четвер, 25 квітня 2024 г.

Андрей Мартынов: “Если сейчас Борщаговскую ОТГ не возглавит новый человек, то дальше - застой и коллапс”

Приближение местных выборов 25 октября обострило борьбу старых и новых элит за местную власть. На Киевщине 69 ОТГ получат новых голов и депутатский корпус, которые во многом будут определять будущее области. Одной из самых перспективных и, можно сказать, “золотых” громад станет Борщаговская ОТГ. В нее войдут Софиевская Борщаговка, Петропавловская Борщаговка и Чайки, которые расположены в непосредственной близости от Киева. О том, что ждет Борщаговскую громаду, а также как развивается строительный бизнес в предместьях столицы и чего ждать от градостроительной реформы KV поговорила с крупным девелопером Андреем Мартыновым, объекты которого сосредоточены в Софиевской Борщаговке.

KV: Приближаются местные выборы и после 25 октября появится Борщаговская ОТГ, на территории которой сосредоточен ваш бизнес. Вы, можно сказать, человек-бренд, ЖК от Мартынова знают не только в Борщаговках и Чайках. Вы достаточно известный человек, чтобы иметь основания побороться за должность головы громады. И вы сами писали, что у Вас была такая идея. Но вы отказались от нее и поддержали Романа Гаха, которого выдвигает партия “Слуга народа” в головы Борщаговской ОТГ. Почему?

Андрей Мартынов: Да, я, действительно, рассматривал вариант баллотирования в головы Борщаговской громады. Просто, есть проблемы в Софиевской Борщаговке, Петропавловской Борщаговке и Чайках, которые можно было решить еще вчера. Я общаюсь с жильцами ЖК от Мартынова и понимаю, что, если власть громады не начнет их решать, то села ждет коллапс. А я, между прочим, в Софиевской Борщаговке не только работаю, но и живу. Речь идет о жизни моей и моих соседей. Это достаточный мотив, чтобы побороться за руководство в громаде. Но. Меня сдерживало то, что у меня как у застройщика много обязательств: достроить начатые ЖК, садики и школы в них, поликлинику, благоустроить территорию, наладить комфортный быт. Это огромный кусок работы, и я не могу это просто так бросить и переключиться на руководство ОТГ.

Я же прекрасно понимаю, что работа головой Борщаговской ОТГ – это означает полностью погрузиться в решение проблем громады. А их невероятное количество. Пробки на дорогах, больницы, благоустройство зеленых зон и самое главное отсутствие детских садиков и школ. В школе Софиевской Борщаговки в этом году поставили антирекорд – 17 первых классов по 35-40 детей! О каком качестве образования мы можем говорить в таких условиях!? Я радуюсь, что столько детей у нас в Борщаговке, но плакать хочется, когда видишь, как им придется учиться в три смены. А тем не менее, за 10 последних лет при даже нынешнем бюджете можно было уже две школы новых построить и запустить. И чтобы это все сделать нужно погрузиться в работу целиком.

KV: А нельзя ли было на кого-то оставить реализацию строительных планов?

Андрей Мартынов: Я такой человек, что не могу где-то кому-то что-то доверить, если сам лично обещал сделать. Если я обещал ЖК сделать “под ключ”, то я и должен все контролировать. Я стараюсь все делать качественно. Если это касается инфраструктуры чего-либо, любого здания, любого объекта, либо это дом, школа, садик, все должно быть красиво и со вкусом. И все должно быть правильно. И для меня была просто дилемма – идти в головы громады или лично завершать начатое строительство.

И вы знаете, все сложилось как нельзя лучше. Мой друг и партнер Роман Гах получил предложение выдвинуться в головы ОТГ от партии “Слуга народа”. С Романом Владимировичем мы работаем уже больше 10 лет, естественно, он решил узнать мое мнение по этому поводу и я, недолго думая, сказал ему, что на его месте я бы баллотировался. А я со своей стороны помогу, чем смогу.

KV: Как Вы с Романом Гахом познакомились? Вы, действительно, верите, что он изменит Борщаговку? Какие у Вас основания так полагать?

