суббота, 4 июля 2020 г.

Занимаются не тем: НАБУ погрязло в нарушениях законодательства и протекционизме

Занимаются не тем: НАБУ погрязло в нарушениях законодательства и протекционизме

Избавившись от шумной компании грантоедов с сомнительной репутацией во главе с Виталием Шабуниным, глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник (на фото) утвердил на должности главы Совета общественного контроля при НАБУ экс-депутата Киевсовета Алексея Гриценко, который вообще не имел права входить в этот совет в 2015 году. При таких раскладах, все назначения на должности в НАБУ, согласованные представителей незаконно сформированного общественного совета, начиная с июня 2015 года и по сей день, являются нелегитимными. К таким выводам пришел известный журналист Владимир Бойко.

Как стало известно KV,  журналист, юрист, экс-глава консультационного совета при ГПУ Владимир Бойко недавно выдал целых два материала по данной теме на своей странице в Фейсбук.

“После того, как по просьбе директора НАБУ Сытника Совет общественного контроля при НАБУ покинула шумная компания “борцов с коррупцие” во главе с Виталием Шабунин, новым председателем этого Совета избран Алексей Гриценко - человек, который попал в этот совет год назад обманным путем, несмотря на установленный законом запрет. Алексей Гриценко оказался таким же же аферистом, как и его предшественник Шабунин”,- написал Бойко.

ОБНОВЛЕННЫЙ СОСТАВ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ НАБУ

По его словам, согласно п.1 ч.1 ст.31 закона з ”О НАБУ” в состав Совета общественного контроля при этом органе не могут входить депутаты Киевсовета, коим и являлся, входя в этот совет в 2015 году, Гриценко младший.

“В соответствии с Положением о Совете общественного контроля при НАБУ, утвержденного Указом Президента от 15.05.2015 №272 / 2015, Сытник был обязан досрочно прекратить полномочия не только Гриценко, но и других членов этого Совета от общественной организации “Автомайдан”, которая выдвинула Гриценко в Совет общественного контроля при НАБУ. Поскольку Сытник упорно отказывается выполнять требования Указа Президента, все решения о назначении на должности в НАБУ, принятые с участием представителей незаконно сложившейся Совета общественного контроля при НАБУ, начиная с июня 2015 года и по сей день, является нелегитимными”,- делает вывод Владимир Бойко.

До этого Бойко написал на своем Фейсбук и о знаменательном событии в жизни украинского народа - выведении 9 июня 2016 года  из состава Совета общественного контроля при НАБУ “профессиональных "общественных активистов”, фамилии которых стали синонимом мошенничества, лжи и неистового набивания собственных карманов”.

“Речь идет о главарях псевдо-общественной организации “Центр противодействия коррупции” (ЦПК), которая представляет собой, по сути, конвертационный центр, через который переводятся на счета частных предпринимателей и снимаются наличными колоссальные суммы донорской помощи, выделяемой Украине западными филантропами, правительствами США и европейских стран”,- проинформировал общественность Бойко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, председатель правления ЦПК Виталий Шабунин, члены правления ЦПК Дмитрий Шерембей и Александра Устинова, а также еще три их соратники ушли из общественного совета при НАБУ по просьбе Артема Сытника, который уговорил Шабунина и Ко больше не позорить НАБУ своим присутствием и не баллотироваться в Совет общественного контроля при этом органе на очередных выборах.

Бойко напомнил, что  год назад, вступая в этот совет, Шабунин подал декларацию о доходах, забыв указать в ней земельный участок, приобретенный на деньги, полученные от посольства Нидерландов “на борьбу с коррупцией”, а Шерембей забыл указать в автобиографии, на каких должностях работал в исправительных колониях, куда трижды попадал за квартирные кражи.

Читайте: Антикоррупционер Шабунин приобрел 6 соток под Киевом (+документ, видео)

“Поэтому Сытник, который через счета “Центра противодействия коррупции” прогоняет средства американской правительственной помощи, оказался в очень пикантном положении. С одной стороны, в соответствии с Положением о Совете общественного контроля при НАБУ, он обязан был прекратить полномочия не только Шабунина и Шерембея, но и других представителей общественных организаций “Центр противодействия коррупции” и “Трансперенси Интернешнл Украина”, которые выдвинули лжецов. А с другой, как же он мог оскорбить сообщников по бизнесу?

Поэтому когда народный депутат Игорь Луценко направил Сытнику требование выполнить установки Положения о Совете общественного контроля при НАБУ, Сытник ее проигнорировал и даже не ответил народному депутату по сути его требования. Но одновременно, поскольку наступил срок перевыборов Совета общественного контроля при НАБУ, просил всю эту мошенническую шайку “антикоррупционеров” больше не баллотироваться”- рассказал Бойко.

По информации “Ракурса”, когда нардеп Игорь Луценко обратился в Генпрокуратуру с заявлением об открытии по Сытнику уголовного производства, генпрокурор Юрий Луценко заявил ему, что он запретил подчиненным вносить сообщения о преступной деятельности Сытника в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), что и вынудило нардепа обратиться в суд.

