понедельник, 9 декабря 2019 г.

Земля раздора: Сельсоветы Бородянского района просят Москаленко и Горгана разобраться с мэром Бучи

Земля раздора: Сельсоветы Бородянского района просят Москаленко и Горгана разобраться с мэром Бучи

Реформа децентрализации в Киевской области продолжает пожинать горькие плоды. Вслед за бесчинствами в несостоявшейся Боярской терробщине в пристоличном регионе оскандалился город Буча. Его намерение присоединить к себе сельсоветы Бородянского района стало причиной жалоб губернатору Киевщины Александру Горгану и главе МДО “Киевщина” нардепу Ярославу Москаленко. Пока сельские головы обивают высокие пороги, местные жители не видят нарушений и просят одного - наконец учесть их мнение.

Жалоба

Как стало известно KV, 30 июня председатели Микулицкого, Здвижевского сельсоветов, Немешаевского, Клавдиево-Тарасовского поссоветов и депутаты Бабинецкого поссовета инициировали обращение к главе межфракционного депутатского объединения “Киевщина” Ярославу Москаленко и председателю Киевской ОГА Александру Горгану с просьбой урезонить городского голову Бучи Анатолия Федорука в деле о присоединении в ходе децентрализации указанных поселков к Бучанской ОТО.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Уважаемый Ярослав Москаленко и Александр Горган! Просим вас помочь нам разъяснить Бучанскому городскому голове Анатолию Федоруку о незаконности методов, которыми пытаются осуществить присоединение сел и поселков Бородянского района”, - говорится в обращении.

Конфликт, как выяснила KV, разгорелся вследствие принятия Верховной Радой в мае этого года законопроекта о внесении изменений в закон об объединении общин, согласно которым города областного значения признаются состоятельными ОТО и получают право присоединять к себе граничащие населенные пункты по упрощенной процедуре.

Город Буча и ранее планировал стать центром терробщины и объединить некоторые сельсоветы Бородянского района. Пока они проходили все необходимые процедуры, ВРУ изменила законодательство, а села и поселки Бородянщины поменяли планы и начали объединяться в Микулицкую ОТО.

Читайте: Децентрализационный рывок. Верховная Рада приняла закон о присоединении к городам областного значения

В своем сегодняшнем обращении руководители сель- и поссоветов Бородянского района настаивают, что не хотят присоединяться к Буче.

“Мы не хотим присоединяться к дотационному городу областного значения, который развивается только за счет интенсивного строительства и считаем, что общины Бородянского района имеют значительный потенциал для самостоятельного развития в границах Микулицкой, Песковской и Бородянской ОТО”, - подчеркнули в документе.

В обращении также сказано, что город Буча начал процедуру присоединения вопреки законодательству, так как не было отменено предыдущее решение о добровольном объединении.

“Это является грубым нарушением действующего законодательства Украины. В соответствии с требованием украинского законодательства, перед началом процедуры присоединения должны быть полностью отменены решения всех городских/сельских/поселковых советов об объединении в Бучанскую ОТО (при условии, что ни одна из общин не возражает) и сообщено ЦИК об отмене советами своих решений и направлено обращение в областную государственную администрацию с просьбой отозвать соответствующее обращение в ЦИК. Никаких движений в данном направлении не осуществлено”, -  написали головы пос- и сельсоветов.


Бородянский район

Как рассказал в комментарии KV председатель Бородянского районного совета Георгий Ерко, в районе идет обсуждение как объединения, так и присоединения.

“К сожалению, сейчас эти вопросы решают 20-30 человек, а должны хотя бы 60% общины. Например, в Клавдиево-Тарасовом на население в 5 тыс. приходит на общественные слушания до 200 человек и принимают решения. А потом люди узнают, что их к кому-то присоединяют. Это сеет вражду в общине, люди делятся на лагеря. Дали бы им автоматы, они бы друг в друга стреляли. По моему мнению, это неправильно. Я считаю, что нужно обойти каждый двор в каждом селе и провести опрос. Чтобы каждый мог выразить свое мнение. Не у каждого есть возможность прийти на обсуждения”, - говорит он.

По словам председателя Микулицкого сельсовета Петра Перевозника, активные члены общины не видят возможностей для развития в составе Бучанской ОТО.

“Изменения в законодательстве дали возможность городам областного значения присоединять села и поселки по упрощенной процедуре. Это совершенно другая процедура. При объединении инициатором выступает тот населенный пункт, который планирует стать центром ОТО. Ранее Буча это делала. Сейчас, получив право присоединять населенные пункты, Буча не может выступать инициатором. Кроме того, Бучанский горсовет должен отменить решение об объединении. Сейчас представители Бучи ездят по селам с предложениями, давят на депутатов и председателей. Они предоставляют неактуальные расчеты состоятельности возможной терробщины. Например, по Микуличам они используют бюджетные показатели 2014 года. А за это время они очень выросли.