Андрей Мартынов: Роман Гах – мой друг, очень мне близкий человек. И он уже изменил Борщаговку к лучшему. Мы вместе с ним прошли 12 лет, начиная с самого начала строительства ЖК от Мартынова на Софиевской Борщаговке. А познакомились мы еще раньше, когда я строил частные дома – коттеджи, а он работал в одном из агентств, которые продавали подобные дома. Он один дом продал, второй, третий. Он параллельно строил свой собственный бизнес. Потом я его пригласил на продажи моего жилья в ЖК. Он начал продавать, я начал с ним ближе общаться. Я увидел, что это человек честный и порядочный. Я понял, что ему можно доверить хозяйство, которому ты отдал часть сердца, с любовью все сделал. Он стал отвечать и за финансы, и за содержание построенных ЖК – вся эта красота: фонтаны, газоны, детские площадки и прочие удобства, это и его работа. Он ведь отвечает за работу трех жилсервисов. Вы даже не представляете, сколько там работы – текущие ремонты, уборка в зимнее и летнее время, бывают аварийные ситуации и Гах всегда на месте. Одним словом, профессиональный хозяйственник новой формации, без советских стереотипов, мол, и “так сойдет”. И я как избиратель готов доверить ему хозяйство Борщаговской громады. И другим рекомендую. Не подведет.

KV: Но как говорится “один в поле не воин”…

Андрей Мартынов: Роман очень хорошо умеет организовать вокруг себя команду специалистов, он умеет управлять людьми, он умеет ставить перед ними задачи, он требовательно проверяет, чтобы они были исполнены. Кстати, как сказал мне Роман Владимирович партия “Слуга народа” дает ему право полностью самому сформировать команду. Он говорит мне: условие одно от партии – чтобы ты здесь навел порядок, сделал ОТГ №1 в Украине. И это единственная партия, которая не ставила условия – не давала своих депутатов, никого не навязывала, что ты нам обязан, ты должен дать денег каких-то, чтобы мы тебе дали площадку. Нет. Партия “Слуга народа”, действительно, уникальная, которая дает возможность использовать свой опыт перемен. Я внутренне чувствую, что президент Владимир Зеленский, действительно, хочет изменить страну, дать шанс новым людям. Так что Роман может сформировать отличную команду.

KV: А вы уверены, что Роману Гаху хватит политической сноровки, может быть даже гибкости, чтобы выжить в наших “политических джунглях”?

Андрей Мартынов: Мне вообще нравится, что он не проявляет какую-то гибкость. Когда идет речь о принципиальных вопросах. Он ни под кого не будет прогибаться в политике. Понятно, что гарантировать только сам Бог может, но я могу сказать твердо на 99,9%, что Гах не прогнется ни перед какими людьми, ни перед какими авантюристами, которые будут склонять его на какой-то сомнительный компромисс. Вообще, гибкость именно в украинской политике – это ее бич. Принципиальность не в чести у украинских политиков. Но, я, кстати, не считаю, что Гах идет именно в политику. Он идет занять место нанятого громадою менеджера-хозяйственника и навести порядок. А не играть в какие-то политические игры с партиями, политиканами, болтать о внешнеполитических ориентирах и цивилизационном выборе и прочее. Я знаю четко, что этот человек будет отстаивать интересы громады. Он не будет играть в политику.

KV: А, если политика начнет с ним играть?

Андрей Мартынов: Я уверен, что он будет держаться в стороне от этих игрищ, насколько это возможно. У него же довольно простое, но в то же время сложное задание – выполнить ту же работу, что и в ЖК, только в большем масштабе. Он четко понимает, что такое бюджет, как работать с бюджетом, как его планировать. Он точно знает все проблемы, которые есть в содержании всей громады, жителей села. Он знает, как работают коммуникации – газ, свет, дороги, все платежки, охранные фирмы.

У Гаха колоссальный опыт работы в жилищных комплексах “София”, где все свое. Мы здесь и бюджет делали свой, и порядок сами обеспечиваем, на газонах у нас не паркуются, здесь у нас, можно сказать, своя культура. И мы смогли тут в ЖК “София”, подчеркиваю, воспитать в людях свою правильную культуру: любить, уважать то место, где ты живешь, и тех, кто с тобой живет. Из Вишневого к нам приезжают погулять. И Гаху остается только масштабировать все это на всю громаду. Он точно построит школу, садик, больницу, начнет решать проблемы заторов, потому что он патриот и своей громады, и Украины.  В 2015 году Гах, кстати, ездил на Донбасс, волонтерством занимался. Его жена Таня очень переживала помню…

KV: А вы дружите семьями?

Андрей Мартынов: Да. У него прекрасная жена Татьяна. У него хорошие дети: старший у него сын Влад, второй – Илья, третья – дочь Яна, которую долго они ждали, просили у Бога, и Бог им дал. У них семья крепкая и они духовно сильные люди. И морально сильные люди.

Кстати, они никогда не скажут, а я скажу: хотя они люди не бедные, но они очень скромно живут и на себя много не тратят. Он ездит на простой машине, наверное, уже лет 10, на Мицубиси, а мог бы себе позволить нормальную машину, потому что имеет бизнес – производил окна, у него цех. Плюс он занимался и продажей жилья. Он много мог бы себе позволить. Но… Он не любит хвалиться своими добрыми делами. У него много добрых дел на самом деле. Он помогает и сиротским домам, и бедным семьям. Они с женой поддерживают их не как-то разово, а на протяжении многих лет, так чтоб люди окрепли, стали на ноги. Я думаю, это говорит о многом.

