бабеля”, перевел на счет Goodmedia 100 тысяч за форум “Украина 30. Экология”);

  • “Эпицентр”, группа компаний под контролем нардепа Александра Гереги (группа “Партия “За майбутне”) и его жены Галины Гереги, якобы профинансировала форум “Украина 30. Земля” (называется сумма в полмиллиона гривен);

  • Киевское казино “Шангри ла”, по данным “Бабеля”, оплатило участие в форуме своего учредителя Майкла Боеттчера, который выступал на панели, посвященной туризму, и высказывался против налогов на выигрыши (по данным журналистов, компания заплатила Goodmedia 360 тысяч гривен).

“Мы обратились в GoodMedia с большим списком вопросов, в том числе, с просьбой объяснить, как компания жены замглавы Офиса президента стала организатором президентского форума. В Goodmedia большинство вопросов проигнорировали и заявили, что конфликта интересов нет: форум негосударственный, и в руководстве компании госслужащих нет”, – ит ожат журналисты интернет-издания “Бабель”.

По их словам, примерно то же им ответил и Кирилл Тимошенко – что он давно отошел от дел компании, а компания его жены не занимается государственными проектами за бюджетные деньги. 

“Вопрос о возможном конфликте интересов мы задали и сотруднику антикоррупционных органов, который занимается этой темой. Он, как и другие собеседники, согласился разговаривать исключительно на условиях анонимности. По его словам, эту ситуацию нужно оценивать с точки зрения закона и этики. Юридически доказать конфликт интересов в действиях замглавы ОП можно, если окажется, что Goodmedia стала участником форума по его прямому распоряжению. В идеале это распоряжение должно быть письменным. Но таких улик, говорит эксперт, никто не оставляет. И в целом непонятно, кто вообще мог принять такое решение, если форум инициировал президент. То же касается участников форума. Юридически невозможно доказать — крупные компании платили за “Украина 30”, исходя из бизнес интересов или под давлением власти”, – итожат журналисты.

Читайте: Зарплата замруководителя ОП Кирилла Тимошенко за год выросла почти в 3,5 раза

Отметим, Куратором “Большого строительства” является заместитель руководителя Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко. Координатором со статусом консультанта “Большого строительства” является Юрий Голик – экс-советник бывшего – при президенте Петре Порошенко -  главы Запорожской и Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко (11 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский вновь назначил Резниченко главой Днепропетровской ОГА – указом №558/2020). Ранее Юрий Голик и Валентин Резниченко занимали руководящие посты в “Украинском медиа-холдинге” (“УМХ”) Бориса Ложкина, ушли вместе с ним после продажи “УМХ”. Их приход в политику связан с работой Бориса Ложкина главой Администрации президента Петра Порошенко с 10 июня 2014 года по 29 августа 2016 года.

У Кирилла Тимошенко есть советник – Борис Баум, близкий к руководителю Киевской областной организации партии “Слуга народа” Андрею Мотовиловцу. Баум, как считает часть экспертного сообщества, является “строителем” легализованного по настоянию президента Зеленского игорного бизнеса в Украине – в интересах российской, т.н. “лужниковской (бабаковской) группы”.

KV также сообщала о проблемах “Гостиного двора” в центре столицы, который, вопреки кураторству Кирилла Тимошенко над известным большим строительным проектом, замглавы ОП не может решить.

По данным аналитической системы YouControl, ООО “Гудмедіа” (*) зарегистрировано 26 мая 2016 года в Киеве. Руководителем организации на данный момент является Виктор Сергеевич Майков. Размер уставного капитала составляет 50 тыс. гривен. Учредитель – Алена Ивановна Тимошенко (100% взноса в уставной капитал).

Основной вид деятельности упомянутого ООО – производство кино-, видеофильмов и телевизионных программ. Другие, в частности, – театральная деятельность, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью; прочие виды деятельности по организации отдыха и развлечений.

Подробнее: “Уголовный подарок”: Нацполиция заинтересовалась, на каких основаниях ФГИ передал Гостиный двор Минкульту

(*) ТОВ “Гудмедіа”. Код ЕГРПОУ – 40512445

Фото: сайт президента Украины

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, офис президента, форум, Кирилл Тимошенко, бабель, украина 30

среда, 27 октября 2021 г.
13:26
Аэропорт “Борисполь” подсчитал чистую прибыль за 9 месяцев этого года
13:05
Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде
12:44
Суд признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” по начислению сумм за не потребленное тепло, - глава СПКУ
12:26
З суботи Київщина в “червоній” зоні: які заборони вступають у силу
12:02
Столичный завод “Большевик” продали с молотка за 1,4 млрд гривен
11:43
“Озеро Белое” может стать комплексной памяткой природы местного значения
11:22
Чиновники Кличко украли 12 млн гривен на “цифровой трансформации” Киева, - Беловол
11:03
Ночью в Броварах произошел взрыв на предприятии по переработке металлолома (фото, видео)
10:42
Киевщина с 30 октября переходит в “красную” коронавирусную зону
10:27
За добу на коронавірус захворіли 880 жителів Київщини
10:02
Курс валют в Киеве: 27 октября 2021 года
09:42
Столичные спасатели ликвидировали пожар в отселенном здании на Печерске
09:26
Метадон в организме Полякова был вместе с усиливающим действие наркотиков димедролом, — замглавы МВД (видео)
09:07
За минувшие сутки от коронавируса привито рекордное количество украинцев
07:15
Сегодня, 27 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 октября 2021 года
Календарь событий
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.