Тексты

Жители столицы требуют от “Киевгорстроя” согласовать проект застройки Сенного рынка (+мнения экспертов)

6 января 2016 г. 9:40

Жители столицы требуют от “Киевгорстроя” согласовать проект застройки Сенного рынка (+мнения экспертов)

На месте легендарного Сенного рынка (ул. Бульварно-Кудрявская) с начала осени идут строительные работы: новое элитное жилье возводит компания “Киевгорстрой”. Однако, в ходе строительства застройщик столкнулся с активным сопротивлением местных жителей, архитекторов и историков. Общественность потребовала от застройщика вынести проект строительства на всеобщее обозрение и провести слушания. Некоторые и вовсе настаивают на том, что на месте снесенной легендарной постройки работы необходимо остановить.

Представители Общественного совета при Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ, научные деятели и общественные активисты провели круглый стол, в рамках которого обсудили проблемы скандальных застроек в столице на примере строительства в Шевченковском районе Киева на месте снесенного десять лет назад Сенного рынка.

Напомним, на сегодняшний день в по ул. Воровского, 15а планируется возведение нового жилого комплекса с подземным паркингом. Застройщик пока что не имеет на руках окончательной проектной документации, а жильцы близлежащих домов, опасаясь негативного влияния строительства на свои дома, выходят на протесты раз за разом.

На стороне общественности выступают и историки, настаивая на том, что застройка района негативно скажется на его микроклимате, а также указывая на колоссальную историческую ценность территории бывшего Сенного рынка.  

Как передает корреспондент KV, в ходе круглого стола обе стороны имели свои аргументы за и против строительства. Единственное мнение, которое объединило всех участников - это невозможность воссоздания рынка таким, как он был. И представители компании-застройщика, и общественники, сошлись во мнении, что на нынешнем этапе развития градостроения это хотя и реально, но нерационально.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook    

Александр Перехрест, руководитель компании ООО "Эмпориум Пропертиз”:

Собственником обсуждаемых трех участков земли является британская компания “Солид Блю Асседс Лимитед”. Полномочия пользования ими “Солид Блю Асседс Лимитед” передала  украинской компании ООО "Эмпориум Пропертиз”. Между нашей компанией и “Киевгорстроем” подписан инвестиционный договор, в рамках которого “Киевгорстрой” выполняет обязанности и заказчика строительства, и инвестора.

 

 

Василий Дудурич, вице-президент компании-застройщика “Киевгорстрой”:

На данный момент проект строительства не согласован. Окончательного решения нет, так как не собраны все исходные данные проектной документации. Однако, разработано несколько концепций застройки, в которых, согласно с просьбам жильцов близлежащих домов, предусматривается строительство жилищного комплекса, детского сада, торговых рядов, а также сохранение пешеходной зоны, которая связывает улицу Бульварно-Кудрявскую и улицу Гончара. Этажность будущего ЖК также находится на стадии обсуждения. Предположительно, его высота составит от 5 до 22 этажей. Мы считаем, что не менее 60% обитателей близлежащих домов поддерживают нынешнее строительство, - слишком многим не нравились внешний вид и состояние старого Сенного рынка.

Читайте также Нацбанк наказал "Киевгорстрой" на 1 млн грн

Павел Антонюк, глава правления проектной компании “ГИПРОЦИВІЛЬПРОМБУД”, член Общественного совета при Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ:

В 2005 году через Министерство культуры Сенной рынок был выведен из состава памятников местного значения, и это дало возможность застраивать участок. Столичные архитекторы протестовали против процесса разрушения Сенного рынка начиная с 2003 года. Увы, вернуть рынок, построить его заново таким, как он был, сегодня мы уже не можем. Однако для нас важно выяснить, согласно какой концепции он был разрушен, у кого именно поднялась рука на историческое здание? Это - преступление, которое требует как минимум моральной оценки и, желательно, разбирательств в суде. Моя позиция такова: пока нет окончательной концепции застройки этой земли, не нужно ничего делать, кроме подготовительных работ. Также застройщик должен дать обязательства о возмещении возможного ущерба, нанесенного городу.

