п'ятниця, 12 серпня 2022 г.

Директора столичного КП “Житло-Сервис” подозревают в служебной халатности с убытками в 4 млн гривен

Директора столичного КП “Житло-Сервис” подозревают в служебной халатности с убытками в 4 млн гривен

Правоохранители сообщили о подозрении директору коммунального предприятия “Житло-Сервис” по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. В столичной прокуратуре утверждают, что действия руководителя КП нанесли ущерб городскому бюджету на сумму более чем 4 млн гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской городской прокуратуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, было установлено, что на протяжении 2017-2018 годов коммунальное предприятие “Житло-Сервис” заключило с частной фирмой договора о предоставлении услуг по охране парковок.

Согласно условиям договоров, подрядчик обязывался за счет собственного штата работников осуществлять охрану парковок. При этом директор фирмы, не имея в штате необходимого количества сотрудников, отмечал в актах выполненных работ их полное и качественное выполнение.

В дальнейшем эти акты вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей были подписаны директором КП “Житло-Сервис”, чем был нанесен ущерб столичному бюджету на сумму более 4 миллионов гривен.

Согласно сообщению, вчера, 19 октября 2021 года, по результатам проведенного расследования директору КП “Жилье-Сервис” было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность).

Досудебное расследование продолжается.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Ранее KV писала, что еще в 2019 году выяснилось, что в период 2017-2018 годов КП "Житло-сервис” заказало у ООО "Гарант безопасности юэй" услуги охраны парковок на сумму более 9 миллионов гривен. В итоге проверка выявила, что фактически работал только 1 пост охраны, а указанное ООО в период действия договоров с “Житло-сервисом” вообще не имело возможности их выполнять – имело в своем штате всего несколько охранников. Следователи Нацполиции установили, что около 6 млн гривен из оплаченных КП сумм были в результате перечислены на счета СПД с признаками фиктивности предположительно для обналичивания и дележа между участниками схемы.

Читайте: Как руководство КП "Житло-сервис” списало 9 миллионов бюджетных гривен на фейковую охрану

Отметим, что KV постоянно пишет о сомнительных “достижениях” КП "Житло-сервис”.

Например, в 2018-2019 годах КП “Житло-сервис” заказало у трех фирм – ООО “Изумруд Пол Сервис”, ООО “Викинг Строй” и ООО “Салютсервис” – различные услуги (ремонт спортивных площадок, обслуживание внутридомовых систем) на сумму в 55 млн гривен. Весной 2020 года Служба безопасности Украины (СБУ) выяснила, а прокуратура подтвердила, что стоимость работ была завышена, некоторые из них вообще не проводились, а около 25 млн были выведены на счета фиктивной фирмы и обналичены. 

Читайте: СБУ уличило КП “Житло-сервис” в растрате 55 миллионов гривен

Весной 2018 года из сюжета Александра Курбатова для программы "Наші гроші с Денисом Бігусом" стало известно, что это КП закупило продукции почти на 95 млн гривен у завода-монополиста по производству искусственного покрытия для футбольных полей, переплатив 5-7 евро за каждый квадратный метр покрытия. 

Читайте: “Житло-сервис” покупает по завышенной цене искусственное покрытие футбольных полей у завода ФФУ

Летом 2018 года депутат Киевсовета Александр Поживанов (фракция “ВО “Батькивщина”) интересовался у Киевского городского головы Виталия Кличко причинами закрытия уголовного дела по факту мошеннических действий должностных лиц КП “Житло-сервис”, которые продали часть крыши жилого дома № 11 по улице Назаровской (Ветрова) и незаконно присвоили 241,7 тыс. гривен.

Читайте: Кличко просят помочь выяснить причины закрытия уголовного дела о мошенничестве КП “Жилье-сервис”

KV писала, что Нацполиция вручила подозрение в злоупотреблении служебным положением экс-директору “Житло-Сервиса” Владимиру Марущаку, а суд арестовал его квартиру. Причина – уголовное производство по поводу “зарплатных махинаций”. Нацполиция выяснила, что экс-руководитель указанного КП безосновательно выплачивал своим работникам завышенные зарплаты, чем нанес столичной казне потерь более чем на 2 миллиона гривен.

