суббота, 28 марта 2020 г.

Большинство в ВР может снять запрет на приватизацию ВДНХ, НСК “Олимпийский” и Дворца Спорта

Большинство в ВР может снять запрет на приватизацию ВДНХ, НСК “Олимпийский” и Дворца Спорта

На этой неделе монобольшинство в Верховной Раде (ВР) IX созыва, состоящее из фракции “Слуги народа”, может отменить профильный закон, содержащий перечень объектов, которые не подлежат приватизации. Вследствие этого могут быть проданы киевские НСК “Олимпийский”, Дворец Спорта, ВДНХ (на фото), а также тысячи других объектов. Среди соавторов этой инициативы – недавно назначенные вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров и министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Об этом KV стало известно из законопроекта №1054 об утрате действенности закона “О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Закон вступает в силу с дня, следующего за днем его публикации. Кабмину на протяжении трех месяцев с дня публикации этого закона: привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией и этим законом; обеспечить пересмотр и приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с этим законом”, – сказано в законопроекте.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что ч. 2-5 ст. 4 закона “О приватизации государственного и коммунального имущества” содержат исчерпывающий перечень имущества и объектов, не подлежащих приватизации, и устанавливают, что такие объекты не могут быть приватизированы, независимо от их включения в перечень объектов права государственной собственности, в частности:

  • имущество органов государственной власти и органов местного самоуправления, ВСУ, СБУ, Госпогранслужбы, Госспецсвязи, правоохранительных органов и фискальных служб, органов здравоохранения;

  • недра, полезные ископаемые общегосударственного значения, территории и объекты природно-заповедного фонда общегосударственного значения, водные ресурсы, лесные ресурсы, другие природные ресурсы;

  • имущество Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) и акции, принадлежащие государству в уставном капитале НСТУ;

  • памятники, включенные в перечень памятников, не подлежащих приватизации;

  • памятники археологии;

  • национальный оператор почтовой связи;

  • магистральные железнодорожные линии общего пользования и размещенные на них технологические сооружения;

  • метрополитен;

  • имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины и диспетчерское (оперативно) управление, магистральные и межгосударственные электрические сети;

  • АЭС, ГЭС;

  • магистральные нефте- и газопроводы и магистральный трубопроводный транспорт, обслуживающие потребности государства в целом, подземные нефте- и газохранилища.

Таким образом, можно прогнозировать, что, в случае принятия законопроекта, не будет снят запрет на приватизацию НЭК “Укрэнерго”, ПАО “Укрпочта”, ГП “УКроборонэкспорт” и НАЭК “Энергоатом”.

Читайте: В Раде IX созыва сформированы фракции и объявлено о коалиции большинства “Слуги народа”

В то же время, премьер-министр Алексей Гончарук выступает за разделение “Укрзализныци” на три части и ее частичную приватизацию. За приватизацию госпредприятий выступает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. А глава Фонда госимущества Виталий Трубаров в конце августа сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что большая приватизация может начаться до конца с.г.

Таким образом, откроется путь к приватизации сотен объектов, находящихся в Киеве и Киевской области, в частности: гостиницы “Днепр”, ВДНХ, ОАО “Большевик”, киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, киевских теплосетей. Также станут доступными для приватизации НСК “Олимпийский” и Дворец Спорта, поскольку единственным основанием для их не продажи является наличие списка объектов госсобственности, не подлежащих приватизации, который намерены отменить народные депутаты.

Соавторами законопроекта являются члены фракции “Слуга народа”:

  • Виталий Безгин, член комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства;

  • Дмитрий Костюк, член комитета по вопросам аграрной и земельной политики;

  • Роксолана Пидласа, замглавы комитета по вопросам экономического развития;

  • Дмитрий Наталуха, глава комитета по вопросам экономической политики.

Также соавторами законопроекта выступили нардепы от “Слуги народа” Михаил Федоров и Владислав Криклий, которые в тот же день, 29 августа, были назначены в Кабмин – вице-премьером – министром цифровой трансформации и министром инфраструктуры, соответственно.

Читайте: Верховная Рада избрала новое правительство Украины

Фото: life.bodo.ua

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, новости украины, законопроект, нск олимпийский, вднх, приватизация, Алексей Гончарук, дворец спорта, Тимофей Милованов, владислав криклий, михаил федоров

суббота, 28 марта 2020 г.
10:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:09
Завтра, 29 марта, ограничат движение на одной из улиц в Дарницком районе Киева (схема)
12:09
Полиция Киева задержала подозреваемых в похищении 700 тысяч гривен (видео)
11:33
Обнародованы данные о количестве заболевших коронавирусом в Киевской области
11:06
По горячим линиям медиков ежесуточно поступает 1300 телефонных звонков на Киевщине
10:27
В Киеве зафиксировали уже 74 случая заболевания коронавирусом
10:04
Строительство жилого комплекса в киевских Бортничах повлечет негативную реакцию местной общины, - Мирошниченко
09:15
Киевщина закупила меньше экспресс-тестов на COVID-19, чем необходимо, - и.о. главы КОГА Володин
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 березня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 марта 2020
пятница, 27 марта 2020 г.
20:45
Всемирная акция - Час Земли: киевлян призывают 28 марта на час выключить свет
20:23
За три дня наборы первой необходимости получили почти 2,5 тысячи киевлян
20:05
До конца 2021 года ремонт парка около озера Тельбин “съест” более 33 млн гривен
19:46
Движение по центральной улице Киева будут ограничивать 28 и 29 марта
19:25
Столичные антимонопольщики расследуют причины резкого подорожания товаров во время карантина
19:05
В Киеве СБУ изъяла крупную партию поддельных тестов на коронавирус (фото)
Календарь событий