вторник, 10 декабря 2019 г.

Как в Киеве нарушали закон о выборах нардепов 21 июля - хроника наблюдателей (видео)

Как в Киеве нарушали закон о выборах нардепов 21 июля - хроника наблюдателей (видео)

Анонимные предупреждения членам избирательных комиссий о строгости закона о выборах народных депутатов и его разнообразные нарушения на участках столицы зафиксировали в день выборов 212 июля наблюдатели. По их свидетельству, грубых нарушений в Киеве не было, однако любопытное случалось.

KV ознакомилась с сообщениями наблюдателей гражданской сети “ОПОРА” и решила ознакомить с некоторыми из них своих читателей.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

21 июля в Украине состоялось голосование на внеочередных парламентских выборах. Как сообщала KV, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка избирателей в Украине составила 49,84%, чуть ниже была активность избирателей в Киеве – 48,97%, а по Киевской области выше, чем по Украине и в столице – 50,30%. В столице самая высокая явка была в 217 округе (часть Оболонского района) – 51,11%, самая низкая в 222 округе (Соломенский район) – 45,22%. 

KV собрала наиболее любопытные истории, случившиеся 21 июля на участках Киева во время голосования и после него, когда велся подсчет голосов. 

Ход голосования 

“Да мне пофиг на закон, хочу голосовать!”

В Киеве на участках №800365 и №800234 (215 округ, часть Деснянского и Днепровского районов) наблюдатели сообщили о попытках избирателей проголосовать по загранпаспортам. 

Так, на избирательном участке №800365 женщина возмутилась, что голосовать можно только с внутренним паспортом гражданина Украины. Как передают наблюдатели, сначала она была настроена враждебно и возмущалась, а когда ей указали на закон, она парировала: “Да мне пофиг на закон, хочу голосовать!”. Впрочем, после коллективных уговоров женщину все же удалось убедить, что без внутреннего паспорта гражданина Украины на выборах голосовать нельзя. 

Подобным образом и на участке №800234 избиратель тоже возмущался, почему нельзя проголосовать по заграничному паспорту или предоставив избирательной комиссии водительское удостоверение. Ему также объяснили, что в загранпаспорте и водительском удостоверении недостаточно информации, например, о месте регистрации гражданина в пределах одномандатного округа.

Часть 3 статьи 2 закона “О выборах народных депутатов” регламентирует, что “Документом, который подтверждает личность и гражданство Украины избирателя на выборах депутатов являются: 1) паспорт гражданина Украины”. А в соответствии со статьей 158-1 Уголовного кодекса Украины, предоставление или получение избирательного бюллетеня лицом, не имеющим права его предоставлять или получать, – наказываются штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

“Я немножко шизик”

В Киеве на участке №800146 (212 округ, Дарница) избиратель порвал бюллетень. Мужчина бросил его на пол, а когда к нему подошли наблюдатели и правоохранители, то он поднял куски и скомкал. Пытался отдать остатки правоохранителям.

“Зачем эти формальности? – сказал он в ответ на просьбу выровнять бюллетень и бросить в ящик. – Я немножко шизик, есть у меня минус”.

Бюллетень все же оказался в ящике для голосования. После закрытия участка члены комиссии могли его обозначить как “инородное тело” в урне для бюллетеней и запаковать его отдельно.

Такие действия избирателя о повреждении избирательного бюллетеня при определенных обстоятельствах могут быть квалифицированы по ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (“Мелкое хулиганство”).

“Закон не может на все ответить, а вы уже слишком…”

В Киеве на участке №800239 (ОИК 213, Деснянский район) женщина пришла голосовать с сопровождающим, поскольку сама плохо видит. Бюллетень женщины изучали и заполняли на ящике для голосования. В какой-то момент женщина, пришедшая голосовать и заполнившая бюллетень за пределами кабинки для голосования, едва не перевернула урну для бюллетеней.

Наблюдательница отметила, что волеизъявление таким образом может иметь признаки нарушения тайны голосования.

“Я тоже хорошо знаю закон и всегда его придерживаюсь, если можно, – отреагировала другая наблюдательница. – Но закон не может на все ответить, а вы уже слишком”.