Нам рассказывают, как хорошо будет жить при Буче. Это также неправда. Мы видим, что город сейчас активно застраивается и на его территории уже не осталось свободной земли. Они начали строить на территории поликлиники, которая, к слову, принадлежит Ирпеню. Не секрет, что жены мэра Ирпеня и мэра Бучи владеют строительными фирмами. Ясно, что они заинтересованы в расширении территории и использовании сел для застройки. И не только жилой, но и промышленной. Например, такой как асфальтный завод под Ворзелем, который является опасным для жителей.

Понимая это все, мы, конечно же, оказываем сопротивление. В наших планах сохранить границы Бородянского района и развивать его. Поэтому мы формируем Микулицкую территориальную общину, в которую могут войти все села, не желающие отойти к Бородянке. У нас есть огромные возможности для развития - рядом окружная, в будущем будет создана хорошая логистика. Есть технопарки, в планах строительство школы, где будут учиться дети из других сел. Уже 1 сентября 2019 года туда должны пойти ученики. У нас будет небольшая нагрузка на образование и медицину, в отличие от Бучи. Они же молчат, что у них садики и школы переполнены. Сделали красивый центр, а отдаленные массивы в ужасном состоянии”, - отметил он.

Читайте: Асфальтный завод под Ворзелем пал жертвой народного гнева

Председатель Немешаевского поссовета Сергей Замидра рассказал KV, что его община видит себя в составе Микулицкой территориальной общины.

“Главная проблема в этом всем - процесс присоединения проходит вне закона. Община, которая уже имела принятые решения сельсоветов и подала документы в ЦИК, прежде, чем выходить на процедуру присоединения, должна добровольно отменить все решения. Буча никаких шагов в этом направлении не делает.

Второе - после инициации присоединения мы с председателями сел провели встречу в Здвижевке. Буча начала распространять непонятные письма, в которых говорилось о какой-то уголовной ответственности. Это можно назвать давлением.

Немешаево в процессе объединения очень активно и мы занимаемся этим не один год. Было предложение о создании Немешаевской ОТО. Но мы начали советоваться с Микуличами и пришли к выводу, что они имеют больше площади для развития и географически находятся в центре. Мы провели общественные обсуждения и только несколько человек были против создания Микулицкой ОТО, остальные поддержали.  

Мы не хотим присоединяться к Буче, потому что это дотационный город. Они живут за счет средств, которые застройщики дают на развитие инфраструктуры. Эти деньги одноразовые. Собственный бюджет Бучи составляет 160 млн гривен, а стоимость строительства школы - 150 млн. Уже сегодня дети учатся в три смены. Больница у них очень маленькая. Очередь в садики составляет 2,5 тыс. людей. По нашему региону таких проблем нет. Поэтому нет смысла присоединять населенные пункты. И люди этого не хотят. Сейчас на председателей сел осуществляется давление, появляются непонятные письма. Все ради продвижения мэра Бучи в народные депутаты”, - резюмировал он.


Ответ в соцсетях

После публикации обращения на странице Сергея Замидры в Facebook, многие жители Бородянского района высказали свое мнение относительно сложившейся ситуации.

Так, жительница села Бабинцы Светлана Червона ответила, что решение должно принять большинство.

“А с Бабинцов какие личности подписались. Слов нет. Сергей Владимирович, прошу вас, дайте простым людям сделать самостоятельно свой выбор. Будет так, как решит большинство, не так, как хочется лично вам”, - написала она.



Александр Марченко из Клавдиево-Тарасового возмутился принятием такого обращения.

“Читая письмо с подписью председателя Клавдиево-Тарасово, задаюсь вопросом, как можно принимать единоличное решение, еще и подтвержденное своей подписью, не спросив у общины и не проведя общественные слушания по присоединению? Неужели мнение общества по объединению с Бучей, утвержденное в 2015 году, ничего не значит? Позор таким письмам”, - отметил он.


Жителя села Здвижевка Вячеслава Сироткина обескуражило такое решение председателя.

“Наш "голова" опять не спросив согласия депутатов и общины ставит свою подпись под каким-то сомнительным обращением. Анатолий Григорьевич, может хватит решать все за людей? Потому что можем и мы решить за вас”, - пишет он.



Жительница Клавдиево-Тарасового Роза Марченко посчитала такое обращение вовсе странным.