Читайте: Суд арестовал квартиру экс-директора столичного КП “Житло-Сервис”

С 29 февраля 2016 года это предприятие официально возглавляет Сергей Бовсуновский. Как ранее сообщала KV, Бовсуновского связывают с одиозным регионалом, украинофобом и кумом экс-министра образования Дмитрия Табачника – Максимом Луцким. С ноября 2014 по июнь 2015 года Бовсуновский занимал должность заместителя директора КП “Житло-сервис”, с июня 2015 по февраль 2016 года – исполнял обязанности директора КП “Житло-сервис”.

Читайте: КП “Житло-сервис” возглавил 32-летний поклонник Януковича

КП “Житло-сервис” подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации (КГГА). Этот департамент с июля 2021 года возглавляет Борис Работник. С июля 2019 по июль 2020 года и с декабря 2020 по июль 2021 года обязанности руководителя департамента исполнял Владимир Денисенко. С 22 марта 2016 года до 25 октября 2019 года должность директора департамента занимал Константин Федотов, который был уволен с должности в связи с совершением дисциплинарного проступка.

Деятельность Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА с 27 июля 2018 года контролирует замглавы КГГА Вячеслав Непоп

*КП “Житло-сервіс” (код ЄДРПОУ 31025659);

Фото: пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, прокуратура, подозрение, директор, служебная халатность, сергей бовсуновский, житло-сервис, жилье-сервис, охрана парковок

п'ятниця, 12 серпня 2022 г.
17:06
Україна закликає світову спільноту не допустити судилища над полоненими захисниками Маріуполя - заява
16:47
Віталій Кличко заявив, що Київ готується до опалювального сезону в посиленому режимі
16:28
Харчування для освітян Богуславщини подорожчало порівняно з минулим роком
16:04
СБУ ідентифікувала приятеля кадирова, який катував підлітка під час окупації Київщини (фото)
16:02
УКРГАЗБАНК покращив умови за депозитами для приватних клієнтів
15:43
“Укрзалізниця” призначила с 13 до 25 серпня додаткові рейси поїзда Київ-Запоріжжя
15:24
На Київщині у наркоторговців вилучили психотропів на пів мільйона гривень
15:01
Майже 3 млн гривень субвенції Баришівської громади до держбюджету передадуть на потреби військових
14:45
За результатами опитування, у перемогу у війні вірять 98% українців
14:27
У столичних школах цього навчального року не передбачено викладання російською мовою (документ)
14:04
У суботу, 13 серпня, ярмарки змінять роботу столичних автобусних та тролейбусних маршрутів (схеми)
13:46
У Бородянці на Київщині оголосили архітектурний конкурс на кращий проект відбудови селища
13:28
На Київщині функціонує понад 20 тисяч малих та середніх підприємств, - Кулеба (відео)
13:07
Піротехніки підрозділу “Київської служби порятунку” обстежили 2 дитсадки та 3 школи у Пущі-Водиці (фото)
12:46
На Бориспільщині перейменували дев'ять вулиць та один провулок
12:27
УКРГАЗБАНК пропонує купувати валюту в мобільному додатку з розміщенням на валютному депозиті
Календар подій
Відкритий лист члена Оргкомітету Київського форуму волонтерів Президенту України Володимиру Зеленському
3 серпня 2022 г. 09:00
Шановний Володимире Олександровичу! 15 липня 2022 року у Києві відбувся перший масштабний Київський Форум волонтерів, в якому взяли участь більше 120 волонтерських спільнот і волонтерів. На форумі було обрано його координаційний орган, покликаний сприяти вирішенню проблем волонтерського руху та його взаємодії з державою –  Оргкомітет. Членом Оргкомітету обрали і мене. Серед багатьох проблем руху, що розглядалися на форумі за участю запрошених представників державних органів, постало питання податкових ризиків для значної кількості волонтерів, діяльність яких йде не через офіційно зареєстровані неприбуткові організації. Впевнений, що Ви у повній мірі обізнані щодо обсягу допомоги армії, вимушеним переселенцям та постраждалим в результаті окупації, що з 2014 року, а тим більше після початку повномасштабної війни, надає волонтерський рух. На жаль, органи влади – Верховна Рада, Кабінет міністрів та інші виконавчі органи в законодавчому та організаційному плані часто не встигають відповідати викликам, що стоять перед країною та волонтерською спільнотою. Тому, розуміючи важливу роль волонтерського руху для національної безпеки і оборони держави та виходячи зі статті 106 п.17 Конституції України від імені волонтерської спільноти прошу Вас як Верховного Головнокомандуючого Збройних сил України розібратися у проблемі і, виходячи з Ваших можливостей як Президента країни знайти механізми її вирішення.