После того, как Печерский районный суд Киева принял жалобу Игоря Луценко на бездействие Генпрокуратуры, ГПУ наконец, ответила народному депутату.

ОТВЕТ ГЕНПРОКУРАТУРЫ (стр 1, стр 2)

“Обратите внимание на даты: Игорь Луценко обратился с сообщением о преступлении, совершенном Сытником в пользу Шабунина и Шерембея, 25 апреля 2016, в 27 апреля 2016 это сообщение должно было быть внесено в ЕРДР и не позднее 25 мая 2016 народный депутат должен был получить ответ из Генпрокуратуры. За нарушение тридцатидневного срока ответа аппарат Верховной Рады обычно составляет в отношении нарушителей админпротоколы и направляет их на рассмотрение Печерского райсуда. Так вот, ответ Генпрокуратуры на сообщение народного депутата Игоря Луценко датируется 6 июня 2016”,- отметил Бойко.

При этом, Генпрокуратура подтвердила, что Шабунин, действительно, скрыл в декларации о доходах, которую подал в НАБУ, баллотируясь в состав Совета общественного контроля, свой земельный участок. Но, Генпрокуратура не считает, что Шабунин что-то скрыл, поскольку Положением о Совете предусмотрено одну форму декларации, а Шабунин, как и все другие члены Совета общественного контроля при НАБУ, заполнил совсем другую форму декларации. И поэтому это, дескать, не декларация, а филькина грамота, что не порождает никаких правовых последствий.

“Конгениально. Но в таком случае Совет общественного контроля при НАБУ, который в течение года согласовал назначение на должности сотрудников НАБУ и выполнял другие функции, предусмотренные ст. 31 закона “О НАБУ”, является нелегитимным органом, поскольку не был сформирован установленным законом способом, а его члены не подали декларацию о доходах установленной формы. Я надеюсь, что генпрокурор лично придет в Печерский суд, заплатит штраф за нарушение срока рассмотрения обращения народного депутата Игоря Луценко и расскажет, что теперь следует сделать с Сытником и теми приказами, которые он в течение года подписывал во исполнение решений нелегитимной Совета общественного контроля при НАБУ”,- резюмировал Бойко.

Напомним, что Артем Сытник был назначен главой НАБУ в апреле 2015 года.

Читайте: Глава Антикоррупционного бюро Сытник пытается скрыть свое партнерство с Гайсинским

А между прочим, НАБУ - это фактически последняя надежда Украины.

Фото взято отсюда

КиевVласть

Георгий Полесский

Теги: новости киева, Новости, набу, артем сытник, алексей гриценко, совет общественного контроля

суббота, 4 июля 2020 г.
12:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:07
Возобновление авиасообщения между Алматы и Киевом перенесено на 1 августа
13:09
В результате драки со стрельбой в центре Киева пострадали три человека (видео)
12:08
В ночь на 5 июля в Киеве ограничат движение по Надднепрянскому шоссе (схема)
11:11
За сутки в Украине зафиксировано более 900 новых случаев заболевания коронавирусом
10:10
В мае жители Киевщины уплатили за коммуналку более 144% от начисленных сумм
09:01
В праймериз-дебатах за право баллотироваться от “Слуги народа” в мэры Киева Дубинский победил Качуру (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 июля 2020
пятница, 3 июля 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 4 июля пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:26
Прокуратура расследует безтендерную передачу сотен миллионов гривен фирме, которую связывают с “куратором” Кличко Комарницким
20:04
Жена президента Елена Зеленская выздоровела от коронавируса
19:42
Завтра, 4 июля, в Киеве ожидается гроза
19:26
Изнасилование в Кагарлыке: суд избрал меру пресечения третьему полицейскому
19:03
Спасатели достали двоих утопленников из озер в Киеве
18:44
“Укрзализныця” возобновила курсирование ряда региональных поездов на Киевщине
Календарь событий
Электронный билет в столице: очередная “отсрочка” и дополнительные 44 млн гривен на школьников
3 июля 2020 г. 12:00
Электронный билет в столице: очередная “отсрочка” и дополнительные 44 млн гривен на школьников
Внедрение столичными властями единого электронного билета в общественном транспорте проходит “со скрипом”. В 2019 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) и Киевсовет уделяли не слишком много внимания выпуску таких билетов для школьников в связи с отсутствием финансирования. Это привело к тому, что в марте 2020 года глава транспортной комиссии горсовета подготовил проект решения, подразумевающий выделение из столичного бюджета на эти нужды сразу 44,26 млн гривен. 18 июня бюджетная комиссия Киевсовета забраковала эту инициативу, что не сильно повлияет на общую ситуацию. 30 июня КГГА заявила о необходимости отсрочить полноценное внедрение новой системы оплаты проезда до 1 января 2021 года – пока правительство не разберется с перевозками льготников.