среда, 21 октября 2020 г.

БПП-шники Киевщины уверяют, что не берут денег в штабе Порошенко

БПП-шники Киевщины уверяют, что не берут денег в штабе Порошенко

В начале недели на Киевщине полыхнул очередной предвыборный скандал. Журналисты телеканала “1+1” Александр Дубинский и Евгений Куксин провели расследование, вскрывающее структуру предвыборного штаба президента Петра Порошенко в столичном регионе. Добытые данные свидетельствуют о том, что костяк команды главы государства целиком и полностью состоит из власть имущих, а месячные затраты штаба на агитацию близятся к неприлично многонулевой сумме в долларах США. В комментариях KV топовые БПП-шники области подтвердили свою работу в избирательном штабе, заявив, что работают на волонтерских началах.

Как стало известно KV, 25 марта журналисты телеканала “1+1” Александр Дубинский и Евгений Куксин опубликовали расследование под названием “#ДубинскийЗашкваривает сеть Порошенко для подкупа избирателей в Киевской области”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

К материалу прилагается ссылка на архив с документами, раскрывающих, по мнению авторов, структуру штаба кандидата Петра Порошенко (самовыдвиженец) в столичном регионе, систему трат, а также образцы деловой переписки нижестоящих сотрудников штаба с вышестоящими.

Штаб и деньги

По данным журналистов, руководит Киевским областным штабом лично глава КОГА Александр Терещук. Его первым замом является его же заместительница по КОГА Алла Шкуро (курирует в КОГА молодежную политику и отвечает за работу Васильковской, Обуховской и Киево-Святошинской РГА, Васильковского и Обуховского городских исполкомов).

Кроме Шкуро, по данным журналистов, функции заместителей исполняют:

  • Дубровина Татьяна Николаевна (человек с таким же ФИО значится на сайте Администрации президента как главный консультант отдела обеспечения связи президента с Кабмином), которая, по данным исследователей, отвечает за работу полевой структуры штаба;

  • Дёмин Павел Сергеевич  (на сайте ЦИК человек с таким же ФИО значится как официально аккредитованный при комиссии представитель издания “Правовая столица”), отвечающий за работу штаба с избирательными комиссиями.

Негласным куратором штаба журналисты называют Игоря Кононенко - первого замглавы парламентской фракции “БПП-”Солидарность” и главы Киевской областной организации этой партии.

Читайте: Кононенко окучивает Васильков и Обухов под будущие выборы ВР

В опубликованных Дубинским и Куксиным документах можно найти сведения, что ежемесячный оклад первого замначальника Киевского областного штаба составляет 10 тыс. долларов, а два рядовых зама получают по 7 тыс. долларов.

Всего же только на зарплату всех сотрудников регионального штаба (областной+районные+городские) в месяц тратится 211 тыс. 881 долларов. Меньше всего, по данным журналистов, денег съедает штаб в городе Украинка (2050 долларов), а больше всего тратят на содержание штаба в городе Белая Церковь (9000 долларов).

Районные и городские штабы, по данным расследователей, возглавляют местные топы. В частности, штаб в городе Борисполь - заместитель мэра Дмитрий Гопанчук, Вышгородский и Васильковский районные - главы райсоветов Ростислав Кириченко и Наталия Баласинович. Штабы городов Ржищев и Бровары записаны в документах за депутатом областного совета Русланом Кузьменко и депутатом горсовета Сергеем Батюком, соответственно.

А вот штаб Переяслав-Хмельницкого района (район считается вотчиной и базовой территорией замглавы Киевской областной организации БПП, экс-генпрокурора Виталия Яремы, - KV) возглавляет, согласно документов, первый зампред местной райгосадминистрации (РГА) Андрей Коркач.

Средняя зарплата по районам и городам от 450 до 1400 долларов. Наименьшие зарплаты у операторов баз данных, наибольшие у руководителей штабов.

