понедельник, 25 октября 2021 г.

Благотворительный фонд потребовал вернуть переданное “Охматдету” диагностическое оборудование

Благотворительный фонд потребовал вернуть переданное “Охматдету” диагностическое оборудование

От “Охматдета” требуют в 10-дневный срок вернуть лабораторное оборудование по диагностике острых лейкемий, которое в 2013 году было передано медучреждению благотворительным фондом “Крона”. 

Об этом KV стало известно из сообщения на странице народного депутата Виктории Сюмар в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“У Охматдета хотят забрать оборудование, которое было предоставлено через Благотворительный Фонд “Крона”. Это благотворительный фонд компании Нико, дистрибьютора Мицубиси, который предоставил оборудование для спасения онкобольных детей Украины в 2013 году. А теперь решил забрать”, – пишет она.


К ее посту прикреплено письмо главврача “Охматдета” Ирины Садовяк к главе правления группы компаний “Нико”, в котором говорится о том, что 26 июня 2019 года от Фонда “Крона” пришло письменное требование про возвращение в 10-дневный срок оборудования для лабораторной диагностике онкогематологических заболеваний, которое было передано “Кроной в лабораторию для бесплатного пользования. 

“Без этого оборудования остановится первичная дифференциальная диагностика острых лейкемий и остановится процедура трансплантации костного мозга для детей всей страны”, – говорится в письме

В комментариях к посту пользователь Iryna Lytovchenko пишет, что якобы “дочь директора фонда “Крона” год назад уволилась из отделения, вместе с другими врачами, оставив пациентов на произвол судьбы. Теперь хотят и оборудования забрать”. 


Как стало известно KV из сообщения соучредителя мониторинговой организации Charity Tuner Екатерины Жук, в свое время фонд “Крона” передал на баланс этому медучреждению дорогостоящее диагностическое оборудование, “за исключением 4, кажется, единиц оборудования”.


“Но врачи из регионов как раз говорят о том, что ответы из лаборатории приходят либо намного позже необходимого срока диагностики либо необходимо результаты перепроверять… (результаты разнятся и это доказано!). Диагностика должна быть а) быстрой, б) своевременной. Если это не выполняется, то оборудование должно быть изъято и перевезено туда, где оно будет реально спасать детей!”, – пишет она.

Напомним, что в июне 2019 года Министерство здравоохранения Украины направило письмо в Национальную полицию, НАБУ и Генпрокуратуру, в котором призывает соответствующие органы провести проверку возможных противоправных действий сотрудников Национальной детской специализированной больницы “Охматдет” (НДСБ “Охматдет”) и принять необходимые меры.

Читайте: Заведующая аптечным складом и 6 медсестер “Охматдета” подозреваются в присвоении медпрепаратов на сумму 8 млн гривен

Ранее KV сообщала, что Государственное предприятие “Укрмедпроектстрой” (*) 11 апреля 2018 года по результатам тендера заказало ООО “Риола-модуль Лтд” (**) достройку лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы “Охматдет” на 1 млрд 360 млн гривен. 

Читайте: Правительство продолжает менять сферу здравоохранения: что ждет киевлян в 2019 году

Фото: fakty.ictv.ua

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, медицина, охматдет, оборудование, лаборатория, виктория сюмар, фонд крона, группа компаний нико

понедельник, 25 октября 2021 г.
14:40
Столичные власти утвердили тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения
14:27
В Белой Церкви пройдут учения местной ячейки системы гражданской обороны
14:05
“Нас заводили в какой-то непонятный блуд по этой децентрализации, семь лет топтались” - секретарь СНБО Данилов
14:04
На Редутной перекрыли движение на три недели (схема)
13:44
Депутат Киевсовета хочет запретить катать детей на лошадях и пони в Парке Партизанской славы
13:25
За 9 месяцев пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта “Киев” не допустили ввоз в Украину нескольких килограммов наркотиков
13:11
Законопроект о местном референдуме направлен на европейскую экспертизу
13:06
За сутки от коронавируса в Киеве умерли 27 человек
12:43
На станции метро “Дорогожичи” умерла женщина
12:29
Секретарь СНБО Данилов выступил за жесткую президентскую власть Зеленского
12:04
За неделю столичные спасатели ликвидировали 185 пожаров
11:46
В столице в Днепр выпустили 2 тонны рыбы (видео)
11:25
На коронавірус захворіли ще 323 мешканці Київщини
11:02
Коммунальщики высадили живые изгороди в двух парках в Дарницком районе Киева (фото)
10:43
Испанская авиакомпания-лоукостер в декабре откроет прямые рейсы из Киева в Париж
10:26
До подільника Кличка Комарницького завітали з обшуками та вилучили 300 тисяч доларів, - Віталій Кулик
Календарь событий