KV: Вам не жалко его отпускать? Он не сможет уже заниматься ЖК…

Андрей Мартынов: Как сказать… Жалко, конечно. Всегда, когда человека отпускаешь, знаешь, что он не сможет эту работу тянуть, делать, это проблема, но мы ведь работаем по принципу взаимозаменяемости. Мы вместе с Романом смогли обучить достаточное количество хороших специалистов, которые будут спокойно дальше работать и управлять тем хозяйством, которое им доверили.

Мне самого Романа Владимировича немного жалко. Ему нелегко будет пройти путь всяких недовольных людей, всяких оппонентов политических, которые будут просто обливать грязью. Ищут, где зацепиться, как его облить грязью, как придумать и на него повестить чью-то чужую историю или выдуманный какой-то рассказ, чтобы люди поверили, что это было в его жизни. Имеются ввиду негативные вещи, чтобы убить его рейтинг. А он сейчас принимает некоторые моменты близко к сердцу – вот в этом плане мне его жалко. Я ему говорю: не бери близко к сердцу, это нормально, это кто-то играет с тобой, это несерьезно, ты же знаешь, у тебя такого нет. Работай себе спокойно.

А иногда я немного завидую Роману. Я сам бы пошел туда и поработал бы на результат, чтобы многие люди почувствовали себя людьми, почувствовали себя в нормальных условиях жизни, и их не обманывали бы и не обворовывали. Чтобы их дети могли учиться возле дома, и получать хорошее образование. Мы с Романом разговаривали: вот, что ты можешь сделать здесь, с чего бы ты начал? Он четко знает – он сразу ответил: самое болезненное, самое кричащее – это садики, школы и медицина.

KV: Как вы видите будущее Борщаговской громады?

Андрей Мартынов: Сегодня у людей есть выбор. Выбирай нормальных людей и доверься им – и будешь радоваться. Если не начать что-то менять сейчас, то мы потеряем еще пять лет. У нас крадут даже не деньги, крадут самое драгоценное – это наше время.  Выберут негодяя, проходимца – люди будут биться, без школ, без садиков сидеть. Никто ничего не будет делать, а люди опять будут говорить – почему нам так плохо живется. А ведь сейчас прекрасный шанс все изменить. Если не сейчас, то дальше застой и в результате коллапс. Или выбирай перемены и развитие. Все просто.

KV: Давайте, попробуем отойти от проблематики Борщаговской громады и поговорить с Вами как с бизнесменом, крупным девелопером… Сейчас идет реформа ГАСИ, вообще градостроительную сферу ждут глобальные перемены, если верить законодателям. Ваше отношение ко всем этому?

Андрей Мартынов: Реформу я оцениваю позитивно, потому что ликвидируемая ГАСИ – это реально мегакоррумпированная структура. Но нужно двигаться дальше, например, в сфере разрешительной документации. У нас, куда не пойди – везде бюрократия, везде коррупция. Честные застройщики – это люди, которые реально выживают. Поймите, застройщик, который строит комплексы, строит дома, он свою прибыль получает в последнюю очередь. Генподрядчики могут хорошо жить, строители, но не застройщики. Застройщик свою прибыль получает, когда он достроил дом, когда со всеми рассчитался, продал квартиры и тогда он получил свою прибыль. Это может быть от начала строительства через два года. А бывает даже через три. Поэтому эта сфера очень сложная.

А, что у нас в государственных строительных нормах натворили? Например, пункт 6.1.3. – ограничения по высотности в пригородах внесли. Киев на себя тянет одеяло, под себя делает нормы. Этими нормами уничтожается развитие Киевской области и любой другой области, многих населенных пунктов.  Почему в Киеве можно строить 20 этажей, наслаждаться панорамой, а в области нельзя? В Киеве живут особенные люди? Нет. Все для того, чтобы в Киеве поднять цены на квартиры, создать монополию, и приговорить жителей Украины и среднего класса – вы обязаны покупать только у нас и за такую цену. Альтернативы Киевская область больше вам не дает. А это был шанс для молодежи обзавестись своей недорогой квартирой. Мне больше всего обидно за молодые семьи. Но я каждый день молюсь, чтобы Бог дал мудрости руководителям государства все это исправлять и строить новую страну.

Читайте: Роман Гах: Работу на должности главы Борщаговской ОТГ начну со строительства школы

Вероника Злацкая