Отдельная каста - “водители с личным авто” - такие сотрудники могут рассчитывать на месячное жалование в 1,2 тыс. долларов.

Что же касается волонтеров партии, то им платят не деньгами, а “канцтоварами”. Во всяком случае, такой шпионский термин используют региональные сотрудники в своих докладных в центр.

Без денег, но при должности

KV решила спросить упомянутых в документах журналистов людей, действительно ли они работают в президентских штабах и получают за это зарплату. Часть опрошенных заявила, что действительно сотрудничают со штабами, часть называют эту информацию ложью.

При этом все собеседники издания заявили, что не получают за свою работу на штабы деньги.

Заммэра Борисполя Дмитрий Гопанчук:

Это какая-то ошибка. Я действительно являюсь главой партийной организации “БПП-“Солидарность” в городе Борисполь. Но никаким руководителем избирательного штаба кандидата на пост президента я не работаю. Может меня из-за партийной должности туда приписали, - не знаю. А так как я не работаю в штабе, - то никакой зарплаты за это не получаю и получать не могу.



Глава Вышгородского райсовета Ростислав Кириченко:

Я являюсь главой партийной ячейки “БПП-”Солидарность” и поддерживаю политику Петра Порошенко. Да, я агитирую за него, как за кандидата. Но я не являюсь руководителем избирательного штаба и информация по поводу зарплаты также неправдивая. Как по мне, то такие вбросы и якобы документы - просто филькина грамота.



Глава Васильковского райсовета Наталья Баласинович:

Я поддерживаю Петра Порошенко, это общеизвестная информация. Я пишу об этом на своих страницах в соцсетях, являюсь также руководителем БПП в районе, главой райсовета от этой политической силы. Я последовательна в своем выборе уже на протяжении пяти лет. Я являюсь должностным лицом органа местного самоуправления и получаю зарплату исключительно в райсовете, где работаю официально. Не о каких штабах мне неизвестно и на грязные заказные журналистские расследования оппозиционных сил, которые боятся потерять свои рейтинги, я не реагирую и их лживые обвинения не комментирую.

Первый зампредседателя Переяслав-Хмельницкой РГА Андрей Коркач:

Это какие-то глупости, мне ничего о такой информации неизвестно. Я не являюсь руководителем штаба и уж тем более не получаю за это зарплату. Эта грязь появляется в преддверии выборов и неудивительно, ведь в нашей стране столько частных массмедиа.



Депутат Броварского горсовета Сергей Батюк:

Я действительно являюсь начальником штаба. Но поскольку я также депутат Броварского горсовета от БПП, то все обязанности, как и замначальник штаба Владимир Опалько, мы выполняем на волонтерских началах. А написать можно все что угодно. Не будем забывать, кому принадлежит телеканал “1+1”. Я знаком с Евгением Куксиным, он в свое время работал в Броварах в издании “Правда.Тут”, которое зарекомендовало себя как лживое СМИ. После выхода материала я позвонил Евгению узнать, почему они так и не научились честно работать. А в их сюжете, где они якобы звонят по моему номеру, если сделать стоп-кадр, то можно рассмотреть на экране их телефона другие цифры. И отвечает им совершенно другой человек, не я. О чем тут можно еще говорить. Мы принципиальны в таких вопросах и я уверен, что правда еще покажется.

Депутат Киевского областного совета Руслан Кузьменко:

Да, я являюсь начальником штаба БПП по городу Ржищев. Но делаю это на общественных началах, зарплату просить мне было бы просто неудобно. И я действительно поддержанию как кандидата Петра Порошенко, поскольку за его каденцию жизнь общины Ржищева значительно улучшилась, много чего было сделано.



Земля слухами полнится

KV три дня пыталась дозвониться до Аллы Шкуро, которая в расследовании Дубинского-Куксина называется первой замглавы штаба. Однако ни по одному из имеющихся в распоряжении издания номеров связаться с ней не удалось.