Александр Станков, общественный инспектор управления охраны культурно-исторического наследия КГГА:

Кроме Сенного рынка на этом конфликтном участке с 1968 года были расположены и иные важные объекты. Так, тут пролегали туристические маршруты, была открытая для посещения разветвленная сеть подземных ходов, известно и о том, что на этой территории в IV-VIII веках была построена крепость. Здесь действовал своеобразный музей, земля представляла интерес для археологов, говорили даже о  возможном нахождении тут некоего “Римского” зала, кладах и других важных для науки артефактов.  

 

Тамара Крык, директор школы №91:

На этом месте планируют возвести дополнительный детский садик, обустроить спортивные площадки, прогулочные зоны. Для меня, как директора школы, это более интересно. Да, местные жители заинтересованы в том, чтобы на месте снесенного рынка была торговая площадь, но не в виде бывшего Сенного, где все сыпалось из-за его аварийного состояния. Ассоциации, которые он до сих пор вызывает у местных жителей - это антисанитария, крысы и “собачатники”. Кстати, ни о каком музее на этом месте мне неизвестно.

 

 

Алёна Мокроусова, историк, главный специалист отдела учета памятников Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий:

Сейчас многие говорят о возвращении старого Сенного рынка. Однако, предложения о воссоздании и внесении его в список памятников, как по мне, утопичны.  Хотя построить новое такое здание технически  вполне  реально  -  сохранились  его  фотографии, чертежи, описания. Рассказ о неком музее возле Сенного рынка и древних подземных ходах под ним, древнейших церквях IV века, кажутся мне во многом надуманными. С другой стороны, аргумент застройщика, мол, рядом уже стоит несколько высоток, так что “и нам можно”, - недостаточен. Мы должны думать, как уменьшать последствия хаотичной и варварской застройки исторического центра Киева, а не усугублять негативные тенденции.

Александр Дядюк, общественный активист:

  • Здешняя застройка - это, как минимум, две тысячи новых жильцов. По градостроительным нормам - около шестисот школьников и полторы тысячи взрослых. Где их размещать? Даже если сегодня есть места в других школах, в учет стоит брать и те дома, которые уже строят в этом районе. В случае с кичащимися своими обещаниями представителями “Киевгорстроя”, возведение социальной инфраструктуры, садиков и школ - это не какая-то уникальная услуга или подарок людям “с барского плеча”. Это - прямая обязанность  социально ответственного застройщика, предусмотренная градостроительными нормами. При строительстве он обязан обеспечить каждый построенный квадратный метр жилплощади школами, детскими садиками и площадками.

Игорь Егоров, президент ОО “Антикоррупционный предпринимательский фронт”, заместитель председателя по праву и общественному контролю Общественного Совета при Минрегионе:

Строительство квартала высоток рядом с историческими домами  в центральной исторической зоне  – преступление перед киевлянами! Учитывая  историческую значимость  места,  я бы предостерег руководство “Киегорстроя” от соблазна получения денег любой ценой. Считаю, если “Киевгорстрой” все же пойдет по пути “деньги решают все” и “купит”  разрешительные документы, киевляне воспользуются своим правом на самозащиту, что приведет  к неблагоприятному развитию событий на стройплощадке, что сильно ударит по имиджу “Киевгорстроя”. Поэтому, чтобы  “сохранить лицо”, Киевгорстрой должен вынести проект строительства на широкое общественное обсуждение.

Справка KV: Сенной рынок был построен в 50-х годах прошлого века. Площадь торгового зала составляла 9 тыс. м. кв. и была рассчитана на 1200 торговых мест.

Свое название рынок получил благодаря тому, что в XVIII веке на нынешней Львовской площади  находился большой рынок, где торговали сеном и прочим кормом для домашних животных.

История разрушения популярного рынка началась в 2004 году, когда столичные власти решили провести проверку конструкций здания и пришли к выводу о необходимости провести капремонт. Рынок закрылся на реконструкцию, а после того, как строители демонтировали крышу и снесли несколько несущих конструкций, ремонтные работы плавно превратились в демонтаж.

Читайте также: Кровавый "ГЕОС". Остановить скандальные стройки в столице пока невозможно (мнения экспертов)

Фото предоставлены пресс-службой Общественного совета при Министерстве регионального развития.

КиевVласть

 

Оксана Мельник

Теги: сенной рынок, киевгорстрой, новости киева, застройка, памятник культуры, общественные обсуждения