понедельник, 18 октября 2021 г.

Большинство в ВР хочет отдать аренду государственного и коммунального имущества электронной торговой системе, вероятно “ProZorro”

Большинство в ВР хочет отдать аренду государственного и коммунального имущества электронной торговой системе, вероятно “ProZorro”

Народные депутаты из монобольшинства в Верховной Раде (ВР) IX созыва планируют передать продажу права аренды государственного и коммунального имущества некоей “электронной торговой системе”. Вероятнее всего, речь идет о системе “ProZorro”.

Об этом KV стало известно из законопроекта №1055 “Об аренде государственного и коммунального имущества" группы народных депутатов от партии “Слуга народа” от 29 августа 2019 года, который обнародован на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект предусматривает передачу в аренду объектов государственной и коммунальной собственности путем продажи права аренды на электронном аукционе в электронной торговой системе.

В частности, законопроектом предусматривается создание двух перечней:

  • первого типа – перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду на аукционе;

  • второго типа – перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона.

Относить объект в конкретный перечень планируется ситуативно: потенциальный арендатор обращается к балансодержателю определенного имущества с заявлением о включении имущества в перечень соответствующего типа. Балансодержатель, в свою очередь, обращается к арендодателю с запросом о включении объекта в перечень соответствующего типа или включает объект самостоятельно, если он может выступать его арендодателем и если включении объекта в один из перечней не требует принятия решения другим органом. 

Законопроектом определены ключевые этапы процедуры передачи в аренду государственного и коммунального имущества:

1) принятие решения о возможности передачи имущества в аренду;

2) внесение информации о потенциальном объекте аренды в электронной торговой системы;

3) принятие решения о включении потенциального объекта аренды в один из перечней;

4) опубликование информации о потенциальном объекте аренды, в отношении которого принято решение о включении в один из перечней, в электронной торговой системе;

5) размещения в электронной торговой системе объявления о передаче имущества в аренду;

6) проведение аукциона на право аренды имущества или передача объекта в аренду без проведения аукциона, заключения и публикация в электронной торговой системе договора аренды.

Также определяется перечень случаев, в которых физические и юридические лица не могут выступать арендаторами государственного и коммунального имущества:

  • физические и юридические лица, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в соответствии с законом "О санкциях", а также связанные с ними лица;

  • юридические лица, информация о бенефициарных владельцев которых не раскрыта;

  • физические и юридические лица, зарегистрированные в государствах, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также юридические лица, 50% и более уставного капитала которых принадлежат прямо или косвенно таким лицам;

  • физические и юридические лица, которые находятся в процедурах банкротства (неплатежеспособности) или в процессе прекращения;

  • работники арендодателя – в отношении имущества, которое предоставляется в аренду такими арендодателями;

  • работники органов управления и балансодержателей – в отношении имущества, аренда которого соглашается такими органами управления или, которое находится на балансе таких или, которое находится на балансе таких балансодержателей.

Читайте: Большинство в ВР может снять запрет на приватизацию ВДНХ, НСК “Олимпийский” и Дворца Спорта

Согласно законопроекту, порядок функционирования электронной торговой системы, передачи имущества в аренду, подачи заявлений, проведения аукционов, размер, порядок уплаты и возврата гарантийных и регистрационных взносов, платы за участие в аукционе (вознаграждения оператора), подписания и опубликования протокола, договора по результатам аукциона утверждаются Кабмином.

Аукцион проводится при наличии заявлений на участие в аукционе не менее двух участников и считается состоявшимся, в случае осуществления на аукционе не менее одного шага аукциона. Для участия в аукционе потенциальный арендатор подает заявку на участие в аукционе путем заполнения электронной формы в электронной торговой системе, установленной администратором. В то же время, порядок подачи заявлений на участие в аукционе устанавливается Кабминов.