Вопрос тайны голосования регламентируется частью 5 статьи 85 закона “О выборах народных депутатов”, согласно которой “Избирательные бюллетени заполняются избирателем лично в кабине для тайного голосования. При заполнении избирательных бюллетеней запрещается присутствие в кабине для тайного голосования других лиц. Избиратель, который вследствие физических недостатков не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, вправе с согласия председателя или другого члена участковой избирательной комиссии воспользоваться помощью другого избирателя, кроме члена избирательной комиссии, кандидата в депутаты, его доверенного лица, уполномоченного лица партии, официального наблюдателя”.

СМС-предупреждение

В Киеве членам комиссий на участках №800615, №800594, №800889 (221 округ, Печерский район) 21 июля пришли одинаковые смс-сообщения с текстом об уголовной ответственности за фальсификацию выборов.

В смсках говорилось следующее: "Фальсификация выборов наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет!".

Члены комиссий были обеспокоены тем, что у кого-то есть их номера телефонов и информация об их членстве в избирательной комиссии.

Как отметили наблюдатели, сам по себе текст сообщения является просто информированием, но это может иметь и признаки скрытого давления на субъектов избирательного процесса.

Полицейская академия

Как сообщала в день выборов KV, утром 21 июля в Киеве на участок №800365 (215 округ, Деснянский район) организовано приехала голосовать группа ребят. Молодежь приехала со старшими мужчинами. Сначала молодые люди отказывались рассказывать, кто они и откуда. А бюллетени брали за столиком, закрепленным за одним и тем же адресом (ул. Генерала Карбышева, 3), где в Деснянском районе столицы находится Национальная академия министерства внутренних дел.

В коридоре у входа в участок молодежь ждали мужчины, которые представились преподавателями академии и сообщили, что, мол, у студентов на 10:00 воскресенья пары. Поэтому, тем, кто хотел проголосовать, создали условия волеизъявиться перед началом обучения.

Несмотря на озвученную мотивацию, такие действия могут иметь признаки контролируемого голосования, считают наблюдатели. В части 1 статьи 7 закона “О выборах народных депутатов” говорится следующее: “Голосование на выборах депутатов является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей запрещается”.

По паспорту супруги

В Киеве на участке №800615 (221 округ, охватывает Печерск и часть Соломенки) избиратель пришел с паспортом жены и получил бюллетень.

Мужчина рассказал членам комиссии, что ему 93 года. Он взял дома все документы, а на участке обнаружил, что это были приглашения на выборы, старые фотографии и паспорт жены.

Члены комиссии выдали избирателю бюллетени и он проголосовал.

Наблюдатели вызвали полицию, которая составила протокол на члена избиркома по факту выдачи им избирателю бюллетеня без паспорта.

Часть 3 статьи 2 закона “О выборах народных депутатов” регламентирует, что: “документом, который подтверждает личность и гражданство Украины избирателя на выборах депутатов являются: 1) паспорт гражданина Украины”. В соответствии со статьей 158-1 Уголовного кодекса Украины, предоставление или получение избирательного бюллетеня лицом, не имеющим права его предоставлять или получать, – наказываются штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Голосовали за “чужих” мажоритарщиков

В Киеве на участке №800690 (220 округ, Подол) 15 избирателей, которые временно изменили место голосования, получили по два бюллетеня – со списком партий и списком кандидатов. Хотя имели давать только первый. Случай выдачи двух бюллетеней тем людям, которые по закону имеют право голосовать на выборах депутатов только в общегосударственном округе в день выборов был далеко не единичным, отмечают наблюдатели. 

В части 10 статьи 2 закона “О выборах народных депутатов” говорится, что "Избиратель, который проживает или в день проведения голосования на выборах депутатов находится на территории иностранного государства, а также гражданин Украины, которому временно изменено место голосования (без изменения избирательного адреса) на другой избирательный участок за пределами одномандатного округа, к которому такой избиратель отнесен на основании сведений Государственного реестра избирателей о его избирательном адресе, имеет право голоса на выборах депутатов только в общегосударственном округе".