“Очень странное письмо. Особенно “незаконная активность Федорука”. Это в то время, когда активность других участников этого действа - самая законная... Очень прошу, не делайте добровольное объединение - принудительным!”, - считает она.


Буча

Как рассказал KV мэр Бучи Анатолий Федорук, согласно процедуре он не имеет права инициировать присоединение сельсоветов.

“Процедура присоединения отличается от объединения тем, что инициировать ее могут не мэр города областного значения, не его депутаты, а наоборот - сельский и поселковый советы. Например, Здвижевский сельсовет в свое время провел общественные слушания, на которых община изъявила желание присоединиться к Буче. На сессии депутаты приняли решение о присоединении к Буче в соответствии с нормами процедуры. Председатель Здвижевки видит свое село в составе другой терробщины и подписывает обращение, чем фактически нарушает волеизъявление общины. Немешаево по результатам референдума приняло решение, что хочет к Буче. Тут наоборот районное руководство, депутат облсовета, разные кукловоды бегают и срывают сессии. Как в Бабинцах было - председателя облили водой. А добровольное желание присоединиться называют давлением”, - говорит он.

По его словам, 1 июля он провел презентацию будущей терробщины.

“Все необходимые процедуры уже прошли Блиставицкий, Лубянский, Здвиженский сельсоветы Бородянского района, Гавриловский сельсовет Вышгородского района. Я информирую общину о таких процессах”, - резюмировал он.

Решающее слово

Как отметил председатель межфракционного депутатского объединения в Верховной раде “Киевщина” Ярослав Москаленко в ответе председателю Немешаевского сельсовета, решение будет принимать большинство жителей сел.

“Не пытайтесь мной манипулировать через публичное обращение. Вы знаете, что я осуждаю все действия мэра Бучи по объединению общин Бучи и отдельных общин Бородянского района, в том числе и Немешаевской общины, так как точно знаю, что такое объединение несет в себе нагрузку на душу населения этих общин, зато улучшение только для Бучи. Также последние две недели только и занимаюсь тем, что вместе с председателем районного совета Бородянского района Георгием Ерко и мэром Бучи Анатолием Федоруком мы ищем компромисс и максимально эффективные действия, связанные с объединением или необъединением перечисленных общин. Единственное хочу напомнить и Вам, и Федоруку, и Ерко, все будет так, как решит община, вернее, ее большинство и мы не имеем права вмешиваться в решения людей”, - написал он.


Напомним, как ранее сообщала KV, первой скандальной территориальной общиной в Киевской области стала Боярская. Город планировал объединиться с Заборским сельсоветом и они даже приняли соответствующие решения. Активисты заявили, что это нарушение закона, поскольку жители Заборья категорически против такой перспективы. Разрешать ситуацию стали в судебной порядке.

В марте этого года Киевским окружным административным судом было принято решение об отмене решения Заборского сельсовета относительно объединения с Бояркой.

Читайте: Приросли за счет маленьких. К Ирпенской терробщине присоединится Бузовский сельсовет

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, децентрализация, буча, александр горган, анатолий федорук, ярослав москаленко, бородянский район, микуличи, немешаево, сергей замидра, бабинцы, здвижевка, клавдиево-тарасово, петр перевозник, андрей купраш, михаил скиба, анатолий черненко

понедельник, 9 декабря 2019 г.
14:25
На Киевщине автомобиль сбил двоих детей и перевернулся (фото)
14:03
У столичных властей спросили о планах очистки реки Сырец в Шевченковском районе
13:44
Патрульная полиция в Киеве на минувшей неделе обработала около 10,4 тысячи вызовов
13:26
Власти Украинки анонсировали открытие 15 декабря главной городской елки
13:04
АКБ “Аркада” начал вплотную сотрудничать с компанией из ОАЭ
12:55
В Украине заработала новая таможня
12:45
Возле Березани на Киевщине горела несанкционированная свалка мусора
12:27
Реальные проекты ЖК бизнес-класса в Киеве отличает уникальное архитектурное и строительное решение, - девелопер
12:03
Прокуратура подозревает 19-летнего киевлянина в изнасиловании 11-летней школьницы
11:44
Киевские власти утвердили расписание новогодних и рождественских мероприятий (программа)
11:27
Ворзельские депутаты обратились “за защитой” к Ирпенскому горсовету (видео)
11:05
Под Киевом в результате ДТП погибла женщина-водитель (фото)
10:43
Нардеп Струневич попросил у Киева приемную на Тургеневской
10:22
В ЖК “Эврика” стартовали 20% скидки на квадратные метры, - банк “Аркада”
10:06
Столичные спасатели на прошлой неделе ликвидировали 101 пожар
09:46
Курс валют в Киеве: 9 декабря 2019
Календарь событий