Законопроектом предусматривается, что протокол о результатах аукциона формируется и публикуется электронной торговой системой автоматически в день завершения аукциона в электронной форме. В то же время, сведения об участниках аукциона не подлежат разглашению до окончания аукциона.

Указанным законопроектом также регулируется порядок передачи в аренду имущества без проведения аукциона и закрепляется субъектный состав и основания для такой передачи имущества в аренду без аукциона.

Так, право на получение в аренду государственного и коммунального имущества без проведения аукциона имеют:

  • учреждения и организации, деятельность которых финансируется за счет государственного или местных бюджетов;

  • Пенсионный фонд Украины, другие государственные фонды социального страхования, средства которых формируются за счет общеобязательных страховых взносов страхователей, их территориальные подразделения;

  • дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств, представительства международных межправительственных организаций в Украине для выполнения функций дипломатического представительства, консульского функций и уставных функций международных межправительственных организаций;

  • религиозные организации для обеспечения проведения религиозных обрядов и церемоний;

  • потенциальные арендаторы для организации и проведения научно-практических, культурных, художественных, общественных, общественных и политических мероприятий на срок, не превышающий 5 календарных дней в течение шести месяцев, а также в отношении имущества, которое передается субъектам избирательного процесса с целью проведения публичных мероприятий (сборов, дебатов, дискуссий) во время и на период избирательной кампании.

Кроме того, право на получение коммунального имущества, которое не содержится в “Перечне первого типа”, без проведения аукциона также имеют:

  • депутаты Верховной Рады и местных советов для размещения общественных приемных;

  • некоммерческие организации, деятельность которых направлена ​​на удовлетворение потребностей общества, которые не могут быть удовлетворены на принципах свободной конкуренции на открытом рынке. 

Дополнительно, законопроектом предлагается упростить порядок формирования и заключения договора об аренде имущества, заключая его в типовой форме, утверждаемой Кабмином (государственная собственность) или представительным органом местного самоуправления (коммунальная собственность). Договор аренды может отличаться от типового договора аренды, если объект аренды передается в аренду с дополнительными условиями. 

Также данным законопроектом определяются отношения субаренды государственного и коммунального имущества, а также контроля за использованием такого имущества, переданного в аренду.

Инициаторы законопроекта считают, что прописанный новый порядок способствует существенному усовершенствованию, упрощению и сокращению процедур аренды государственного и коммунального имущества для достижения прозрачности и открытости процесса передачи в аренду государственного и коммунального имущества, привлечению широкого круга инвесторов к аренде государственного и коммунального имущества.

Читайте: Если правительство не найдет модели снижения платы за ЖКУ, будем прощаться с этим правительством – Зеленский

Отметим, что, скорее всего, законодатели под электронной торговой системой подразумевают “ProZorro”, которую в свое время пролоббировал замминистра экономического развития и торговли Максим Нефьодов (на фото), который 5 июля с.г. был назначен главой Государственной таможенной службы. Еще будучи замминистра, Нефьодов активно лоббировал продвижение “ProZorro” в сферы аренды государственного и коммунального имущества.

К слову, крепкое словцо в адрес “ProZorro” в свежем интервью отпустил олигарх Игорь Коломойский. Обсуждая тему фирм-прокладок при Фонде госимущества, он сказал: “Типа "Прозорро"? Я слышал, что там тоже деньги собирают частные структуры за предоставление гражданам государственных услуг. А рожа не треснет?”.

Читайте: Зеленский анонсировал начало процессов над чиновниками-коррупционерами этой осенью

Фото: Facebook Максим Нефьодова

КиевVласть

Анжела Заика

Теги: новости киева, новости украины, prozorro, аренда коммунального имущества, максим нефьодов, аренда государственного имущества

воскресенье, 17 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В Броварах начало отопительного сезона перенесли на 18 октября
16:06
Экологическая комиссия Киевсовета хочет получить от Управления экологии КГГА отчет по затратам на реку Лыбедь
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.