Подсчет голосов

Наблюдатели-совместители

В Киеве на участке №800125 (212 округ охватывает часть Дарницкого района) на вечернем заседании избиркома наблюдатели, присутствующие на участке, присоединились к подсчету голосов. От участия в подсчете голосов воздержались только присутствующие журналисты. Они делали замечания наблюдателям, те на некоторое время прекратили считать, но потом ситуативно вновь присоединялись к подсчету голосов, хотя наблюдатели не имеют права вмешиваться в избирательный процесс, а могут лишь наблюдать, фиксировать, информировать и предупреждать действия с возможными признаками правонарушения.

Процедура подсчета четко регламентирована статьей 90 Закона Украины “О выборах народных депутатов”. В части 15 статьи 90 читаем: "При разложении избирательных бюллетеней определенный участковой избирательной комиссией член участковой избирательной комиссии показывает каждый избирательный бюллетень всем членам избирательной комиссии, произнося результат волеизъявления избирателя. В случае возникновения сомнений у членов избирательной комиссии относительно содержания избирательного бюллетеня избирательная комиссия решает этот вопрос путем голосования. При этом каждый член избирательной комиссии имеет право лично осмотреть избирательный бюллетень. На время осмотра избирательного бюллетеня работа с другими избирательными бюллетенями прекращается ".

“Раз ты такая умная…”

В Киеве на участке №800752 (219 округ, часть Святошинского района) члены комиссии предлагали наблюдателю закрыть глаза на то, что они подпишут протокол в 18:00, а бюллетени будут считать сразу, с нарушением процедуры. 

Сначала наблюдательница в личной беседе сообщила членам комиссии, что такая практика противоречит закону, а затем озвучила эту позицию публично во время вечернего заседания. Комиссия начала подсчет голосов в соответствии с предусмотренной законом процедурой, но при этом на наблюдательницу морально давили и обещали выдать протокол через три дня. 

“Раз ты такая умная, через три дня получишь протокол”, – сказал один из член комиссии. 

Однако процедура подсчета голосов четко регламентируется статьей 90 закона “О выборах народных депутатов”. Сначала члены комиссии проверяют на целостность и снимают пломбы с маленьких ящиков. Констатируют, имеются ли  контрольные листы. Считают общее количество бюллетеней. Относительно больших ящиков повторяют ту же процедуру: проверяют пломбы, распломбируют, проверяют ящик на целостность и наличие контрольных листов, считают общее количество бюллетеней. Затем бюллетени со всех ящиков складываются вместе, распределяют по партиям и мажоритарщикам. И только потом считают отдельно каждую стопку бюллетеней. Протокол же готовится по результатам подсчета голосов и подписывается после процедуры, а не перед ней.

Без копий протоколов

Несколько участковых комиссий в Киеве отказались выдать копию протокола о подсчете голосов наблюдателям. Хотя действующее законодательство предусматривает, что наблюдатели имеют право получить такую ​​копию безотлагательно по просьбе. 

В частности, на участке №800648 (220 округ, Подол) по завершению подсчета голосов члены комиссии сначала предлагали наблюдателям самостоятельно заполнять себе копии протоколов. Когда представитель “ОПОРЫ” отметила, что, несмотря на распространенность, эта практика не соответствует предусмотренной законодательством процедуре, комиссия решила сделать ксерокопии с оригинала протокола, но потом отказывалась верифицировать страницы подписью председателя и печатью.

На участке №800752 (219 округ, часть Святошинского района) наблюдателю сначала предлагали закрыть глаза на возможные нарушения процедуры, а когда она отказалась – не давали по требованию копию протокола. И получить документ она смогла только тогда, когда наблюдатели связалась с окружкомом и оттуда позвонили на участок.

На участке №800690 (220 округ, Подол) частично повторилась ситуация, описанная в первом инциденте. Опять комиссия предложила наблюдателям самостоятельно заполнять протоколы, а затем предоставила ксерокопии, хотя отказывалась верифицировать страницы. В ночь на 22 июля инцидент урегулировала полиция.

Часть 1 статьи 91 Закона Украины “О выборах народных депутатов” констатирует: "Участковая избирательная комиссия на своем заседании составляет протокол о подсчете голосов избирателей на избирательном участке в общегосударственном избирательном округе в пределах одномандатного избирательного округа и протокол о подсчете голосов избирателей на избирательном участке в одномандатном избирательном округе по формам, установленным Центральной избирательной комиссией не позднее чем за двадцать два дня до дня голосования ".