Между тем, анонимные источники KV в Киевской облгосадминистрации уверяют, что Шукро таки прореагировала на расследование.

“У штаба Порошенко есть закрытая группа в одном из мессенджеров. Так вот, после того как все было опубликовано Алла написала туда что-то типа, раз нас так мочат - то мы обязательно прорвемся”, - уверяет анонимный источник KV.

По словам источника, на опубликованные журналистами материалы очень болезненно отреагировали рядовые сотрудники штабов на местах.

“Во-первых, некоторым людям стало не по себе от того, что их ФИО и мобильный телефон гуляет в открытом доступе по Интернету - мы в неспокойное время живем и любой слив в публичное пространство личных данных многими воспринимается как трагедия. Во-вторых, взбудоражили людей данные о зарплатах. Если информация в документах не фейк, призванный дискредитировать работу штаба кандидата от власти, то выходит, что многие получали на руки не совсем то, что написано”, - сказал собеседник KV.

Отметим, подпункт 4 пункта 3 ст. 10 закона “О государственной службе” запрещает госслужащим “привлекать, используя свое служебное положение, государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления, работников бюджетной сферы, других персон к участию в предвыборной агитации, акциях и мероприятиях, которые организовываются политическими партиями”.

Читайте: Аваков: Нацполиция начинает в Василькове расследование массового подкупа избирателей (видео)

Первый тур выборов президента состоится 31 марта. В избирательном бюллетене будут 39 кандидатов. Если в первом туре никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, второй тур выборов пройдет 21 апреля.

До 1 мая Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна установить официальные результаты второго тура и составить протокол. Официальное объявление итогов президентских выборов в Украине должно состояться до 4 мая. До 3 июня новый президент должен принести присягу народу на заседании ВР, после чего он официально вступит в полномочия главы государства.

Выборы президента обойдутся налогоплательщикам в 2 млрд 354 млн 880 тыс. гривен.

Согласно последним социологическим опросам, лидерами гонки являются артист Владимир Зеленский (выдвинут партией “Слуга народа”), действующий президент Петр Порошенко (самовыдвиженец) и Юлия Тимошенко (выдвинута ВО “Батькивщина”).

Читайте: Обзор ставок букмекеров: Зеленский стал явным фаворитом

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Егор Шильбаум, Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, деньги, Петр Порошенко, выборы президента украины, расследование, александр дубинский, александр терещук, кононенко, структура, виталий ярема, штаб бпп

среда, 21 октября 2020 г.
12:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:05
Киевские власти решили совместно с велосипедистами определить приоритетные для строительства в 2021 году веломаршруты
12:43
Коммунальщики с прошлого года не могут заменить двери в подвал дома на столичной Оболони
12:22
За сутки от COVID-19 в Киеве умерли 23 человека
12:05
Сотрудник столичного частного ВУЗа требовал взятку за выдачу иностранцам приглашений на обучение
11:43
На Київщині стрімко зростає кількість хворих на коронавірус – за минулу добу підтверджено 253 нових випадки
11:21
Яготинский райсовет хотел добавить почти миллион гривен на зарплаты местной администрации
11:02
Из озера в Дарницком районе достали труп мужчины
10:45
Завтра, 22 октября, у ТРЦ Gulliver откроют три звезды украинским спортсменам
10:28
В Украине зафиксирован новый рекорд по количеству выявленных носителей коронавируса за сутки
10:04
Курс валют в Киеве: 21 октября 2020 года
09:44
Жители дома по улице Закревского в Киеве не могут выяснить у коммунальщиков причины отсутствия у них домового теплосчетчика
09:25
На пешеходных переходах возле школы в Ирпене установили манекены школьников (фото)
09:04
На Киевщине пресекли деятельность сети сбыта наркотиков и ликвидировали нарколабораторию (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 жовтня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 октября 2020
Календарь событий