В части 10 статьи 91 Закона говорится: "Кандидатам в депутаты, их доверенным лицам, уполномоченным лицам партий, официальным наблюдателям, которые присутствовали при подсчете голосов избирателей на избирательном участке, по их просьбе безотлагательно выдаются копии протоколов о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, в том числе с пометкой "Уточненный", удостоверенные на каждой странице председателем и секретарем участковой избирательной комиссии и печатью избирательной комиссии, из расчета не более чем по одной копии протокола участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке в общегосударственном округе в пределах одномандатного округа для каждой партии, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, протокола участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке в одномандатном округе для каждого кандидата в депутаты в одномандатном округе и не более чем по одной копии каждого протокола для каждого официального наблюдателя ".

По данным аналитической системы Youcontrol, ОО "Всеукраинская общественная организация гражданская сеть “Опора" (*) зарегистрирована 29 сентября 2006 г. Соучредителями являются Ольга Павловна Айвазовская и Андрей Евгениевич Гевко. Руководит ОО Александр Владиславович Неберикут.

Читайте: Активность избирателей на парламентских выборах оказалась ниже аналогичной явки в 2014 году

Напомним, 21 июля, в Украине прошли внеочередные выборы ВР IX созыва, которые Владимир Зеленский анонсировал во время принесения присяги в ВР 20 мая с.г. 

23 мая президентский указ о досрочном прекращении полномочия ВР VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года был опубликован в правительственной газете "Урядовый курьер" и вступил в силу. 

Этот указ группа нардепов (фракция “Народного фронта”) 21 мая оспорила в Конституционном суде Украины (КСУ). 20 июня КСУ признал законность указа президента Владимира Зеленского о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов, процесс которых стартовал 24 мая.

Украинцы выбирали из 22 партий, хотя лидер “Движения новых сил” Михеил Саакашвили, партии которого не было в бюллетене, в последнюю минуту заявил, что его партия не будет принимать участия в выборах. Также избиратели голосовали за 199 нардепов на однмандатных округах.

Результаты выборов в ВР ЦИК должна установить до 5 августа включительно.

По предварительным данным ЦИК, более 5% набирают партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос".

Читайте: Виталий Кличко не голосовал на внеочередных выборах Рады

Фото: “ОПОРА”

* "Всеукраїнська громадська організація Громадянська мережа ОПОРА" (код ЄДРПОУ: 34603047)

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, нарушения, опора, внеочередные выборы рады, наблюдатели

понедельник, 9 декабря 2019 г.
20:43
“Киевводоканал” призвал киевлян перестать выбрасывать в унитазы посторонние предметы
20:26
На центральном ж/д вокзале Киева задержали “клофелинщика”
20:04
ТРЦ Gulliver победил в двух номинациях на международном фестивале-конкурсе “Выбор года”
19:49
Киевских школьников снабдят проездным, который станет ключом к электронному ученическому кабинету
19:44
За неделю в Киеве зарегистрировано 896 ДТП
19:27
В Боярке завтра, 10 декабря, будут отключать водоснабжение (адреса)
19:06
Столичные трамваи №№ 14, 15, 28, 33К будут работать в сокращенном режиме ближайшие несколько ночей
18:42
Департамент транспорта КГГА ищет замдиректора по парковкам и маршруткам
18:24
Ирпенские депутаты решили закрыть пункт выдачи метадона для наркозависимых (видео)
18:02
Киевская ОГА и КГГА договорились о реализации совместной стратегии обращения с отходами
17:42
Аэропорт “Киев” ожидает от властей столицы завершения строительства дороги от улицы Медовой к проспекту Лобановского
17:25
На Киевщине водитель выбросил из автомобиля пакет с оружием во время побега от полиции (фото, видео)
17:02
За неделю в рамках проекта “Врач в Вашем доме” было проверено более 1300 киевлян (график работы)
16:44
Алексей Кудрявцев: “Мы разработали целый набор инструментов искоренения коррупции”
16:23
В столичных ЖК “Медовый” и ЖК “Медовый-2” вырастет базовая стоимость “квадрата”
16:05
“Киевоблгаз” наградил победителей соревнования по мастерству аварийного управления автотранспортом (фото)
Календарь событий